Глава 2. Синды Северного Причерноморья

Считается, что синды появились в Причерноморье на рубеже II-I тысячелетия до н.э. Уровень воды тогда в Черном море был на 5 метров выше, и нынешний Таманский полуостров представлял собой архипелаг из семи островов. Один из самых больших островов Синдика был заселен синдами, о чем свидетельствуют античные авторы. Историк, географ, путешественник, автор “Землеописания Европы и Азии” Гекатей Милетский (550-490 годы до н.э.) писал: «За меотами – народ синды, их область простирается за пределы Озера (Азовское море)». А греческий логограф, современник Геродота, живший в V веке до н.э. Геланник Мителенский писал: «Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их меоты, скифы».

По словам Скима Хиосского (90 год до н.э.) остров этот был недоступен, с одной стороны вследствие болот, с другой – благодаря морю и озеру (Азовское море). Такое местоположение спасало их от соседей скифов, которые выделившись в VII веке до н.э. из иранских племен, начали свои опустошительные набеги. Геродот писал о них: «28 лет владычествовали скифы в Азии и своей наглостью и бесчинством привели там все в полное расстройство. Ведь помимо того, что они собирали с каждого народа установленную дань, скифы еще разъезжали по стране и грабили все, что попадалось» (кн.1, 108). И все же, как говорит Геродот, когда замерзал Боспор киммерийский (Керченский пролив), скифы «на своих повозках переезжали на ту сторону до земли синдов» (кн.4, 28).

Согласно перипла, приписываемого Арриану, “синды были выходцами с устья Индуса (Инда)”. Индийское происхождение синдов отмечено и в дошедшем до наших дней словаре Гесихия Александрийского. В нем сказано: «Синды – народ индийский. Там есть город, называемый Синдской гаванью».

Гесихий Александрийский христианский византийский филолог и лингвист. В V веке н.э. он написал свой труд об языках древней Греции. Словарь содержал около 51000 словарных статей и диалектов на которых говорили в античном мире. Рукопись словаря хранится в библиотеке святого Марка в Венеции, где он был впервые напечатан в 1514 году. Последнее современное издание выполнено под руководством Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене (т.1-4. 1953-2009).
По мнению некоторых исследователей синды Причерноморья являются кровными и языковыми родственниками современных индийских синдов. Так появился на границе Европы и Азии островок индийской культуры, той единственной в своем роде духовной культуры, истоки которой дали миру Веды, санскрит, учения великих мудрецов, которые на протяжении тысячелетий являлись духовными наставниками всего человечества.

Греческая колонизация Северного Причерноморья проходила мирно и синды были первыми, кто вступил в контакт с греками. Уже к середине V века до н.э. здесь был основан город Синдика, ставший столицей Синдского государства. Государство синдов просуществовало недолго, уже в конце IV века до н.э. оно вошло в состав Боспорского царства. Это было начало конца, когда синды утратили свою политическую самостоятельность. Возникшие в ранний период существования греческих городов в Причерноморье некоторые формы самоуправления и демократические учреждения, постепенно изживали себя, перерождаясь в Боспорском государстве в монархические формы правления.

Древние греческие авторы, перечисляя города Азиатского Боспора, упоминали в их числе Синд, Синдику, деревню Синда, Синдскую гавань. Страбон называл Синдику “царской столицей синдов”. После легендарных побед Помпея на Черном море в конце I века до н.э. синды упоминаются очень редко. В большинстве своем они покинули эти места, уйдя по Дону на север или по Кубани вглубь Кавказских гор.
До настоящего времени о причерноморских синдах практически ничего не известно. Свидетельства античных авторов, а также материалы раскопок относятся к поздней истории синдов (не ранее V в. до н.э). Считается, что традиционным для синдов является способ захоронения в каменных ящиках. Но когда внутри кургана обнаруживают урну с пеплом и отсутствие каких-либо вещей (раскопки Н.И.Веселовского на Лысой горе в 1903 г. в 5 км от Анапы), можно предположить, что каменные ящики и курганы это уже подражание грекам и скифам, а до этого умерших просто кремировали согласно индийской традиции.

