О Вере и Соне мой горестный рассказ

             
 Губернатор НАО Ю.В. Бездудный только что разместил видео про блокадников Ленинграда. Под которым я написал:
Юрий Васильевич с 1958 по 1963 году со мной в одной группе учились две ленинградки, которые родились в 1941 году и чудом пережили блокаду. Блокаду пережили, но здоровье крепко подорвали. И 10 лет назад их не стало. О них  я написал в своей книге рассказ :"О Вере и Соне мой горестный рассказ". Игорь Чупров

25 мая 2013 года у нас состоялась встреча однокурсников, выпускников физфака ЛГУ (Ленинградского госуниверситета) 1963 года.
   С одной стороны,  было радостно повидать более 70и бывших однокурсников и узнать много нового о них. Узнал, что помимо родственников А. Толстого и Н. Черкасова, которых упомянул в своей книжке, с нами на курсе учился близкий родственник (или родственница) народного артиста СССР С. Лемешева, племянник,  не менее знаменитого, С. Маршака, сыновья трех или четырех профессоров - деканов нашего же университета и дети прочих знаменитостей.
  На встрече пообщался  с профессором Андреем Черкасовым. Спросил, не сердиться ли он на меня, за то что я представил его в свой книжке пижоном? Поболтал с другим профессором Андреем Рейшахритом (племянником С. Маршака), который до сих пор пребывает зав. кафедрой ВУЗа в Воркуте и по совместительству - депутатом и местным поэтом. А также с Эллочкой Мадиевской, присутствующей на фото по случаю окончания 1 и 2 го курсов ( в моей книжке),  которая прилетела на встречу из США и т.д.
     С другой стороны,  было горестно узнать, что более 70 из нашего выпуска уже отошли в мир иной и среди них - не состоявшееся светило в области теоретической физики, мой приятель и спаситель во времена экзаменационных сессий - Вова Баранцев.
   Огорчило, что  однокурсники (я, в том числе)  не только дружат, но и враждуют на почве мировоззрения до такой степени, что некоторые по этой причине не пришли на встречу. В том числе и мой бывший приятель Павел, с которым на встрече я мечтал помириться. 
  Я весь июнь по инерции после встречи  общался с некоторыми из них. Особенно интенсивно с двумя бывшими зеленоглазыми с каштановыми косами подружками. Одна из них (Соня) сейчас живет в Израиле. Это она разыскала и пригласила меня на встречу, прислав мне по ЕМАЙЛ письмо:
 «Игорь!!!Чупров!!! Игорь!!!
 вспомни меня ,пожалуйста!! Я---СОНЯ ....Меня очень вдохновила идея отметить 50-летие и мне прислали списки "обнаруженных"---тебя там нет, но многолетне эпизодически общаясь с Павлом--конечно, Григорьевичем--знаю, что ты бываешь в Ленинграде и даже передаю тебе приветы. Ответных нет---значит.......я  живу сейчас не в Л-де;  не то. чтобы далеко, но разглядеть на карте мира можно только точку с цифрой.  Тем не менее я каждое лето прилетаю ( вот это очень просто) в Л-д…..   Я прилечу 17мая, вечер в восьмёрке25мая.  Много лет за спиной, около многих фамилий в списке прописано НЕТ.....И радуги на наших горизонтах блекнут...Я к тому, что ПРИЕЗЖАЙ!!!!  напиши мне. Даже если начнёшь   "Вспомнить не удаётся, но как человек вежливый"...ит.д. Хорошо? Всего тебе доброго.»
     Другая (Вера) оказалась первой, кого я встретил, придя на встречу. Поэтому вручил ей свою книжку, которую вез для Сони, т.к. Соня на встречу не прилетела.   
 Соню я запомнил со студенческих лет как девушку с мягким лучезарным взглядом. А у Веры взгляд был зоркий и порой -  пронизывающий.
  И вот за месяц общений выяснилось, что девушка с мягким лучезарным взглядом  оставила в Питере мужа и детей, а сама переехала  в Израиль и превратилась сегодня в ярую сионистку.
  А Вера отказывалась, не только переселиться в землю обетованную, но даже посетить ее.
 Прочитав мою книжку, она написала мне, и мы месяц с ней общались.
 Письма Веры, в память о ней, я решился опубликовать, т.к. сама она уже ничего не напишет.
      Вот ее письма:
 31 мая
 «Игорь! Я Вера  (возможно, ты не сможешь меня идентифицировать по адресу).

