В поисках Танатоса

(продолжение повести "Аваддон")

Начало учебного года Лола запомнила надолго. Её взяли на специальное отделение, в девятую группу – помогла протекция шаманки Саши, только вот зачислили не на четвёртый курс, а на третий, поскольку управление тёмными энергиями требовало особой подготовки. Вдобавок, Лоле пришлось пройти собеседование с деканом отделения (да, у «тёмников» был отдельный декан). Бородатый и темноглазый, он имел немалое сходство с Распутиным, и Лола робела, сжавшись на своём стуле.

-Вы имеете удивительно редкую и опасную разновидность Дара, - говорил Кондрат Никифорович, - и вы должны понять, какая высокая ответственность лежит на вас. Тёмная энергия – это опаснейшее оружие, примерно как атомное, и вам предстоит постигать основы работы с нею исключительно на благо нашей страны, - он заглядывал Лоле в глаза, невольно вынуждая отодвигаться дальше и дальше, - Первого сентября вам предстоит дать присягу о том, что ваши знания будут направлены только в интересах защиты нашего государства, понимаете меня? Только на этих условиях вы сможете развивать свой Дар и постигать те знания, которые закрыты от большинства студентов нашего института.

«Тёмная магия на защите государства – звучит как оксюморон», - подумала Лола, но вслух смогла только выдавить: «Да, конечно, я осознаю всю ответственность».

Ей выдали кучу бумаг, которые пришлось подписать – о неразглашении секретных сведений, о персональной ответственности и чём-то таком прочем, что Лола едва не пожалела о своём переводе в девятую группу. Ей так и хотелось язвительно спросить, не нужно ли расписаться кровью для убедительности, но один только внешний вид Кондрата Никифоровича не располагал шутить в его присутствии.

      Первое сентября «слизеринцы» отмечали отдельно от всех остальных студентов. Занимались они не в основном здании Института Специальных Технологий, что на Васильевском острове, а в его филиале, расположенном в жутковатой промзоне недалеко от метро Нарвская. Огромная башня из серого бетона мрачно возвышалась над низенькими постройками обветшавших советских цехов.

В холле, где их собрали, не было привычного радостного оживления, немногочисленные студенты, одетые преимущественно в чёрное, хмуро глазели друг на друга и на декана, толкавшего напутственную речь. Всех новичков подводили к присяге, которая заключалась в том, чтобы хором торжественно повторить клятву Специалиста по тёмным технологиям. Затем им выдали по амулету – браслету из тёмного металла, который защёлкивался на запястье, и отправили в актовый зал, где перед студентами выступил куратор отделения. На сцене появился невысокого роста плешивый человек совершенно невыразительной наружности. Негромким голосом, не отрывая взгляда от зала, он читал перед студентами нудную речь, полную высокопарных слов, очень похожую на то, что недавно говорил Лоле декан: об особом Даре, который предстоит направить на благо страны.

-Скукота какая, - пожаловалась Лола девушке, сидевшей рядом с ней, - Поскорее бы нас отпустили… Этот мужик, он что, из Смольного?

Девушка посмотрела на Лолу с такой неприязнью, что та быстро прикусила язык.

-Ты что, не знаешь? Это Сигизмунд Верховцев, магистр Ордена Багровой звезды, самый сильный тёмный Одарённый Петербурга!

-Впервые слышу, - фыркнула Лола, досадуя на своё невежество, - Как-то менее всего он похож на Одарённого, тем более, тёмного.

-Ты, верно, новенькая, - девушка неприятно усмехнулась, - Так вот, настоящие тёмные Одарённые никогда не занимаются дешёвым показушным маскарадом, рядясь в сказочных злых волшебников, - она скользнула взглядом по готичной блузке Лолы с кружевами и брошкой в виде летучей мыши, - запомни это.

-Да уж, постараюсь не забыть, - проворчала Лола.

Девушка ей совершенно не понравилась. После вступительных слов и небольшого концерта студенты вышли в холл, где принялись изучать расписание занятий. Лола присмотрелась: большинство «тёмников» одевались в строгие деловые костюмы скучных цветов и покроя, не слышно было ни смеха, ни шуток, как это обычно бывает в местах, где собирается молодёжь. Там и тут Лола натыкалась на неприветливые колючие взгляды.

«Это какое-то похоронное бюро, - разочарованно подумала Лола, - Не знаю, какие они тёмные Одарённые, но то, что злые все – это точно!»

Среди всей этой мрачной толпы взгляд её резко упал на какое-то яркое пятно, резко контрастировавшее с окружающим фоном. Лола рассмотрела девушку с волосами нежно розового цвета, одетую в стиле японской лолиты. Девушка сжимала в руках рюкзачок в виде длинноухого плюшевого зайчика.

-Всем привет! – громко восклицала девушка, расталкивая окружающих локтями, - где расписание третьего курса?

Многие расступались, кто-то шептался за её спиной, кто-то шарахался как от прокажённой. Девушка казалась странной и одетой довольно неуместно, хотя Лола тотчас почувствовала облегчение от того, что кто-то ещё выделялся из общей массы. Лола подошла поближе, поскольку тоже искала расписание для третьего курса. Розовая лолита весело щебетала какие-то глупости, смеялась собственным шуткам и, кажется, разговаривала со своим зайцем. На неё смотрели как на чокнутую, и Лола в целом готова была с этим согласиться.

***


На следующий день Лола подошла к нужной аудитории и увидела ту девушку, которая сделала ей замечание в зале.

-Привет! – Лола несмело поздоровалась, — Это группа Девять-Три?

-Доброе утро, - церемонно поздоровалась с ней девушка, три другие, стоявшие рядом с ней, переглянулись между собой, - Так значит, ты с нами будешь учиться? Что ж, меня зовут Натэлла, я староста; это, - она представила подруг, - Анастасия, Миранда и Антигона. А как зовут тебя?

-Я Лола.

-У нас тут не принято сокращать имена, - Натэлла поморщилась, — это противоречит корпоративной этике.

-Это моё полное имя, - Лола начала раздражаться, - Могу показать паспорт, если не веришь.

-Значит, скоро тебе подберут другое, - Натэлла даже бровью не повела, - Так как все учащиеся нашего отделения (за редким исключением) поступают на работу в Девятый отдел, рекомендуется обзавестись оперативным псевдонимом заранее. Где ты училась до этого?

-В основном отделении Института, - Лола пожала плечами, - Вообще-то я должна была идти на четвёртый курс…

-Неудивительно, что ты попала на третий, - перебила её Натэлла, - Там совершенно другие технологии. Совпадает только первый курс, поскольку теоретические знания дают одинаковые…

-У нас есть отдельные дисциплины даже на первом курсе, - вставила Миранда, - И более глубокое изучение тёмных миров, с энергией которых нам предстоит работать.

-А можешь дать мне конспекты для ознакомления? – выпалила Лола, - Пожалуйста!

Все четыре девушки сперва замерли на мгновение, затем рассмеялись.

-Дать конспекты? – Миранда посмотрела на Лолу так, будто та сказала вслух нечто неприличное, - Запомни, новенькая, здесь никто ничего не даёт просто так.

-Я могу заплатить… - Лола тотчас пожалела о том, что вообще решилась завести разговор с этими мерзкими снобками.

-Зачем мне твои деньги, у меня свои есть, - Миранда пожала плечами, - Здесь принято оказывать услугу в обмен на услугу. Никто никому не помогает просто так, каждый должен быть чем-то полезен. Вот если ты, например, имеешь связи среди Девятого отдела…

-Это вряд ли, - заметила Натэлла, - она даже не знает, кто такой Верховцев.

-Сама посуди, - вставила своё словцо Антигона, - Конкурс на место в отделе очень высок, зачем каждому из нас помогать своим конкурентам?

Лола наконец-то подняла взгляд и осмотрела всех четверых: как на подбор длинноволосые, ухоженные, в подогнанных по фигуре деловых костюмах. Целеустремлённые, хваткие будущие ведьмы на государственной службе. Она им не ровня в своём нелепом готичном прикиде.

-А вы когда-нибудь общались с богиней Дианой? – спросила вдруг Лола.

Натэлла удивлённо подняла брови, Анастасия переглянулась с Антигоной.

-Только не говори, что ты… - начала было Миранда.

-Я проходила практику в её заповеднике этим летом, - небрежно сказала Лола, показывая светящуюся татуировку на руке, и повернулась к девушкам спиной.

В этот момент пришёл преподаватель и отпер аудиторию, призывая студентов войти. Староста и её свита заняли первые две парты у окна, прочие студенты быстро расселись по местам, так что Лоле пришлось сесть рядом с некрасивой долговязой девушкой в массивных безобразных очках.

-Ты не будешь против, если я посижу тут? – спросила Лола.

-Конечно нет, - девушка улыбнулась, и её лошадиное лицо сделалось вдруг весьма милым, - Меня зовут Земфира, можно просто Зема.

-Я Лола, а как же корпоративная этика?..

-А, ты наслушалась той чуши, которую несёт староста? – Земфира печально покачала головой, - Просто не обращай на это внимание. Старайся не сталкиваться с этой компашкой и их подпевалами.

Занятие уже началось, как вдруг дверь аудитории с грохотом растворилась, и в неё влетела розововолосая "лолита".

-Простите! Пожалуйста, простите ради всех тёмных богов! – воскликнула она, и все взгляды тотчас устремились к ней, - Такого больше не повторится, клянусь могилой Якова Брюса!

-Садитесь же! – преподаватель махнул рукой, недовольно морщась.

-Опять эта ненормальная, - проворчал кто-то из парней.

Лола проследила взглядом, как девушка уселась одна на заднем ряду, водрузила на стол зайчика и разложила вокруг яркие канцелярские принадлежности: тетрадку с кавайными поняшками, набор цветных гелевых ручек и неоново-жёлтую линеечку. Но началась лекция, и пришлось сосредоточиться на ведении собственного конспекта.

***

      После первой пары студенты отправились в буфет. Здесь он напоминал элитное кафе с занавесками на окнах, белыми скатертями на круглых столиках и таинственным светом маленьких ламп в витражных абажурах, превращающих пространство в подобие калейдоскопа.

-Ух ты, как красиво! - шёпотом произнесла Лола, когда они с Земфирой уселись за один из столиков со стаканчиками кофе.

-Заметь, никакой чёрно-белой строгости. Многие студенты сами напридумывали себе правил, которые изначально и не были заложены на отделении, - Земфира задумчиво надорвала бумажный пакетик и высыпала сахар в кофе, - Когда я пришла сюда в прошлом году, меня поразило, какие здесь все серьёзные и неприветливые.

-Потому-то их и прозвали слизеринцами, - вздохнула Лола и тут же осеклась, - Ты ведь не из тех, кто считает, что читать "Гарри Поттера" в нашем возрасте неприлично?

-Разве читать может быть неприлично? - удивилась Земфира и поправила очки, - Я его периодически перечитываю, и фильмы смотрю.

-Здорово! - с облегчением выдохнула Лола, - Так у тебя здесь, похоже, тоже нет друзей?

Земфира негромко рассмеялась.

-Что ты! Сама видишь, какое тут отношение друг к другу. А меня они боятся.

-Правда?

Земфира пожала плечами и сняла очки.

-Все, кто меня знает, считают, что у меня дурной глаз. Отчасти они правы: у меня на втором курсе были сильные проблемы с контролированием своих способностей. Все те, кто пытался меня задирать, рано или поздно огребали неприятностей. Неграмотный человек назовёт это сглазом или порчей, но на самом деле это бессознательный энергетический выплеск, который разрушал их защиты. Позже меня научили, как это сдерживать, но студенты стараются меня избегать.

-Ух ты! -только и смогла вымолвить Лола.

В это время по буфету промчалась лолита с зайчиком.

-Это Сакура, - сказала Земфира, проследив за ней взглядом, - Её часто не воспринимают всерьёз, хотя она самый сильный некромант на всём отделении. Поэтому её перевели с первого курса на третий.

-Некромант? - ахнула Лола.

-Ну да. Нас тут чему только не учат... Всем запрещённым техникам, хоть и под расписку, что мы никогда не будем применять их без особого распоряжения.

-Но зачем??!

-А вдруг война? - Земфира недобро усмехнулась, - А на войне все средства хороши.

Лола не нашлась, что и ответить, как вдруг к ним за столик с разбегу уселась та самая Сакура.

-Привет! - бодро воскликнула она, оглядывая девушек, - Я не помешаю? Кажется, вы тут единственные нормальные.

-Привет! - откликнулась Лола, - Конечно, садись.

-Меня зовут Елизавета, но лучше звать Сакура, - она заулыбалась, щуря глаза совсем как героиня аниме, - А это Карл, - она показала своего зайчика.

-Очень приятно, - Земфира надела очки и представилась.