Мы даже не знаем, как выглядели синды. Если принять во внимание рассказ, приведенный Вяземским П.П., то синды очень походили на индусов. Вяземский П.П. пишет о задержании на Балтийском море двух индусов, которые были доставлены королем шведов римскому проконсулу в Галлии, о чем сообщал Плиний и римский географ Помпоний Мела. Этих индусов принимали за черноморских синдов или индийских торговцев, поднявшихся по Волге на Балтийское море. Вяземский П.П. приводит такую фразу: «Трудно сомневаться, что оба эти индийца, явившиеся на берегу Северного моря в 58 году до н.э., не были соглядатаями той морской общины, разоренной Помпеем в 70 г. до н.э.» После похода Александра Македонского, когда много греков воочию столкнулось с индусами, земли синдов на Черном море некоторые стали называть Индией, о чем имеются письменные свидетельства.

То, что нам известно о синдах в исторических документах, мало что может прояснить. В историческом плане указывается на родство синдов с фракийцами и киммерийцами. По “Сравнительным описаниям” Плутарха этнакон “синд” означает принадлежность к одному из наиболее могущественных фракийских племен: маитов или маидов. Спартак был из племени маидов. В интернете можно найти и такую информацию: “синды входили в число фракийцев. Родство киммерийцев и фракийцев признано в Европе единогласно”. По исследованиям М.И.Ростовцева “Древнейшее население Крыма, согласно греческому преданию, связано было с фракийцами, а именно с фракийцами с острова Лемноса – синтиями или синтами. И те и другие отмечали выдающуюся роль женщины в политике, войне и религии, которая так характерна для племен, живших на берегах Азовского моря и на Тамани, одно из которых носило имя синдов”.

Как показывают исследования, сведения о границах Синдики у древних авторов были достаточно противоречивы. Но большинство из них (Псевдо-Скилак, Псевдо-Скимн, Псевдо-Арриан), сходятся во мнении, что синды в основном проживали на Таманском полуострове и на одном из образующих его в древности островов. Именно поэтому, первые работы Синдской экспедиции Института археологии АН СССР в 1950-1954 годах были сосредоточены в юго-западной части Таманского полуострова. Руководитель Таманской археологической экспедиции Н.И. Сокольский связывал обнаруженный на Тамани комплекс надгробий со статуями и рельефными изображениями именно с синдами. Именно тогда сложилось мнение, что Семибратние курганы представляют собой некрополи синдских царей, резиденцией которых было Семибратнее городище. Курганы эти, также как и многие скифские элитные курганы, расположены цепочкой на водоразделе. Первоначально Семибратние курганы были раскопаны в 1875-1876 годах бароном В.Г.Тизенгаузеном. Обнаруженные им погребения содержали большое количество инвентаря, в том числе высокохудожественные изделия из благородных металлов, которые украшают сейчас золотую кладовую Эрмитажа. Очевидно, что это были захоронения синдских царей и представителей высшей аристократии. Для обнаруженных здесь изделий характерно сильное влияние как скифской, так и греческой культуры, что отражает ситуацию, сложившуюся в синдском царстве, которое находилось на границе двух культурных миров. Известно, что правивший в то время синдский царь Гекатей, носивший греческое имя, дал своему сыну скифское имя Октамасад. К сожалению, ни сами Семибратние курганы, ни обнаруженные в них находки никогда не были полностью опубликованы. Многократно издавались лишь фото наиболее ярких вещей в каталогах художественных выставок и художественных альбомах, а не фото всех находок из Семибратних курганов. Поэтому очень сложно судить о том, какая культура там преобладала. Самые ранние курганы (2 и 4) были сооружены около V в. до н.э., радиоуглеродный анализ дает период 520-400 гг. до н.э. Для кургана 6 - радиоуглеродный анализ показывает 400-200 гг. до н.э. Таким образом, хронология Семибратних курганов достаточно точно соответствует периоду существования независимого Синдского царства.
 
В 1937-1953 гг. археологическая экспедиция Краснодарского краевого музея под руководством Н.В.Анфимова провела раскопки в северной и восточной частях Семибратнего городища. Важной находкой, сделанной на Семибратнем городище, является постамент статуи божества с посвятительной надписью боспорского правителя Левкона I, где упоминаются земли синдов. Эта надпись предоставила в распоряжение исследователей целый ряд новых и важных данных. Именно она помогла установить, что в древности Семибратнее городище носило название Лабрис, и здесь находилась столица Синдского царства. На территории Синдики не известны другие сравнимые по масштабу с Лабрисом городища, которые могли бы претендовать на роль синдской столицы. Его столичный статус подтверждает и исключительное богатство расположенных рядом с ним курганов, принадлежащих к группе “Семь братьев”, откуда собственно и пошло название городища. Однако долгое время Семибратнее городище не привлекало должного внимания ученых и подвергалось активной распашке. При этом разрушалась верхняя часть культурного слоя, откуда плугами вырывались ценные камни, которые потом уходили на строительство домов окрестных деревень или просто разрушались.
 