 Прочитала твою книгу в один присест, за день. Твой пронзительный текст относительно истории  семьи и твоего детства заставил меня  поплакать не раз. Главное, что все это читано и смотрено не раз, но тогда это касалось чужих, абстрактных людей. А здесь идет речь о нашем Игоре, милом, улыбчивом, доброжелательном юноше, при общении с которым было ощущение полного благополучия. Теперь смешным кажется мое умиление в первом колхозе тем, как ловко ты обращался с топором, в отличие от наших городских мальчиков. Теперь оказывается, что это мелочь по сравнению с многими твоими умениями, приобретенными в детстве.  Светлая память твоим родителям, особенно маме, сумевшей в таких условиях вырастить таких замечательных детей.
   Потрясена  твоей замечательной наблюдательностью и памятью, сумевшей сохранить мельчайшие подробности детства, учебы и дальнейшей работы. У нас тоже было не самое легкое детство, сам понимаешь, я оказалась в блокадном Ленинграде в возрасте 6: месяцев. Все ужасы блокады моя мама перенесла с двумя детьми. В результате я - кроха выжила, а сестра, которой было 11,5 лет, умерла от голода. Но дальнейшая жизнь стерла многое из памяти. Ты же помнишь все.
   Я читала раньше о староверах. Это совершенно иная мораль, иные взаимоотношения между родственниками.  Меня просто удивило, как все родственники помогали  семье, оставшейся без отца. В современном обществе это встречается очень редко. Люди
 замкнулись в себе и больше ни о ком. не думают.

 14 июня
 Игорь! Отправила тебе большое письмо по двум предложенным тобой адресам, но оба вернулись, адрес заблокирован. Сейчас отправила пробное письмо, вроде прошло.
  Теперь по сути, извини, что долго не отвечала. Пошла 5 июня в поликлинику на ЭКГ, а меня оттуда отправили на скорой в больницу. Не дали даже зайти домой за вещами. На мою просьбу отложить госпитализацию на один день, чтобы я смогла с внуком позаниматься математикой перед экзаменом, мне ответили, что до завтра можно и не дожить. Миленько. Ну вот, оказалось, что у меня был инфаркт, перенесла на ногах .У меня есть подозрение, уж не 25 мая ли это случилось. Уж больно плохо было Теперь надо делать операцию стентирования (расширение сосудов сердца).Я всегда наплевательски относилась к здоровью, пошучивала над этим, а тут стало страшно. Ну да ладно. Извини, что так много написала об этом, ненавижу говорить о болячках
  Игорь! ты не представляешь, как я ценю твои письма. Удивительная глубина и тонкость чувств, да еще и при такой блестящей манере изложения. В наш поверхностный век это большая редкость. Молодец твоя жена, что заставила тебя писать. В наше время такая честность и боль за происходящее. При этом боль  не злобная, призывающая все крушить,,  как у наших ура-патриотов,  у которых и патриотизм носит разрушительный характер и единственная цель- показать себя любимого. Если нет сил и таланта что-то создать, то проще всего выделиться призывом к разрушению.
   Здоровья тебе (как выяснилось это главное), душевного спокойствия и мира с самим собой. Жду писем. И ни в коем случае не извиняйся за беспокойство.