-Земфира? Прям как певица? - обрадовалась Сакура, - Это ты сама придумала или назначили?

-Это моё паспортное имя, - терпеливо ответила Земфира, - Мой дедушка был башкир. А другой дедушка - швед. Смешно, наверное?

-Нет, не очень, - честно ответила Сакура.

-А я Лола, это тоже моё паспортное имя, и я не собираюсь его менять, как хотят эти, - Лола кивнула в сторону толпившихся у буфета студентов.

-Как хочешь, - добродушно откликнулась Сакура, - Ты смотришь аниме?..

Сакура оказалась хоть и странноватой и порой чересчур общительной, но очень доброжелательной девушкой. Лоле очень хотелось расспросить её, справедливы ли слухи о некромантии, но нужно было идти на следующие занятия.

***

      Так они и сдружились втроём, ходили вместе на переменах, обменивались конспектами безо всяких условий, делились впечатлениями от занятий, преподавателей, просмотренных фильмов и прочитанных книг, и, разумеется, заслужили репутацию главных фриков отделения, с которыми прочие студенты старались не общаться. Впрочем, нарочно никто не задирался, просто игнорировали, изредка кидая неодобрительные взгляды.
Со старыми друзьями Лола общалась, если находилось свободное время, но в этом семестре его практически не оставалось: приходилось навёрстывать знания, которые "тёмникам" давали на первых курсах, а это были по большей части энергетические практики. Тут недостаточно прочитать учебник или вызубрить конспект, Лола ходила на факультатив для таких же как она новичков, где студентов с Тёмным Даром обучали черпать из Отражения энергию, контролировать её и применять. Что-то получалось у неё с лёгкостью, над чем-то ещё стоило поработать, но зимнюю сессию Лола впервые в своей жизни закончила без троек.

***

После коротких зимних каникул Лола, Земфира и Сакура снова встретились в мрачных стенах Института.

-Говорят, у третьего курса семинары по Взаимодействиям будет вести химероид, - сказал один из парней своим товарищам, которые столпились у окна в коридоре.

-А я слышал, что по Практической Защите, - ответил другой.

Услышав это, Лола обернулась к подругам.

-Как думаете, возможно вообще такое?

-Насколько я знаю, химероиды - очень опасные твари, - задумчиво произнесла Земфира, - их долгое время вообще считали кем-то вроде животных, пока несколько лет назад не открыли, что они могут быть разумными.

-Удивительно, что кто-то из них стал бы преподавать, может быть, это слухи?

-Очень многое из теории, которую мы изучаем, кажется фантастикой, - сказала Сакура, прижимая к груди зайчика, - Я бы не поверила, если бы не увидела что-то своими глазами.

Лола задумалась, вспоминая прошлое лето. Если бы они прочитала про тотемов в книге или услышала о том, что под Большой Ижорой есть заповедник разнообразных мистических тварей, которым руководит настоящая богиня, то приняла бы всё это за розыгрыш. Подробности этой истории она старалась не распространять.

      Пришёл преподаватель, с виду и не поймёшь, мужчина или женщина: невысокая худая фигурка в чёрной толстовке с капюшоном и чёрных джинсах. Скорее, всё-таки женщина, хотя стрижка короткая, глаза спрятаны под тёмными очками. Студенты медленно потянулись в аудиторию рассаживаться на свои места.
Преподаватель Лоле не понравился сразу, было в нём что-то отталкивающее, то ли его странная внешность без признаков пола и возраста, то ли длинные тонкие пальцы с жёлтыми ногтями, то ли очки. Он уселся на край стола как подросток, скрестил руки на груди и некоторое время рассматривал студентов. Те тревожно переглядывались между собой.

-Давайте познакомимся, - голос у преподавателя оказался сиплым как у сильно курящей женщины, - меня зовут Альтаир. Назовите свои имена или оперативные псевдонимы, у кого они есть. Можете не вставать с мест.

Студенты называли себя, и когда очередь дошла до Лолы, та с трудом выдавила своё имя, так ей было неприятно заговаривать с этим человеком.

-Отлично, - Альтаир кивнул, когда все назвались, - В первом семестре вас учили теории взаимодействия с тёмными тварями. Сейчас мы перейдём к практике. У нас будут тренировки как на уроках физкультуры: сперва мы научимся выстраивать тёмную защиту, затем перейдём к атакам, а в конце курса станем выходить на полевую практику.

Натэлла подняла руку:

-Простите, но разве это проходят не на пятом курсе? Вы же не хотите сказать, что вы всерьёз выведете нас драться с реальными тварями?

-Именно это я и хочу сказать, - резко ответил Альтаир, - Кураторы нашего института в этом году решили изменить программу. Слишком уж много у нас появилось тех, кто лишь хочет поиграть в тёмных Одарённых, потому что это престижно и модно, но не готов браться за дело всерьёз.

-Но ведь борьба с тварями — это прерогатива Светлых Стражей, - возразил один из парней, Алексей, всегда аккуратный и педантичный отличник.

-Борьба — это не единственный вид взаимодействия, - ответил Альтаир, ухмыляясь, - Тёмный Страж должен уметь не только бороться с тварями, но и договариваться с ними и даже приручать.

Студенты зашептались.

-Выходит, такие мифы как продать душу демону, основаны на реальности? - спросила Миранда.

-Отчасти да, - Альтаир усмехнулся довольно неприятным образом.

На несколько секунд вся аудитория замерла, затем по ней пронеслась волна шёпота и приглушённых восклицаний.

-А теперь мы перейдём от слов к делу, - Альтаир щёлкнул пальцами, - Начнём с привычной тренировки: выстраиваем защитный кокон.

-Опять? Да сколько можно делать одно и то же? – проворчала шёпотом Миранда, - Мы это ещё на втором курсе делали…

Студенты, усмехаясь и скептически качая головами, выставляли перед собой сомкнутые ладони. Лола вздрогнула: она научилась ставить тёмную защиту совсем недавно в отличие от большинства ребят.

-Делаем-делаем, не халтурим! – прикрикнул Альтаир, взмахивая рукой, - Сосредотачиваемся!

Лола почувствовала, как на её защитный кокон давит извне какая-то сила; девушка напряглась, выпрямляя спину и стараясь дышать глубоко и размеренно, не позволяя сердечному ритму ускориться. Сил не хватало, ей изо всех сил хотелось нырнуть в Отражение, чтобы подключиться к тёмной энергии напрямую. Вдруг послышался лёгкий вскрик, и Миранда упала лицом на стол. Анастасия, её соседка, вскрикнула от ужаса.
Альтаир скривился.

-Плохо. Отведите эту девушку в медпункт. Остальным не снимать барьера! Я ещё не давал команды!

Миранда очнулась от обморока, но у неё носом шла кровь, Анастасия, бледная как мел, помогла ей подняться и вывела из аудитории. Лола чувствовала, что её начинает лихорадить, перед глазами замелькали тёмные точки. На них определённо оказывалось какое-то мощное воздействие, тёмное и жуткое, примерно, как тогда, когда она провалилась в один из слоёв Отражения, где обитали нави. Лола собрала остатки сил, пытаясь дотянуться до глубин отражения, чтобы зачерпнуть оттуда тёмной энергии – всё, как учили…

-Достаточно, - сказал, наконец, Альтаир.

Тотчас же давление исчезло, по аудитории пронеслась волна вздохов облегчения. Лола чувствовала, как дрожат у неё руки.

-О, боже! – воскликнула Сакура с задней парты, показывая на преподавателя пальцем.
На неё все обернулись; Альтаир улыбнулся.

-Вы… Вы не человек! – выпалила Сакура.

-Ну хоть кто-то в этой аудитории догадался посмотреть через Отражение, - хмыкнул Альтаир, - Значит, ещё не всё потеряно.

Вслед за этим Натэлла громко взвизгнула и отшатнулась от преподавательского стола.
Несмотря на усталость, Лола не удержалась и взглянула на преподавателя через Отражение. И тоже чуть не взвизгнула: Альтаир был натуральным химероидом, существом, похожим на демона, как их рисуют на средневековых гравюрах: с когтистыми лапами, смугловатой высохшей как у мумии кожей и крыльями за спиной.

-Сейчас вам нужно будет вспомнить методики восстановления и пополнения ваших жизненных сил, - сказал Альтаир, - Если вы забыли, как это делается, открывайте все ваши конспекты и вспоминайте.

-А вам не кажется, что это было жестоко? – спросил Алексей, промакивая лоб салфеткой, - Всё-таки это же опыты на людях…

-Жестоко? – Альтаир удивился и спрыгнул со стола, - А вы, мальчик, после обучения планируете работать в библиотеке?

-Нет, я…

-Так вот, если вы хотите стать Стражем или пойти в спецслужбы, вам нужно начинать обучаться уже сейчас! Тёмные твари не будут с вами церемониться как я сегодня, они просто сметут вас, превратив в тень. У вас, впрочем, есть возможность забрать документы и пойти учиться на какую-нибудь безопасную профессию.

Произнося всю эту тираду, Альтаир уставился на Алексея поверх очков, и Лола отметила, как парень побледнел.

-Всё, перекур десять минут, - Альтаир махнул рукой и прошествовал к столу, на который взгромоздился как птица на насест.

Студенты тотчас высыпали в коридор, не желая оставаться рядом с химероидом. Лола и Земфира тоже вышли, чтобы поговорить и поделиться впечатлениями друг с другом.

-Жутко! – заявила Лола.

-Круто! – воскликнула Земфира, её глаза восторженно блестели из-под очков, - Никогда не видела настоящего химероида, да ещё так близко! Знаешь, а ведь он абсолютно прав: если мы вправду хотим учиться на Стражей, нам надо уметь противостоять тварям.

-Да уж! Зато какой бледный вид был у старосты и всей её компашки! - подхватила Лола, тотчас развеселившись, - Может быть, наконец-то перестанут позёрствовать и строить из себя элитных ведьм в пятом поколении…

Войдя, наконец, в аудиторию, они увидели, что Альтаир стоит рядом с Сакурой и о чём-то беседует с ней. Вид у Сакуры был встревоженный, она вцепилась в своего зайца мёртвой хваткой, прижимая его к груди.

-Он мой друг! – говорила она, часто-часто моргая глазами, блестящими от слёз.

-Меня восхищают ваши способности, - сказал Альтаир, - Можете считать, что половину зачёта вы уже сдали, во всяком случае, за практику я вам ставлю «отлично». И да: это очень в традиции тёмных – присваивать себе разумное существо, превращая его в свою собственность, - он осклабился, глядя поверх очков, - Но как сотрудник Института я вам должен сказать следующее: это незаконно. Вам следует упокоить Карла, так будет лучше для него и для окружающих.

-Но у меня мало друзей! – в отчаянии воскликнула Сакура, - Да и Карл… Он был совсем один, ему было грустно…

-И он начал питаться людьми? Нет, Карлу было не грустно, это совсем иное чувство, и я искренне желаю вам никогда его не испытать. К тому же для большинства окружающих он по-прежнему опасен. Это всё-таки не кролик. Я вам это говорю как существо из тёмных миров, - Альтаир постучал когтистым пальцем по столу.

В это время Сакура заметила вошедших в аудиторию подруг и вскрикнула.

-Они ведь ничего не знают о вашем друге, верно? – усмехнулся химероид, - Расскажите, им будет полезно узнать.

-Что случилось? – встревоженно спросила Лола.

Сакура расплакалась, и обе девушки подбежали и встали рядом, Альтаир чинно отошёл к преподавательскому столу.

-Карл… - Сакура едва могла говорить от слёз, - Простите, я не рассказала вам…

Она положила зайчика на стол и расстегнула молнию. Внутри сумочки из нежной ворсистой ткани находился потемневший от времени человеческий череп.
Земфира ахнула, Лола отпрыгнула как ошпаренная. Она и прежде чувствовала к зайцу смутную неприязнь, хотя всячески уверяла себя, что ей мерещится, и что плюшевые игрушки не опасны.

-Карл – это немецкий офицер, - шмыгнув носом, начала Сакура, - Я нашла его прошлым летом в овраге, недалеко от нашей дачи. Как раз были каникулы, и я практиковалась обнаруживать навь. В этом овраге постоянно кто-то тонул… Это было потому, что Карл питался энергией людей. Ну, вы знаете: во время смерти живого существа навь получает большой выброс энергии, которой питается… В общем, я нашла его и решила не развоплощать, а принести домой. Мне удалось договориться с ним, и мы подружились…

-Точнее, это не дружба, а договор, который заключают навь и Одарённый ради взаимной выгоды, - произнёс Альтаир.

Сакура вытерла кулачком глаза и продолжила:

-В общем, я стала собирать для него энергию, а Карл защищал меня. Ну и вообще… мы разговаривали, он всегда был со мной. Мне будет тяжело расставаться.