Семибратнее городище занимает площадь около 9 гектаров и своей широкой северной частью протяженностью 300 метров развернуто к левому берегу Кубани. Оно располагается на высокой террасе над старым руслом Кубани, которое, несомненно, в античные времена было судоходным. Судоходство здесь было возможно даже в XIX веке. История изучения городища насчитывает более 140 лет. Первые небольшие раскопки провел здесь в 1878 году В.Г.Тизенгаузен, ранее исследовавший расположенные рядом курганы. Он же оставил и первое описание находящихся в 3 км юго-восточнее от них руин древнего города. Заложенные по краям городища траншеи выявили остатки оборонительных сооружений высотой около 3.3 метра, но никаких предположений по их датировке В.Г.Тизенгаузен не сделал. Только записал, что здесь были обнаружены ручка греческой амфоры с клеймом и медная сильно коррозированная монета, скорее всего боспорская.
 
В 2001 году после долгого перерыва раскопки на Семибратнем городище были возобновлены экспедицией ИИМК РАН под руководством В.А.Горончаровского. За шесть сезонов были получены новые важные данные о южной части городища, ранее никем не исследованного. В 2006 году на городище были проведены геомагнитные и георадарные разведки, благодаря которым получены интересные результаты по планировке древнего Лабриса. Работы последних лет связаны с практически не исследовавшейся ранее южной частью городища. Она имеет форму прямоугольника размерами 160 на 150 м, тогда как северная часть, обращенная к древнему руслу Кубани – овальные очертания. Эти различия в условиях довольно ровной местности представляются неслучайными. Форма прибрежной части городской территории представляет собой результат первоначальной довольно беспорядочной застройки. Такой характер застройки северной части городища напоминает тот, что был у греческих эмпориев, поселений торгового профиля, основанных на территориях варваров для налаживания торгового обмена с ними. Статус Лабриса эмпория отнюдь не исключает того, что местный правитель имел в нем постоянную резиденцию, что и обусловило в дальнейшем особую роль города при формировании раннего типа государственности у синдов. Возможно, именно в Лабрисе греческими мастерами была налажена чеканка синдских монет. Распространенное мнение об их изготовлении в Пантикапее вступает в противоречие с данными металлографичекого анализа монет синдов, которые отличаются по составу серебра от эмиссий других боспорских центров. 
 