 15 июня
 Игорь! Прочитала. Спасибо большое. Не буду повторять все эпитеты, написанные ранее. Просто скажу - все это правда. Я много бывала в Литве. Там очень много работал мой муж. Он занимался газификацией республики, объездил ее всю. Иногда и я приезжала к нему. Отдыхала там с ним в Друскенинкае, в Ниде, была в Паланге, Кретинге, Каунасе. (Там замечательная охотничья шашлычная. Шучу).  Я тоже полюбила эту страну. Тем более горько было читать все это. И при этом я хорошо помню, как в начале 90-х, когда у нас был дефицит на все и я не могла достать никаких продуктов на свое 50-летие . Вдруг к нам приехал человек из Литвы и привез целый пакет различных мясопродуктов. Он сказал, что они решили, что мой муж голодает и не могли этого допустить. Вот так все по-разному.. Но при этом, когда в 68-м году мы с ним приехали в 6 часов утра в Кретингу, он работал на отводе на ПАЛАНГУ. ни один человек не объяснил нам, как пройти по нужному адресу. Все "не сопронт". Муж знал потом уже необходимый в быту набор на литовском и в ресторане заказывал "ду септе пенки дешем грам " (надеюсь, помню правильно) по-литовски. И вообще, я считаю, что, живя в другой стране, нужно уважать ее язык.  Сейчас мы сами столкнулись с этой проблемой с гастарбайтерами.
 Я с ужасом вспоминаю ситуацию, свидетелем которой я была в Вильнюсе. Я ехала в автобусе. Женщина обратилась к стоящей впереди, видимо, с вопросом, выходит ли она, по-литовски.. Та со злостью ответила:"говори по-русски, я не понимаю твой собачий язык" . Мне стало так стыдно, что я вышла из автобуса. Именно такие вещи вызывают в подходящих условиях соответствующую реакцию.
   А вообще, национализм  - это страшная вещь Можешь поверить, что я столкнулась с этим в полной мере. Не буду об этом писать, но это так. Особенно страшно, когда сталкиваешься с этим у людей, с которыми училась вместе на физфаке, т.е. у них не объяснишь это просто отсутствием интеллекта. Не буду углубляться в это. Недаром Фазиль Искандер назвал национализм "конкуренцией неконкурентоспособных. Только ограниченные , закомплексованные собственной интеллектуальной, моральной и душевной ограниченностью люди будут искать причины своих неудач в других людях и национальностях.
   Да. милый мой однокурсник (и надеюсь, друг), много нам пришлось пережить. Наши инфаркты не случайны. Но я не знала о твоем пороке сердца. Как же ты с ни умудрился так серьезно заниматься спортом?.
  Как состояние Нины после операции? Просто пиши о себе. Мне все о тебе интересно. Жду твоих писем ( но только не считай это обязанностью, пиши когда захочешь). Будь здоров. Твой друг
 17 июня
 Игорь! Спасибо, что так  быстро отвечаешь. Не скрою, что, включая почту, первым делом ищу твое письмо, остальные подождут. Спасибо за поправки в литовском, все же я уже более 20 лет там не была. Муж очень скучает по Литве, все хочет туда съездить, но в моем нынешнем состоянии это невозможно, вот сегодня нужно пойти в поликлинику, не знаю, как дойду.
 Вчера получила письмо от Инны, она просила передать свои извинения тебе за то, что не смогла ответить. Она сейчас живет у сына, до конца июня, пасет внука, а у сына компьютер только с латинской клавиатурой. Так что ответит позже. Очень она милый и доброжелательный человек.
 Относительно засилья гастарбайтеров я с тобой согласна совершенно. Но здесь дело не в национализме, а в совершенно иной культуре, ином менталитете, который они даже и не пытаются приспособить к нашим реалиям. А потом удручает их способность к размножению, которая, по-моему, становится реальной угрозой. Не понимаю, почему это волнует только нас с тобой. А сильные мира сего или не могут, или не хотят заниматься этим.

