Игра в волшебство

На Московском вокзале царила та радостная суета, которая сопровождает любое путешествие. Тут и там группами стояли люди с чемоданами и сумками, образуя островки среди бурлящего моря пассажиров, спешащих на платформы. Тем, кому повезло чуть больше, сидели на скамеечках в центре огромного зала, уткнувшись в гаджеты.
Заходя в зал с площади Восстания, всякий новоприбывший замирал на площадке лестницы, словно кочевник на вершине холма, озирался по сторонам, скользнув взглядом по табло отправления и прибытия поездов, выискивал среди толпы знакомых или табличку с надписью "туалет", затем сбегал по ступенькам вниз, вливаясь в людской поток.

      В центре очередной нахлынувшей волны пассажиров ярким пятном на фоне унылых осенних курток выделялась одна девушка. Ярко-жёлтый длинный пуховик был расстёгнут нараспашку, и из-под него виднелось нелепое в начале ноября летнее платье до земли, сшитое из разноцветных лоскутков и украшенное рюшами. Светлые, чуть вьющиеся, волосы девушки торчали в беспорядке в разные стороны, придавая ей сходство не то с русалкой, не то с медузой. Замерев на верхней ступеньке, девушка рассеянным взглядом обвела зал, не обращая внимание на толкающих её со всех сторон граждан. Наконец, заметив кого-то, девушка поправила на плече потёртый кожаный рюкзак, увешанный звенящими брелоками, и решительно направилась через весь зал к магазинчику, где продавались модельки автомобилей. Там, у самой витрины, побросав на пол чемоданы и рюкзаки, стояли и сидели несколько человек. Издалека некоторых из них можно было принять за парней, но вблизи стало очевидно, что все они - девушки. От прочих пассажиров их отличали полосатые шарфы, словно напоминавшие о принадлежности к некому сообществу: красно-жёлтые, несколько жёлто-чёрных и один бело-синий.

-Привет! - девушка в жёлтом пуховике взмахнула рукой и улыбнулась, чуть смущаясь, как это бывает, когда знакомишься с новой компанией.

Все взгляды тотчас устремились на неё.

-Луна Лавгуд! - воскликнула растрёпанная молодая женщина в красно-жёлтом шарфе, намотанном поверх шерстяного короткого пальтишки, - Можешь не представляться, мы уже узнали!

Луна улыбнулась шире и скинула рюкзак на пол; её обступили с разных сторон, рассматривая как героиню сказки, пришедшую в реальный мир.

-Я Гермиона, - продолжила женщина, - По реалу - Лена, можно ещё Макото, но проще Гермиона, чтобы не запутаться... Это Рон, - она указала на свою коренастую и коротко стриженную спутницу, которую вполне можно было спутать с парнем.

Рон кивнул, продолжая молча разглядывать причудливое платье Луны и её многочисленные кулоны и подвески, из-за которых девушка имела некоторое сходство с новогодней ёлкой.

-Это близнецы Уизли, - продолжала знакомить Гермиона.

Близнецами оказались абсолютно не похожие внешне девушки, которых роднили только выкрашенные в кислотно-рыжий оттенок волосы; обе были одеты в одинаковые бордовые свитера грубой вязки с невероятно кривыми буквами F и G.

-Фред, - представилась та, которая была повыше, и протянула Луне руку для пожатия.

-Не бойся, там нет электрошокера, - быстро проговорила вторая, - а я Джордж.

Луна смело пожала руку Фреда.

-Вы так похожи, - сказала она, - Извините, если буду вас путать.

Польщённые близнецы синхронно засмеялись, оценив шутку.

-Это Невилл, Дин, Симус, Седрик и Чжоу, - представляла Гермиона, - а где Гарри? Народ, куда девался Гарри?

Все заозирались, наконец, Рон догадался заглянуть в магазинчик и вытолкал оттуда ужасно смущавшуюся высокую и худую девушку в круглых очках.

-Э-э-э, привет! - Гарри кивнул головой и тотчас уставился на носы своих ботинок.

-Привет, Гарри, - ответила Луна, - Я таким тебя и представляла.

Гарри пожал плечами, ещё больше смущаясь.
К компании ролевиков, тем временем, присоединилось ещё несколько женщин постарше, и внимание переключилось на них. Из разговора Луна поняла, что это мастера, которые исполняли роли преподавателей.

-Квенты все получили? - громко спросила дородная дама, которая оказалась Хагридом, - Вопросы есть? Надеюсь, билеты у всех куплены? Хогвартс-экспресс уже стоит у пятой платформы... То есть, у платформы девять и три четверти, конечно...

      Болтая и посмеиваясь, разбирая багаж, компания выбралась на перрон. Пока основная масса участников отправилась за угол перекурить перед дорогой, Гермиона, Рон, Гарри и Луна направились к ярко-красному "Хогвартс-экспрессу" - электропоезду Ласточка. Внезапно Гарри затормозил так резко, что Луна чуть не налетела на него и тотчас повернула голову туда, куда он посмотрел. По платформе неспешно двигались четверо в зелёно-серых шарфах.

-Малфой и его прихлебатели, - шепнула Луне Гермиона, - каноничные уроды...

Луна присмотрелась; уродами слизеринцы ей не показались, точно такие же девушки-ролевики, как и прочие, хотя может даже чуточку серьёзнее подошедшие к своим квентам. Драко был великолепен: невысокая коротко стриженная блондинка с тонкими чертами красивого лица, одетая в расстёгнутое чёрное шерстяное пальто, из-под которого виднелся изящный чёрный брючный костюм с зелёным жилетом. Малфоя сопровождали Крэбб и Гойл, рослые и широкоплечие, похожие на парней, если не считать готического макияжа и кучи пирсинга, и, по-видимому, Пэнси Паркинсон - девушка с тёмным карэ, немного похожая на готик-лолиту.

-О, слизеринский принц со свитой! - крикнула Гермиона на всю платформу.

Луне показалось, что Гарри напрягся, сжимая кулаки как перед реальной дракой.

-Грязнокровка в своём репертуаре, - загоготал один из Малфоевских телохранителей.

Другой сделал вид, будто его тошнит. Сам Малфой задрал подбородок и прошёл мимо, не глядя ни на Гарри, ни на его компанию. Крэбб и Гойл оглянулись на Гарри и внезапно запели нарочито отвратительными голосами:

-А ты не лётчик, а я была так раааада любить героя лётного отряяяядаааа!!!! - и заржали.

Похоже, это было частью какой-то личной истории, подумала Луна. Гарри дёрнулся и побледнел.

-Не обращай внимания на идиотов, - Гермиона положила руку ему на плечо, - Всё хорошо, слышишь? Всё, пора садиться...

В это время двери Ласточки с пиликаньем открылись, и оттуда вышел проводник проверять билеты.

-Раньше мы на обычных электричках мотались, - объяснила Гермиона Луне, войдя в вагон, - Но сейчас приходится везти много реквизита, прикидов, а в толпе дачников есть риск...

-Что всё это превратится в яичницу, - добавил Рон.

Гарри сел у окна и тотчас вдел в уши наушники. Рон устроился рядом с ним, а Гермиона и Луна оказались через проход. Наконец, поезд тронулся, и большое приключение началось. За окнами было ещё довольно темно, да и скоро они покрылись каплями внезапно заморосившего дождя. Луна повернулась к Гермионе, которая читала на планшете электронную книгу.

-Ты давно ездишь на игры? - спросила она.

-На "поттеровку" в пятый раз, - охотно откликнулась Гермиона, - а так давно: и по Толкину, и по "Сейлормун" много раз... И даже по "Волшебнику Изумрудного Города"!

-Здорово, - Луна улыбнулась, - А я в первый раз еду. Волнуюсь немного, всю ночь учила заклинания, но всё равно помню только "Люмос" и "Вингардиум левиоса".

Гермиона отложила книгу.

-И наверняка "Авада Кедавра"! - засмеялась она, - Я в первый раз тоже тряслась, потом привыкла. Если что, самое главное - это обезоруживающее заклятье, "Экспеллиармус". Но мы сейчас будем играть в факультетский турнир, это типа как в четвёртой книге, только по Хогвартсу. Командная игра, всякие шарады, эстафеты, как в детском лагере. Ну ещё чуть-чуть по квентам... Кстати, а что у тебя в квенте прописано?

-А разве это можно разглашать? - удивилась Луна, - Мастер же сказал, что никто до игры не должен знать...

-Да ладно, - Гермиона сморщила нос, - Иногда бывает, что приходится отыгрывать пейринг, так это проще, если ты заранее договорился с другим игроком...

-Пожалуй, ты права, - Луна на секунду задумалась, потом резко сменила тему:

-Вы раньше играли в Чудино?

-В первый раз играем, - Гермиона нахмурилась, - Странное место, от города далеко... Это слизняки выбирали, говорят, нашли хорошую дешёвую турбазу. Чёрт разберёт... По мне так лучше бы в Токсово, где мы в прошлый раз играли...

-Слизняки - это слизеринцы? - переспросила Луна, хотя ответ казался ей очевидным, - Прости, возможно я влезаю в ваши дела... Но вы, кажется, слишком качественно отыгрываете вражду в реале.

-Они придурки, - Гермиона сделала неопределённый жест рукой и оглянулась на друзей, - Там много всего намешано, но... Этот Малфой поступил как настоящая свинья, этого достаточно.

Глядя на удивлённое лицо Луны, Гермиона наклонилась к ней и зашептала на ухо:

-Не то чтобы это секрет... Несколько лет назад Гарри и Малфой были парой. А потом Малфой его бросил, причём очень некрасиво, вот и...

-Вот оно как, - Луна вздохнула и посмотрела в сторону Гарри. Тот накинул на голову капюшон толстовки и то ли дремал, то ли слушал музыку. Он казался очень одиноким даже среди компании друзей.

-А почему эти двое запели песню про лётчика? - спросила Луна.

-Пойдём, я расскажу, - Гермиона поманила её в проход, - Заодно прогуляемся в сортир...

Пройдя через пару вагонов, и убедившись, что рядом нет никого из знакомых, Гермиона начала рассказ:

-Когда эти двое встречались, они глючили что-то там между собой по сказке Экзюпери. Гарри был Лётчик, а Малфой - Маленький Принц. То ли они играли в ролёвку, то ли писали совместный фанфик... У Малфоя тогда на многих форумах был ник "Маленький Принц", вот он и начал строить из себя принца по жизни... А потом в один непрекрасный день Малфой вдруг заявил, что Гарри - никакой не Лётчик, что он не взаправдашний, и вообще, очкарик. Он тогда как раз связался с этими уродами, Малфой, в смысле. Они, вроде как глючили каких-то фашистов или что-то типа того, - Гермиона скривилась, - в общем, понеслась телега по минному полю. Личную переписку с Гарри выставили на всеобщее обозрение на форуме, высмеяли все его тексты. Правда, не учли, что только сами себя показали уродами. Мы тогда только-только начинали играть по ГэПэ, и Прынц тотчас побежал записываться в Малфои. Ну туда ему и дорога, подлому крысёнышу...

-Жаль, а мне он показался таким симпатичным, - простодушно улыбнулась Луна и тут же шёпотом добавила, - А мне в квенте выпало быть влюблённой в Драко Малфоя, представляешь?..

-Вот подстава! - искренне огорчилась Гермиона, - Ну игра - это игра, тебя он не знает... Главное - не покупайся на его обаяние, всё это лишь блестящая обёртка для поганой конфетки... А ты вправду никогда-никогда не играла? Даже в интернете?

Луна отрицательно помотала головой, так что на секунду показалось, что вокруг неё клубится золотой ореол.

-А чем ты по жизни занимаешься? - спросила Гермиона, когда они вернулись на свои места, - Я вот в музыкальной школе работаю.

-Здорово! - обрадовалась Луна, - А я так... Ничего интересного, просто в офисе с бумажками.

-Но прикид у тебя что надо! - Гермиона восхищённо принялась рассматривать подвески, ярким ожерельем опутывавшие шею и грудь девушки, - Как у настоящей Лавгуд из романа...

Подвески были подобраны невероятно хаотично: бронзовые славянские обереги, выточенные из дерева фигурки, стеклянные бусины, пластмассовые игрушки наподобие тех, которые попадаются в "Киндер-сюрпризах". В ушах у Луны красовались серьги в виду кислотного цвета клубничек, а руки едва ли не до самого локтя были опутаны браслетами - от нитяных фенечек и пластиковых детских украшений до тяжёлых серебряных цепей в палец шириной.

-Да, мне очень нравится эта героиня, она похожа на меня, - ответила Луна.

-А на самом деле как тебя зовут? - хитро прищурилась Гермиона.

-Зови меня Луна, - загадочно улыбнулась та, - Мы ведь хотим почувствовать себя в сказке? Давай ты на пару дней представишь, что я настоящая.

-Ладно, - чуть разочарованно протянула Гермиона, открывая электронную книгу.

      За окном поезда мелькали дачные посёлки, поля и пролески. Дождь закончился, и давно рассвело, но весь пейзаж навевал крайнее уныние своей серостью, словно из мира исчезли все краски. Постепенно вагон пустел, оставшиеся пассажиры дремали или читали что-то в своих смартфонах. Луна широко раскрытыми серыми глазами смотрела в окно, чуть приподняв брови, словно видела там что-то, чего не видел никто. Гермиона несколько раз отрывалась от электронной книги и искоса поглядывала на новую знакомую: вроде бы обычная девчонка, даже не ролевик ни разу, а вроде какая-то странная. А может, просто хорошо вролилась, ведь надо же с чего-то начинать.

***

В Чудино галдящая толпа ролевиков высыпала из вагонов. После уютной тёплой "Ласточки" многие зябко ёжились, кутаясь в игровые плащи и мантии, прыгали, чтобы согреться, озирались в поисках станционных кафе.

-Боже, ну и дыра! - зевнув во весь рот, проговорил Рон, - Не верится, что Малфой по доброй воле решился ехать в эту жепь...