До сих пор остается загадкой, являются ли монеты с надписью СИНДОН монетами, которые чеканили сами синды. Впервые с этим неразрешимым вопросом столкнулись исследователи Тамани еще в 1830 году. С середины VI в. до н.э. античный полис Пантикапей начал чеканить собственную монету, что объяснялось не только экономической, но больше даже политической потребностью. На оборотной стороне первых монет Пантикапея вместо изображения чеканился квадрат эндузо. В V веке до н.э. появляются многочисленные серебряные монеты с греческим словом Синдон. Исследователи отмечают высокое художественное качество изготовления этих монет и их явную связь с чеканкой Пантикапея. Эти серебряные монеты были разных номиналов: триобол, диобол, гемиобол, тетартеморий. Наиболее распространенное изображение: лицевая сторона – голова Геракла в львиной шкуре обращенная направо, реже: грифон и большое пшеничное зерно. С обратной стороны вдавленный квадрат с головой коня и надписью сверху ;;;;;; (Синдон). Монеты изготовлялись по времени недолго, где-то на протяжении 20 лет в последней четверти V в. до н.э. У исследователей существует три версии происхождения синдских монет. Первая версия, так называемая племенная, считает, что эти монеты чеканились на монетном дворе Пантикапея для синдских царей. Вторая версия “полисная”, предполагает, что эта чеканка принадлежит греческому полису азиатского Боспора, именуемому Синд, Синдика или Синдская Гавань. По третьей версии монеты чеканились как союзный выпуск греческих городов, расположенных в Синдике. Ареал находок синдских монет в основном охватывает территорию Азиатского Боспора, значительная часть этих монет обнаружена на Семибратнем городище и в его окрестностях. Синдские монеты были найдены и в районе станицы Старотитаровской, где был большой греческий рынок. Ученые считают, что синдские монеты свидетельствуют о том, что правители полисов с греко-варварским населением следовали эллинским традициям. Безусловно, идею чеканить монеты и использовать их, синды переняли от греков. Оформление монет также было предложено синдам греческими мастерами. Но вот орнамент, грифон с пшеничным зерном, голова лошади – это все излюбленные символы самих синдов. Возникают сомнения, может и не Геракл в львиной шкуре изображен на аверсе монет. Если подумать, то надпись Синдон на реверсе, очень созвучна имени бога-героя из Малой Азии Сандона (в ранней транскрипции его имя пишется как Синдон). Сандон по своей силе и подвигам очень напоминает Геракла, в руках у него лук, рядом с ним всегда неразлучный спутник – лев. Впервые Сандон упоминается в документах из Канеша в древнеассирийский период, он самый популярный бог у лувийцев и хеттов в эпоху бронзового века. Ему продолжают поклоняться в Анатолии и в более поздние века: его именем закрепляют договора, он постоянно упоминается в ритуальных текстах и теофорных именах (именах, происходящих от имени или эпитетов Бога). У синдов имя этого бога постоянно встречается в более поздних записях (II в. до н.э. – I в н.э.) в форме Санерга.
      
Синдское царство просуществовало до второй четверти IV в. до н.э., после чего вошло в состав Боспора  К сожалению, источники освещают лишь последний этап его существования. До своего включения в состав Боспора Синдское царство находилось с ним в союзных отношениях. Возможно, что и после включения в состав Боспора территория Синдики первое время имела там особый статус. Различие между синдами и другими варварами, вошедшими в состав Боспорского царства налицо. Земля синдов именуется Синдика, тогда как для других племен используются лишь их этнонимы. Можно предположить, что под Синдикой подразумевается не только территория, занятая синдами, но и расположенные на ней греческие города-полисы, например, Синдская Гавань. Однако вскоре титул Левкона снова меняется, из него исчезает географическое понятие Синдика, вместо него появляются синды. Таким образом, синды приравниваются к другим варварским племенам, а власть Левкона по отношению к ним начинает определяться как царская. Возможно, это означает утрату синдами своей автономии, либо раздел на греческие и варварские территории Синдики, с включением первых в понятие Боспор, а вторых в варвары. В любом случае, с этого момента нет оснований говорить об особом положении Синдики и синдов в составе Боспорского царства, хотя и позже они оставались наиболее значимыми варварскими подданными боспорских царей, ведь в списке царских владений они всегда неизменно упоминаются на первом месте.
 
В 1941 году Н.В. Анфимов выдвинул гипотезу об изначальной принадлежности Семибратнего городища синдам и обосновал её. Большинство исследователей его поддержало.  Долгое время в науке преобладало мнение, что Семибратнее городище – это крупнейшее синдское поселение, впоследствии превращенное боспорцами в мощную военную крепость. Однако новые исследования эпиграфических памятников, проведенные в 2006-2010 гг., показали, что это не синдская столица, а чисто греческий город Лабрис, основанный греками на территории Синдики примерно в конце VI – начале V в. до н.э. Конечно, в Лабрисе жили не только греки, но и синды, о чем свидетельствуют многочисленные находки в ранних слоях города фрагментов лепной лощеной керамики. Однако Лабрис был именно греческим, а не синдским или греко-варварским городом, хотя играл очень важную роль в греко-синдских взаимоотношениях, о чем свидетельствуют Семибратние курганы – захоронения синдской знати. По мнению подавляющего большинства исследователей, в Семибратних курганах были погребены именно синдские цари и представители высшей синдской аристократии. В гробницах Семибратних курганов были обнаружены разнообразные золотые и серебряные произведения искусства звериного стиля.
Районы Синдики, удаленные от моря, принято называть Глубинной Синдикой. Курганы, обнаруженные в Глубинной Синдике, практически все в научной литературе называются скифскими курганами. Почему так происходит? В традиции, которая как ни странно идет еще из античного времени, всё то, что не было греческим, называлось скифским. Территория распространения скифов хорошо известна современной науке, как и территории, где проживали другие племена – синды, меоты, савроматы. Если на территории Синдики находятся богатые курганы, нет никаких оснований приписывать их скифам, которые на этой земле никогда не жили. В 1925 году М.И. Ростовцев писал: «В Синдике находятся большие курганы с богатым инвентарем и с вещами, где имеется местный элемент. Семибратние курганы были усыпальницами высшей синдской знати. Инвентарь курганов имеет, несомненно, местные черты, а не скифские. Вещи знаменитого скифского звериного стиля здесь отсутствуют. Изображения животных на Семибратних курганах, например быка на золотых бляшках, имеют большое сходство с искусством Передней и Малой Азии. Интересно и изображение животного с крыльями, похожими на крылья грифона на синдских монетах. Нет, Семибратние курганы, как и другие курганы, расположенные на территории Синдики, не скифские».
   