 У тебя случайно промелькнуло, что вбежала внучка. Сколько их у тебя и какого пола? Чем сейчас живешь? Ты как неработающий пенсионер с большим стажем уже, наверное, нашел свою нишу. Я пока еще не пристроилась, да к тому же теперь мало могу: читаю. Большую радость доставляют ваши письма. Просто удивительно, насколько близки духовно люди, с которыми не общалась более 50 лет.
  Будь здоров, береги себя и семью. Не буду писать, что жду твоих писем, чтобы ты не считал себя обязанным, но это так.
 18 июня
 Игорь! С удовольствием и редким теперь смехом прочитала. Спасибо.
 Да, я понимаю, как тебе было трудно оставить ТАКУЮ работу. Ведь когда я о ней читала, у меня помутилось в голове от одного только обилия названий и обозначений. А ты все это помнишь досконально. Работа была твоей жизнью. Но ты человек незаурядный, ты с таким же интересом относишься ко всему, что делаешь. У меня же другая проблема - я потеряла интерес к чему-либо, 16 лет работы в школе как будто выжгли у меня все нутро. Я смотрю на все со стороны, и фактически перестала участвовать в этой жизни. Возможно, это можно отнести за счет моего нынешнего физического состояния. А может быть просто " я пережил свои желания" Но теперь я хочу одного, покоя, чтобы никто меня не трогал, и ничто меня не трогало. Но так не всегда получается, А реакция - боли в сердце. Тьфу, даже самой противно.
  Вчера разговаривала с Соней. Вроде у нее все нормально. Я думаю, ты неправ, когда пишешь, что вам с ней было труднее из-за перемены места жительства. По-моему, наоборот, новая жизнь, новые условия, необходимость к ним приспособиться, а у тебя еще и ответственность за семью, как раз стимулируют интерес к жизни. Я думаю, что ты с твоими знаниями и возможностями еще и сейчас при желании мог бы найти себе работу, если, конечно, здоровье позволяет.
   Кстати, насчет  твоего "русофобства" это, видимо, определение нашего общего "приятеля".Это у него тот, кто не ненавидит другие национальности.- враг. Да бог с ним. Убогий оказался человечишко. Не переживай по этому поводу. Я раньше очень переживала,  теперь наплевать..  «Собака  лает, караван идет».
   К счастью, не все такие. Только что позвонил Саша Т…, помнишь такого?. Ему Наташа С.. рассказала о моей проблеме. У него дочь - кардиолог, работает в том кардиоцентре, куда меня послали. К ней надо обратиться. он с ней переговорил. Тебе передал привет.
   Всего доброго тебе и твоей семье. Вера

 19 июня, 11:40
  Игорь! Спасибо. Замечательно, особенно фотографии  да еще в сопровождении моего любимого Болеро.
 Что же касается советов Виктории, то я что-то подобное встречала в разных вариантах . Все это правильно, но для человека, который хочет что-то изменить. Ко мне это не относится. Мне просто НЕ НРАВИТСЯ СТАРОСТЬ. Я не могу с ней смириться. До недавнего времени ( видимо, до инфаркта) я проходила ежедневно по 7 км. Сейчас не выхожу из дома вообще.  Я в принципе не нравлюсь себе такой, такая жизнь не для меня. Я по натуре очень эмоциональный человек. А какие эмоции могут быть сейчас? Разве что как у этих старушек на фотографиях. Мне никогда не были они интересны. На работе я общалась только с молодежью, по-моему, им тоже было интересно со мной. А теперь....
  Вообще стала понимать алкоголиков. Как они с утра бегают в поисках бутылки, так и я с утра включаю комп, чтобы посмотреть письмо от тебя. Это ни в коем случае не обязывает тебя писать ежедневно ( всю жизнь боялась быть кому-нибудь в тягость).
   Хорошо понимаю тебя в твоем нежелании ехать в Литву. Я бы тоже не поехала. И вообще ведь известно: "никогда не возвращайся туда, где когда-то был счастлив".
 Вчера в очередной раз не знала смеяться или плакать: наша замечательная Госдума приняла очень "важное" для страны решение - называть 27 января не "День полного снятия блокады Ленинграда", а  "День освобождения Ленинграда от блокады". Ты знаешь, я сама блокадница и свято чту этот праздник, но мне совершенно все равно, как он называется . А наши замечательные депутаты за те астрономические зарплаты, которые они получают, не нашли более животрепещущих вопросов для решения.
  А кроме того, сообщили, что выделено 300 000 руб. на обеспечение дополнительной информационной защиты ЕГЭ.. Я уж не говорю о полной непригодности этой формы экзаменов как с точки зрения контроля знаний, так и с использованием их результатов для приема в вуз, когда жители южных республик с нулевыми знаниями и 100 процентным ЕГЭ поступают первыми. Я сейчас думаю о той совершенно невыносимой нервной обстановке, в которой пребывают выпускники и их родители на протяжении периода подготовки и сдачи этого экзамена, когда детей не учат, а "натаскивают". А когда дети отвечают на это совершенно естественным желанием как-то словчить, их лишают возможности пересдать экзамен в этом году. Представляешь, какие психические сдвиги у детей.  У тебя внучка в прошлом году окончила школу. Надеюсь, в Беларуси нет этого безумия. Кстати, на каком она факультете?
 Ну вот, пока все. Будь здоров, а главное, в согласии с самим собой. С этим у нас обоих проблемы.