-Любой Светлый сказал бы, что вы превратили мёртвого человека в своего раба ради прихоти, - сказал Альтаир, ехидно щурясь, - И любой, абсолютно любой преподаватель забрал бы у вас Карла для того, чтобы упокоить его, то есть, освободить его душу, дав возможность следовать своему пути.

-Наверное, теперь вы не захотите со мной общаться, - Сакура опустила глаза.

-Что ты! Напротив! – начала Земфира, - Это же как тебе было одиноко, что ты решила найти себе друзей среди нави…

-А я очень понимаю тебя, - Лола положила ладонь на плечо Сакуре, - У меня было кое-что похожее… Я потом расскажу.

***

      Этот странный эпизод только укрепил дружбу между неразлучной троицей. Через пару дней Сакура пришла в Институт уже без рюкзачка-зайца, с припухшими от слёз глазами. Лола и Земфира на день рождения подарили ей новый рюкзачок в виде лисёнка.
Альтаир оказался довольно жёстким тренером: после его практических занятий студенты ходили выжатые как тряпки. В середине семестра Анастасия и Миранда забрали документы и перевелись на основное отделение, поскольку так и не научились противостоять атакам химероида, и тот заявил, что зачёта у них не примет.
"Тёмные Стражи существуют не для того, чтобы заваривать кофе начальству или копаться в архиве. Вы должны быть готовы к полевой работе!" - повторял он неоднократно.
Все прочие хоть и ворчали на Альтаира, считая его садистом-человеконенавистником, но потихоньку двигались к успеху. Лола заметила, что защиту теперь выстраивала на автомате, не задумываясь. В середине весны химероид стал учить студентов атаковать. Занятия теперь проводились в спортивном зале. Для острастки Альтаир принимал свой привычный облик тёмной твари, и студенты по очереди должны были нападать на него. Получалось неважно, поскольку реакция химероида оказывалась куда быстрее человеческой. И только в конце мая Земфира, раззадорившись, послала в Альтаира такой сгусток тёмной энергии, что сбила его с ног.

-О, боже! – воскликнула она, поправляя очки, - Надеюсь я не убила его…

-Вот это уже другое дело! – Альтаир поднялся с пола и хлопнул крыльями, стряхивая с них пыль, - Так и нужно атаковать, не сдерживаясь. Наверное, большинство из вас останавливает то, что я преподаватель. На зачёте мы будем тренироваться на другой твари.

Это заявление привело в ужас большую часть группы, поскольку никто не хотел взаправду сражаться с тёмной сущностью.

-А это не будет считаться издевательством над живым существом? – задумчиво спросила Лола, — Это ж примерно, как собак натравливают на всяких там енотов…

Альтаир приблизился к девушке и внимательно посмотрел ей в глаза.

-Прекрасный вопрос. Мне нравится ваш подход. Только не все тёмные сущности являются живыми существами, в большинстве случаев как раз наоборот. И вы должны это знать.

-То есть, я имела в виду разумных существ, - замахала руками Лола.

Альтаир улыбнулся ей и ничего не ответил.

Однако, к вящему облегчению студентов зачёт неожиданно отменили. Альтаир собрал студентов и объявил им:

- Вы неплохо поработали, все те, кто не покинул курса и упорно тренировался всё это время, так что зачёт вы заслужили все без исключения…

Аудитория взорвалась воплями восторга. Даже пафосные и серьёзные «слизеринцы» не смогли сдержать своего облегчения.

-Но на лето я дам вам практическое задание, - не меняясь в лице продолжил Альтаир, - Вам нужно будет разбиться на группы по три человека и отправиться в экспедицию для изучения тёмных тварей. Место выбирайте сами. Вам нужно будет составить подробный отчёт о результатах этого взаимодействия.

Лола не удивилась, она повторяла курс, и на «Светлом» основном отделении им давали именно такое задание. Как правило студенты отыскивали и ликвидировали пустотников в заброшенных домах. Более смелые и способные упокоивали навей. Ей самой повезло встретить и приручить тотема, танк-оборотень времён войны, который отправился жить в Ижорский заповедник богини Дианы. С Аваддоном они виделись всего раз в полгода, в связи с напряжённой учёбой Лоле некогда было ездить туда, и в последний раз ей показалось, что тигр дуется на неё. Хотя кто их знает, этих тигров.


***

      Для прохождения практики преподаватели (а Альтаир вёл только практические занятия, лекции читал доцент Семиструнов, розовощёкий толстяк менее всего на свете похожий на Тёмного Одарённого, да и вообще на Одарённого) выдали студентам небольшие методички с классификацией тварей, вариантами практических работ: обнаружить, обезвредить, приручить, и очередным напоминанием о технике безопасности и этике.

-А то знавал я случаи, - рассказывал, потирая пухлые ладони, Семиструнов, - когда студенты вместо практики оживили мертвецов на деревенском кладбище, чтобы напугать местных жителей. Двое вылетели из Института сразу же...

-А третий? - спросил кто-то.

-Третьего спасли только отличные результаты за все предыдущие годы и особая тяга к знаниям, - ответил доцент.

-А третьим был сам Семиструнов, - шепнула Земфира на ухо Лоле, - знаю я эту байку, мне отец рассказывал.

-Ещё студенты нередко любят приукрашивать свои похождения на практике, поэтому для документального подтверждения ваших достижений я вам раздам вот это...

Он прошёл по аудитории с коробочкой и раздал всем по маленькому прозрачному кристаллу на шнурке.
Это были энергетические накопители, на которые записывалась информация. Ещё на втором курсе студентов учили работать с ними. Кристалл невозможно обмануть: он считывал только фактические данные об окружающей обстановке.
Неожиданно староста Натэлла подняла руку.

-Слушаю вас, - откликнулся Семиструнов.

-Я хотела уточнить: ведь за успешную практику засчитывается только самостоятельно выполненная работа? То есть, без поддержки кого-то из Стражей или прочих Одарённых.

-Само собой, разумеется! Это ваша самостоятельная работа.

-Просто я знаю, бывали случаи, - Натэлла стрельнула глазами в сторону Лолы, - когда студентам на практике помогали со стороны...

Семиструнов не понял её выразительных намёков.

-Нет-нет, это именно самостоятельная работа. Исключения могут быть в том случае, если студентам грозит реальная опасность для жизни и здоровья. Поэтому рекомендую не увлекаться и не пытаться геройствовать. Ваш преподаватель практики, Альтаир, конечно, хорошо подготовил вас к встречам с тёмными тварями, но вряд ли вам удастся сейчас одолеть кого-то из его сородичей.

После консультации Лола с подругами спустились в буфет. Усевшись за столиком со стаканами кофе с сиропом, девушки принялись листать методички.

-Ну и каков будет план? - спросила, наконец, Сакура, - У меня нет домика в деревне.

-У нас тоже нет дачи, - Лола развела руками, - в прошлом году я ездила на дачу к подруге, она учится на основном отделении. Но в этот раз вряд ли получится.

-У нас тоже нет дачи, - Земфира развела руками.

Подруги знали, что отец Земфиры работает Стражем в засекреченном отделе, а мать преподаёт в консерватории.

-Можно поехать на ту турбазу, о которой говорил Семиструнов, - Лола полистала брошюру и ткнула пальцем в крошечное фото, на котором виднелись двухэтажные кирпичные домики среди сосен.

-Тссс, - Сакура прижала палец к губам, - Кажется, у этих тоже проблемы с выбором места практики...

Только сейчас Лола заметила, что через столик от них сидит Натэлла со своими напарниками - Антигоной и Алексеем. Они бурно обсуждали что-то.

-Я не собираюсь снимать вонючий угол у деревенской бабки! - Натэлла гневно взмахнула руками, - Или ты предлагаешь, чтобы я ходила в сортир во дворе?!

-Мы можем поехать на турбазу или в один из профилакториев, которые указаны в методичке, - уверенно продолжал Алексей.

-Только не на Карельский перешеек, - быстро сказала Антигона, - мама говорила, что там очень опасно, и нам туда лучше не соваться.

-Почему? - Натэлла подняла бровь.

-Во время Зимней войны среди финнов было немало шаманов, которые наставили там ловушек, - ответил Алексей, - Я тоже слышал.

-Ладно, поедем под Лугу, - смилостивилась Натэлла, - Антигона, возьми ещё кофе, мой остыл.

Подружка старосты послушна направилась к буфетной стойке.

-И что ты предлагаешь делать? - спросила Натэлла.

-Как вариант, можно приручить лесовика, - Алексей пожал плечами, - Если попадётся сговорчивый, это нетрудно.

-Ну и зачем нам лесовик? - фыркнула староста, - Чтобы показал нам грибные места? Я не собираюсь собирать грибы, вот ещё!

-Хорошо, а что предлагаешь ты? - кажется, Алексей начал терять терпение.

-Нам нужно найти какую-то серьёзную тварь, - Натэлла понизила голос. В это время вернулась Антигона с кофе, и Лола не расслышала, о чём они говорили.

-Похоже, старосте не дают покоя твои лавры, - хихикнула Сакура, толкая в бок Лолу.

Они уже были в курсе истории с Аваддоном.

-Пусть пробуют, - хмыкнула Лола.

***

После недолгих раздумий Лола, Земфира и Сакура взяли путёвки на турбазу "Чёрная водь" под Лугой. Студентам Института Специальных Технологий возвращалась большая часть стоимости путёвок, поскольку отдых тут сочетался с практикой. Пока Лола и Сакура спорили, как лучше добраться до турбазы - сперва на поезде или электричке? А потом на автобусе или такси? - Земфира вежливо дождалась окончания их разговора, а потом робко заметила:

-А ещё я могу отвезти вас на машине.

-На машине? - ахнула Сакура.

-И ты молчала?? - воскликнула Лола, - У тебя есть машина???

-У меня есть права, - Земфира смущённо сняла свои огромные очки, - Машину можно взять у мамы, на крайний случай - в прокате. Вы же знаете, что у меня нормальное зрение.

-Это же супер! Потрясающе! Прекрасно!!! - завопили подруги.

      И вот, настал этот день в середине июля, когда вся троица уселась в просторный "Фольксваген" и помчалась по шоссе навстречу приключениям. До "Чёрной води" добрались благодаря навигатору и старым картам Ленобласти, поскольку интернет ловил не везде. Турбаза оказалась несколько не такой, какой её представляли: Сакура ожидала современный гостевой комплекс с ухоженным садом, дорожками и бассейном; Лола, напротив, считала что это будет заброшенная старинная усадьба посреди заросшего парка, кишащего привидениями, как в фильмах ужасов. Но это была обычная турбаза, построенная в семидесятые, с запахом борща и котлет из столовой, редкими сосенками и густой крапивой на территории, ветхой беседкой, где вечно сидели два-три дедка, любители домино и шахмат, и ветхими деревянными скульптурами советских времён. Рядом находилось чудесное озеро с лодочной станцией и маленьким пляжем, а вокруг шумел лес. До ближайшей деревни было километров шесть.
Администратор, хмурая тётка, выдала ключ от трёхместного номера и раздражённо напомнила о правилах поведения: после десяти вечера не шуметь, не курить и не употреблять спиртные напитки, посторонних не приводить.

-Да, конечно, - рассеянно согласилась Земфира, принимая ключ.

Лола и Сакура переглянулись.

-Как будто на нас написано, что мы - потенциально асоциальные личности, - проворчала Лола, поправляя свою чёрную с рюшами юбку готической принцессы.

-А, брось, она просто не любит всех, кто моложе её, - отмахнулась Сакура, - А мы ещё выглядим как неформалы...

Лола и Сакура и вправду производили впечатление приехавших на аниме-фест косплеерш в костюмах японских лолит. Земфира же в джинсах и футболке не отличалась от прочих обитателей турбазы.
Поднявшись на второй этаж и войдя в номер, девушки принялись обживаться: Земфира проверила, горит ли свет в санузле, вытащила из чемодана вещи и аккуратно разложила по полкам шкафчика. Лола рухнула на кровать и принялась подзаряжать гаджеты, а Сакура высыпала на тумбочку ворох мягких игрушек из рюкзака, раскрыла окно и высунулась в него наполовину.

-Ой, какие сосны! - воскликнула она, - смотрите, там виднеется озеро! Пойдёмте купаться!

      К вечеру девушки успели освоиться полностью: обошли всю территорию, искупались в озере и покатались на лодке, сходили на ужин и теперь сидели на скамейках-качелях, столь обязательных на каждой советской турбазе.

-Ну что ж, - подытожила Земфира, - На территории базы ничего выдающегося нет, энергофон стабильный, скорее светлый чем тёмный. В ближайшие двести лет тут не происходило абсолютно ничего страшного, ни преступлений, ни смертей. Местные гении - Светлые, нам с ними заобщаться не получится, не наш профиль. Озеро стабильное, с проточной водой, в нём тоже никто не тонул в ближайшее время. Старик-лодочник - шаман-самоучка, но довольно слабый.