По мнению ряда исследователей, курган Карагодеуашх под Крымском тоже следует отнести к синдским курганам, принадлежащим эллинизированной синдской знати. Курган этот более поздний, он датируется второй половиной IV – началом III в. до н.э. Знаменит этот курган своими находками. Особенно интересна часть женского головного убора. Это длинный овальный кусок золота, который вставлялся в деревянную часть головного убора, поверх него надевалось длинное покрывало. В нижней, наиболее широкой части этой золотой пластины представлена сидящая в кресле, в спокойной торжественной позе женщина в высоком, конусообразно сужающемся кверху головном уборе, поверх которого наброшено покрывало, спускающееся на спину и плечи. Она одета в длинный рукавной хитон, поверх него - тяжелая верхняя одежда, спускающаяся прямыми складками. За ее спиной видны две женские фигуры, закутанные в покрывала. Какая богиня здесь изображена? Вероятнее всего, это Великая богиня-мать, которой в древности поклонялись хетты, как богине покровительнице зверей. Впоследствии она становится богиней плодородия и матерью всего живущего. Именно этой Великой богине и поклонялись синды. С проникновением греков на Таманский полуостров образ богини синдов соединился с образом Афродиты. На Тамани около Фанагории был построен большой храм, посвященный этой богине под именем Афродита-Апатура. Но культ этой богини был далеко не греческим, он был продолжением культа древней богини-матери, которой поклонялись во всей Передней Азии.
 
С этой же Великой богиней-матерью некоторые ученые связывают изображение на серебряной с позолотой пластине из кургана начала III в. до н.э. близ села Мерджаны Анапского района. На пластине богиня изображена сидящей в кресле в строго фронтальной позе, держащей в руке ритуальный сферический сосуд. Облачена она в легкую одежду, на голову накинуто покрывало, симметрично спускающееся с двух сторон на плечи. Справа от богини стилизованное дерево, являющееся, вероятно, “древом жизни” и символизирующим производительные силы природы, слева – жердь с насаженным на нее черепом лошади. К богине подъезжает всадник на лошади, с поднятой в приветственном жесте правой рукой, в которой держит ритон. Изображение древа жизни и лошадиного черепа на шесте могут указывать на покровительство этой богини не только плодородию, но и скотоводству. При этом многие ученые ссылаются на конские захоронения в синдских курганах, связанные возможно именно с этим культом Великой богини.
 
Ученые считают, что все эти находки не местного, а импортного производства. Вот что пишет М.И. Ростовцев по этому поводу: «У скифов поклонения богине-матери не было. Поэтому ничего скифского ни в самом изображении, ни в культе кургана Карагодеуашх нет. Это было погребение синдского предводителя и убитой его жены или наложницы – женщины достаточно эллинизированной, но сохранявшей ещё религию и традиции синдского общества. Золотые украшения кургана настолько искусно сделаны, что художники и ювелиры, работавшие над ними, могли быть только греками. Греческие мастера сделали эти вещи по заказу синдской знати, также как они делали золотые украшения по заказу скифской знати. Этим и объясняется сходство между золотом синдских и скифских курганов».
 