      Гарри пожал плечами и промолчал; ему не хотелось развеивать устойчивый тусовочный миф о Драко как об изнеженном аристократе, хотя перед глазами снова пронеслось воспоминание о том, как именно в ноябре месяце несколько лет назад они вдвоём поехали в Сиверский искать военный аэродром. Две студентки четвёртого курса "Герцовника", наивные в своих мечтаниях увидеть настоящие истребители... Тогда ещё не было никаких Драко и Гарри, были Звезда и Крылатый, герои их собственной сказки про Маленького Принца и Лётчика. Они прошли несколько километров, плутая по посёлку с распечатанной на принтере чёрно-белой картой (смартфонов у них тогда не водилось, да и мобильный интернет казался страшно дорогим), измазались в грязи, наткнулись на бетонный забор с колючей проволокой наверху, и долго-долго шли вдоль него. Когда же в заборе нашёлся просвет, за ним оказалось лишь бесконечное унылое поле с потрескавшимся бетоном старой взлётки. И когда обе они замёрзли и окончательно потеряли надежду, воздух сотрясся громогласным гулом, и по взлётке величественно пронёсся и взмыл в небо, наскоро потерявшись в низких облаках, военный самолёт. Не истребитель, конечно, а какой-то турбовинтовой транспортник вроде Ан-12, но радость искателей приключений была бесконечна: позабыв всю серьёзность и игровой пафос, Звезда и Крылатый долго прыгали на месте, размахивая руками и орали как дети. Это был самый счастливый день в жизни Гарри.

      Чудино не было похоже на Сиверский. Тот казался наивным и милым пригородом с уютными панельными домами постройки семидесятых и пёстрыми магазинчиками у станции. Чудино напоминало осколок какой-то древней, давно почившей цивилизации: обшарпанное сталинское здание вокзала с треугольным фронтоном, пыльная площадь с постаментом, на котором, вероятно, давным-давно стоял традиционный гипсовый Ильич. Угрюмая аллея из двух рядов тополей, скрывавших облупившиеся двухэтажные бараки, вела вглубь городка. Местные жители с подозрением косились на толпу разряженных чужаков, принимая их не то за туристов, не то за студенческий стройотряд. Какой-то невысокий немолодой мужичок в камуфляжной куртке смерил Гарри долгим неприязненным взглядом бесцветных глаз. Гарри отвернулся, ему совершенно не хотелось услышать дурацкий вопрос из разряда "что вы здесь забыли?"

-Эй, Гарри, пойдём! - окликнул его Рон.

      Гарри словно очнулся от грёз и поспешил вслед за друзьями. Вся прочая тусовка уже ушла вперёд, растянувшись по главной улице городишки, и оглашая его неуместно весёлым гомоном. Гарри разглядывал бараки, мимо которых они проходили, и ему сделалось отчаянно неуютно. Многие из этих ветхих домов конца сороковых казались заброшенными, сквозь пыльные стёкла изнутри смотрела засасывающая пустота. Гарри зажмурился, лишь бы не глядеть в эти глаза полумёртвых домов.

-С тобой всё в порядке? - спросила Гермиона.

Она, Рон и новая знакомая, Луна Лавгуд, смотрели на него с участливым любопытством.

-Да, э-э-э... в электричке укачало немного, - Гарри неловко хихикнул, - я не позавтракал с утра, вот и...

-Гарри, я же говорила, что утром надо выпить хотя бы чашку горячего чая! - назидательно заметила Гермиона.

-Мне тоже здесь не нравится, - вдруг проговорила Луна, глядя Гарри прямо в глаза, - от этих домов веет жутью, ты тоже это заметил?

-Да, есть такое, - с облегчением сказал Гарри.

-Ой, брось! - Гермиона закатила глаза, - Просто старые дурацкие заброшки.

-Надеюсь, наш коттедж, где мы играем, будет не из этой серии, - гоготнул Рон.

-Пойдёмте, наши уже ушли! - поторопила Гермиона.

***

      К счастью, коттедж оказался нормальным вполне современным деревянным домом на территории небольшой турбазы. Идти до неё пришлось через весь городок, потом вдоль шоссе мимо мрачной промзоны, свернуть в сосновый лесок, про который кто-то пошутил, что на самом деле это заброшенное кладбище.

-Да уж, в сумерках тут лучше не ходить, - заметила Чжоу, неприязненно ёжась.

      Турбаза была самой обычной: несколько двухэтажных домиков среди соснового леса, выложенные плиткой дорожки и потёртый указатель, который оповещал, что где-то неподалёку находится озеро. Очевидно, туристы приезжали сюда на рыбалку. Арендовано было два дома, чтобы разместить всех игроков. Старт игры планировался в пять вечера, когда заедут оставшиеся игроки, а самым первым делом требовалось подготовить локацию. Разумеется, первый час все только распределялись по домикам и занялись раскладыванием вещей. Жилые комнаты в мансарде были рассчитаны на четырёх человек, и Гермиона предложила Луне поселиться с ними.

-Это ничего, что я стану ночевать в спальне Гриффиндора? - удивилась Луна, - Мне же полагается быть со своим факультетом...

-Мы ночью не играем, - объяснил Рон, - Мастера давно так решили, что должен быть перерыв.

-Потому что мы уже не студенты, а старые, замученные тяжёлой работой взрослые, которые научились ценить сон, - засмеялась Гермиона.

-Правда, редко кто это делает, спит, в смысле, - сказал вдруг Гарри, улёгшись на свою кровать поверх покрывала и подложив руки под голову, - В основном ходят друг к другу в гости, обсуждают игровые моменты...

-И устраивают разборки, - проворчал Рон, копаясь в своём рюкзаке, - А мастера бегают, как вожатые в летнем лагере, и гонят всех спать, чтобы никто не проспал старт игры...

-Боже, что с твоей мантией? - воскликнула Гермиона, - Она такая мятая, будто вытащена из задницы... Рональд Уизли, мне будет стыдно показаться с тобой на людях!

Рон закатил глаза.

-Мне полагается быть неряхой, - проворчал он.

-А Гермионе не полагается произносить таких слов как "задница", - засмеялся Гарри.

Луна тоже засмеялась. Гермиона и Рон состроили друг другу рожи и также принялись хохотать.

-Пойду поищу утюг, - вздохнул Рон, - иначе она всю игру будет меня пилить...

-Вы встречаетесь? - спросила Луна у Гермионы, когда Рон вышел.

Гермиона замерла на месте, немного покраснев, и захлопала ресницами.

-Э-э-э... Ну да. То есть, мы пока живём порознь, но встречаемся, надеюсь ты не...

-Нет, я совсем ничего не имею против, - Луна покачала головой, - Я сразу подумала, что вы пара, просто решила уточнить.

Тут в дверь постучали, и в комнату ввалились близнецы Уизли.

-Дурака валяете? - радостно воскликнул Фред, - пойдёмте украшать гостиную Гриффиндора! У нас будет электрический камин!

-А мы принесли ёлочных гирлянд, развесим везде вместо ламп, должно быть красиво, - добавил Джордж.

-Главное только не перегрузить электросеть, - хмыкнул Гарри, поднимаясь с кровати.

Закончив раскладывать вещи в тумбочку, Луна отправилась искать свой факультет. Рейвенкловцы оказались канонно сдержанными и чопорными, причём многие не были знакомы между собой, и, казалось, не очень стремились это делать. Чжоу быстро убежала к Седрику на первый этаж (эти двое тоже оказались пожизнёвой парочкой), оставшимся троим, среди которых был настоящий парень, классический очкарик-ботан, Луна помогла развесить по стенам факультетскую символику. Вышло скупо и не слишком убедительно, разве что шторы в комнате были изначально синими.

      Сама игра напоминала что-то среднее между квестом, "Что? Где? Когда?" и школьной олимпиадой - казалось, что кто-то из мастеров работал аниматором, умея профессионально заинтересовать шалопаев. Но чтобы взрослым по реалу игрокам не стало скучно, сюда же добавили элемент интриг, детектива и возможности отыграть пейринги. Для этого вечером первого дня был устроен бал в стиле хэллоуинской вечеринки. Больше всех из профессоров суетился Флитвик, единственный мужчина по паспорту в группе мастеров. Единственное, что роднило его с персонажем, был небольшой рост, а длинные волосы, забранные в хвост, напоминали скорее о кентавре Флоренце. Зато Флитвик оказался единственным из профессоров, кто соглашался танцевать со студентками, и к нему скоро набежала очередь желающих. Поговаривали, что в реальности он работал каскадёром, и это придавало ему дополнительный шарм.

***

      Луна скинула чёрную мантию и осталась в своём пёстром чудаческом платье. Она чертовски устала за день, но ей предстояло самое сложное: сыграть пейринг с Драко Малфоем. В уборной Луна подошла к большому зеркалу и посмотрела на себя: волосы растрепались и спутались, под глазами лежали синеватые тени от усталости. Внизу, на первом этаже, гремела музыка: игротехи подключили колонки, и теперь там звучали песни Лоры Бочаровой и других ролевых авторов. Луна не слишком любила бардовскую песню, но, разумеется, никому и словом не обмолвилась об этом. Она похлопала себя по щекам, чтобы придать лицу менее бледный вид, потёрла ладоши и прикоснулась по очереди к трём из своих амулетов: серебряному коловрату, латунному пёрышку и ярко-зелёному пластиковому зайцу. Через пару мгновений дверь отворилась, и в уборную вошёл Драко Малфой.

-Привет, Драко, - произнесла Луна так, будто они сто лет уже знакомы, - Вообще-то это туалет для девочек...

На пару мгновений Малфой распахнул свои огромные серые глаза в растерянности, потом залился краской и готов был выскочить прочь, но Луна приветливо улыбнулась.

-Ничего страшного, василиска там нет, я проверила, - она кивнула на одну из кабинок, - и Плаксы Миртл тоже.

-Я вне игры, - быстро буркнул Драко и скрылся в кабинке.

Луна деликатно вышла, так, как если бы перед ней был настоящий парень. Спустя минуту Драко появился в коридоре, и Луна тотчас обратилась к нему:

-Мне придётся играть, будто я в тебя влюблена.

Драко снова оцепенел, потом уставился на девушку, в первый раз за всё время рассматривая её. Он тоже казался уставшим и от этого чуточку раздражённым.

-Мне сказали, что лучше, если игроки обговаривают это заранее, - продолжила Луна.

-Мастера, кажется, с ума посходили, - проворчал Драко, хмуря лоб.

-Я тоже подумала, что тебе эта идея не понравится, - кивнула Луна, ничуть не обидевшись.

Драко взял себя в руки:

-Извини, это прозвучало грубо... Я просто устал и... Я не особо верю в такой пейринг, - он потёр лоб, - Небось, гриффиндорцы тебе про меня наговорили всякого. Они это любят - распускать всякие слухи.

-Вовсе нет, - Луна покачала головой и подняла на Драко полные искреннего интереса глаза, - Гермиона мне всего лишь сказала, что вы с Гарри встречались, а потом расстались.

-Гермиона никогда не умеет держать язык за зубами, - прошипел Драко.

Луна взяла его под локоть, и они зашагали к лестнице.

-Значит, никто не расстроится, если я буду делать вид, будто ты мне нравишься? - спросила Луна.

-Пэнси Паркинсон, - усмехнулся Драко, - По игре, разумеется.

-А какой пейринг тебе нравится? - спросила Луна, когда они спускались вниз.

Глаза Драко сверкнули, но тотчас потухли.

-Ты не поймёшь, - он отвернулся.

-Драко и Гарри? - предположила Луна.

На лице Малфоя появилась гримаса.

-Нет, конечно! Я терпеть не могу Поттера, он выскочка и типичный Марти-Стю. Ему всегда везёт по воле автора, которая банально видела в нём себя. И не Снейп-Драко, мне не хотелось бы видеть в этом пейринг, - быстро добавил он, заметив, что Луна снова хочет что-то предположить.

-Почему ты думаешь, что я не пойму? - тихо спросила Луна, - Боишься, что я стану смеяться?

Драко взглянул на неё исподлобья и вдруг рассмеялся.

-Да ты прям настоящая Лавгуд! - воскликнул он, - Такая же бесцеремонная!

-Я и есть настоящая, - Луна улыбнулась, - У тебя мозгошмыги интересного цвета.

Драко мотнул головой, так что длинная светлая чёлка упала ему на лицо, и посерьёзнел.

-"Сердце тьмы" - сказал он и загадочно прищурил глаза, - Если ты такая проницательная, сама узнаешь, что это означает.

Луна кивнула.

      На балу они с Драко протанцевали несколько танцев, что вызвало изумление и слизеринцев, и гриффиндорцев, как игровое, так и пожизнёвое. Крэбб и Гойл казались такими растерянными, что Драко принялся подтрунивать над ними. С Пэнси, впрочем, он тоже станцевал, чтобы она не дулась. Луна оглядела зал: близняшки Патил (которые на игре обе были в Рейвенкло для баланса участников команд) тащили в центр зала упирающегося Гарри, пытаясь устроить с ним что-то вроде хоровода. Фред и Джордж, дурачась, танцевали друг с другом, изображая страстное танго. "Они тоже парочка по жизни", - догадалась Луна. Гермиона увлечённо разговаривала с кем-то в углу, Рон безучастно танцевал с девочкой из Хаффлпафа, с которой у него был прописан пейринг (похоже, мастера не жаловали канонный гудшип).

      В десять вечера профессор Дамблдор (дородная дама в гриме как у Деда Мороза, с пышной синтетической бородой) объявил окончание бала и велел студентам отправляться по своим факультетам. Это было окончание первого игрового дня. Кто-то вздохнул с облегчением, стаскивая с вспотевшей головы парик, другие продолжали сидеть по углам, продолжая пореаловые беседы, игротехи отключали аппаратуру и уносили в свой коттедж.

Луна вернулась в свою комнату одновременно с Гарри. Тот выглядел усталым и сонным.

-Как тебе игра? - спросила Луна.

-Если честно, из меня просто отвратительный Гарри Поттер, - ответил тот, снимая свои круглые очки и убирая их в футляр, - Если бы не друзья, я бы никогда не поехал этим персонажем. Из сегодняшних квестов я провалил почти половину.

-Тебя назначили Гарри Поттером? - догадалась Луна.

-По правде, после четвёртой книги он меня откровенно бесит. Но эта кличка - "Гарепотер" у меня ещё со школы, это из-за очков. Хотя тогда они у меня даже не были круглыми.

-Как к тебе лучше обращаться? - спросила Луна.