-Откуда ты всё это знаешь? - удивилась Лола.

-Посмотрела сквозь Отражение, только и всего, - Земфира пожала плечами, - Завтра надо будет взять маятник и отправиться исследовать окрестности.

-А сегодня можно сходить на танцы! - завопила Сакура, - Тут дискотеки каждую среду и по выходным!

-Только не говори, что собираешься кадрить парней, - закатила глаза Лола.

-Ой, да какие тут парни, одни семейные мужички да пенсионеры, - фыркнула Сакура, - Я просто хочу потанцевать на свежем воздухе!

Помимо аниме, лолитных прикидов и мягких игрушек Сакура обожала рейвы. Чаще всего она ходила с плеером в ушах и несколько раз в год посещала крупные концерты и фесты.

-Думаешь, там поставят что-то годное? - засомневалась Лола, - Этому контингенту обычно включают "АББУ" или что-то типа "У Светки Соколовой день рожденья".

-Я загипнотизирую диджея, - засмеялась Сакура.

-А по мне так и "АББА" - неплохо, - улыбнулась Земфира, - Но я, пожалуй, лучше почитаю на веранде.

      Лола и Сакура отправились на танцплощадку, расположенную под открытым небом. По периметру висели гирлянды, мигали цветные фонарики, играла попса девяностых. На самой площадке бодро отплясывали детишки лет десяти и вяло переминались с ноги на ногу две полные пожилые дамы.

-Счас всё будет! - Сакура ехидно подмигнула Лоле и, бойко шурша розовой юбкой, направилась к пульту, за которым топтался долговязый парень.

Через полминуты заиграл "Scooter".

-Вот это другое дело! - воскликнула Сакура, энергично подпрыгивая и притоптывая.

Небо темнело, и на танцплощадку подтягивались отдыхающие, в основном - люди средних лет с детьми и подростки. И тут вдруг Лола увидела две знакомые фигуры: Алексей в чёрной футболке с волком и Антигона в коротком чёрном платье и туфлях на каблуке. Оба встали у бордюра у кустов сирени и вполголоса шептались о чём-то. Оглядевшись по сторонам, Лола незаметно нырнула в Отражение и подкралась к ним, используя приём Невидимой Защиты. Так как ребята явно не ожидали здесь встретить никого из Одарённых, они не заглядывали в Отражение.

-Мне надоели её капризы, - сказала Антигона, - Не хочу я ни в какое Тырково или как там его... И приключений на свою пятую точку я тоже не хочу. Лучше бы и вправду найти лесовичка или водяного, приручить или хотя бы пообщаться, записать отчёт и отдыхать нормально. И база эта дурацкая! Лучше бы я в Тунис с родителями поехала.

-Да ладно тебе, съездим в это Тырково, не найдём никакого Танатоса и будем искать лесовиков, - Алексей махнул рукой, - Я уверен, ей это быстро самой надоест.

-Ты просто не знаешь Натэллу! - хмыкнула Антигона, - Она же хочет быть самой Одарённой в группе! У неё батя работает в спецотделе при Смольном, и мать тоже где-то примерно там. Потомственная Одарённая, понты, все дела... А тут ещё слава этой Суриковой не даёт покоя.

Лола подпрыгнула, услышав свою фамилию.

-Ходят слухи, что Сурикова в прошлом году на практике умудрилась приручить какую-то очень опасную тварь, искусственного демона. Там, конечно, кто-то помог, но тем не менее! Преподы шепчутся, потому что из всех питерских Одарённых такое удавалось только Верховцеву.

-А ещё Сурикова получила печать от самой богини Дианы, - кивнул Алексей, - А Диана, как известно, предпочитает не контактировать ни с кем из Стражей. Ну что ж, в нашей группе собраны только самые лучшие и перспективные Одарённые.

-Разве Натэлла переживёт сам факт того, что кто-то успешнее её? - фыркнула Антигона, - Вот ей и приспичило искать этого Танатоса. Знаешь, Лёш, не нравится мне всё это. У меня предчувствие, что это плохо кончится. Я, может, плохой боец, но хороший интуит.

-Аня, да успокойся ты! - Алексей махнул рукой, - Съездим разок и свалим оттуда. И отсюда тоже свалим... Хотя по-моему, здесь не так уж и ужасно. Счас только музыку попросим другую поставить...

Он направился к пульту диджея, и скоро заиграла модная прилипчивая как ириска песенка Лёши Свика "Самолёты". Подростки запищали от восторга и принялись возвращаться на танцпол.

-Пойдём потанцуем что ли? - Алексей увлёк Антигону за собой.

Лола вынырнула из Отражения, отыскала Сакуру и жестами поманила к себе.

-Самолёты, само-самолёты, - продолжала напевать Сакура, - Тьфу, привязалась песня...

-Ты видела их? - Лола кивнула на одногруппников.

Сакура удивлённо моргала, очевидно, что не видела.

-Антигона и Алексей, друзьяшки старосты, - прошипела Лола, - Не ожидала встретить их здесь... Пошли, я кое-что важное подслушала.

Они ушли от гремящей дискотеки на площадку со скамейками, где под тусклыми фонарём, кутаясь в плед, сидела с книжкой Земфира.

-Слушайте сюда! - взбудоражено заговорила Лола, - Натэлла с друзьями тоже на этой базе. Они замышляют искать что-то серьёзное, какого-то Танатоса! Вы когда-нибудь слышали о чём-то подобном?

-Танатос - это бог смерти из греческой мифологии, - ответила Сакура.

Земфира наморщила лоб.

-Нужно будет поискать в справочнике. Но это явно не входит в список из нашей методички.

-Натэлле не даёт покоя то, что я приручила тотема, - выпалила Лола, - Поэтому она изо всех сил хочет найти этого Танатоса, чтобы меня перещеголять. Это так ребята сказали, - быстро добавила она, чтобы подруги не заподозрили её в хвастовстве, - Они собираются ехать в какое-то Тырково.

-Это далеко отсюда? - спросила Сакура.

Земфира поковырялась в смартфоне.

-Тырково - это деревня на берегу реки Луги. Километров восемь отсюда, если на машине, то недалеко.

-Нам надо их опередить! - воскликнула Лола, азартно сжав кулачки.

Подруги удивлённо уставились на неё.

-Ибо нефиг! - Лола скорчила грозную рожу.

-Правильно! - завопила Сакура, подпрыгивая, - Наконец-то приключения!

Земфира скептически покачала головой, но поднялась со скамейки.

-Хорошо, давайте поедем в Тырково завтра утром. Практика так практика, проверим, что есть интересного в этой деревне. Только нам нужно будет пораньше лечь спать, чтобы встать в семь утра.

Лола вздохнула, она терпеть не могла подниматься так рано, но раз уж они решили обставить старосту, то придётся идти на некоторые жертвы.
Вернувшись в номер, девушки по очереди приняли душ, но улечься спать "пораньше" оказалось не так-то просто. Лола ворочалась, накрывшись одеялом с головой, поскольку звуки дискотеки не давали ей уснуть. Земфира под ночником продолжала листать книжку, а Сакура, наряженная в ярко-жёлтую детскую пижамку с синими экскаваторами, уткнулась в смартфон, покачивая головой в такт музыке из своих огромных наушников.

-Ух ты! - вдруг воскликнула она, так что Лола вздрогнула и едва не свалилась с кровати, запутавшись в одеяле.

-Ты меня напугала, - призналась Земфира.

-Я нашла, что такое Танатос! - радостно заявила Сакура, - В том же разделе, что и Тотем. Правда, это звучит как фантастика, но мы же учимся в институте магии, так что пора перестать удивляться чудесам.

-Ну! Говори скорее! - нетерпеливо воскликнула Лола.

-Был такой проект в Третьем Рейхе, под названием Танатос. Они там постоянно мутили какие-то оккультные вундервафли, то тотемы, то ещё что-то. В общем, Танатос - это некая машина смерти, беспилотный бомбардировщик или штурмовик, который должен был уничтожать всё живое. Это как бы продолжение проекта тотемов, эксперимент, который, правда, потом свернули.

-Ого! - только и выдохнула Лола.

-И почему свернули? - спросила Земфира.

-Очень уж адская вышла тварь, - ответила Сакура с таким сиянием в глазах, будто вчера встретила такую на прогулке, - Предполагалось, что такой беспилотник должен быть ведомым в паре с управляемым самолётом и слушаться приказов его пилота. Но очень мало кто мог с ними справляться. На восточном фронте, где их хотели применить, умел только Ганс-Ульрих Рудель, поэтому ему удалось потопить линкор "Марат" при помощи такой штуки, а вовсе не тяжёлых бомб. Адскость этой машины добавлялась тем, что это, по сути, было живое существо со способностью к регенерации. Танатосов невозможно было убить, потому что они заращивали пробоины. Во всяком случае, одолеть Танатос советские войска смогли лишь при помощи Стражей Баланса. Никто не знает, сколько их было на самом деле, в архивах Организации Стражей говорилось об одном полностью уничтоженном и одном сбитом Танатосе, который так и не нашли. После войны эти разработки достались американцам, говорят, они создавали Танатосов для войны во Вьетнаме, но после осуждения этой войны мировой общественностью, была подписана конвенция о запрете этих технологий, - Сакура развела руками, - Вот так.

-Вот это да... - у Лолы округлились глаза.

-Боже мой, - Земфира сняла очки и положила их на тумбочку, - Я помню как отец разговаривал с одним своим другом, приехавшим в Питер на пару дней. Тот был тоже Стражем, работающим в закрытом НИИ. И они говорили что-то о чём-то подобном... Я тогда не очень понимала, о чём речь. В общем, в нашей стране тоже есть подобные разработки, но они очень засекречены, и они сопряжены с большой опасностью.

-Теперь я понимаю, почему Натэлла так хочет найти этого Танатоса, - прошептала Лола, - Это поставит её на один уровень с Верховцевым. Может рассчитывает получить должность в какой-то такой крутой секретной шарашке...

-Но почему она собирается искать его в Тырково? - спросила Земфира, - Разве оставшиеся Танатосы не были отправлены в Германию или в США?

-Потому что Рудель в своих мемуарах упоминал именно аэродром Тырково, с которого они летали бомбить "Марат", - ответила Сакура.

-Ты интересуешься военной историей? - удивилась Лола.

Она в душе считала Сакуру инфантильной и легкомысленной девчонкой, не способной интересоваться чем-то серьёзнее аниме.

-Ну да, - охотно ответила Сакура, - Я и Карла нашла потому, что ходила на раскопки вместе с чёрными копателями. Просто про такое преподам лучше не сообщать.

-Всё чудесатее и чудесатее, - хмыкнула Лола.

Тем временем музыка за окном смолкла.

-Всё, пора ложиться, - скомандовала Земфира, выключая ночник, - Иначе завтра не сможем опередить Натэллу.

Лола ещё долго ворочалась под одеялом, пытаясь представить себе волшебный адский бомбардировщик, но так и не смогла, и провалилась в сон.

***

      Просыпаться в семь утра оказалось не такой простой задачей. Лола слышала будильник на телефоне Земфиры, но машинально перевернулась на другой бок и провалилась в сон. Она слышала шаги и голоса подруг сквозь сон, и даже хотела проснуться, но никак не могла вынырнуть из состояния дрёмы.

-Проснись, засоня! - завопила Сакура, сдёргивая с Лолы одеяло.

Та попыталась вцепиться в него, бурча что-то под нос, но к Сакуре подключилась Земфира, и одеяло уплыло. Лола сунула голову под подушку, но её начали щекотать за пятки. Вереща и отбиваясь, Лола, наконец-то пришла в себя.

-Чёрт бы драл этого Танатоса, - проворчала она, спускаясь по лестнице на завтрак, - И старосту с её амбициями заодно.

      В половину восьмого народа в столовой было немного: рыбаки, спешившие на озеро или, наоборот, вернувшиеся с него, несколько пожилых дам с бессонницей и одна семейка с неугомонными детишками. Натэллы с её друзьями не было видно.
Наспех позавтракав, девушки собрали рюкзаки, захватив с собой ветровки, амулеты и карты, и направились к машине. Грунтовая дорога вывела на шоссе, тянущееся мимо бескрайних полей. Сакура слушала музыку, качая в такт головой, Лола смотрела в окно, за которым мелькали поля, деревья и одноэтажные домики мелких деревушек, и радовалась от души, что живёт не здесь, а в большом городе.

Деревня Тырково показалась чуточку более цивилизованной, чем все остальные: тут было несколько панельных пяти- и двухэтажных домов, школа, магазин и вышка сотовой связи. Земфира сбавила скорость.