Рассматривая богатые Артюховские курганы, М.И. Ростовцев считает, что сделанные там находки не могут быть чисто греческими. Он видит в них много чисто местных элементов. К примеру, драгоценные камни в соединении с яркими эмалями, которые явно чужды греческому вкусу. По-видимому, синды очень любили восточные яркие камни и цветную эмаль, что никак не сочеталось с ювелирной традицией греков. Анапский курган, расположенный по дороге на Витязево, содержит погребение знатной синдской женщины. Там был найден замечательный деревянный саркофаг, который считается одним из лучших произведений резчиков по дереву. В этом погребении были найдены драгоценные вещи. Наиболее интересны золотые перстни, ожерелье, диадемы, всюду в них преобладает полихромный стиль с голубой и зеленой эмалью и драгоценными камнями, главным образом с сердоликами. Находки из Анапского кургана очень напоминают многоцветный стиль вещей из Артюховских курганов. Особенно замечателен перстень с изображением богини, стоящей на льве окруженной сияющим ореолом. В действительности, это опять изображение богини-покровительницы зверей, матери всего сущего, которая точно также рисуется в хеттском искусстве, стоящей именно на львах. Таким образом, курганы местной синдской знати, несмотря на сильное влияние греческой культуры и даже то, что ювелирные украшения выполнены греческими мастерами, сохраняют чисто местный колорит. Это интересная особенность жизни элиты синдского общества.
   
При обилии научных статей, затрагивающих вопросы истории и археологии синдов и Синдики, написано всего лишь две монографии на эту тему. Первая, вышедшая в 1971 году книга Ю.С.Крушкол “Древняя Синдика” обобщает результаты исследований Синдской экспедиции Московского областного педагогического университета (1958-1972 гг.), проведенные у хутора Рассвет в 10 км восточнее современной Анапы. По мнению автора, этот обширный могильник принадлежал древним синдам. Исследования установили, что самым ранним занятием синдов, начиная с III тыс. до н.э. являлось производство гончарных сосудов. Эти сосуды лепились от руки, гончарного круга долго не существовало, даже в VII веке до н.э. его ещё не было. Самыми ранними сосудами, обнаруженными в курганах, являются большие круглодонные сосуды-котлы, найденные в центральных погребениях курганов на хуторе “Рассвет”. Миски синды делали с широким ободком для того, чтобы содержимое еды не проливалось, когда миска стояла на неровной поверхности, это указывает на то, что синды не знали столов и ели на земле. У синдов было большое разнообразие в выделке керамики даже в очень раннее время III-II тыс. до н.э. Кто занимался выделкой всей этой керамики? Вряд ли все эти разнообразные керамические предметы делали женщины в домашних условиях, скорее всего, у них уже появились первые ремесленники. В синдских курганах у хутора Рассвет каменных орудий труда не обнаружено. Недалеко от Гай-Кодзора были найдены полированные каменные фрагменты орудий труда, части топоров из серого и зеленоватого местного камня. Прекрасная выделка этих орудий и полировка говорят о высоком искусстве выделки того времени. Употребление этих орудий было пережитком прошлой эпохи и ограничивалось, главным образом, ритуальными целями.
 
Бронзовое оружие было еще более редким, а его употребление ограниченным. В древних синдских курганах был найден только один бронзовый кинжал. Его форма, малое выделение ручки и специальные зазубрины для деревянной рукоятки, свидетельствуют о его раннем происхождении. Прекрасное качество бронзы и совершенство формы говорят о высоком умении мастера, который его сделал. Точно такой же маленький кинжал был найден на территории Синдики в Анапском районе, сейчас он хранится в Эрмитаже. Сходство форм этих двух кинжалов свидетельствует об их местном производстве. Для изготовления бронзовых вещей, сделанных с таким совершенством, должны были существовать специальные мастера.
 