Гарри стаскивал с себя мантию через голову и замер, как будто запутавшись в ней.

-Раньше меня звали Ульрих, - сказал он полушёпотом, - Но друзьям не нравится это имя. А по паспорту я Женя. Но меня всё равно все вокруг зовут Гарри, так что я уже привык, - он виновато улыбнулся, близоруко щурясь, - ещё у меня было прозвище Крылатый, я так подписывал свои рассказы, но...

-Но это вызывает грустные воспоминания, - закончила Луна.

-Да, - Гарри кивнул, - Наверное, тебе уже рассказали, что мы с Эрихом, то есть, с Драко, были парой...

Он не договорил, дверь распахнулась, и в комнату вошли смеющиеся Рон с Гермионой.

-Вы ещё не спите? - Гермиона с разбегу упала в кровать, - Боже, какой длинный день!

-Я хочу жрать, - проворчал Рон, - Близнецы говорят, что у них припрятана бутылка шампанского и зовут всех наших продолжать вечеринку в гостиной Гриффиндора. Луна, ты тоже приходи, если хочешь.

-Кто о чём, а Рональд о жратве, - прыснула Гермиона, - Впрочем, я тоже не откажусь от бутербродика с колбаской. А вот за бухло посреди игры Дамби вам всыплет и будет прав!

-А сейчас не игра, а перерыв! - заявил Рон, переодеваясь в цивильное, - Да и в каноне они там постоянно пили огневиски, а оно наверняка покрепче шампуня, - Рон выскользнул в холл, откуда раздавались весёлые голоса.

-Что такое "Сердце тьмы"? - спросила Луна.

Гермиона хмыкнула.

-Это пейринг Волдеморт-Драко, - ответила она, - довольно гнусно. От Малфоя услышала?

-Да, - не стала скрывать Луна, - Я спросила, какие пейринги ему нравятся.

-Он обожает всякую мерзость, - Гермиона передёрнула плечами, - Вся эта компашка так и тянется ко всему самому тёмному, отрицательному... Одно время они глючили, будто являются реинкарнациями каких-то там немцев, да и сейчас вроде глючат...

"Это имя не нравится моим друзьям", - вспомнила Луна и покосилась на Гарри. Тот делал вид, что разговор его не касается, а может просто слушал плеер - в полумраке было не разобрать.

-А ещё они строят из себя магов по жизни, - продолжала Гермиона, переоблачаясь в пижаму, - Бродят по кладбищам и заброшкам, что-то там выискивают, аномальные зоны или вроде того. Придурки.

-Почему тебя это так злит? - Луна улеглась под одеяло прямо в платье, не снимая свои амулеты.

Гермиона удивлённо поморгала.

-Да просто не люблю я всякую эту шизотерику. Строят из себя особенных, а других считают магглами. Такие же фашисты, как и пожиратели в книге. Они ведь нарочно обзывают меня грязнокровкой. Это не по игре, это их жизненная позиция!

-Почему тебя это так задевает? - повторила свой вопрос Луна, - Если никакой магии нет, значит, слово "маггл" не должно быть обидным, потому что все вокруг магглы.

-Ну не знаю, - Гермиона раздражённо всплеснула руками, - Просто не люблю, когда кто-то задирает нос, напуская на себя знающий вид.

Гарри вдруг рассмеялся, отчего и Гермиона, и Луна вздрогнули.

-Герми, кажется, ты должна ненавидеть своего персонажа, - сказал он, выныривая из-под одеяла.

-Ах нет, это совсем другое! - Гермиона затрясла головой, - Гермиона Грейнджер действительно много знает, а эти только строят из себя, будто им доступно то, что недоступно другим.

-А если бы волшебники существовали на самом деле? - тихо спросила Луна, - Они бы тебя тоже раздражали?

Гермиона задумалась.

-Смотря какие волшебники, - сказала она, - Если бы они кичились своим талантом, да пожалуй, да, раздражали. А если бы просто жили и делали добрые дела - разве это может раздражать? Наверное, это как музыкальный слух: у кого-то он есть, у кого-то нет.

Тут в комнату ввалился Рон, держа в руках блюдо, уставленное бутербродами и пластиковыми стаканчиками.

-Смотрите, что я раздобыл! - он поставил свою добычу на тумбочку, - Налетайте! Луна, будешь шампанское? Гермиона? Гарри?

-Ты с ума сошёл! - шутливо возмутилась Гермиона, - А, впрочем, давай!

-У меня что-то голова болит, - Гарри утащил один бутерброд и снова нырнул в кровать, - Тут ещё холодно как в склепе...

-А в гостиной - электрокамин! - с набитым ртом ответил Рон, - Я пойду ещё посижу со всеми. Фред привёз гитару.

-Ладно, я тоже с вами, - Гермиона вылезла из-под одеяла и накинула мантию поверх пижамы.

-Наверное, я останусь с Гарри, - сказала Луна, - А то ему будет скучно одному.

Гарри попытался возразить, но Луна сказала:

-Знаешь, я тоже не очень люблю шумные вечеринки.

***

Несмотря на увещевания мастеров, что завтра игра начнётся в восемь утра (время общего завтрака), на мансарде допоздна звучали смех и песни под гитару, во дворике то и дело вспыхивали огоньки сигарет, где-то хлопали двери, в гостиной Хаффлпафа играли в шарады, а спать отправились разве что некоторые из студентов Рейвенкло. Никто не заметил, как около полуночи из коттеджа неслышно выскользнули четыре фигуры в чёрных мантиях с капюшонами и направились к выходу с турбазы. Пожалуй, случайный прохожий мог бы испугаться, встретившись с ними в темноте, приняв за каких-нибудь экзотических сектантов, а то и за сатанистов.

-Моя бабка в конце девяностых работала тут почтальоном, - рассказывала одна из фигур, - Ну сами знаете, кто главный сплетник на деревне - почтальон: всё обо всех знает. Так вот, бабка говорила, что тут пропадали люди. В конце девяностых это никого особо и не удивляло - время было такое: пропал человек и всё, а потом спустя пару лет могли в лесу найти неопознанный скелет с проломленным черепом. Но эта фигня продолжилась и в нулевые. Не так чтобы часто, но бывало. Тут очень много заброшенных квартир, чьи владельцы, как правило, одинокие, исчезали, неизвестно куда. Бабка разговаривала с участковым, и тот говорил, что владельцы, судя по документам, никуда не выезжали. Их искали: может в лесу кто заблудился, но так никого и не могли найти, даже в виде трупов.

-Аномальная зона? - предположила другая фигура.

-Давайте покурим, - предложила третья, скидывая капюшон, когда все четверо миновали промзону. Это была Пэнси Паркинсон.

-Клаус, у тебя есть зажигалка? - спросил Драко Малфой, шаря под мантией, накинутой поверх пальто.

Рассказчик городской легенды, Клаус, он же Винсент Крэбб в тусовке поттероманов, протянул ему увесистую зажигалку в форме пистолета. С помощью такой можно было вполне отправляться грабить местное отделение Сбербанка.

Драко закурил тонкую ментоловую сигарету с наслаждением выдыхая дым.

-Да, здесь что-то чувствуется такое, - он сделал неопределённый жест рукой, помахав по воздуху, - Тёмные флюиды, они повсюду. Ты был прав, Клаус, что привёз нас сюда.

-Значит, завтра проведём ритуал, - отозвался Гойл, - сразу после игры.

-Фу, Густав, что за говно ты куришь? - Пэнси состроила рожу, отмахиваясь от дыма, - Как старый дед прям...

-Да иди ты, - Гойл равнодушно отмахнулся.

-Тихо! - цыкнул на них Драко, - Здесь кто-то есть.

Все разом замерли и прислушались.

-Нет никого, это ветер шумит, - Пэнси выдохнула дым и кинула окурок в канаву.

-Нервишки шалят, Эрих? - Гойл насмешливо похлопал Драко по плечу.

-Дурак, - огрызнулся тот, - Ты же знаешь, что я слышу не так, как вы. Точнее, не слышу, я чувствую, за нами кто-то следит.

-Тогда пойдёмте, - Крэбб накинул капюшон так, что тот закрыл его лицо наполовину, выкинул бычок и двинулся дальше.

Все четверо вышли на освещённую тусклым светом фонарей центральную улицу Чудино, абсолютно пустую, как в фильме ужасов, и зашагали в сторону станции. Вокруг не было ни души. Под очередным фонарём, метавшимся из стороны в сторону от ветра, Драко остановился и огляделся вокруг. Его не покидало чувство, что за ними кто-то идёт. Среди пустого провинциального городишки это пугало сильнее, чем в огромном Петербурге. Гопников Драко не боялся, его друзья занимались спортом и были телохранителями не хуже настоящих Крэбба и Гойла, а Пэнси всегда носила с собой газовый баллончик и электрошокер. Вчетвером они сами могли напугать кого угодно. Не хотелось нарваться скорее на стражей порядка, просто чтобы не тратить драгоценное время на проверку документов и объяснения. Кто действительно мог быть опасен, так это те сущности, которых его товарищи видеть не могли, по крайней мере, пока.

Особый дар Драко (или Эрих, как звали его свои) открыл у себя давно, тогда ещё, когда встречался с Ульрихом. И пока смешные обыватели играли в волшебников на ролёвках, он уже был им по-настоящему. Было бы здорово, конечно, передать этот дар друзьям, чтобы они тоже могли видеть астральных сущностей. Его дар был тёмным - в этом Драко не сомневался: в тех местах, которые пугали всех нормальных людей, он ощущал особый заряд бодрости, словно после стакана крепкого кофе. Манящая притягательная жуть, от которой бегут мурашки. Жаль только, поговорить об этом было больше не с кем, потому что единственный человек, который его понимал - Ульрих - в своё время испугался этого дара, оказавшись слабаком, тварью дрожащей. А потом ещё и связался с этими нудными дурами со светлой моралькой в башке вроде Гермионы. И как только можно терпеть эту душнилу? Она же строит всех возле себя как училка малышню... Точнее, она и есть училка. Драко скривился; как же хорошо, что его друзья - смелые люди, которые не боятся ходить по ночам. Если задуманный им ритуал по призыванию тёмного духа пройдёт как надо, они тоже обретут дар Видеть истинную сущность этого мира.

-Вот этот дом, - Клаус-Крэбб показал на один из двухэтажных бараков, стоящий не на самой улице, а в глубине квартала.

Дом был построен из шлакоблоков и покрыт штукатуркой, которая кое-где уже изрядно облупилась, тонкий слой жёлтой краски местами стёрся. Почти весь первый этаж был заколочен, и дом можно было принять за заброшенный, но в окнах лестничной клетки тускло светили лампочки.

-Стойте! - приказал Драко, когда Гойл уже взялся за ручку входной двери ближайшего подъезда, - Нас никто не должен видеть!

-Да что с тобой, тут никого нет! - удивилась Пэнси.

-А если какая-нибудь бдительная старуха выползет? - прошипел Драко, - Мы скажем, что в гости зашли? Такой трюк тут не прокатит, здесь все всех знают.

-Да, ты прав, - согласился Крэбб, протягивая Драко руку.

Вся четвёрка взялась за руки, и Драко сделал то, что и называл настоящей магией: он сосредоточился, вдохнул и сделал шаг вперёд. Тотчас перед глазами замельтешили жёлтые точки, постепенно замедляясь и расступаясь в стороны, на периферию зрения. Он знал: сейчас все они сделались невидимы для окружающих людей. Они могли разговаривать, но их никто не услышит. Драко уже пару лет умел входить в такое состояние и сперва пугал друзей, подкрадываясь к ним, а потом внезапно появляясь из  ниоткуда. Так же он мог и исчезать с чужих глаз, но не как аппарировали волшебники в книгах, а заставлять окружающих мгновенно о нём забыть, как если бы он ушёл прочь полчаса назад. Об одном только Драко жалел: что не научился этому раньше, тогда, когда они с Крылатым хотели проникнуть на аэродром. Вот было бы здорово, никем не замеченными пролезть сквозь дырку в заборе, пройти по взлётке, найти самолёты и дотронуться до них! Жаль только, что подобное состояние невидимости отнимало много сил, и Драко не мог удержаться в нём больше получаса. Но сейчас требовалось лишь проникнуть в подъезд и открыть ключом дверь в одну из покинутых квартир.

После совершённого ритуала Драко был абсолютно уверен, что теперь никто из живущих людей не помешает им. Один за другим Гойл, Крэбб и Пэнси вошли в подъезд, и Драко открыл дверь пошире, чтобы шагнуть внутрь вслед за ними, как вдруг чей-то голос заставил его оглянуться и вздрогнуть всем телом от неожиданности.

-Привет, Драко, что вы тут делаете? - спросила Луна.

"Не сработало?! Но почему?!" - мысли вихрем пронеслись в голове, и Драко от неожиданности не нашёл, что ответить, он только моргал, глядя на девушку, возникшую перед ним. От Луны исходило лёгкое золотистое свечение, хотя, возможно, это просто свет фонаря так играл на её волосах и пальто.

-Тот же вопрос я бы задал тебе, - сипло проговорил Драко, - Мы решили прогуляться...

-Как необычно ходить в гости ночью, - сказала Луна, беря его под локоть.

-Эрих, где ты там? - раздался нетерпеливый голос Пэнси, - Мы уже открыли дверь!

-Откуда ты здесь взялась? - прошипел Драко, досадуя, что не заметил девушку раньше.

-Я просто увидела в окно, как вы куда-то пошли, и решила пойти вместе с вами, - Луна улыбнулась, - Извини, если напугала. Мне просто скучно с остальными и я не люблю песни под гитару.

-Ладно, идём, - буркнул Драко, - Только пообещай... Точнее, поклянись, что не расскажешь об этом никому. Даже самому лучшему другу, а уж тем более - гриффиндорской компашке.

Драко понял, что отмазаться  не удастся, раз Луна их спалила. Но если она пойдёт вместе с ними, то автоматически превратится в соучастницу.

-Мы идём в гости к бабушке Клауса... То есть, Крэбба, - объяснил Драко, - Точнее, сама бабушка уже умерла, а мы просто идём к ней домой.

Луне не обязательно знать, что бабушка жила абсолютно в другом месте, просто у неё нашлись ключи от квартиры её бесследно исчезнувшей много лет назад знакомой.

