ИС. 1. Сто пятьсот вопросов

Маленькая Соня была очень любопытной девочкой, как впрочем, многие девочки её возраста. Что бы не случилось, Соня просто обязана была знать, что же где-то там происходит.

Пять лет это серьёзный возраст, когда дети задают взрослые вопросы. У Сони было много вопросов, которые требовали безотлагательных ответов. Очень трудно решить, на какой вопрос нужно получить ответ в первую очередь, ведь тогда другие вопросы останутся нерешёнными. А ведь никогда не знаешь, какой вопрос нужно будет решить следующим.

Соню очень долго мучил вопрос о празднике Хеллоуина. Пришлось даже отложить на время решение таких сложных и важных вопросов, как изготавливаются конфеты, как Дед Мороз успевает за одну ночь всем детям раздать подарки, и даже такой очень серьезный и взрослый вопрос где живут осы и могут ли они зимой залететь в дом и ужалить любимого кота в розовый носик.

С вопросом о Хеллоуине Соня решила обратиться к папе, ведь папа такой взрослый и был во многих других местах кроме магазина, детского садика и парка развлечений.

С трудом дождавшись вечера, когда папа приедет с работы домой и поделает домашние дела, поменяет лампочку, передвинет комод и вкрутит выпавший шуруп из табурета, Соня наконец-то задала свой важный вопрос:

-Папочка, а что такое Хеллоуин?

Папа сидя в своём любимом диване, задумался, отложил планшет, из которого по вечерам любил почитать новости социальных сетей, усадил Соню на колени к себе и начал рассказывать.

-Хеллоуин, это такой праздник, когда дети и даже взрослые одевают на себя страшные костюмы и делают фонари из тыквы со свечкой внутри.

-А зачем они одевают страшные костюмы?

-Так люди отпугивают всё плохое, всякое зло. При этом дети собирают конфетки и всякие сладости, которые им дают за то, что они поют песенки или рассказывают стишки.

-А почему этот праздник не все отмечают?

-Подобных праздников много, в каждой стране есть похожие праздники. Вот у нас есть праздник, называется святки. Вспомни, после Нового Года, 7 января, дети ходят по домам, стучат и звонят в квартиры, что бы спеть калядки и получить вознаграждение. Сейчас редко кто одевается в страшные костюмы, а в сёлах и деревнях очень долго соблюдали такой обычай, рядились в костюмы козлов, ведьм, колдунов и чертей, и таскали с собой большущую звезду.

-Я такого не видела...

-Верно, потому что люди сегодня живут другой жизнью и многому нашли объяснение, а старые праздники называют народной культурой. Мы же сегодня не надеваем кафтаны, не ходим в лыковых лаптях, у нас в домах есть водяные радиаторы и котельные. Мы ездим на машинах, летаем на самолётах, о новостях мы узнаем из телевизора или интернета, в который можно войти с мобильного телефона, планшета или ноутбука. У нас
есть мультиварки, которые бы раньше назвали чудо-горшочком. У тебя даже среди игрушек есть робот и ты управляешь им с помощью голоса.

-Да! Мой любимый робот!

-А вот если бы твоего робота показали детям три века тому назад, они бы точно испугались, а взрослые сказали, что это дьявольская кукла и нужно позвать батюшку из церкви, что бы он из куклы изгнал беса молитвой и святой водой. Мир не стоит на месте, он развивается, люди открывают новые для себя законы природы и изобретают полезные вещи.

-Значит, нет ведьм, колдунов и чертей, как в сказках?

-Нет.

-Тогда почему люди празднуют Хеллоуин и одевают костюмы, что бы отпугнуть нечисть?

-Потому что это традиции, это народная культура, и это весело. Это игра! Ты же любишь сказки? И представляешь себя принцессой с волшебными способностями?

-Да! - ответила Соня, - Но, у меня не получается магия!

-Но ты можешь себе представить, что у тебя есть магические способности. Ты ведь и раньше играла в куклы, строила для них замки. Мы так же смотрим фильмы, читаем разные истории из книг, которых никогда не было.