-Посмотрите через Отражение, есть что-то необычное? - велела она.

      Лола опустила стекло и принялась рассматривать деревню так, как могут только Одарённые: сквозь первый слой Отражения, где видна аура всех строений и существ. Ничего особенного, деревня как деревня, над жилыми домами мерцали, переливаясь, цветные ауры людей. Лёгкая грусть упадочности, но не безнадёги; в некоторых заброшках живут пустотники, но пока маленькие, мелкие паразитарные существа вроде кораллов есть везде, где им полагается. Гений места - Светлый.

Проехали мимо старинной церкви без купола, которую вроде бы начали восстанавливать, судя по деревянным лесам, но так и не довели дело до ума. Вокруг церкви расположилось маленькое кладбище, на нём Лола рассмотрела несколько слабеньких тёмных аур - там были похоронены люди, умершие неестественной смертью, может быть, жертвы ДПТ, пожара или утопленники. Таких обычно упокоивают Светлые Стражи, а Тёмный может такого духа превратить в навь и заставить служить себе, но это запрещено по этическим соображениям. Студентов учили оживлять трупы бездомных в городском морге, но это делалось для общего развития, и затем все нави упокаивались под строгим надзором комиссии преподавателей. Многих девчонок тошнило от этих занятий в самом прямом смысле этого слова. Лола поклялась себе, что ни за что не станет оживлять мертвецов в дальнейшей деятельности.

-Поехали на аэродром, - сказала вдруг Сакура, снимая наушники, - если тут когда-то водились тёмные твари, отпечаток ауры должен был сохраниться.

-Угу, - Земфира развернула машину, - Хотя мне уже начинает казаться, что всё это просто старая байка... Может тут и водился кто-то, но больше ничего нет.

      На месте бывшего аэродрома зеленело поле. Девушки вышли из машины и прислушались: тишина, нарушаемая шелестом травы и стрекотом кузнечиков, где-то слышался лай собак и рокот трактора. Лола вытащила из рюкзака маятник - латунный подвес с рунами на верёвочке - и нырнула в Отражение, подруги шагнули за ней.
В Отражении было тихо, шумел только ветер в кронах деревьев за полем и шуршала высохшая трава.
Лола осмотрелась, вытягивая левую руку с маятником вперёд. Нужно почувствовать Тьму, нащупать её, поманить к себе, тогда откроются малейшие её крупицы, зароненные много лет назад. Девушки зашагали по траве, каждая в своём направлении. Около полузаброшенного кирпичного ангара маятник вяло качнулся из стороны в сторону. Лола заглянула глубже ещё на один слой. Воздух здесь казался вязким и холодным как в подвале, сделалось тревожно и неуютно. Кораллы неприятно цеплялись за ноги, мешая идти. У Светлых Одарённых кораллы отбирают силы и питаются ими, но Тёмный может питаться кораллами сам.

"Да что уж там, если понадобится, то и пустотника сожрать можно", - злорадно подумала Лола, вспоминая практические занятия. Тёмные Одарённые способны продержаться в Отражении куда дольше Светлых именно благодаря своему Дару поглощать тёмную энергию. Другое дело, что стандартные приёмы Светлых практик, например, работа со стихиями, им не удавалась. Мало кто из Тёмных мог манипулировать Тёмным пламенем, это очень редкий вариант Дара.

Другое дело, что тёмные твари не любят конкурентов в виде людей. Поэтому Лола насторожилась, обнаружив слабые полустёртые следы какого-то тёмного существа. Существо было здесь очень-очень давно, несколько десятилетий назад, но его присутствие здесь явственно ощущалось. Правда, за эти десятилетия в ангаре побывали десятки других существ, обладающих светлой аурой, и они почти вытеснили собой это чужое инородное присутствие. Лола вышла из ангара и увидела Сакуру, которая задумчиво топталась на месте.

-Ну как, нашла что-нибудь? - спросила Лола.

Сакура медленно подняла на неё глаза, словно просыпаясь от сна.

-Такое ощущение, что я уже тут была, но давно и забыла. Может такое быть? Ужасно знакомое место.

-Может, в детстве? - неуверенно предположила Лола.

По правде говоря, Сакура часто выдавала какие-то дурацкие гипотезы и идеи, которые совершенно не относились к нынешнему делу, и Лола понимала, почему её за глаза называли чокнутой.

-Мои родители никогда не ездили сюда, - возразила Сакура, - Я вообще никогда не бывала в деревне.

-Значит, просто показалось, пойдём, - Лола потащила подругу в сторону, откуда им махала рукой Земфира.

-В той части поля сохранились устойчивые следы присутствия тёмных сущностей, - хмурясь, доложила Земфира, поправляя съезжающие очки, - Довольно старые, им больше полувека.

-В заброшенном ангаре тоже есть следы, но как будто затоптанные, - ответила Лола.

-Здесь и вправду было что-то, но очень давно, - Земфира улыбнулась, - Думаю, мы тут больше ничего не найдём, и наши однокурсники вряд ли обнаружат что-то иное. Поехали на базу.

-Да, поехали, - Лола почувствовала одновременно и разочарование и облегчение, - только по пути давай зарулим в магазин и купим чего-нибудь вкусного?

-Да, правильно! - обрадовалась Сакура, - Я хочу чипсов и "Фанты"!

***

На парковке у самой турбазы подруги неожиданно для себя столкнулись с троицей одногруппников, которые садились в свою машину. Натэлла поджала губы и проводила их злобным взглядом, но ничего не сказала.

-Думаю, хватит на сегодня приключений, - заключила Лола, - Завтра поедем искать нечисть, а сегодня пойдём на озеро!

День стоял жаркий, всех отдыхающих потянуло к воде. Накупавшись, девушки решили взять лодку, чтобы отделиться от толпы и понырять на глубине.

-Странно, - Сакура уселась на носу лодки, обхватив острые коленки руками, - У меня снова дежавю. Я и озеро это помню: если плыть вон до того мыса, а потом повернуть, там будет видна церковь.

-Давайте сплаваем, - согласилась Земфира, - Только ты тоже будешь грести.

Когда лодка обогнула мыс, среди зелени на другом берегу блеснул золотой шпиль колокольни.

-Может, вы с родителями ездили на эту же турбазу? - спросила Лола.

Сакура рассеянно пожала плечами. У неё был непривычно задумчивый вид.

-Вечером наверняка будет гроза, - заметила Земфира, налегая на вёсла, - Смотрите, какое марево.

-Наверное, было бы здорово искупаться под дождём, - мечтательно вздохнула Лола.

-Только если молния не ударит в воду...

-Пожалуй, мне больше не хочется плавать, - Сакура поёжилась.

Она первая выбралась на берег, накинула на плечи полотенце и зашагала по направлению к корпусу.

-Что это с ней сегодня? - удивилась Земфира, - Кажется, она на себя не похожа, такая тихая...

-Наверное, на солнце перегрелась, - рассеянно ответила Лола.

Её саму больше интересовало, что обнаружили в Тыркове их "конкуренты", и куда они поехали потом. Отдых, купание и солнце - это прекрасно, но практика не выходила из головы.

Вечерняя дискотека не состоялась по причине дождя. Гроза, как и обещала Земфира, пришла к восьми часам, обрушившись на турбазу и разогнав любителей танцев и купания. Молнии вспыхивали каждые пятнадцать секунд, а от грома закладывало уши.

-Да, пожалуй, купаться мне тоже не хочется, - проворчала Лола, пряча голову под подушку.

Она не слишком боялась грозы в городе, а тут, на природе, вдали от цивилизации, было немного не по себе.

-А ещё в грозу бывают шаровые молнии, - вдруг сказала Сакура.

Она была подозрительно молчалива в этот вечер.

-Не пугай меня! - Лола укрылась одеялом так, что стало нечем дышать.

Земфира закрыла окно. Она продолжала читать книгу, как вдруг погас свет.

-Упс, - пробормотала Сакура.

-Наверное, молния ударила в ЛЭП, - вздохнула Земфира.

На этаже послышался топот ног, встревоженные голоса. Где-то заплакал ребёнок.

-Нехорошая гроза, - добавила Сакура.

-Так. Давайте ложиться спать, - скомандовала Земфира, собираясь в душевую, - Всё равно электричества нет. И поберегите заряд ваших мобильников.

Она была права. Лола в душ не пошла, решила, что и так достаточно искупалась за этот день, а вода в озере чистая. Скинула свою готическую юбку, переодела футболку на ночную и снова закуталась с головой, чтобы зарницы молний не мешали спать.

Ночью её разбудил вопль Сакуры. Испуганная Лола едва продрала глаза, соображая, что происходит. Земфира подскочила со своей кровати и включила ночник (к счастью, электричество вновь заработало).
Сакура рыдала, билась в истерике и кричала что-то неразборчивое.

-Тихо-тихо! - Земфира попыталась успокоить подругу, - Всё хорошо, мы рядом... Лола, дай воды!

-Что случилось? - спросила Лола, принеся бутылку минералки, - Ты нас так с ума сведёшь!

-Я... Мне приснилось ужасное! - икая, рассказывала Сакура, - Будто я тону, будто я нахожусь в клетке или стеклянной коробке, я привязана, а всюду вода, и я не могу выбраться! Это так страшно! - она снова зашлась в рыданиях.

-Спокойно! Ты на суше, мы никуда не плывём, - Земфира гладила её по волосам.

-Ты не смотрела накануне ничего такого? - допытывалась Лола, - "Титаник" там или что-то в этом роде?

-Нет! - Сакура энергично затрясла головой, - Я вообще терпеть не могу катастрофы и ужастики! Как ты вообще такое любишь? Я даже аниме смотрю только про школьниц и магию, и выбираю лишь те, которые с хорошим концом... Я теперь боюсь засыпать...

Кое-как подругам удалось её успокоить, обложить мягкими игрушками как пятилетнего ребёнка и уговорить поспать. Часы показывали половину второго.
А в половину пятого их троих разбудили крики во дворе.

-На помощь! Помогите кто-нибудь! - раздался истерический женский голос, - Человек умирает!

Лола выглянула из окна и обмерла: в бледном утреннем свете она разглядела однокурсников. Кричала Антигона, а Алексей не без труда тащил на себе Натэллу.
Лола и Земфира переглянулись; у Лолы упало сердце.

-Только не говорите, что на них напало нечто... - пробормотала Сакура.

-Нужно это выяснить! Срочно! - Земфира быстро натягивала спортивный костюм, - Может быть, мы единственные Одарённые на этой базе...

Примчавшись в холл вслед за подругами, Лола увидела, что Натэлла лежит на диванчике без сознания, а над ней хлопочут фельдшер и медсестра из медпункта. Администратор вызывала "Скорую", рядом топтался бледный как мел Алексей, Антигона плакала, размазывая по щекам косметику. Один за другим в холл спускались разбуженные шумом отдыхающие. Земфира взяла за рукав размякшую Антигону и потащила в угол.

-Что у вас произошло? - сурово спросила она.

Антигона продолжала рыдать, что-то мямля, тогда Земфира хорошенько встряхнула её:

-Куда вы ездили? Кто на вас напал?

-Я говорила, что не надо! - истерически взвизгнула Антигона, - Я предупреждала! Но её разве переспоришь? Я знала, что мы не справимся с такими существами...

-Пошли! - Земфира потащила упирающуюся Антигону прочь по лестнице, - Сейчас тут толпа соберётся и наверняка полиция приедет.

Сакура и Лола молча следовали за ними, обе так растерялись, что не знали, что и сказать.
Земфира включила ночник, заперла дверь и поставила на неё энергетическую защиту, отпугивающую обычных людей. Потом усадила Антигону на свою кровать и сунула в её трясущиеся руки бутылку с водой.

-Так. Попей и успокойся. Расскажи мне подробно всё, что с вами произошло. Возможно, тут потребуется присутствие Стражей.

-Нет, - заныла Антигона, - Если Организация узнает... Нас всех исключат!

Заикаясь и всхлипывая, она рассказала о том, как втроём они побывали в Тырково и ничего там примечательного не нашли кроме старых энергетических следов. Но Натэлла утащила у отца какие-то документы из архива, которые говорили, что один из Танатосов был сбит в местных лесах. Дед Натэллы был одним из тех Стражей, которые во время войны помогали войскам уничтожить Танатосов. Используя семейный амулет, Натэлла сумела обнаружить следы ауры деда и вычислить место, над которым проходил воздушный бой. К вечеру они приехали в лес, где должен был находиться сбитый Танатос. Натэлла считала, что он был сильно повреждён, но как всякий химероид, сумел уйти в глубинные слои Отражения и затаиться там, поэтому никто из Стражей за все прошедшие семьдесят с лишним лет не смогли его найти. Гениальный план состоял в том, чтобы погрузиться в Отражение, добить ослабленного Танатоса и вытащить его в наш мир. Но что-то пошло не так: началась гроза, они едва не заблудились в лесу. Натэлла, однако, была настроена решительно и потребовала погрузиться в Отражение ровно в полночь, время, когда Тьма находится на своём пике. Им удалось обнаружить Танатоса где-то на пятом слое, это очень глубоко, и находиться там было трудно.