-Как интересно! - воскликнула Луна, - Это настоящее приключение в духе Хогвартса!

Они вошли в подъезд и поднялись по слабо освещённой лестнице на второй этаж.

-Лавгуд? - удивился Гойл, - Что она тут делает? Эрих, ты что, пригласил свою подружку по игре...

-Считай, что пригласил, - отрезал Драко, - пошли, что стоишь! Скоро мы станем заметными, не надо терять время.

Скрипнула дверь, и один за другим искатели приключений осторожно заглянули внутрь. Крэбб зажёг фонарь, и яркий белый свет прорезал темноту. Драко осторожно прикрыл за собой дверь. Пэнси и Гойл подсвечивали вокруг мобильниками. Здесь пахло пылью; её было так много, что пылинки, встревоженные вторжением незваных гостей, мерцали в свете фонариков, вихрем роясь в воздухе. Ребята бродили по квартире, словно по жутковатому музею провинциального быта. Пыль была повсюду, она толстым слоем покрывала всю мебель и утварь, абсолютно нетронутую, как будто хозяйка квартиры в одночасье просто исчезла, оставив всё как есть: тапочки у дивана, открытую книгу на столе, программу телепередач... Драко осторожно приподнял её двумя пальцами: если верить дате, хозяйка пропала ровно семь лет назад. Все молчали; Драко почувствовал, что его волшебное состояние невидимости прошло - исчезли золотистые точки и покалывание в пальцах. Он огляделся, не видя нигде Луны, и пошёл искать её в другой комнате. Это была спальня: у стены стояла железная кровать, накрытая дешёвым китайским пледом с котятами, рядом высился неуклюжий советский платяной шкаф, а напротив громоздилось трюмо, накрытое ажурной вязаной салфеткой. Уличный фонарь с трудом светил сквозь пыльное окно, вычерчивая на дощатом полу оранжевый четырёхугольник. На мгновение Драко показалось, что на подоконнике сидит маленький человечек, но через секунду, отойдя от испуга, Драко понял, что это всего лишь кукла, и сделал шаг к окну.

-Осторожнее! - раздался рядом шёпот Луны.

Драко вздрогнул.

-Ты снова меня напугала! - воксликнул он, - Можешь ты появляться не так внезапно?

-Мне показалось, что ты тоже так умеешь, - сказала Луна.

Драко ошарашенно взглянул на неё, запоздало осознавая, что на самом деле это значило: Луна шла за ними всё это время, будучи невидимой. Она была такая же как он сам, она была настоящей волшебницей! И она была сильнее его.

Поражённый этой догадкой, Драко снова повернулся к кукле, чтобы не выдать Луне своего волнения. Кукла была старой, советской: маленькая девочка со светлыми короткими волосами и широко распахнутыми глазами, одетая в выцветшее платье в горошек. Но что-то было в этой забытой и брошенной кукле такое трогательное, что у Драко защемило сердце от жалости. Может быть, виной был неверный свет фонаря среди темноты, а может сама атмосфера заброшенного дома в крошечном убогом городишке в самое тёмное время года, но Драко захотелось во что бы то ни стало забрать эту куклу с собой, спасти её из этого жуткого места, отмыть и привести в порядок. Он взял куклу в руки, поражаясь испугу, застывшему на резиновом личике.

-Боже мой, - прошептала Луна.

Драко показалось, что девушка, доселе спокойная и равнодушная ко всему, чем-то невероятно напугана и шокирована.

-Что? Что такое? - заволновался Драко, - Это просто кукла. Я хочу забрать её домой.

Луна ошарашенно посмотрела на него.

-Я люблю кукол, - раздражённо заметил Драко, - Что в этом особенного?

-Позаботься о ней, - сказала Луна, - Обещай, что не выкинешь. Если захочешь выкинуть, лучше отдай мне, хорошо?

-Обещаю, - Драко пожал плечами, - Только я вовсе не собирался её выкидывать, мне она самому нравится.

Ему показалось, что в квартире не хватает кислорода. Как бы ни считал Драко себя начинающим тёмным магом, но ему сделалось страшно и захотелось скорее уйти, убежать отсюда. Он вернулся в соседнюю комнату и окликнул друзей. Пэнси стояла посреди комнаты, обхватив себя руками, Крэбб мрачно пялился на то, как Гойл деловито роется в хозяйском секретере, светя мобильником.

-А по-моему, это мерзко, - продолжила Пэнси, - Мы же чернокнижники, а не мародёры!

-Иди в жопу, - огрызнулся Гойл, - хозяйка наверняка давно померла, ей эти цацки больше ни к чему...

-Что здесь происходит? - спросил Драко, чувствуя, как тошнота подкатывает к его горлу.

-Я нашёл шкатулку с драгоценностями! - отозвался Гойл, - Смотри, тут золото! Серьги, кольца, цепочка... Это, конечно, советская дубовая срань, но в ломбарде такое примут и...

-Отставить! - рявкнул Драко не своим голосом, - Густав Рюдерер, если ты сию секунду не поставишь шкатулку на место, я отдам тебя под трибунал!

От неожиданности Гойл выронил шкатулку, отпрянул от секретера, налетел на стул, который с грохотом полетел на пол.

-Сам-то ты куклу упёр и ничего, - проворчал Гойл, не решаясь, однако, серьёзно пререкаться.

-Это не кукла, - слабым голосом проговорила Луна, - Она живая, у неё есть душа...

-Ты чокнутая, Лавгуд! - Гойл, раздражённо сопя, прошествовал к выходу из комнаты, пнув стул нарочно.

-Ты совсем идиот? - разозлился Драко, - если будешь шуметь, нас здесь запалят! Дом не расселён, тут ещё живут люди... А ты, придурок, не свети в окно! - рыкнул он на Крэбба, который глядел на всю сцену, разинув рот, - Пошли отсюда!

Обратно шли молча. Гойл дулся, Пэнси, похоже, было не по себе, да и самому Драко ночное приключение показалось вовсе не таким занятным, как он представлял его изначально. Он бережно кутал куклу в складки мантии, будто она могла замёрзнуть в своём лёгком платьице.

-Таких кукол делали на местной фабрике, - сказал Крэбб, когда они уже вернулись на турбазу, - У меня в детстве тоже такая была, только с тёмными волосами. До середины нулевых их делали, пока фабрика не разорилась, так что она, возможно, не такая уж и старая.

-Понятно, - машинально ответил Драко.

Когда они вошли в коттедж, на часах была половина третьего ночи, и все уже спали. Перед тем как разойтись по комнатам, и Драко, и Луна постояли молча в опустевшем холле.

-Ты не просто человек, - произнёс, наконец, Драко, - Я понял, что ты тоже волшебница, как и я, - он нерешительно посмотрел ей в глаза, - Мы приехали сюда не только на игру. Мы будем проводить один тёмный ритуал. Я хочу призвать демона-покровителя, чтобы он дал силу мне и моим друзьям. Если хочешь - приходи завтра.

Луна смотрела на него долгим печальным взглядом и покачала головой.

-Не стоит этого делать, Драко, - сказала она, - Это место очень опасное, поверь мне как настоящему магу.

-Ну как хочешь, - Драко пожал плечами и круто развернувшись, ушёл в свою комнату. Куклу он кое-как протёр от пыли влажными салфетками и усадил на тумбочку рядом с кроватью.

***

Гарри проснулся, когда ещё не было восьми, и с трудом разлепил глаза. За окном начинался мутный ноябрьский рассвет. Вчера ему так и не удалось отсидеться в комнате, слушая плеер; стоило Луне куда-то отлучиться, как в спальню ввалились близнецы Уизли и буквально вытащили Гарри в гостиную. Там пили шампанское (которого явно было больше одной бутылки), пели под  гитару, гадали на картах и рунах, играли в правду или вызов. Гарри догадывался, почему его притащили: в подобных играх он всегда выбирал вызов (поскольку не желал делиться подробностями своей жизни) и вынужден был веселить всю компанию. К счастью, фантазия игроков не смогла изобрести ничего страшнее, чем прокукарекать под окнами профессоров (они же - мастера игры), ночевавших в другом коттедже, а в темноте профессора (которые за нарушение игровой дисциплины снимали с факультетов очки по-настоящему) не смогли определить, чей студент провинился.

Посмотрев на часы, Гарри решил, что лучше встать и привести себя в порядок, чем пытаться выспаться за пятнадцать минут, и тихо выскользнул в холл. Он заметил, что кровать Луны пуста, но не мог вспомнить, возвращалась ли Луна вечером.

Гарри умылся холодной водой (горячей в коттедже просто не было, очевидно, бойлер забыли включить), почистил зубы, взъерошил непослушные волосы и надел очки. Пожалуй, внешне он и вправду идеально годился на роль своего персонажа, жаль только, что не обладал его храбростью, находчивостью и острым языком.
Спустившись на первый этаж, и дрожа от утреннего холода, Гарри зашёл в маленькую кухню. Там, за столом, кутаясь в плед, сидела Луна Лавгуд. Она была чем-то расстроена, и даже не сразу заметила его появление.

-Доброе утро, - осторожно произнёс Гарри, - Ты не ночевала в комнате или мне показалось? - спросил он и тут же упрекнул себя за бестактность: мало ли где и с кем могла ночевать девушка.

-Привет, Гарри, - отозвалась Луна, пытаясь улыбнуться, и не спеша отвечать на его вопрос.

-Наши вчера устроили такой сабантуй, ты извини, если мы мешали тебе спать, - быстро сказал Гарри, - Этой ночью будет потише, потому что многие после игры сразу уедут в город...

Девушка смотрела в одну точку и кивнула, явно не слушая.

-С тобой всё в порядке? - обеспокоенно спросил Гарри, заглядывая ей в лицо, - Ты с кем-то поссорилась?

-Нет-нет, - быстро проговорила Луна, словно приходя в себя, - Я просто видела плохой сон... Очень страшный. Это не связано ни с кем.

-Я сейчас сварю зелье бодрости! - воскликнул Гарри, - Погоди, я сейчас принесу ингредиенты...

Он сбегал наверх и принялся рыться в рюкзаке, вынимая пакет с натуральным кофе, сухие сливки и упаковку лакричного мармелада. Рон продолжал спать, Гермиона приоткрыла глаза, взяла с полки смартфон и зевнула.

-Ого, профессор Флитвик пишет, что старт игры переносят на десять часов, - сонно проговорила она, - Похоже, мастера вчера тоже поздно легли спать... Ты куда, Гарри?

-Хочу сделать кофе для Луны, она уже встала, - ответил Гарри.

-А-а-а... Я, пожалуй, ещё посплю, - Гермиона снова зарылась в одеяло с головой.

Отопление в коттедже не работало, Гарри торопливо натянул на себя свитер и вернулся на кухню колдовать над напитком. Скоро аромат свежезаваренного кофе поплыл по дому, будя его обитателей. Наверху заскрипели половицы, послышался стук дверей и шум льющейся воды. После кофе с лакрицей Луна окончательно пришла в себя и снова начала улыбаться.

-Мне тоже кошмары снились, - признался Гарри, ероша волосы.

-Опять тот-кого-нельзя-называть? - засмеялась Луна.

-Хуже. Будто я позабыл все заклинания и просрал квест, а вся команда на меня разозлилась, - Гарри фыркнул в чашку, - На этом фоне Волдеморт показался бы мне весёлым приключенческим сном!

-Мне кажется, Гарри, что тебе не очень весело ездить на эти игры, - вдруг сказала Луна.
Гарри опустил глаза.

-Понимаешь, - сказал он, отставляя в сторону пустую чашку, - Я действительно не хотел ехать. Я не люблю квесты, они для меня всякий раз как экзамен. Но если бы я не поехал, Эрих... то есть, Драко решил бы, что я струсил. Я не хочу, чтобы обо мне думали, будто я трус.

-И ты ездишь на игры не ради удовольствия, а чтобы доказать что-то другим? -  Луна подняла брови.

-Ну... не совсем... Раньше мне вправду нравилось играть в волшебника. Так я нашёл друзей. А теперь вроде как все поехали - и мне надо, - Гарри развёл руками, но вдруг поймал себя на том, что оправдывается, - Зато я познакомился с тобой, - сказал он и смущённо поправил очки, - А если бы не поехал, кто знает...

Луна вдруг засияла.

-Ты прав! Это здорово, что мы оказались в одно время в одном месте.

-Надо обменяться контактами, - предложил Гарри, - У тебя есть страничка в соцсетях?

Луна отрицательно покачала головой.

-Просто запиши мой телефон, - попросила она.

В это время на кухню ввалились сонные студенты Рейвенкло, и Гарри с Луной пришлось переместиться в холл. Дом оживал, игроки мало-помалу приходили в себя, переодевались в мантии, чтобы идти на завтрак.

Перед столовой Гарри с компанией задержался, пока Гермиона и Рон покурят. Тут не обошлось без подшучиваний от мимо проходящих студентов на тему того, что Гермиона сильно изменилась за лето. Разумеется, не обошлось и без неприятной встречи: ко входу в столовую подошёл Малфой с компанией. Малфой держал в руках куклу - обычную советскую ляльку, какие бывали в каждом детском саду. Краем глаза Гарри заметил, что Луна вздрогнула, но не придал этому значения и отвернулся, делая вид, будто протирает очки. Но и Драко не удалось проскользнуть незамеченным, потому что Рон вдруг захохотал в голос:

-Малфой играет в куклы! Вот так номер!

-Заткнись, Уизли, - огрызнулся Драко, гордо задирая нос.

-Будешь выпендриваться, Уизли, эта кукла придёт к тебе ночью и задушит, - пообещала Пэнси.

Все четверо скрылись в столовой, а к Гарри и друзьям подошли хихикающие близнецы Уизли.

-Прикиньте, что мы сейчас услышали! - заговорщическим шёпотом объявил Джордж, - Эти глюколовы собираются ночью после игры проводить какой-то ритуал...

Близнецы прыснули от смеха.

-Серьёзно? - спросил Рон.

-Они типа какого-то демона хотят вызывать, - добавил Фред, - Крэбб и Гойл так громко об этом говорили... Они не знали, что мы идём следом.

Луна посмотрела на Гермиону; та затушила окурок и бросила его в урну.