-Сказки!

-Верно!

Разговор с папой на этом не закончился.

-Папа, - с очень серьёзным видом обратилась Соня, - Нам воспитательница в садике сказала, что это не наш праздник, поэтому мы его не отмечаем. А сказала она так, потому её спрашивали некоторые дети, когда мы будем отмечать Хеллоуин?

-Мы живём России, это огромное государство, вместе с нами в этом государстве проживают разные народы.У каждого народа есть своя культура и свои праздники. Когда у кого-то праздник, мы поздравляем с этим праздником. Когда празднуем свои, тогда нас поздравляют. А есть ещё много других стран. И вот Хеллоуин празднуют в Америке, Англии, Ирландии, Шотландии и даже во Франции. В этих странах свои народные традиции, свои праздники и они часть их культуры.

-Значит, мы не можем праздновать Хеллоуин? Это чужой праздник?

-Ты никого не обидишь и никому не причинишь зла, если будешь праздновать Хеллоуин в кругу своих друзей, как игру. Не нужно ходить с тыквой по квартирам и просить конфет. Можно попросить папу или маму, или даже друзей поиграть в такую игру. Главное, никому не навязывать свою игру, а играть с теми, кто так же хочет играть в эту игру, как ты. В Хеллоуин можно так же играть, как ты играешь в Эльзу или Рапунцель.

-Значит, мы можем дома сделать светильник Джека и поставить его на окно?

-Конечно можем, - улыбнулся папа, - а ещё мы можем купить в магазине страшные костюмы или пошить свои. Я думаю, будет здорово сделать маски из бумаги и раскрасить их. Если же с нами больше ни кто не захочет играть - мы не растроимся, ведь мы просто играем в Хеллоуин!

-А когда мы поиграем в Хеллоуин? Завтра вечером?

-Нет-нет, время Хеллоуина прошло, и мы будем готовиться к встрече Нового Года! ждать поздней осени, что бы поиграть в Хеллоуин, а до этого мы с тобой и мамой успеем отметить Рождество, проведём Масленницу с сжиганием чучела и вкусными блинами, а потом ещё будет Пасха! Это всё наши народные праздники. Кстати, Масленница - это хороший пример. Мы с тобой уже не первый раз ходим на Масленницу и ждём, когда её огромное чучело сожгут. Наши предки представляли в чучеле зиму, но зима, как уже знаешь даже ты - это такой период года, сопровождаемый особыми явлениями природы. Зимой всегда холоднее, чем в любой другой сезон. Зимой идёт снег и замерзает вода в реках и озёрах. Зимой на деревьях нет листьев, они спят, как спят многие животные в своих норах и берлогах. И мы все знаем, что нет ни какой снежной королевы, нет ни какой зимней колдуньи, но всё равно мы делаем чучело, называем его Масленницей, и считаем, что это чучело - зима, и если его сжечь, то весна и тепло придут уже бесповоротно до следующего года.

-И Дед Мороз принесёт мне подарки! - воскликнула Соня и вдруг задумалась. - Папа, А Дед Мороз существует?

-Кто-то же оставил следы в прошлом году из волшебного снега, который не тает, и подарки для тебя?

-Да, это был настоящий Дед Мороз! Значит, он существует!

-Знаешь, доченька, когда я был такой как ты, мы жили в другой стране, но Новый Год отмечали обязательно. Каждый раз, ранним утром, я находил под ёлочкой подарки для себя. Мне было очень интересно, как выглядит Дед Мороз, но я не разу не видел его. Каждый год я распрашивал маму, папу и старшего брата, когда же приходил Дед Мороз и видели ли они его. И однажды, мой папа, твой дедушка, сказал такие слова: Дед Мороз - это чудо для тебя. Не важно, что думают люди о Дедушке Морозе, есть он, или его нет. Это ни разу не важно. Если он приносит тебе подарки, значит, он есть для тебя, и тогда ты просто наслаждайся чудом.


Рецензии