-И как он выглядел? - воскликнула Лола, - На кого похож?

-Сперва он был похож на самолёт, - Антигона пожала плечами, - Он лежал в болоте, и оттуда торчал только хвост. На пятом слое всё окружающее напоминало сгустки тёмных пятен. Но когда мы атаковали, случилось что-то невероятное: он как будто поглотил наши атаки! А потом произошло ужасное - он ожил! - и Антигона затряслась как в лихорадке, - Я никогда не видела такой жуткой твари. Наш препод, Альтаир - милый зайчик по сравнению с этим. Он похож... Не знаю, это как помесь птеродактиля с гигантской летучей мышью.... У него была пасть с кучей острых зубов, и он напал на нас! Мы попытались уйти в верхние слои, но Танатос последовал за нами. Никакие атаки на него не действовали, он взлетел и атаковал с воздуха. Мы выбрались из Отражения, и это было большой ошибкой, потому что мы потеряли его из виду, а он нас - нет.

-Сами виноваты! - вдруг выпалила Лола, - Незачем было нападать. Сидел он в болоте, ну и сидел бы дальше.

Антигона злобно зыркнула на неё, но промолчала.

-А дальше? Как он напал? - продолжала спрашивать Земфира.

-Мы хотели сесть в машину и уехать. Точнее, мы уже сели и тронулись с места, и вот тогда Танатос и напал на нас. Хорошо, что Лёша... Алексей успел поставить щит, а то нас бы расплющило, наверное. Это была силовая атака вроде ударной волны, машину занесло, мы чуть не улетели в кювет. Потом вырубилась вся электроника. А ночь, темно уже, и дождь идёт. Мы выскочили из машины и снова нырнули в Отражение. И вот тогда Танатос схватил Натэллу!.. Скорее всего, он хотел выпить её жизненную силу, а не растерзать или типа того. Алексей сумел кое-как создать светлую атаку - он же до этого на основном отделении учился - и это отпугнуло Танатоса. Я сама не поняла, как нам удалось удрать от него, мы втащили Натэллу в машину, завели двигатель с третьей попытки и уехали. Танатос попытался спикировать, но промахнулся и снова взлетел... Мне было так страшно! Я думала, что мы все погибнем. Это чудо, что мы ушли, сама не знаю, как это удалось, то ли дорога через лес шла, а он в темноте нас потерял...

-То есть, где-то над Ленобластью сейчас летает тёмная тварь, готовая охотиться на людей? - спросила Земфира.

Антигона затряслась как в лихорадке.

-Вы просто клинические идиоты, - с душой произнесла Сакура, - Какого чёрта вы решили напасть на мирно спящую тварь? Если бы меня попытались разбудить таким способом, я бы тоже попыталась вас убить.

Антигона промолчала.

-И как вы объяснили людям, что случилось с вашей подругой? - спросила Земфира.

-Разумеется, мы не сказали, что на нас напала тварь. Сказали, что попали в грозу в лесу, заблудились, а потом увидели подругу в обмороке. Может спишут на сердце или типа того...

Лола спустилась в холл. Приехала "скорая", и Натэллу уже грузили на каталку.

-Какой ужас! - сказал кто-то из собравшихся зевак, - Девушку ударило молнией! Я всегда говорил, что в грозу опасно находиться в лесу.

"Выкрутились, списали на удар молнии, - подумала Лола, поднимаясь к девчонкам, - Значит, полиции не будет, и в Организацию никто не сообщил".

Антигону, кое-как успокоили и отправили спать в её номере, Земфира, Лола и Сакура долго не могли уснуть, гадая, что же теперь делать. Но к семи утра сон всё-таки сморил девушек. Лоле снились кошмары, перетекая один в другой. Она проснулась уже тогда, когда её подруги уже встали и оделись, чтобы идти на завтрак. За окном ярко светило солнце.
В столовой было непривычно тихо и практически пусто.

-Странно, где все? - удивилась Лола, озираясь.

Отчего-то ей было тревожно, будто за то время, пока она спала, случилось что-то страшное, о чём все остальные знали.

-Как будто все разъехались, - пожала плечами Сакура, - Я видела в окно как некоторые отдыхающие выходили с вещами.

-Вы не ощущаете ничего странного? - спросила Земфира, - Энергофон изменился. Если по приезду он был спокойный и умеренно-светлый, то сейчас аура пульсирует, как будто гении места встревожены.

-Есть немного, - согласилась Лола, доедая сырники.

Кофе был остывшим. Хмурая тётка-буфетчица сегодня была как будто сердитее обычного, и кидала на девушек колючие взгляды.

После завтрака Земфира предложила навестить однокурсников, но выяснилось, что Антигоны и след простыл. Алексей тоже уехал, и его машины на стоянке не обнаружилось.

-Натворили дел и сбежали, - сердито констатировала Земфира, - Струсили. Боятся исключения.

-И что нам теперь делать? - спросила Лола.

-Как что? - Сакура подпрыгнула на месте, - Ехать искать Танатоса!

Обе подруги посмотрели на неё одновременно, пытаясь понять, шутит она как обычно или говорит серьёзно.

-А что ещё? Эти трое его пробудили, он теперь рыскает в округе и может натворить дел.

-Серьёзно? Он чуть не убил Натэллу, - начала было Земфира.

-Она первая на него напала, это логично. А мы попробуем приручить его.

Лола открыла рот от удивления, а Земфира нахмурилась и поправила очки.

-Приручить Танатоса? Это как киборг-убийца, запрограммированный уничтожать всё живое. Механическая химера.

-Но Лола приручила в прошлом году тотема, - возразила Сакура, - Значит, и Танатоса можно приручить. Как тебе это удалось? - обратилась она к Лоле.

Лола поморгала глазами.

-Я не знаю... Это вышло как-то само. Я случайно его пробудила.

-Значит, и у нас получится, - резюмировала Сакура, начиная спешно закидывать в рюкзачок-лису вещи: амулеты, телефон с подзарядником, шпаргалки (куда более содержательные и понятные чем конспекты), жевательные конфеты и ещё какую-то дребедень.

Земфира сделала фейспалм.

-Нам в любом случае надо выйти на разведку, - робко предположила Лола, - Если мы обнаружим Танатоса, надо просто вызвать Стражей, как нас учили поступать при встрече с опасными тёмными.

-Что-то ты не вызвала Стражей год назад, - едко заметила Сакура.

-Ладно, нам в любом случае нельзя сидеть сложа руки, - Земфира тоже принялась собираться.

Через полчаса они уже ехали по просёлочной дороге меж полей. Светило солнце, но Лоле казалось, будто оно светит не в полную силу, будто между землёй и солнечным диском повесили незримый фотофильтр. На шоссе творилось что-то странное: пустынное вчера, сегодня оно было полно машин, которые плотным потоком шли в сторону Петербурга.

-Люди с дач возвращаются? - предположила Лола.

-Сегодня среда, - возразила Земфира. Её лицо было мрачно.

Проехав дальше, они заметили на поле стадо коров. Привычная с первого взгляда картина, если бы они не лежали все на траве неподвижно.

-Ой, - только и смогла сказать Сакура.

Земфира резко затормозила. Все они вышли из машины, первым делом заглядывая в Отражение. Животные оказались мертвы.

-Божечки! - ахнула Лола, - Как думаете, это всё Танатос?

-Может, их молнией убило? - робко предположила Сакура.

-Я чувствую след тёмной твари, - сказала Земфира, - Она побывала тут несколько часов назад.

-Погоди, зачем Танатосу нападать на коров? Он же самолёт, в конце концов.

-Если нет топлива, технические химеры питаются энергией живых существ, - Лола с трудом сглотнула, - Именно поэтому мне запретили оставить Аваддона себе...


-Поехали в Тырково! - велела Земфира.

-Почему в Тырково?

-Если там находился аэродром, Танатос мог попробовать вернуться туда.

-Надеюсь, он не сожрал всех жителей, - мрачно пробормотала Лола.

-Вот и я надеюсь, - вздохнула Земфира.

      Через полчаса они уже подъезжали к деревне. Что-то изменилось, но Лола никак не могла понять, что именно. Сообразила она только когда все вышли из машины: все жители пропали. Не было слышно ни лая собак, ни крика петухов, никакого привычного шума работы, характерного для сельской местности. Ворота где-то оставались незапертыми, у домов валялись вещи, словно люди спешно эвакуировались прочь. Подойдя к парадной одной из пятиэтажек, Земфира дёрнула дверь, и та оказалась не заперта. Лола взглянула сквозь Отражение и убедилась, что дом пуст, не ощущалось ни одной ауры живого человека; мертвецов, впрочем, тоже не было. Где-то на третьем этаже на всю громкость работал телевизор. Озираясь, одна за другой девушки поднялись по лестнице и обнаружили открытую дверь в одну из квартир. Тут царил разгром, вещи валялись в беспорядке на полу, будто жильцы торопились увезти самое ценное. Лола подошла к телевизору, по областному каналу шли новости.

-В Лужском районе Ленинградской области этим утром зафиксировали массовый падеж скота. На месте работают следователи. Видимых повреждений на теле животных не обнаружено... К следующим новостям: в результате урагана было обесточено несколько населённых пунктов. Сильный ветер, град и шаровые молнии навели панику на местных жителей, которые спешно покидают свои дома...

-Жители панельной многоэтажки испугались ветра с градом? - хмыкнула Земфира, - Чёрта с два!

Она походила с маятником по квартире.

-Магнитное поле словно взбесилось! Впервые вижу такое!

-И снова присутствие тёмной твари, - доложила Лола.

Телевизор внезапно зашипел, по экрану пошли помехи. Все трое вздрогнули от неожиданности.

-Как в фильме ужасов, - пробормотала Лола, - Сейчас из экрана появится Садако...

-Тьфу ты! - Сакура нажала на кнопку и выключила телевизор, - Не пугай меня!

-У нас есть шанс столкнуться с чем-то пострашнее Садако, - Земфира замерла на месте, - Тссс!

Лола прислушалась, за окном вдалеке слышался равномерный звук мотора как от приближающегося трактора. Она поглядела в окно, и тотчас её накрыло липкой волной нахлынувшего ужаса.

-Прячьтесь! - воскликнула она, кидаясь на пол.

Земфира побледнела и быстро прижалась спиной к стене, словно по окнам вот-вот начнут стрелять.

-Что там такое? - спросила Сакура.

      Она тоже выглянула в окно, высунула голову в приоткрытую форточку. Звук мотора шёл откуда-то сверху и постепенно приближался. Сакура нырнула за занавеску и разглядела тёмный силуэт небольшого самолёта, летящего над лесом в сторону деревни. Когда силуэт приблизился, Сакура разобрала знакомые очертания пикировщика Юнкерс-87. Юнкерс в лётном состоянии прямо сейчас, в двадцать первом веке? В голове вдруг зашумело как вчера, на том самом поле, словно бы в мозгу тоже шли телевизионные помехи: мелькали картинки из прошлого, а может быть, совершенно чужого, не её прошлого, голоса, звуки, запахи... Грунтовый аэродром с рядами буро-зелёных самолётов, около которых возились техники в серых комбезах, смеющийся мужчина говорит кому-то: "Давай, Маттиас, не бойся, он ест только красных!" Потом картинка сменилась: мелькающие вокруг белоснежные груды кучевых облаков и стремительное чувство полёта, когда кажется, что можешь протянуть руку и дотронуться до этих облаков. Эта радость сменяется ужасом неизбежного падения, и какой-то голос кричит в её больших наушниках: "Матти, что с рулями высоты? Я не могу выровнять машину!!"

-У нас больше нет рулей высоты, - заплетающимся языком отвечает ему Сакура, чувствуя как к горлу подкатывает тошнота от осознания того, что сейчас произойдёт.

"Нет, это не со мной, - проносится в голове, - Это просто не может быть со мной!"

Она вздрагивает от удара, дёргается, пытаясь освободиться от держащих её ремней, потому что в разбитый фонарь кабины начинает стремительно заливаться вода. Сакура кричит изо всех сил, и вдруг ощущает, что она больше не в воде. Открыв глаза, она видит двух девушек, которые испуганно смотрят на неё и что-то говорят на незнакомом языке.

"Русские? Я попал в плен?" - мозг ещё не окончательно вырвался из сна.

-Она очнулась, - с облегчением вздохнула Лола, - Боже мой, Сакура!