-Они и раньше любили страдать подобной ерундой, - пояснила Гермиона, - Хвастались, что общаются с гениями места, потом спиритизм какой-то устраивали, духов вызывали.

-Но ведь это не всерьёз? - спросила Луна.

-Нет, конечно! - Гермиона фыркнула, - Это тоже своего рода игра, ну глюколовство всякое... Гарри, - она толкнула в бок очкарика, - Объясни Луне про глюколовство, ты тоже в это играл...

Гарри покраснел и смутился, ему искренне хотелось провалиться сквозь землю. Он терпеть не мог говорить на эту тему, потому что вовсе не считал общение с духами игрой или фантазией. Он действительно мог чувствовать гениев места, дружелюбных или враждебных. Он мог точно сказать, в каком месте произошло убийство, а где томится неупокоенная душа. Всем этим он тоже занимался, когда ещё общался со Звездой, Маленьким Принцем, Эрихом. Даже те немецкие имена, которыми они потом друг друга называли, пришли им во время попытки вспомнить прошлые жизни. Но ни Гермиона, ни прочие не верили во всё это, считая игрой. Объяснять им что-то было так же бессмысленно, как рассказывать слепому о радуге, поэтому Гарри давно смирился с тем, что делиться ощущениями с друзьями не стоит. Но Луна... Она казалась особенной, чуткой и понимающей. И даже если она не поверит, Гарри был уверен, что она по крайней мере не станет над ним смеяться.

-Я расскажу тебе, но попозже, - шепнул он Луне, - А сейчас пора снова вживаться в роль.
Гарри взял девушку под локоть и поднялся на крыльцо. За спиной он слышал обрывки разговора и хихиканье друзей:

-А давайте нарядимся в простыни, проследим за этими придурками и кааак выскочим во время ритуала! - предлагал Джордж, - То-то они штаны намочат!

-Хм, а это мысль, - заметила Гермиона, - Неплохо бы проучить их увлекаться тёмной магией...

<center>*** </center>

Драко злился. Играть в квесты ему откровенно надоело, да и вообще - играть по чужим правилам. Он с нетерпением ждал окончания всей игровой эпопеи, чтобы заняться магией настоящей, реальной, опасной и притягательной.

Подумать только, пару лет назад, когда он впервые поехал на игру именно  в качестве младшего Малфоя, ему безумно льстило, насколько окружающие в восторге от него в этой роли. Потом он, признанный слизеринский принц, ездил на пару конвентов в косплее, выглядевшим настолько безупречно, что его поместили на обложку какого-то гиковского журнала.

Сейчас Эриху всё это казалось пустым и смешным как роль на утреннике в детском саду. Вот если бы только он мог проявить себя там, где востребован его настоящий Дар!..

В середине дня он откровенно заскучал, тем более, что команда Слизерина проигрывала, а Драко терпеть не мог проигрывать. Что-то шло не так, многие не выполнили то, что им предписывалось по квенте, из-за чего часть сюжетных завязок оказалась утеряна. Гарри Поттер отбил у него Луну Лавгуд, но Драко стало неохота играть в соперничество, хотя маленькая досада его всё-таки грызла, поскольку Луна казалась единственным интересным человеком среди собравшихся. Но даже она выглядела усталой и какой-то подавленной, возможно, ночное приключение показалось ей неуместным.

Народ бродил по территории базы, ища спрятанные мастерами артефакты. Некоторые откровенно вышли из роли, кто-то мёрз, кто-то проголодался и устал, кому-то надо было уехать пораньше, до наступления темноты. Драко и его друзья откровенно забили на "Турнир факультетов" и отправились к озеру. Огромное и чёрное как зеркало, оно казалось мрачным омутом, где водится не гигантский кальмар, а существа куда опаснее.

-Ночью сюда пойдём? - спросила Пэнси, - не навернёмся в темноте? Берега скользкие...

Драко неопределённо пожал плечами. Озеро казалось красивым, но  притягивало его не больше, чем антуражная декорация для готической фотосессии, тёмных флюидов от него не шло. На мостках сидел мужичок в камуфляже и рыбачил; заметив приближение компании в чёрных мантиях, он вдруг повернул голову и спросил:

-Студенты?

-Ага, Хогвартса, - охотно ответил Гойл.

Пэнси хихикнула.

-Хогвартса? Это педагогический что ли? - спросил мужичок, рассеянно глядя на них взглядом, не выражающим ни симпатии ни отторжения.

Крэбб и Гойл заржали.

-Это специальных технологий, - ответила Пэнси, - Факультет тёмных искусств.

-А-а-а... Солидно, - протянул мужичок, отворачиваясь.

-Вот лошара, - шепнул Гойл Драко, слегка толкая его в бок, - Деревня!

Драко криво усмехнулся. Куклу он оставил в своей комнате, чтобы не мешала на игре, и отчего-то переживал за неё. На улице смеркалось, кажется, сделалось холоднее. Пора было возвращаться в коттедж.

Как и предполагалось, чемпионат факультетов выиграл Гриффиндор благодаря эрудированности Гермионы и находчивости близнецов. В столовой было организован праздничный пир, и голодные игроки ретиво набросились на еду, запивая макароны по-флотски настоящим тыквенным соком (спасибо близнецам Уизли, которые накануне совершили набег на единственную в городе "Пятёрочку"). Дамблдор толкал речь, подводя итоги, но его мало кто слушал. Как только прозвучал официальный финал игры, Драко поднялся из-за стола и вышел; за ним потянулись его друзья.

-Подождём, когда все угомонятся, - велел Драко сообщникам, - Часть народа уйдёт на вечернюю электричку, а оставшиеся будут бренчать на гитаре и бухать. Мы пойдём на территорию заброшенной фабрики, я чувствую, что самое тёмное место находится именно там.

<center>*** </center>
-Ребят, не надо, это тупая идея! - говорил Гарри, глядя как Гермиона, Рон и Фред разрисовывают лица и собирают простыни.

Джордж отправился следить за слизеринцами и обещал позвонить, когда те обустроятся в определённом месте.

-Ты скучный, - ответил Рон, щедро размазывая чёрный грим по лицу.

-Всё это отдаёт каким-то пионерлагерем, - проворчал Гарри.

-Да ладно, неужели тебе никогда не хотелось проучить свою бывшую? - спросила Гермиона, разглядывая себя в карманное зеркальце.

-Зачем?! Серьёзно, ну зачем? Какая вам разница, кто во что играет, если ты всё равно считаешь это игрой.

-Потому что я не люблю, когда романтизируют тьму и зло, - ответила Гермиона, - Хотят вызывать сатану, вот пусть и получат...

-И поэтому ты собираешься поступить подло? - вспылил Гарри.

-Ничего подлого тут не вижу!

-Не хочешь с нами, так не мешай веселиться, - цыкнул на него Фред.

-А я считаю, что вы поступаете неправильно! - заявил Гарри, - Мне надоело, что вы опускаетесь до подобного уровня!

Он психанул, натянул курку и выбежал из комнаты. Хотелось найти Луну, но она ушла куда-то и давно не появлялась. После игры Гарри видел её разговаривающей с Флитвиком. Может быть, у неё что-то стряслось, и она уехала? Но почему не попрощалась?.. Неужели просто не сочла нужным? Настроение у Гарри упало: он не тянул заявленную роль и был похож не на героя-избранного, а всего лишь на мальчика в очках. Друзья своим странным проявлением юмора начинали его тяготить. Гарри не покидало неприятное ощущение того, что те высмеивают не только Малфоя с компанией как таковых, а весь тот образ мыслей и понимания мира, который был близок ему самому. И только знакомство с Луной вдруг заставило Гарри задуматься - а не предавал ли он всё это время самого себя, разрешая друзьям смеяться над "глюколовством" с его молчаливого (или трусливого?) согласия.

Выскочив на улицу, Гарри неожиданно столкнулся с Луной. Она казалась встревоженно-сосредоточенной, не похожей на тот расслабленно-созерцательный образ, к которому все привыкли, но Гарри был так сильно рад её видеть, что не придал этому значения. Главное, что Луна не уехала, и можно будет рассказать ей всё, что его тяготит.

-Гарри! - воскликнула Луна, поворачиваясь к нему, - Где Малфой? Ты не видел его?

-Я как раз хотел пойти его искать! Мои... - он запнулся, - Мои товарищи задумали дурацкий розыгрыш, чтобы посмеяться.

-Ему грозит опасность, - Луна схватила Гарри за руку, - Скорее всего, они пошли куда-то за территорию турбазы...

-Да, я тоже думаю, что лучше их предупредить... - Гарри не ожидал, что Луна рванёт таким быстрым шагом, и едва поспевал следом, - Знаешь, я запутался. Я не знаю, что хорошо, что правильно, а что подло. В тусовке очень любят разбиваться на лагеря и дружить друг против друга... Мне кажется, что я сейчас поступаю неправильно, идя поперёк своим друзьям. Но если я не сделаю этого, то я буду считать себя подлецом...

Гарри не успел договорить; в воротах они наткнулись на Джорджа.

-Они пошли за заброшенную фабрику! - заговорщически крикнул тот, - Только там связь не ловит... Эй, Гарри! Я пойду, скажу нашим...

Гарри не обернулся. Луна перешла на бег, и Гарри чувствовал, как закололо у него в боку. Это было невероятно странно: бежать по дорожке среди лесополосы, ориентируясь лишь на свет фонаря, маячившего за деревьями. Остановились они лишь у бетонного забора, наверху которого в несколько рядов тянулась колючая проволока.

-Да, Гарри, делать выбор всегда нелегко, - сказала вдруг Луна, и Гарри  даже удивился, что она на самом деле внимательно его слушала, - Твои сомнения - это нормально, потому что ты стараешься поступать со всеми по совести...

Она огляделась и решительно направилась вдоль забора, таща Гарри за собой. Скоро они наткнулись на металлические ворота, чьи искривлённые створки сверху были примотаны цепью, но внизу так сильно разошлись, что образовали проход.

-Идти напрямую нельзя, это ловушка, - уверенно заявила Луна.

-Думаешь, они знают, что за ними следили? - спросил Гарри.

Луна вдруг резко остановилась, словно бы очнувшись.

-Гарри, тебе нельзя тут находиться, - вдруг сказала она каким-то взрослым тоном, озабоченно хмурясь и продолжая разглядывать бетонный забор, словно видела что-то сквозь него, - И твоим друзьям тоже. И недругам. Пойди, предупреди товарищей, чтобы не вздумали туда соваться.

-Но...

-Ульрих, это никак не связано в вашими играми во вражду Слизерина и Гриффиндора! - сурово произнесла Луна, взглянув ему в глаза, и Гарри вдруг осознал, что она куда старше и серьёзнее чем та беззаботная рассеянная студентка, которой казалась эти два дня, - Здесь находится очень нехорошая аномальная зона, известная в узких кругах. Я опоздала, надо было предупредить Малфоя, чтобы он не пытался туда лезть.

-Это существует? - Гарри почувствовал, как вспотел его затылок, - Всё это есть на самом деле?! Значит я был прав, и мы с Эрихом...

-Существует, - Луна, нахмурясь, изучала ворота, - И вы с Эрихом действительно обладаете Даром. Все прочие - нет, потому и не верят вам. Ваш Дар довольно поздно проявил себя, поэтому мы не вышли на вас раньше. Обычно Одарённых распознают в подростковом возрасте, иногда - лет в двадцать... Хотя у кого-то Дар раскрывается лишь во время тяжёлых потрясений...

-Мы? Кто "мы"? Волшебники?

-Не люблю это слово, оно слишком сказочное, - Луна усмехнулась, - Но в принципе, да, можно и так сказать.

Всё это время Луна шла вдоль забора, словно ища скрытый лаз, наконец, наткнулась на щель между бетонными плитами.

-Ты слышал, что я сказала? Тебе туда нельзя, там может быть опасно.

-Но тебе-то можно! - возмутился Гарри, - Если я не обычный человек, значит, и мне не опасно. И потом я не могу оставить тебя там одну, мало ли что.

Луна вздохнула.

-Гарри, я вовсе не считаю тебя трусом, - сказала она, - Тебе ничего не надо мне доказывать...

-Возможно, мне надо доказать это самому себе, - запальчиво ответил Гарри, - И ещё кое-кому...

-Ладно, пойдём на разведку, - Луна сняла с себя пару амулетов и надела ему на шею, - Но если я велю тебе бежать - беги. Это уже не игра, ты скоро поймёшь сам.

От амулетов по телу растекалось странное покалывающее тепло, словно от перцового пластыря. Гарри вдруг показалось, что он стал лучше различать в темноте контуры предметов, словно те испускали лёгкое свечение. Луна снова взяла его за руку.

-Сейчас мы войдём в Изнанку, - сказала она, - Так мы сможем проникнуть на территорию фабрики. Всё, что нам надо - это найти слизеринцев и убедить их вернуться на базу пока не стало поздно. Надеюсь, они не успели пролезть туда, куда не стоит... Так, на счёт три одновременно делаем шаг. Раз... Два... Три!

Гарри почувствовал, будто ныряет в холодную воду, и ему отчего-то вспомнилось книжное описание аппарации, поскольку после перехода тотчас закружилась голова. Он вдруг увидел, что в заборе находится заметная прореха, совершенно незаметная в обычном мире. Мир показался ему видимым в инфракрасном свете: монохромные контуры, чёткие как на фотографическом негативе. Гарри полез вслед за Луной, которая была здесь единственным ярким золотистым пятном. Гарри вдруг обнаружил, что его собственные руки светятся в темноте слабым голубоватым сиянием.

-Это свечение ауры, - Луна слегка улыбнулась, - после полюбуешься, идём.

Только сейчас Гарри почувствовал, что место здесь и вправду было очень нехорошее. Такие ощущения возникали у него на местах боёв или массовых казней - тяжёлая, давящая аура места, искажённая болью и смертью живых существ. Во рту возник неприятный железистый привкус.

-Давным-давно здесь была секретная тюрьма НКВД, - сказала Луна, - Где-то в тридцатые годы. Во время войны - лагерь для военнопленных. Потом здесь открыли химическое производство, замаскированное под фабрику бытовых пластмасс... Но, боюсь, пластмассой всё не ограничивалось...