 19 июня, 11:57
  Ну, сегодня прямо праздник какой-то - сразу два письма от тебя.
 Отвечаю. Речь идет вроде бы не о шунтировании, а о стентировании, это в сосуды вводят расширители, а не ставят шунты (как в электричестве, т.е. окольные пути для кроветока). Что будет на самом деле не знаю, у специалистов еще не была, а те врачи, у которых я лечилась сейчас в больнице, по-моему. понимают в медицине не больше меня, добросовестность в работе у них вообще отсутствует. Разве не говорит об этом то, что об инфаркте я узнала не от лечащего врача, а из выписки-эпикриза. Пока к специалистам пойти не могу, потому что уже 3 дня у меня держится температура около 38 (так что можешь воспринимать мою писанину за горячечный бред, шучу, конечно.)
 Безусловно, вся эта ситуация внушает тревогу. Вот парадокс: и жизнь не радует, и умирать не хочется. Ну да ладно, будем оптимистами.
  Удивительно, как ты сразу понял, о ком идет речь. Ведь я не называла имя. Неудивительно, что он не пришел на встречу, там ему трудно было бы проявлять свой привычный нарциссизм. У меня из-за него были серьезные разлады с Соней. Ее почему-то устраивает, что он делает исключение лично для нее. Мне же это не нужно.
 Рада общаться с тобой. Всего доброго.

 21 июня, 16:50
  Да, наверное, я бываю злая. Но поверь, что не это составляет мою сущность. Эта злость не носит фундаментального характера. Просто некоторые темы я отвергаю, исключительно в целях самосохранения..
 Сегодня одна вышла на улицу, дошла до магазина, купила продукты. Не могу сказать, что чувствую себя уверенно, но все равно это уже прогресс.
   Тебе здоровья, успехов, согласия с самим собой.

 23 июня, 14:06 
  Приятного аппетита с клубникой. Мне муж тоже привез вчера немного клубники с дачи, но мне, к сожалению, со сметаной нельзя - холестерин.
 Со здоровьем действительно плоховато. Малейшая нагрузка вызывает тяжесть в сердце. Велено пока ничего не делать. Особенно страдаю, что не могу поехать на дачу. Да и мужу тяжело работать, ходить по магазинам и ездить на дачу. Я не привыкла на него многое вешать, всегда все тащила сама. Он ругается, а я все равно стараюсь втихаря что-то делать.
 Очень мы с тобой похожи по натуре и нервному складу. Я тоже все всегда бурно переживаю, при этом очень ярко работает воображение. Навоображаю себе в красках и психую. Отсюда и нездоровье. Но все равно не люблю слишком спокойных людей, в них что-то рыбье. И вообще, мне кажется. что у людей со  слабо возбудимой психикой и интеллект  обычно ленивый .
 Игорь! береги себя, не нервничай без особой причины. Ты для нас всех очень дорог. Будь здоррров!


Рецензии