-Ты как? - спросила Земфира, - Эй, ты понимаешь меня?

-Мне снова приснился тот же сон, - пробормотала Сакура, пытаясь подняться.

Она лежала на диване в той самой квартире, где они прятались от Танатоса.

-Сон? Ты потеряла сознание после того как высунулась в окно, - тревожно ответила Лола.

-Мне снилось, будто я - это кто-то другой, - Сакура не без труда поднялась с дивана, - Он улетел?

-Вроде бы да, - Земфира с опаской посмотрела в окно, - Похоже, Танатос использовался как оружие психического подавления. Он вызывает панику, вот почему люди массово уезжают из этих мест.

Девушки вышли из чужой квартиры и аккуратно затворили за собой дверь.

-И что теперь делать? - спросила Лола.

-Нам не справиться с ним, - Земфира открыла дверцу автомобиля и уселась за руль, - Нужно позвать на помощь... Лола, ты можешь как-нибудь связаться с ведьмами и Дианой?

-Я... Я не уверена, - Лола смутилась, - Я никогда не обращалась к ней раньше, всё-таки Диана - богиня. У неё нет мобильного телефона, чтобы звонить.

-Нужно позвонить завкафедры... Или папе, - Земфира вытащила смартфон, - Ох, чёрт...

-Что такое? - Лола и Сакура одновременно повернулись к ней.

-Связи нет... - Земфира тщетно пыталась набрать хотя бы один номер, но не слышала даже гудков. Через пару минут телефон разрядился.

-Ой, - Лола достала из рюкзака свой телефон и убедилась, что он полностью разряжен и отключился, - Но я ставила его заряжаться на ночь!

-Мой тоже отключился, - констатировала Сакура.

-Похоже, это всё происки Танатоса, - догадалась Лола, - Может быть, он повредил вышку сотовой связи?

-Мало того, он как-то влияет на приборы, - Земфира закусила губу, - хуже всего, что мы остались без навигатора.

-Ты сможешь найти обратную дорогу до турбазы? - заволновалась Лола, - Только не говори, что мы застрянем в полностью опустевшей деревне! Это похоже на один из фильмов ужасов...

-Нет, дорогу до базы я знаю, - успокоила её Земфира, - Вот только неизвестно, что ждёт нас там... Будет ли ловить мобильная связь.

-Не нравится мне всё это, - вздохнула Лола.

"Фольксваген" тронулся с места и выехал на шоссе.

***

Лоле снова стало страшно, куда страшнее, чем в прошлом году, когда она пробудила танк-химеру. Аваддон не проявлял агрессии, а Танатос, похоже, не прочь поохотиться на людей. Шоссе казалось пустынным, на нём больше не было видно того скопления машин как утром. Солнце светило сквозь туманное марево, но стало холодно, а может её просто бил озноб от страха? Сквозь шум автомобильного двигателя пробился другой, посторонний звук - с неба раздался вой пикирующего самолёта, совсем как в фильмах про войну. Земфира резко затормозила; и тотчас на мгновение солнце закрыла тень Юнкерса.

-Боже мой! - пискнула Лола срывающимся голосом.

-Теоретически за этой атакой должен был последовать взрыв, - констатировала Сакура, отстёгивая ремень безопасности, - Но раз его не было, стало быть, у Танатоса нет боеприпасов.

-Ты куда? - воскликнула Земфира, - Там же опасно!

-Поверь, от пикировщика в автомобиле не укрыться, - хмыкнула Сакура, - Это бесполезно.

-Я лучше посижу тут, - Лола поёжилась, - Хотя бы какая-то иллюзия защищённости.

Она с тоской подумала о том, что неплохо было бы позвать на помощь Аваддона. Но даже если бы и смогла, от Большой Ижоры до Луги танк доберётся только за несколько часов.

-Нам нужно выстроить щит, - Земфира покачала головой, - У Танатоса нет боекомплекта, он атакует нас психологически. Если он химероид, то и защищаться надо как от любой тёмной твари. Идём.

Лола нехотя выбралась из машины. Небо сделалось серым, мир потускнел, потеряв свои краски, от холода пальцы не слушались.

-Мы погрузились в Отражение, - сказала Земфира, - Танатос создал что-то вроде ловушки. Но он не знает, что мы Одарённые, и тем более, что мы сами можем питаться тёмной энергией, - она отстегнула свой браслет и кинула его на сидение.

-Зачем ты сняла амулет? - изумилась Лола.

-Снимайте! Вы что, не знаете? - Земфира криво улыбнулась, наблюдая растерянные взгляды подруг.

-Что? - Лола и Сакура одновременно вытаращились на неё.

-Никакие это не амулеты! Наоборот, это ограничители! - Земфира нахмурилась, - Разве вы до сих пор не поняли? Мы, Одарённые Тёмные, опасны для общества. Наша сила может быть столь разрушительной, что нам сразу же, как только мы её в себе открыли, надевают на запястья эти железки, чтобы мы никого не убили ненароком...

-Чтоооо??? - завопила Сакура, яростно срывая с себя браслет, - Значит мой тройбан по Боевым Технологиям только потому, что мне не давали бить в полную силу?? И этот ублюдок, Углов, говорил, что я недостаточно хорошо концентрируюсь?

Лола тоже сняла браслет, ощущая, что ей в ту же секунду стало как будто бы легче дышать. Пальцы потеплели, организм впитывал в себя тёмную энергию Отражения.

-Вот уроды! Никогда больше эту срань не надену! - негодовала Сакура.

-Придётся, иначе тебя не пустят на занятия, - Земфира покачала головой, - Думаешь мне нравится носить эти дурацкие уродливые очки? - их она тоже бросила в машину, - Просто я на самом деле могу покалечить взглядом, когда сильно злюсь, - она вздохнула, - но это долгая история.

-Смотрите, он возвращается! - воскликнула Лола.

Самолёт сделал круг, развернулся и снова летел в их сторону. Раздался пронзительный вой сирены.

-Делаем щит! - приказала Земфира.

Все трое простёрли перед собой руки, концентрируя энергетическую защиту. Лоле казалось, что от этого жуткого звука у неё разорвутся барабанные перепонки. Сердце колотилось как бешеное, ноги налились свинцовой тяжестью, хотелось броситься на землю, закрыв голову руками.

"Кажется, я сейчас умру от ужаса", - подумала Лола.

Юнкерс пролетел над ними так низко, что волосы взметнулись от потока воздуха. В последний момент, разглядывая решётку радиатора самолёта, напоминающую глумливую улыбку, Лола не выдержала и кинулась навзничь, крепко зажмурившись. Вой прекратился, Танатос набирал высоту. Стыдясь своей трусости, Лола резво подскочила с земли и принялась отряхиваться, но тут же увидела такую же смущённо поднявшуюся Земфиру. Даже она не смогла выдержать эту психическую атаку. Обе повернули головы и посмотрели на Сакуру, та по прежнему стояла на месте, опустив руки и продолжая глядеть вверх, словно окаменела.

-Сакура! - Лола принялась тормошить подругу.

Та будто потеряла сознание, потому что глаза её жутко закатились, но продолжала стоять, одеревенев. Земфира взяла за руки обеих подруг и рывком выдернула из Отражения. Тут Сакура со стоном повалилась на траву, бормоча что-то под нос.

-Кажется, она говорит по-немецки, - растерянно констатировала Земфира, - Я не понимаю ни слова.

Когда Сакура открыла глаза, она долго рассматривала подруг, будто видела их впервые, потом помотала головой, бормоча проклятия (так показалось Лоле), наконец поднялась с земли, резким жестом отряхивая юбку.

-Пить хочу! - заявила она по-русски.

Земфира сунула ей в руки бутылку с водой. Напившись, Сакура откашлялась и хриплым голосом произнесла:

-Геката не знает, что война закончилась.

-Что? - Земфира не поверила своим ушам.

-Кто? - переспросила Лола.

-Геката. Её зовут Геката. Их было трое: Танатос, Эрида и Геката. Когда их атаковали, Танатос был сбит и развоплощён полностью, Геката получила повреждения и впала в анабиоз, Эриду успели эвакуировать.

-Откуда ты знаешь? - изумилась Лола.

-Мне удалось пообщаться с ней, точнее, прочитать её мысли.

-Она мыслит? Она разумная? - допытывалась Земфира.

-Да. Надо попробовать с ней поговорить. Может быть, у меня получится. Поехали на аэродром.

-Тот который в Тырково? - Земфира с готовностью села за руль.

-Ты уверена, что эта тварь будет с тобой общаться? - не могла угомониться Лола, - По-моему, она пыталась нас убить.

-Я уверена.

Сакура плюхнулась на заднее сидение и надела наушники. Видеть её такой немногословной и суровой было непривычно. Лола переглянулась с Земфирой но та покачала головой:

-У нас всё равно нет другого выхода. В крайнем случае применим технику Вызова и позовём на помощь Стражей.

-А нас не отчислят? - спросила Лола, - Они не сделают вывод, что это мы разбудили эту тварь?

-Нам надо людей спасать, - мрачно заметила Земфира, глядя на дорогу, - друзья Натэллы поступили безответственно и подло, они пробудили нечто опасное, но предпочли трусливо удрать. Кто знает, может быть, эта Геката успела убить не только коров. Тут главное предотвратить то, что она может устроить.

Лола вздохнула. Земфира была права, и Лола понимала, что нельзя просто взять и уехать в Петербург, оставив местных жителей наедине с опасным существом, хотя в глубине души она признавалась, что сама поступила бы так же.

На заросшем травой поле, бывшем когда-то аэродромом, они снова почувствовали присутствие тяжёлой мрачной ауры тёмного химероида.

-Она здесь, - Сакура первой выскочила из машины, - В глубине Отражения.

Сакура сделала пару шагов и исчезла; Лола шагнула в Отражение следом за ней, сразу на третий слой. Над аэродромом метались тёмные всполохи, похожие на северное сияние, только состоящее из чёрных видимых глазу помех. Дышать было трудно, и всё тело сопротивлялось, не желая идти навстречу демону смерти. Лола увидела его: существо, похожее на помесь летучей мыши и ископаемого птероящера, с вытянутой мордой, похожей на птичий клюв, полный мелких острых зубов. Оно стояло на мощных когтистых лапах, опираясь на толстый длинный хвост с небольшим гребнем на конце. Сакура бесстрашно шагала к чудовищу, будто давно была с ним знакома.

"А если она ошибается? - мелькнуло в голове у Лолы, - Геката откусит ей голову раньше, чем мы успеем атаковать! Теперь я понимаю, почему Катя так испугалась, когда я позвала в дом Аваддона. Мне тогда не было страшно, он был мирно настроен, но что ожидать от этой твари?.."

Земфира, шедшая следом, напряжённо наблюдала за Сакурой, не отрывая глаз. Она сняла свои защитные очки, хмурясь и кусая губы. Сакура подошла к авиахимере и замерла, мысленно общаясь с ней. Потом осторожно протянула руку и дотронулась до её морды. Тёмные всполохи на небе сделались прозрачнее и меньше, Лола наконец-то смогла глубоко вздохнуть. Геката шевельнула большими кожистыми крыльями, её очертания плавно изменились, образуя самолёт с мощными шасси, защищёнными обтекателями, крыльями, изогнутыми чуть вверх и насмешливой ухмылкой радиатора. Он был поменьше современных, но намного крупнее спортивных самолётов, какие Лола как-то видела в аэроклубе и у ведьм.

-Отойдите-ка, - велела Сакура, махнув подругам рукой.

Вслед за этим она вдруг резво запрыгнула на крыло и через несколько секунд уже сидела в кабине Юнкерса.

-Во даёт! - ахнула Лола, с восторгом оглядываясь на Земфиру.

Та наконец-то улыбнулась.

-Может быть, и вправду что-то получится... Но расслабляться пока рано, кто знает, что на уме у этой Гекаты, она же создавалась как наш враг.

А Юнкерс, тем временем, затарахтел мотором и уверенно пошёл на взлёт, подпрыгивая на неровностях поля. Пара мгновений - и он устремился в небо.
Лола вышла из Отражения, уселась на траву и уставилась на свою татуировку в виде полумесяца, оставленную Дианой, и ей показалось, что она слабо светится.

***


-Маттиас, ты раньше выглядел по-другому. Это из-за одежды?

-Нет, я теперь стал другим человеком, совсем другим, у меня даже имя другое.

-Как это?

-Я не знаю... Ну, я умер и снова родился, в другом теле. Я вообще не помнил ничего о той жизни до сегодняшнего дня. Удивительно, что ты меня узнала.

Сакура сидела на кресле пилота, это было непривычно для бортстрелка, чьё место сзади. Они поднялись на высоту пять тысяч метров, не выходя из Отражения. Мимо плыли облака, бесцветные и величественные, от их вида сердце наполнялось восторгом и привычной радостью, но тут же сжималось от грусти. Слишком много всего произошло, слишком сложно всё это принять.