Гарри огляделся: они стояли среди мрачных корпусов и цехов, над которыми висело, чуть подрагивая, похожее на чёрный смог марево. Становилось трудно дышать.

-Драко! - крикнула Луна, прижав ладони ко рту, - Драко, где ты? Эрих!
Ответом была тишина, нарушаемая лишь странным пощёлкиванием, доносящимся в глубине заброшенных цехов, напоминавшим звук счётчика Гейгера. Ясно было, что находиться долго здесь нельзя.

***

Проникнуть на заброшенную фабрику оказалось не так просто. Опыт сталкинга у Драко и компании накопился солидный, как и несколько связок ключей и отмычек, фонариков, респираторов и даже дозиметр, который на этот раз Гойл забыл дома. Впрочем, сейчас они собирались не лазить ради любопытства, а искали место с наиболее тёмной аурой, чтобы провести ритуал призыва тёмной сущности. Собственно, только ради этого и был выбран городишко Чудино, о котором на одном оккультном форуме ходили самые жуткие слухи.

При входе на территорию фабрики висела ржавая табличка "Вход воспрещён. Опасная зона", которая как раз сигнализировала, что здесь будет интересно. Драко ощутил волну того жуткого восторга, которая накатывала на него в "нехороших местах", и ускорил шаг, подсвечивая путь фонариком. На старых кирпичных корпусах тоже висели предупреждающие таблички "Возможно обрушение. Вход воспрещён". Но самое удивительное оказалось впереди: на территории оказалась ещё одна закрытая зона с бетонным забором и колючкой, причём как бы не бродили слизеринцы по её периметру, они не нашли никакого намёка на ворота.

-Ничего, мы пройдём! - уверенно заявил Драко.

Он снова применил свою трюк с погружением в невидимость, то, что Луна назвала бы проникновением на Изнанку. Ворота обнаружились, они и были расположены на Изнанке, и Драко смутно предполагал, что они были замаскированы магами от случайного человеческого проникновения. На воротах полустёртой жёлтой краской была выведена надпись: "Вход строго по пропускам", а чуть ниже красовалась сравнительно новая металлическая табличка "Запретная зона. Объект класса Y-7 "

-Стрёмно как-то, - заметила Пэнси, ёжась от холода, - Может не пойдём туда?

-Трусишь? - осклабился Гойл.

-А вдруг там хранятся какие-нибудь опасные вещества? - рассердилась Пэнси, - Здесь же было химическое производство!

-Но производство давно закрылось! - возразил Крэбб, - Даже если там был супер-секретный цех по производству химического оружия, он сдох, когда Союз развалился. Оставалась только игрушечная фабрика. Да и если бы там что-то серьёзное хранилось, тут наверняка была бы охрана.

Впрочем, сказал он это довольно неуверенным тоном, словно успокаивая сам себя.
Драко приблизился к одному из кирпичных зданий и заглянул в окно. Кажется, это была заводская контора, внутри виднелась советская ещё мебель: столы, шкафы с картотекой, полки. На столе в углу пылился огромный выпуклый монитор, наверное, один из первых подобного рода. Скользя по стенам, луч фонарика неожиданно упал на человеческое лицо, и Драко вздрогнул всем телом, но уже в следующую секунду понял, что это всего лишь кукла, сидящая на полке шкафа. Ничего удивительного, если здесь их производили.

-Залезем? - предложил Драко, и первым вскарабкался на подоконник.

-Может не надо? - спросила Пэнси.

Судя по выражению лица, она уже сильно сомневалась в необходимости находиться в этом месте, да ещё и ночью.

-Ну если ссышь, оставайся тут, - фыркнул Гойл, пролезая в окно.

-Нет уж, лучше вместе, - решила для себя Пэнси.

Кабинет, в который проникли слизеринцы, оказался заперт изнутри, но эту проблему быстро решили с помощью подходящего ключа. Тёмный коридор вёл вдоль здания мимо ряда запертых дверей, на которых кое-где оставались таблички с буквами и цифрами. Одна из дверей оказалась приоткрыта, и Драко посветил внутрь фонариком. Сперва он ничего не понял и протиснулся в тёмное нутро комнаты, чтобы разглядеть её содержимое. Результат его неприятно поразил: на полу в беспорядке валялись сотни кукол, грязных, покрытых пылью и плесенью, большинство из них были сломаны - не хватало рук, ног или глаз... Зрелище это показалось ему столь отвратительным, что Драко моментально выскочил вон, будто наткнулся на захоронение младенческих трупов. Крэбб и Гойл с удивлением уставились на него, затем заглянули в комнату.

-Скорее всего, это склад готовой продукции, - предположил Крэбб, - Или брака. Эрих, это всего лишь куклы!

Пэнси заглянула в комнату и тоже тотчас выскочила оттуда.

-Меня сейчас стошнит, - призналась она, - Нет, всё, пойдёмте отсюда! Это стрёмно!

Драко чувствовал, что по его спине бегают мурашки. Эйфория прошла, остался только страх, который постепенно нарастал. Но он понимал, что если отступить - друзья перестанут его уважать. Поэтому Драко сглотнул, придал лицу как можно более невозмутимый вид и двинулся дальше по коридору.

-Это склад, - невозмутимо заявил он, - кажется, тут и вправду хранили продукцию. Интересно, что в других комнатах...

-Наверняка какое-нибудь подобное говно, - отозвался Гойл, ухмыляясь, - Всё ценное давно вывезли, уж поверь моему опыту.

Коридор упёрся в зарешеченную дверь, ведущую на лестницу. Немного странным казалось то, что лестница вела не наверх, а вниз, в подвал. У Драко даже ноги одеревенели от ужаса, когда он подумал о подвале, Но Крэбб уже подбирал ключ к двери, хотя руки у него немного дрожали.

-Ты первый! - заявил Крэбб Гойлу.

-А чего я? Сам иди! - огрызнулся тот.

Похоже, его спутники не на шутку трусили. Драко вдохнул и выдохнул пыльный воздух и решительно ступил на лестницу. Светлое пятно от фонаря лихорадочно металось по стенам.

"Вот так случись чего, нас тут никогда не найдут", - подумал вдруг Драко.

Он сделал несколько шагов по лестнице и чуть было не заорал от ужаса, когда фонарик выхватил из темноты прислоненную к стене человеческую фигуру.

-Боже, - выдохнул Драко, разглядывая пластиковый манекен наподобие тех, которые обычно стоят в витринах универмагов, - Они тут делали не только кукол, но и манекены...

 Металлическая дверь, ведущая в подвал, показалась ему довольно новой, выкрашенной в светло-серый цвет. На ней красовалась алюминиевая шильда с надписью "Зона А-8"
Драко нажал на ручку двери, и та неожиданно поддалась.

-Ого! - воскликнул он, разглядывая помещение, в котором оказался.

Это был не подвал, а огромный коридор, в котором могли бы спокойно поместиться бок-о-бок два танка. Стены коридора покрывали металлические пластины, в которых луч фонаря отражался как в зеркале. Похоже, фабрика игрушек и вправду была лишь прикрытием, а реальное производство располагалось тут, под землёй.

-Круто как! - прошептал Крэбб, заглядывая вслед за Драко, - Пэнси, спускайся, тут прям Кировский завод!

Драко, Крэбб и Гойл зашагали вдоль коридора, светя фонариками.

-Нет, я не пойду туда, - заявила Пэнси, садясь на пол, - А если вы заблудитесь? Может этот коридор на несколько километров уходит? И вообще, мне нехорошо что-то, - она поставила фонарик рядом с собой и вытащила из сумки мобильник.

-И сеть здесь вообще не ловит, - раздражённо заметила она, - Зря мы сюда припёрлись!

-Дура ты, - фыркнул Гойл, - Это же реально секретный объект! Когда ещё окажешься внутри такого! Это тебе не пентаграммы в лесу чертить...

Пэнси что-то проворчала в ответ, Драко не расслышал. Они прошли довольно далеко, не встречая никаких дверей, входов или ответвлений. Сил быть погруженным на Изнанку у него не осталось, Крэбб и Гойл давно уже вынырнули оттуда. Каждый шаг давался всё тяжелее, под землёй было трудно дышать, поскольку вентиляция в этом подземном бункере давно не работала. Среди абсолютной тишины, прерываемой лишь звуком их шагов, Драко начинали мерещиться какие-то посторонние звуки, то ли шёпот, то ли плач. Он вынырнул из Изнанки и тут же врезался в спину Крэбба, который в тот момент отчего-то затормозил. Крэбб метнулся в сторону.

-Эрих, твою мать! - рявкнул он, - Прекрати внезапно подкрадываться, я чуть не обосрался сейчас!

-Мы думали, что ты давно свалил, - буркнул Гойл.

-Я не виноват, что вы не способны держаться со мной на одной волне, - зашипел Драко.

И тут увидел, что заинтересовало его друзей - небольшую дверь в стене с надписью "Лаборатория Н-11".
Драко нажал на ручку и к его невероятному изумлению дверь отворилась. За ней оказался небольшой коридор, со стенами, выкрашенными в белый цвет.

-Вдруг там разрабатывали боевые вирусы? - предположил Крэбб, - Чёт мне очково туда заходить.

-Ты же хотел стать тёмным магом, а теперь трусишь как детсадовец! -  заметил Гойл, однако, не спеша заходить внутрь.

-Ну магия - это одно, - Крэбб почесал в затылке и поправил мантию, - А наука и лаборатории - это другое.

-Хочешь сказать, что для тебя всё это было игрой? - Драко вдруг разозлился, - То есть, ты просто глюколовил, как любит говорить Грейнджер?

Крэбб насупился, не зная, что возразить - Драко попал в точку.
Осторожно, шаг за шагом, они двинулись по коридору подземной лаборатории. Сердце стучало от волнения, и Драко казалось, что если сейчас раздастся хоть один громкий звук, он умрёт от инфаркта. По бокам коридора виднелись комнаты с какими-то стеллажами и полками. Луч фонаря выхватил из темноты ещё одну куклу. Гойл выругался.

-Опять грёбаная кукла! Ещё немного, и я заподозрю, что это какое-то замаскированное оружие!

Коридор упирался в большое помещение, очевидно, главную часть лаборатории. Вдоль стен стояли столы с компьютерами и приборами, в центре располагался круглый подиум в полметра высотой, на котором высилось устройство, напоминающее электрический стул, с креплениями на подлокотниках и свисающими со спинки проводками.

-Спорим, что они тут делали опыты на людях! - ахнул Крэбб.

И тут Драко ощутил очередную волну страха, ему мерещился шёпот и хныканье множества тоненьких, словно детских голосов, которые окружали со всех сторон, делаясь всё громче и настойчивее. Он попытался вдохнуть, но почувствовал, что не может. Похоже, друзья испытывали что-то подобное: Крэбб и Гойл одновременно выпучили глаза и принялись хвататься за горло.

-Бежим! Просто бежим отсюда! - не своим голосом взвизгнул Драко, кидаясь к выходу.

Тело плохо слушалось его, как в страшном сне, когда каждую ногу приходится передвигать обеими руками, чтобы сделать шаг. Но самое страшное ждало его в конце коридора: дверь оказалась заперта.

Драко изо всех сил тянул ручку, колотил по двери кулаками - напрасно. Тогда он, из последних сил борясь с паникой, шагнул на Изнанку, рассчитывая прорваться сквозь неё. Про Крэбба и Гойла в эту минуту он уже не думал. Мир окрасился в алые тона. Лаборатория словно бы подсвечивалась красными лампами, не видными в обычном мире обычным людям. Шёпот множества голосов сделался оглушительным, и Драко даже смог разобрать отдельные слова: невидимые фантомы умоляли кого-то выпустить их отсюда.

-Выпустите меня! - машинально повторил Драко осипшим голосом, оседая на пол.

И дверь открылась. За ней стоял тот самый невысокий мужчина, которого они с друзьями видели у озера, только одет сейчас он был не в камуфляжную куртку, а в чёрный костюм и чёрную водолазку. Рядом с ним стояли Пэнси, Гарри и Луна, растерянные и испуганные. Увидев Драко, Пэнси зарыдала, а Гарри кинулся обнимать его и помогать подняться. Мужчина закрыл за собой дверь и хлопнул в ладоши. Тотчас лаборатория осветилась ярким белым светом, который шёл не от ламп, а словно бы от самих стен.

-Что ж, студенты Хогвартса, - заговорил незнакомец негромким голосом, - Вы самовольно проникли на территорию закрытого объекта, несмотря на все предупреждения, развешанные в количестве. Более того, вы использовали Дар, который несомненно имеется у некоторых из вас... - он поглядел на Драко, перевёл взгляд на Гарри, затем на Луну и слегка улыбнулся тонкими губами, - Ваша целеустремлённость вызывает уважение, тем более, что здесь стоит защита от подобных проникновений в виде психотронных волн страха. Как правило, посторонние удирают с территории, не дойдя даже до внутреннего закрытого периметра.

Говорил он тихо и спокойно, едва ли не ласково, будто журил школьников, тайком пробравшихся в учительскую. Только вот взгляд его маленьких светло-серых глаз, жёсткий и холодный, буравил насквозь, заставляя цепенеть как под гипнозом.

-Я оценил вашу шутку, барышня, - незнакомец посмотрел на Пэнси, - касательно института специальных технологий и факультета тёмных искусств. Вы никогда ещё не были так близки к истине, поскольку я именно там преподаю. Меня зовут Сигизмунд Верховцев, это вам ничего не скажет...

Луна ахнула и прикрыла рот рукой.

-Пожалуй, кроме вас, барышня, - Сигизмунд уставился на Луну немигающим взглядом, - Вам моё имя достаточно известно. Я, конечно, не помню всех сотрудников пятого отдела Организации в лицо, но вас выдают некоторые специфические амулеты.

Луна слегка покраснела, автоматически пытаясь запахнуть пальто.

-Впрочем, вы поставили довольно неплохую защиту, на станции я вас не опознал, - продолжил Верховцев, - Интересно только, чем вы руководствовались, когда проникли на территорию объекта, категорически запрещённого для посещения Стражей?

-Я обычно руководствуюсь велениями своей совести, - Луна пожала плечами.

