Прививки? Вы что!!!

     На днях в одном из журналов «Загадки истории» мне попалась статья о вспышке оспы произошедшей в Москве в декабре 1959 — январе 1960 года. В статье подробно было рассказано о возникновении этой вспышки, о борьбе с ней, о мобилизации всех сил для успешной ликвидации этой страшной заразы. Благодаря эффективной работе органов государственной власти, правопорядка и эпидемиологической службы она была быстро локализована и побеждена. От начала вспышки до ее полной ликвидации прошло всего 44 дня. Заболело 45 человек, а умерло три человека. В том году я учился в 10 классе. Тогда не было интернета, не было той громадной свободы слова как сейчас. Радио и телевидение полностью были подконтрольны государству. И народные массы ничего не знали о грозящей нам опасности. Хотя в узких кругах, близких к власти, намечалась некоторая паника. И как мне кажется, это было к лучшему. Народ был спокоен, а соответствующие службы делали своё дело быстро и чётко, без помех так называемой общественности. Как известно, от оспы до настоящего времени нет эффективных лекарств. В некоторых изданиях пишут, что сейчас, в случае возрождения данного заболевания, для его лечения могут применяться противовирусные препараты, противооспенный иммуноглобулин и тому подобные лекарства. Но никому не известна их эффективность. Оспы нет и не на чем проверить эти препараты. Но как показала история, легче предотвратить эпидемию, чем потом с нею бороться. И самыми эффективными методами борьбы оказались прививки и карантин. В эти два месяца были выявлены все контакты больных и изолированы в карантине боле 9 тысяч человек. За короткое время было вакцинировано 5559670 москвичей и более 4 миллионов жителей Подмосковья. Проведены были прививки и в других регионах. И, надо заметить, никто не был против прививок. Никто не организовывал родителей против прививок, никто не говорил о вреде прививок, их опасности. К нам в класс, в один прекрасный день пришли врачи и всем подряд сделали прививки. И ни у кого из нас не возникло мысли противиться этому. Это один яркий пример полезности, или я бы сказал, необходимости, прививок. И таких примеров полезности прививок множество. С помощью прививок победили не одну коварную болезнь.   
      Но что мы имеем сейчас. Целую кучу людей выступающих против прививок, находящих их вредными, опасными и даже противоестественными. Такие господа считают, что организм сам должен победить болезнь, а общество приобрести природный иммунитет. А что при этом погибнет много людей им не жалко. Важен их принцип. Ладно, если погибнут они сами, или их близкие, но в результате такой пропаганды могут погибнуть сотни тысяч людей. Вымрут города и сёла. Так как же нам относиться к таким крикунам? Я думаю – отрицательно.


Рецензии