-У тебя корпус поменялся, излучение всё то же. А где все остальные? Ганс-Ульрих? Гауптман Штеен? Они передислоцировались?

-Они все умерли очень давно... Геката, война закончилась семьдесят пять лет назад! Все, кто не погиб тогда, умерли от старости...

-И они тоже родились заново?

-Не знаю... Может быть.

-А Эрида?

-Ей удалось скрыться тогда. Я не знаю, что с ней стало потом. Германия проиграла, все технологии достались союзникам. Это всё засекречено. Я родился в России, я теперь русский, странно, правда?

-Да. Это специально так?

-Не знаю. Наверное, в этом есть смысл: сперва ты живёшь в одной стране, потом рождаешься в другой... Если бы люди помнили все свои жизни, они бы перестали воевать.

-Люди не перестанут воевать, они слишком агрессивны.

-Но тем не менее, тебе нельзя больше нападать на людей. И на коров тоже. Ни на кого не надо нападать. И пугать тоже не надо.

-Это приказ?

-Да, я тебе приказываю. Так как я на этом аэродроме старший по званию, тебе придётся выполнять мои приказы.

-Слушаюсь, фельдфебель Фогт. А кто двое этих людей? Это наземные службы или кто-то из Ордена?

-Это мои подруги, они тоже Одарённые. Мы вместе учимся в институте для Одарённых. Здесь свой Орден. Не хочу тебя отдавать местной Организации, хватит с нас, навоевались. Летать, кстати, тебе придётся только в Отражении, чтобы не засекли радары.

-Но война кончилась, ты говоришь.

-Да, но нельзя просто так летать, не докладывая диспетчеру. Ой, мне сложно объяснить... Ты не представляешь, какие сейчас самолёты! Я когда-нибудь расскажу. Они летают в три-четыре раза быстрее чем ты, представляешь?

-Они тоже разработаны Орденом?

-Нет, просто они реактивные. Хотя, кто знает, может и среди них есть такие как ты. В общем, следует опасаться.

-Слушаюсь. Пожалуй, придётся прятаться в Отражении, тогда я смогу обойтись без бензина.

-Эх, если бы можно было пристроить тебя в гражданский аэроклуб и летать официально!.. Только я не уверен, что они согласны принять Юнкерс. Да и нельзя, наверняка Организация заинтересуется. Но я придумаю что-нибудь! У моей подруги есть танк-тотем, он живёт в заповеднике. Знаешь тотемов?

-Прожорливые ленивые твари.

-Всё равно... А у меня будешь ты. Геката, ты ведь единственная, кто у меня остался из той, предыдущей жизни! Тебе сложно понять, ты не человек, а у меня были родители, родственники, друзья, сослуживцы... И они все погибли на войне или умерли потом. А теперь у меня другие друзья и другие родители, и им не расскажешь о том, что было тогда, потому что тогда я был для них врагом. Наверное, им лучше об этом не знать...

Геката молчала, она была искусственно созданным существом, самолётом-химерой, и мало что знала о жизни людей, она привыкла выполнять приказы ведущего.

-А давай немного нарушим правила, - Сакура улыбнулась, - снизимся до тысячи и выйдем из Отражения. Я хочу посмотреть на голубое небо. А потом надо садиться, я не хочу оставлять друзей надолго, они волнуются.

-Слушаюсь.

Юнкерс привычным движением перевалился через крыло и принялся стремительно пикировать как сокол за добычей. Дойдя до высоты в тысячу метров, он выровнял полёт и вышел из Отражения. Небо вспыхнуло яркими красками, и Сакура снова испытала счастье полёта, как раньше.

***

Когда самолёт приземлился, и Лола, и Земфира вскочили на ноги, с тревогой вглядываясь в кабину. Но, когда фонарь открылся, и Сакура, живая и невредимая, выбралась на землю, они подбежали к ней, совершенно не заботясь, как поведёт себя танатос.

-Я боялась, что он... она тебя сожрала, - призналась Лола.

-Смотрю, вы нашли общий язык, - улыбнулась Земфира, - Ну как, она не будет больше пытаться нас убить?

-Мне надо вам кое о чём рассказать, - оживление на лице Сакуры сменилось серьёзностью, - Только, боюсь, это займёт много времени... Геката вас не тронет, не беспокойтесь об этом.

Но не успели они сесть на траву, как воздух огласился шумом множества моторов. Лола подняла голову и увидела, как из-за леса движется целая эскадрилья небольших самолётов. Геката мгновенно приняла свой химерный облик и зашипела в их сторону.

-Опасность! Красные атакуют! - она снова превратилась в самолёт и нырнула в Отражение.

Встревоженная Сакура, не раздумывая, забралась в кабину, готовясь взлетать.

-Постойте! - Лола замахала руками, - Это не враги! Это Диана со своей свитой!

Один за другим на поле садились маленькие самолёты Ночных Ведьм: Яки, Пайперы и Цессны, старые и новые, покрашенные в разные цвета, без бортовых номеров, зато испещрённые рунами и загадочными символами. Самолёт богини, белоснежный Як-18Т, был абсолютно чист. Диана выскочила из кабины и зашагала к девушкам, на ходу снимая лётный шлем.

-Смотрю, вы и без нас тут со всем разобрались, - заключила она, рассмотрев девушек и Юнкерс.

-Здравствуйте! - сказала Земфира, не зная, надо ли кланяться богине, и как вообще к ней обращаться.

Диана просто протянула руку для пожатия. Сакура нерешительно открыла фонарь кабины, она в первый раз видела настоящую богиню. Та выглядела почти так же как обычная женщина, но было в ней нечто такое, что внушало трепет и восхищение.

-Здравствуй, Геката, - заговорила богиня по-немецки и дотронулась рукой до лопасти винта Юнкерса, - Твоя война закончена. Елизавета, не волнуйся, мы не причиним вреда этому созданию.

Диана обвела взглядом всех вокруг и заговорила уже по-русски:

-Нужно уходить. Стражи Баланса заинтересовались аномалиями, которые происходят здесь, они выслали вертолёт. Он только что оторвался от земли в Пулково, мы успеем добраться до нашего аэродрома на Лысой Горе. Там и поговорим.

Ведьмы, стоявшие поодаль, разбежались по своим самолётам и начали подниматься в воздух одна за другой.

-А как же мы? - заволновалась Лола.

-Оставьте ваш автомобиль тут. Поставим на него Невидимую Защиту. Забирайтесь в самолёты, у нас есть такие, в которых поместятся пассажиры.

Земфира подсела в неоново-зелёную Цессну к ведьме с точно такими же ярко-зелёными волосами. Лола забралась в чей-то Пайпер. Она немного боялась высоты, но летать оказалось не страшно. Последним взлетела Геката, самый огромный самолёт среди этой разномастной стаи. Прежде чем покинуть аэродром, Диана описала над ним круг на своём Яке, заколдовывая поле и убирая все следы. Когда здесь окажутся Стражи, они не найдут никакого присутствия химеры и ведьм.

***

      Непонятно, почему аэродром в Ижорском заповеднике назывался "Лысая гора", если никакой горы там не было. Лола задала вопрос об этом у ведьмы, в самолёте которой летела.

-Это потому, что считается, будто ведьмы летают на шабаш на Лысую Гору, - засмеялась ведьма, - В честь нас и назвали, а гор тут никаких нет.

На аэродроме Лолу встречал... Аваддон. Она сразу заметила одинокий танк на краю лётного поля. Аваддон тотчас перекинулся в тигриный облик, зная, что его новая хозяйка побаивается гусеничной техники (да тут кто угодно забоится, если к нему попытается приласкаться боевая машина весом поболе пятидесяти тонн).

-Волновался, значит? - спрашивала Лола, поднимаясь на цыпочки, чтобы почесать Аваддона за ухом, - Ух и натерпелись же мы сегодня! Ну и зоопарк же у вас там в Германии придумывали! То танки-химеры, то самолёты-химеры...

Аваддон царственно повернул голову, увидев Гекату, которая к тому моменту зарулила на стоянку, и мурлыкнул.

-А, так вот какой твой тотем, - к Лоле приблизилась Земфира, - Какой большой! Мне прямо завидно: у тебя танк, у Сакуры - самолёт...

-Тебе надо поискать на дне финского залива затонувшую германскую подводную лодку, вдруг там тоже были химероиды? - засмеялась Лола, - Соберём комбо!

-И выкопать во дворе дома бассейн для неё? - Земфира рассмеялась в ответ, - Нет уж, мне из немецкой техники вполне хватает маминого "Фольксвагена".

Она посмотрела в сторону Сакуры, сидевшей под брюхом своего самолёта и о чём-то беседовавшей с Дианой.

-Знаешь, Сакура стала такой грустной, когда встретила Гекату, - лицо Земфиры тоже погрустнело, - Её что-то гнетёт, но она не решается поделиться.

-Может быть, Диана поможет? Она же богиня... - Лола нерешительно пожала плечами, - Пристроит Гекату в заповедник, они подружатся с Аваддоном...

-Нет, мне кажется, тут что-то личное, внутреннее.

Тем временем, Сакура поднялась на ноги и крепко пожала богине руку, затем повертела головой в поисках подруг и направилась к ним.

-Солидный зверь, - сказала она, глядя на Аваддона, - Можно погладить?

-Можно. Танки не кусаются, во всяком случае сейчас, - ответила Лола.

-Я хотела вам сказать, - Сакура замялась, - Просто не знала, как вы воспримете... В общем, я в прошлой жизни была фельдфебелем Люфтваффе. Меня звали Маттиас Фогт. Вот почему Геката узнала меня. Наш самолёт, ведущий для Гекаты, сбили над Финским заливом.

-И что? - спросила Лола, хлопая глазами.

-Я побоялась, что если я расскажу вам об этом, вы перестанете со мной общаться.

-Да ну, брось, - Земфира взяла Сакуру за руку, - Мало ли кто кем был, важно то, кто ты сейчас.

-Наоборот, это здорово, - закивала Лола, - Иначе бы Геката убила бы нас всех, а может и не только нас. Так что нам очень повезло собраться в нужное время в нужном месте. Диана ведь разрешила оставить Гекату в заповеднике?

-Да, если Геката сама этого захочет, - Сакура посмотрела на Юнкерс, - Авиахимера - существо вольное, они любят летать, а в нашем мире это сложно для таких как она. Возможно, она захочет уйти в другие миры, где обитают крылатые твари, например, в Аталан, мир холодного солнца.Там ей будет хорошо, но я буду скучать.

-Авиахимеры привязываются к людям, - возразила Земфира, - Она будет непременно возвращаться.

В это время к ним подбежала ведьма в перемазанном комбинезоне.

-Эй, девчонки! Айда обедать! Вы наверняка проголодались.

Подруги отправились вслед за ведьмой в корпус, служивший столовой. По пути Лола ахнула и хлопнула себя по лбу.

-Практика! Мы забыли взять с собой наши информационные кристаллы! Теперь нам не засчитают приручение танатоса!

Она произнесла это так внезапно, что её подруги расхохотались.

-Боюсь, что такая практика вызвала бы чересчур много вопросов у Стражей, - сказала, наконец, Земфира, - Например то, что мы укрыли от Организации опасное и засекреченное существо.

-Так что придётся нам идти в лес и заняться приручением лесовичков, - вздохнула Сакура, - Или поплавать на лодке с хатифнаттами. Или.... что там ещё рекомендовали в нашей методичке?


***

      Так прошло лето. Скучная практика и увлекательное волонтёрство в Ижорском заповеднике, полёты на Юнкерсе (в кабине у Гекаты вполне могли поместиться трое) и катания на танке. Сакура заявила, что если её по какой-нибудь причине отчислят из Института, она уйдёт к ведьмам.

Когда начался учебный год, выяснилось, что Антигона забрала документы из Института. Натэлла поправилась и вернулась как ни в чём ни бывало, но никому не сказала ни слова о том, что случилось с ней летом. Разве что с Алексеем они иногда о чём-то переговаривались вполголоса.

Сакура перестала одеваться как конфетная "лолита", подстригла волосы и... начала одеваться как конфетный принц! Шортики, гольфы, рубашки с рюшами, куча разноцветных значков и аксессуаров. Старшекурсники недобро косились, а младшие, наоборот, отринули негласную корпоративную любовь к чёрному цвету и старались всячески подражать главному факультетскому фрику. Кстати, свой официальный псевдоним Сакура сменила на Маттиас Фогт и прилюдно заявила секретарю, что является небинарной персоной, чем подогрела к себе и без того немалый интерес. Но что осталось неизменным - так это их дружная троица: Лола, Сакура и Земфира, их общие приключения и общая тайна.


Рецензии