-Что ж, придётся сделать взыскание начальнику вашего штаба, - равнодушно ответил Верховцев, - Раз дисциплина в пятом отделе настолько просела... - он обернулся к остальным, - Итак, поскольку вы попали в лабораторию, будем считать, что вы не просто студенты, а студенты на практике. Пойдёмте, я покажу вам, чем тут занимались.

Он прошествовал в главный лабораторный зал. Луна, Пэнси и Гарри с Драко молча отправились следом. На полу, у демонстрационного подиума, сидели, цепляясь друг за друга совершенно невменяемые от ужаса Крэбб и Гойл. Верховцев поднялся на подиум и принялся распутывать проводки, прикреплённые к стулу.

-Вот вы, - он показал пальцем на Гойла, - Поднимитесь сюда и сядьте на стул.

Гойл медленно поднялся, и Драко поразился выражению ужаса на его лице. Дёрганые судорожные движения говорили о том, что тело Гойла двигается помимо воли, подчиняясь командам тёмного мага.

-Как вас зовут, барышня? - спросил Верховцев, защёлкивая ремни на запястьях Гойла.

-Гу.. Густав, - прошептал тот.

-Меня не интересуют ваши ролевые ники. Ваше паспортное имя?

-Ка... Катя Тишкова, - ещё тише пискнул Гойл.

-Итак, Катя, сейчас вы поучаствуете в весьма интересном эксперименте.

-Пожалуйста, не делайте этого! - взмолилась Луна, - Они ведь ничего не знали...

-Отчего же? Теперь узнают, - Верховцев спустился с подиума и включил оборудование, даже не прикасаясь к приборам и компьютерам, - Тяга к знаниям всегда похвальна для молодых людей, особенно, для Одарённых.

Драко наблюдал за приготовлениями, не веря ни глазам, ни сознанию; ему казалось, что он видит странный и жуткий сон или продолжает играть в ролевую игру про волшебников. Вот только слеза, выкатившаяся из глаза Гойла, пугала сильнее, чем тёмные коридоры. Что-то коснулось руки Драко: он вздрогнул и вдруг увидел, что Луна незаметно вкладывает ему в руку один из своих амулетов, пластиковую звёздочку.

-Держи это при себе, - одними губами шепнула она, - Не выпускай ни за что на свете.

Загудели приборы. Вокруг подиума возникло и вихрем закручивалось силовое поле. Пэнси согнулась пополам, держась за голову, на полу корчился Крэбб. Гарри побледнел как полотно, казалось, он вот-вот потеряет сознание. Луна кусала губы от напряжения. Драко догадался, что силовое поле влияет на них всех как-то иначе, чем на него.

-А ваше как имя? - спросил Сигизмунд, сверля его пристальным взглядом, и Драко показалось, что на самом деле маг заглядывает сквозь зрачки прямо в его разум.

-Карина, - сумел выдавить из себя Драко.

Отпираться и врать было бесполезно.

-Я вижу, Карина, что у вас единственной из присутствующих Дар имеет тёмное свойство, - Сигизмунд улыбнулся, - Значит, вы совершенно не зря явились сюда, - он вытащил из кармана визитку и протянул Драко, - Советую вам не растрачивать этот Дар впустую и поступить в Институт специальных технологий. Это будет куда полезнее, чем играть в Хогвартс.

Драко машинально сунул визитку в карман и поглядел на Гойла. Тот смотрел в пустоту остекленевшими глазами, делаясь похожим на манекен.

-То, что вы сейчас наблюдаете, - проговорил Верховцев будничным тоном, словно показывал школьникам физический опыт, - есть преобразование смертного существа в бессмертное. В некотором роде бессмертное, конечно.

Он пощёлкал пальцами, и на мониторе ближайшего компьютера замелькали картинки, диаграммы и столбики цифр. От созерцания монитора Драко отвлёк вскрик Гарри; переведя взгляд сперва на его лицо, полное ужаса, затем на Гойла, Драко оцепенел, не веря своим глазам. На стуле вместо живого человека сидела кукла. Точно такая же кукла, как те, которые валялись на заброшенном складе, такая же как та, которую он забрал из покинутой квартиры: короткие светлые волосы, ярко-синие пластмассовые глаза, растерянно-испуганное выражение детского личика, нарочито-кукольное красное платьице в белый горошек.

-Но... Но как? - вырвалось у Драко, который отказывался верить в происходящее.

-Кукла Катя, - проговорил Верховцев, выключая приборы всё так же дистанционно, - Симпатичная, правда? Мне, пожалуй, такая Катя нравится больше, - он снял куклу со стула и пересадил на компьютерный стол, - Если сейчас сделать замер ауры, станет видно, что она не изменилась. Мы никого не убили, не лишили души, просто Катя у нас стала объектом иного рода нежели человеческое существо.

-Но вы же превратите её обратно? - дрожащим голосом спросил Гарри.

-Как вас зовут? - спросил Верховцев в своей привычной манере.

-Женя, - голос Гарри дрогнул.

-Видите ли, Женя, я абсолютно не обязан это делать, - Верховцев опёрся на стол и сложил руки на груди, - Все вы незаконно вторглись на территорию, запрещённую к посещению, несмотря на все предупреждающие надписи. Вы стали свидетелями демонстрации засекреченных технологий. Помните, в сказке про Алису было сказано: если выпить жидкость из пузырька с надписью "Яд", можно заболеть. Если всегда легкомысленно относиться к запретам, можно попасть в нехорошую историю.

-Вы хотите нас всех превратить в кукол? - спросил Гарри.

Драко посмотрел на Крэбба - тот, кажется, потерял сознание, затем на Пэнси, она сидела на полу, дрожа как в лихорадке.

-Магистр Верховцев, - голос Луны показался чересчур спокойным, как будто она продолжала играть роль героини Роулинг, - Никто не сомневается, что вы можете сотворить с нами всё, что угодно, и превратить не только в кукол, а даже в металлические гайки. Но разве в этом будет педагогический эффект? Какой смысл, если мы станем объектами, не способными более делать никаких выводов?

Верховцев засмеялся.

-Это аргумент, - согласился он, кивая, - Хотя мне было бы достаточно, чтобы соответствующие выводы сделал лишь тот, с кем можно будет продолжать вести научное взаимодействие.

При этих словах и Гарри, и Луна поглядели на Драко.

-Я, - пробормотал Драко, - Я не... - и не смог договорить, горло сжал спазм.

-Кроме того, начальник пятого отдела накануне был поставлен в известность о командировке своих сотрудников в Зону объекта Y-7, - тихо проговорила Луна, мечтательно оглядывая стены лаборатории, - Да, я знаю, что шеф объявит выговор мне и моему непосредственному командиру, но в любом случае моё исчезновение в этом месте вызовет слишком много вопросов и может инициировать расследование...

Драко подумал, что Верховцев разозлится или покажется раздосадованным, но он неожиданно зааплодировал.

-Отлично! - проговорил он, - Ваш пятый отдел не такие валенки, как мне казалось раньше. Учитывая то, что мы с вами делаем общее дело - работаем на благо отечества, этот прогресс меня радует.

-Вы для блага отечества превращаете людей в кукол? - Гарри даже не сразу понял, что сказал это вслух. Ему было уже всё равно что говорить, он сжал кулаки.

Верховцев поглядел на него с некоторой жалостью, как обычно смотрят на ребёнка, который отказывается пить горькое лекарство.

-Вам, Женя, простительно многое не знать, - сказал он, - Вы пока ещё не утратили свой юношеский идеализм, который часто присущ светлым. Полезное качество, кстати. В вашем лице, я надеюсь, Организация Стражей Баланса приобретёт ценного сотрудника. Пожалуй, я даже не стану стирать вам память - иногда воспоминания о некоторых событиях позволяют осознать себя в новом полезном качестве...

Верховцев хлопнул в ладоши, выключая свет. Драко показалось, что он ослеп - так резко это произошло. Вслед за этим он ощутил сильное головокружение и инстинктивно сделал шаг вперёд, чтобы не упасть, но сильный удар о землю показал, что это не помогло... Драко потерял сознание.

***

Гарри пришёл в себя, лёжа на чём-то холодном и твёрдом. Вокруг звучали встревоженные голоса. Гарри заморгал и приподнялся; он лежал на земле где-то в темноте, руки и ноги окоченели, голова гудела, и он не сразу даже смог вспомнить, как здесь оказался. Рядом с ним шевелились, медленно приходя в себя, ещё несколько человек.

"Это мне снилось или нет? - пронеслось в голове Гарри, - Или это было на игре? Фабрика, лаборатория, опыты на людях, куклы... Если я спрошу у других, а выяснится, что это мне приснилось, меня поднимут на смех..."

Голоса приближались.

-Вот, вот они! Скорее! - послышался голос Луны.

В темноте замелькали белые огоньки фонарей, и Гарри зажмурился от яркого света.

-Давайте, ребята, носилки! - командовал Флитвик.

Лежащих на земле окружила толпа людей, знакомых и незнакомых. Гарри мог поклясться, что большинство из них на игре он не видел.

-Не надо носилки, я сам, - Гарри, пошатываясь, поднялся на ноги.

Какой-то стремительный вихрь тотчас кинулся его обнимать, и по растрёпанным кудрявым волосам, в которые уткнулось его лицо, Гарри догадался, что это Гермиона.

-Боже, Гарри, мы так волновались! - Гермиона отпустила его, и Гарри увидел её заплаканные глаза и следы плохо стёртого грима на щеках, - Ты не представляешь, какой поднялся переполох, когда вы все пропали...

Из-за плеча Гермионы вынырнул Рон, серьёзный и молчаливый, он тоже крепко обнял Гарри.

-Пожалуйста, осторожнее! - воскликнул Флитвик, - Не переусердствуйте, ребята ещё не до конца оправились от токсического шока, им нужен покой и отдых...

Гарри видел, что Малфоя и его друзей кладут на носилки незнакомые люди. Гойл остался человеком - довольно мощной высокой девицей в чёрной куртке, брюках и берцах, хоть и без сознания. Гарри на секунду задумался - а выдержат ли такого носилки? - но его окликнули:

-Ты уверен, что можешь идти самостоятельно? - строго спросил Флитвик.

Луна стояла рядом с ним, сосредоточенная и серьёзная, ничуть не похожая на блаженную мечтательницу.

-Я уверен, - Гарри опёрся на плечи друзей и с их помощью заковылял к выходу с территории заброшенной фабрики.

В коттедже его тотчас уложили в кровать, накрыв сразу двумя одеялами, и сунули в руки кружку с горячим сладким чаем.

-Представляешь! - тараторила Гермиона, - Мы же хотели разыграть Малфоя, дошли до ворот этой промзоны, как навстречу нам вышел какой-то мужик, сторож, наверное, и велел нам убираться прочь. Мы, разумеется, решили, что и слизней точно так же шуганули, и пошли искать у озера. Никого не нашли, вернулись в коттедж, а тут Флитвик сказал, что ребята отправились сталкерить на фабрику - его Луна предупредила, что пойдёт их искать...

-А на фабрике хранилось много токсичного сырья, - продолжил Рон, - Флитвик называл как-то, да я забыл... Бензо-чего-то там, короче, в подвалах там сплошь ядовитые пары. Вызывают галлюцинации и могут привести к смерти.

-Флитвик вызвал спасателей, и пошли вас искать, - сказала Гермиона, - Не могу поверить, что Луна одна вытаскивала вас из корпуса, где вы этой дрянью надышались! Ну и силища у неё - поднимать такую тумбочку как Крэбб...

-Или шкафчик как Гойл, - закончил Рон.

-Вызывают галлюцинации, - повторил Гарри, откидываясь на подушки, - Хм... А что сторож? - вдруг спросил он, - Видели его? Что он сказал спасателям?

-Мы его больше не видели, - пожала плечами Гермиона, - Может быть, решил не светиться, раз уж не доглядел, и пострадали люди...

Заметив, что Гарри устал, друзья оставили его в покое, и Гарри быстро провалился в сон безо всяких сновидений.

<center>***</center>

На следующий день Гарри встретил Луну только на железнодорожной станции. Гарри к тому времени узнал, что Драко и его друзей ещё ночью отправили в город, в больницу. На оставшихся игроков ночное "приключение" произвело довольно тяжкое впечатление: все мрачно молчали или вполголоса обсуждали произошедшее. Игра как-то отошла на второй план, и про неё разговаривать не хотелось.

 Луна стояла поодаль от толпы ожидающих электричку, ярким пятном выделяясь на ноябрьском сером фоне. В руках она держала завернутую в факультетский шарфик куклу, ту самую, которую видели у Драко.

-Привет! - Гарри посмотрел на Луну, пытаясь прочитать в её глазах, помнит ли она что-то о том, что они пережили на самом деле.

-Привет, Гарри, - откликнулась Луна, - как ты себя чувствуешь? - она вела себя так, будто ничего не случилось, всё те же удивлённо поднятые брови и чуть рассеянный взгляд.

-Правда, что ты нас всех вытаскивала из подвала? - брякнул Гарри, не зная, как подступиться к обсуждению этой темы.

-Нет, конечно, мне помог сторож, - Луна улыбнулась, глядя куда-то поверх его плеча, - Гляди, вон идёт наша "Ласточка"!

Гарри вздохнул. Он нарочно опередил друзей, чтобы поговорить с Луной наедине, но она избегала разговора. Лишь только когда они вошли в вагон, Луна повернулась к Гарри, положила ему на плечо свою тоненькую ладонь и сказала:

-Если захочешь обсудить игру, давай созвонимся через неделю и встретимся в кафе. Я знаю очень хорошее место как раз для волшебников.

Неделя прошла быстро, и всё это время Гарри ломал голову, правдой ли было их жуткое ночное приключение, или явилось в бреду отравленного ядовитыми испарениями мозга. Осторожные расспросы друзей ничего нового не дали (а чего он ожидал от материалистов-рационализаторов?).

Луна позвонила сама.

-Я буду рада увидеться с тобой, Ульрих, - сказала она, делая акцент на словах "с тобой". Давай встретимся завтра в половину шестого на Василеостровской.

Гарри понял, что она ждёт его одного, впрочем, он и не собирался тащить Рона и Гермиону на встречу с девушкой, даже если это и не было свиданием. Зато каково же было удивление Гарри, когда вместе с Луной его встретил Флитвик.