Также, уже во II тыс до н.э. у синдов было камнерезное мастерство. При раскопке кургана №3 хутора Рассвет был обнаружен небольшой сосуд с уплощенным дном из белого камня. Камень – простой местный известняк. Это сосуд местного производства, он сделан от руки, несколько неровен, но сам факт его изготовления говорит о редком мастерстве синдских камнерезов. В это же время у синдов уже существовало мастерство по выделке кости. В центральном помещении кургана №1 хутора Рассвет был найден большой полый внутри предмет с двумя отверстиями. Это оказался древний музыкальный инструмент. Большой костяной предмет, слегка изогнутый, с двумя круглыми отверстиями, одно напротив другого, полый внутри, оказался родоначальником современной флейты. Нечто подобное было найдено в средней полосе (при раскопках Т.И. Поповой под Москвой) и определено как древняя флейта эпохи неолита. Костяные изделия подобного типа, но гораздо меньшей величины, встречались в древних могильниках поселений Северного Кавказа.
Еще в 1970 году Ю.С. Крушкол подчеркивала, что религиозные верования и боги синдов нам неизвестны. К сожалению, за прошедшие годы картина не прояснилась, это заявление актуально до сих пор. Нигде у античных авторов не упоминаются религиозные верования синдов. Неизвестны имена богов, как их называли сами синды. Мы знаем лишь, что великую богиню-мать синдов позже стали называть Афродитой-Апатурой. Образ ее стал настолько популярным, что она изображалась на монетах Агриппии (Фанагории), Савромата II, Рискупорида III, Котиса II, Ининфинея, Рискупорида V. Найдено несколько изображений Афродиты-Апатуры  на терракотах. Лучшим из них является статуэтка, найденная в 1965 году в античном здании хутора Рассвет. На этой статуэтке Афродита-Апатура изображена в высоком головном уборе и ниспадающем с него покрывале, чем очень напоминает изображение богини-матери с пластин Карагодеуашха. Помимо культа богини-матери у синдов большую роль играл культ Солнца. После присоединения Синдики к Боспору этот культ получил дальнейшее развитие в греческих культах Гелиоса, Аполлона Вечного (солнца защитника), Аполлона Дельфиния (солнца покровителя мореходства), Аполлона Врача (солнца врачевателя).

Самым важным выводом, который сделала Ю.С.Крушкол в своей монографии и о котором постоянно напоминала последующим исследователям, касается того, что синды были неоднородны по своему составу. Вот что она пишет: «В повести о Тиргатао синды явно как-то разделяются. Там  сказано, что Гекатей был царем синдов, которые находились выше Боспора. Под Боспором надо понимать современный Боспорский (Керченский) пролив. Что означает в этом случае слово “выше”? На географической карте “выше”, т.е. севернее Боспора находился Таманский полуостров. Значит, Гекатей царствовал не над всеми синдами, а только над синдами Таманского полуострова. Эти синды были в значительной степени эллинизированы, о чем говорит и само греческое имя Гекатей. Синды жившие в глубине страны, на территории за современной Анапой, в царство Гекатея не входили, благодаря чему сохранили нетронутыми свои специфические синдские черты». Именно этих синдов и предлагала исследовать  Ю.С.Крушкол, чтобы иметь представление об исходной культуре синдов, без наслоений античной цивилизации.
 
К сожалению, после Ю.С.Крушкол никто так детально синдами больше и не занимался. Известные археологи В.А. Горончаровский и А.И. Иванчик в главе “Синды” книги “Античное наследие Кубани” (2010) написали: «на территории Синдики археологические памятники, которые могут быть уверенно связаны с синдами неизвестны, и поэтому оказывается невозможным не только охарактеризовать особенности синдских памятников, но даже доказать саму принадлежность того или иного памятника к синдской культуре. По сути дела синды с археологической точки зрения являются фантомом». Вот так, нет синдов в чистом виде, и ничего они после себя не оставили.
 
Однако археологические находки последних лет подтвердили правоту Ю.С.Крушкол, о том, что предстоят еще великие открытия поселений Глубинной Синдики, которые коренным образом изменят наши представления о роли синдов в истории и культуре народов Северного Причерноморья. Благодаря строительству газопровода “Южный поток” активно стали проводиться раскопки в окрестностях станицы Натухаевская. В 2013-2014 годы в урочище Самойленко было обнаружено укрепленное синдское поселение, причем такая сложная фортификационная система как на урочище Самойленко для археологических памятников V-IV в до н.э. встречается впервые. Не менее интересен и могильник ОПХ “Анапа” эпохи раннего железа. Хронология инвентаря, найденного там в 2018-2020 годы, позволяет считать этот некрополь одним из самых ранних в регионе. Он расположен в 2 км восточнее некрополя хутора Рассвет, что позволяет связать их с единой группой местного синдского населения. Важным хроноиндикатором этого могильника является булавка типа Сукко с плоским круглым щитком с продольным ребром и навершием в виде V-образных антенных выступов, яркой деталью местных синдских племен. Это лишь несколько из недавних археологических находок, надеемся, что в скором времени их будет гораздо больше.      


Рецензии