Жареный окунь, и воспоминания о Маяковском
Спиртное сегодня в малых дозах: по три стопочки, так как завтра на работу.
Меня такой минимализм вполне устраивает,в отличие от Маяковского...
Давайте вспомним Владимира Владимировича и его нимфу, Лиличку.
В Берлине утром Маяковский пил кофе у себя, а ужинать ходил в самый дорогой ресторан города «Хорхер». Благодаря инфляции немецкой марки Маяковский и его спутники могли позволить себе жить на широкую ногу. Примеряя на себя непривычную (почти неприличную) роль буржуа, Маяковский любил заходить в дорогие рестораны и требовать у официанта два пива, поясняя: «Мне — и моему гению!». «Маяковский платил за всех, я стеснялась этого, мне казалось, что он похож на купца или мецената. В первый раз, когда мы пришли к Хорхеру и каждый заказал себе после обеда какой-нибудь десерт, Маяковский произнес: "Их фюнф порцьон мелоне и фюнф порцьон компот. Их бин эйн руссишер дихтер, бекант им руссишем ланд, мне меньше нельзя"», — в своих воспоминаниях писала Лиля Юрьевна Брик. Из Парижа ближайший друг Маяковского Александр Родченко, с которым они вместе оказываются во французской столице, пишет: «Не люблю я этих сыров "бри" и "рокфор", а от устриц, которые жрут другие, меня тошнит». Маяковский же в восторге от высокой кухни, тем не менее, эпатирует местную публику, заказывая в самом дорогом парижском ресторане шесть чайников липового чая. С меньшим аппетитом Маяковский описывает свои гастрономические опыты во время путешествия на пароходе «Espagne» в Америку: «К ужину давали незнакомые мне еды — зеленый кокосовый орех с намазывающейся маслом сердцевиной и фрукт манго — шарж на банан, с большой волосатой косточкой».
Свидетельство о публикации №224012701723