-Здравствуй! - сказал он Гарри, подавая руку, - Наверное, ты не ожидал меня увидеть. Но разговор будет серьёзнее, чем просто о прошедшей игре. Кстати, зови меня Рысь.

Втроём они свернули со Среднего проспекта в лабиринт линий, и скоро очутились у входа в небольшое полуподвальное кафе с настолько неприметной вывеской, что Гарри даже не вспомнил, есть ли у кафе какое-то название. В полутёмном зале уютно пахло выпечкой, на стенах мерцали новогодние огоньки и декоративные панно, изображавшие сказочный городок. Гарри вдруг ощутил давно забытое чувство детского восторга от прикосновению к чему-то сказочному и бесконечно доброму.

-Как здесь уютно, - с улыбкой произнёс он, садясь за столик.

-Я же говорила, что это кафе для волшебников, - засмеялась Луна, - Я сейчас должна процитировать тебе известную книжку: "Ты волшебник, Гарри!"

-Не грузи его прямо с ходу, - Рысь принялся изучать меню, - давай поедим сперва. Кстати, я угощаю по случаю премии! - Рысь поглядел на Гарри, - Не стесняйся, выбирай, что душе угодно.

Будучи человеком застенчивым, Гарри решил не наглеть и ограничился сэндвичами с тунцом и капучино с каким-то замысловато-волшебным названием. Позже он сделал вывод, что лучшего кофе не бывает во всём Петербурге.

-Итак, перейдём к делу, - сказал, наконец, Рысь, когда все уже поели и выпили кофе, - Здесь такое место, где можно говорить, не опасаясь, что тебя подслушают, просто потому, что никто лишний сюда не войдёт. В общем, Луна и я, мы работаем в пятом отделе Организации Стражей Баланса. Я руководитель боевой группы Стражей, Луна - аналитик, искатель и, как показала практика, вполне смелый боец.

-Кстати,  мой оперативный псевдоним - Луна, с ударением на А, - вставила Луна, улыбаясь, - Так уж совпало. Иногда коллеги называют меня Лунатик. Обычно мы не используем реальные имена в целях безопасности...  Ульрих, не смотри так, мы не разыгрываем тебя!

-Да нет, я так, просто, - Гарри только сейчас сообразил, что он таращится на Стражей во все глаза, забывая моргать.

-То, что случилось в Чудино - это правда, - продолжила Луна, - Ты не сошёл с ума, не видел сон и не надышался газами. Но, сам понимаешь, эта информация настолько секретная...

-Что мы по-хорошему, должны взять у тебя подписку о неразглашении, - Рысь хитро подмигнул, - Но мы надеемся на твою честность и на твои особые способности, которые называются Дар.

-Я понял, - Гарри кивнул, - Я волшебник, вы - какие-то местные авроры... Статут секретности, магглам - ни слова... Да, я понял! Зря что ли так давно тусуюсь с поттероманами?

-Никто из твоих друзей не должен даже догадываться о том, что за объект находится в Чудино, - сказала Луна, - Мы создали более-менее правдоподобное объяснение насчёт токсичных веществ. Те ребята, которые попали в ловушку,  полностью потеряли память о тех событиях.

Гарри вздрогнул.

-Та девушка, Катя, которая стала жертвой эксперимента, нуждается в долгой реабилитации. Ей очень повезло, что воздействие длилось недолго, иначе процесс трансформации стал бы необратимым, - разъяснил Рысь.

-Но что там было на самом деле? - Гарри сжал кулаки, - Объясните мне толком, раз уж я тоже... - он чуть было не сказал "волшебник", но сдержался, - Раз уж я тоже свидетель.
Рысь и Луна переглянулись.

-Хорошо, - Рысь кивнул, - Давай по  порядку. Начну ab ovo: есть Стражи светлые, как мы с Луной. Нас таких много, в Организации целых восемь отделов. Есть тёмные Стражи. Их мало, они подчиняются своему начальству, так называемому Магистрату. Их деятельность как правило засекречена, поскольку их Дар - тёмный. Таким тёмным Стражем, членом Магистрата, и является Сигизмунд Верховцев. Он курирует тёмное отделение Института Специальных Технологий, ряд тёмных НИИ и множество исследований. Сейчас ты удивишься, как может быть такое допустимо, чтобы тёмные маги превращали людей в кукол или прочее в таком роде, - Рысь заметил, как Гарри нахмурился, порываясь что-то сказать, - Как светлый Одарённый я полностью соглашусь с тобой, что это абсолютно ужасно. Но люди, магглы, как говорят твои друзья, тоже создают оружие разного рода, а оружие, как ты понимаешь, это инструмент убийства, который на самом деле должен обеспечивать безопасность государства. Впрочем, это уже политика, которая нас с тобой на самом деле не касается, - Рысь печально улыбнулся, - Итак, тёмные Стражи создают оружие на засекреченных полигонах. Нам, светлым, туда вход строго-настрого запрещён, да, даже у "волшебников" действуют свои законы и договорённости, потому мы все и зовёмся Стражами Баланса. Мы могли лишь догадываться о том, что за технологии там применяются. Что было нам известно, так это то, что в городке Чудино есть аномальная зона, курируемая тёмными. И что в этом Чудино без вести пропадают люди. Не так что бы часто, в иных регионах смертность куда выше из-за плохой экологии. Непонятным оставалось, куда именно исчезают эти люди, не оставляя никаких следов. И тут наш аналитик, - он кивнул на Луну, - узнала, что некая компания людей отправляется прямиком в Чудино.

-Нам пришлось подключиться, - продолжила рассказ Луна, - Внедриться в эту компанию, чтобы провести расследование. К тому же, общаясь на форуме, я стала догадываться, что некоторые из вас - Одарённые. Так я познакомилась с тобой и с Драко, а из Рыси вышел неплохой Флитвик.

-Ну, будем честны, - кашлянул Рысь, - Я давно вращался в ролевой тусовке, так что меня там считают за своего, не догадываясь об истинном месте работы...

-А что же куклы? - нетерпеливо воскликнул Гарри, - Та, которая была у Драко, и те, которые были на фабрике? Это тоже заколдованные люди?

-Я и сама не ожидала подобного, - Луна покачала головой, - Я знала, что тёмные технологии способны не только убивать людей, но и вынимать их них душу, и заточать эту душу в различные предметы. Но никогда не видела подобного своими глазами. Та кукла, которую нашёл Драко - а он давно был у меня под наблюдением как потенциальный Одарённый и как человек, рискующий наделать много ошибок в поисках раскрытия своего дара - так вот, та кукла оказалась пропавшей несколько лет назад женщиной. Стоило мне лишь увидеть эту куклу, как я тотчас почувствовала, что это не просто кусок пластика, а одушевлённое существо. Как стало нам известно позднее, у этой женщины была неизлечимая стадия рака. Возможно, она попалась на объявление о том, что её болезнь будет исцелена, и добровольно согласилась на эксперимент, не подозревая о его истинных результатах. А может она всего лишь работала на фабрике и излучение подействовало на неё сильнее, чем на прочих. Какая злая ирония: она обрела бессмертие, но в теле куклы. Мы нашли ещё несколько подобных кукол, но большинство обнаруженных на складе - это обыкновенные игрушки из тех, которые выпускала фабрика.

-И что с ними будет? - спросил Гарри, - их можно превратить обратно в людей?

-Мы передали всех одушевлённых кукол в наш НИИ, - вставил Рысь, - Будем надеяться, что наши исследователи сумеют с этим разобраться. И на очередной конференции Стражей мы снова поднимем вопрос о запрещении подобных экспериментов.

Гарри опустил глаза. Ему потребовалось несколько минут, чтобы осмыслить всё услышанное. Мысли хаотично вертелись в голове, и, разумеется, наружу всплыла самая банальная из них:

-Я думал, что тебе понравилось с нами играть, - тихо проговорил Гарри, глядя в пустую чашку, - А ты была примерно как следователь под прикрытием...

-Мне вправду понравилось с вами играть! - уверила его Луна, - Знаешь, это так забавно - играть в волшебника! Такой шанс отдохнуть от работы... А ещё я очень рада знакомству с тобой.

-Так, пожалуй, я вас покину, - Рысь лукаво улыбнулся, - свою миссию я выполнил, суть дела прояснил. А о прочем вам лучше поговорить без моего присутствия! - он оставил на столике несколько купюр и быстро скрылся.

Гарри на секунду показалось, что Луна смутилась, да и сам почувствовал, что краснеет.

-Знаешь, я была бы очень рада, если бы ты, Ульрих, присоединился к нашей Организации, - сказала Луна, - В Институт Специальных Технологий тебя возьмут безо всяких экзаменов, достаточно того, что у тебя есть Дар. Ты можешь поступить на заочное отделение, а уж в Организации за тебя уже есть, кому поручиться.

-Пожалуй, мне надо подумать, - Гарри  схватился руками за голову, - Всё-таки не каждый день мне предлагают работать в магической организации.

-Подумай. До начала учебного года ещё немало времени.

-Ой, я же совсем забыл, что у меня до сих пор твои амулеты! - воскликнул Гарри.

Один он вытащил из-за пазухи - латунное пёрышко на тесёмке, другой извлёк из сумки - пластикового зайчика.

-Оставь себе, - Луна улыбнулась, - Мне было бы приятно оставить тебе что-то на память... А ещё... Знаешь, даже если ты не согласишься развивать свой Дар и становиться Стражем, мне не хотелось бы теряться.

-То есть, даже если бы я не был волшебником.., - начал Гарри.

-Даже если бы ты не был волшебником, - подтвердила Луна.

<center>***</center>
После кафе и прогулки с Луной Гарри возвращался домой довольно поздно. У самой парадной, на скамейке, он рассмотрел до боли знакомую фигурку в тёмном пальто, и растерянно остановился.

Драко поднялся и сделал несколько шагов навстречу, потом нерешительно замер. Вид у него был немного смущённый, а может, он просто замёрз, но на лице не осталось ни тени привычной надменности.

-Привет! - сказал Гарри, машинально поправляя очки.

-Привет! Я хотел зайти к тебе, но тебя не было дома. А твой номер телефона я... потерял, - Драко замялся. Понятное дело, что после ссоры они синхронно вычеркнули друг друга из всех контактов, - Пришлось подождать здесь.

-Ты что-то хотел мне сказать? - Гарри не знал, какой сюрприз сегодняшнего дня удивительнее: приглашение работать среди Одарённых или примирение с бывшей девушкой.

-Я хотел извиниться, - выпалил Драко и посмотрел ему в глаза, - Всё это время я вёл себя просто отвратительно, а ты пришёл мне на помощь там, в лаборатории...

-Так, пойдём-ка ко мне и выпьем горячего чаю, - скомандовал Гарри, - Сколько ты тут прождал? Этак и простудиться недолго.

Драко не стал возражать, и они вошли в подъезд. Некоторое время оба молчали: шутка ли - не общаться пять лет, находясь во враждующих компаниях.

-Они ведь вправду потеряли память, - сказал, наконец, Драко, - Клаус, Тильда... то есть, Пэнси. Они ничего не помнят о том, что случилось ночью. А Густаву вообще не повезло. Точнее, повезло, конечно: он снова стал человеком, только его замкнуло, и он до сих пор не может разговаривать и никого не узнаёт.

В другое время Гарри бы порадовался, что самая гнусная подружка Драко лишилась рассудка, но сейчас он испытывал лишь ужас и жалость.

-А ты, ты всё помнишь? - спросил Гарри, разливая чай по кружкам.

-Помню, - Драко посмотрел ему в глаза, - Я так давно искал подтверждение того, что я другой, особенный, не такой как прочие... И нашёл. Никогда в жизни я не испытывал такого страха и такого облегчения. Мне казалось, что я больше никогда не выберусь из этого подземелья.

-Мне тоже так казалось, - признался Гарри, - Наверное, это было примерно как в книге, когда  Гарри Поттер встретился с Волдемортом на кладбище.

-Всё ты про эту книгу! - Драко усмехнулся, - Тут реал покруче будет... Так вот, я хотел извиниться. Я совершенно несправедливо называл тебя трусом и вёл себя как говно. Я был не прав.

-Забей, это в прошлом, - Гарри махнул рукой. Реальность изменилась столь кардинально, что вспоминать старые обиды казалось ему чем-то мелочным и детским.

-Может быть, мы больше никогда не... - голос Драко дрогнул, - не будем близки как раньше, но я просто хотел бы, чтобы мы никогда не стали врагами.

Гарри смотрел на него во все глаза.

-Мало ли, куда ещё заведёт нас судьба, в какую компанию или... организацию... - Драко помолчал, собираясь с мыслями, - Просто я хочу, чтобы ты знал: я никогда не стану выступать против тебя.

Гарри хотел было пошутить что-то про излишний пафос, но слово "организация" обретала для него конкретное значение, напоминая о Стражах Баланса.

-Ты прав, - чуть поразмыслив, ответил Гарри, - Каждый из нас выбирает свой собственный курс. Может быть, мне не близко то, что выберешь ты, но я тоже не хочу больше считаться твоим врагом.

Они пожали друг другу руки. Драко не стал задавать банальных вопросов вроде "Ну как ты теперь?" или  "Нашёл кого-нибудь?" Он оглядел знакомую комнату, отметил новые рисунки, висящие на стенах, и старую мягкую игрушку - Лиса, того самого Лиса из "Маленького принца", которого он подарил Гарри давным-давно.

-О, я думал, что ты его выкинул, - улыбнулся Драко.

-Что ты! - Гарри погладил Лиса по смешной голове, - Это ведь Лис! Он как бы собрал в себя всё то хорошее, что тогда у нас было...

Драко вышел из парадной, чувствуя, как свалился с души огромный камень, и зашагал в сторону метро. Редкие снежинки робко мерцали в оранжевом свете фонарей, город казался таким привычным и с тем же - таким волшебным... Одно лишь сомнение грызло Драко: он так и не решился поведать, что поступил на нулевой курс тёмного отделения Института Специальных Технологий по протекции Верховцева, который пообещал в дальнейшем стать его научным руководителем. Потом, рано или поздно Эрих расскажет об этом Ульриху. И Ульрих наверняка поймёт его и не станет осуждать, ведь он - светлый, настоящий светлый.


Рецензии