Танцы, немцы и шмотки
Хозяйкой торжества была моя знакомая, учительница начальной школы, уже полтора года находящаяся на больничном вследствие эмоционального выгорания. Насчет выгорания я ее, с одной стороны, понимаю. Вряд ли есть более нервотрепательная профессия, чем учитель. Но, признаюсь, что когда она мне рассказывает о потере вкуса, смысла и удовольствия в работе, я ей немного завидую. Завидую тому, что она может себе позволить полтора года искать себя и смысл жизни, получая до 90% оклада. В моем окружении есть сейчас несколько человек, финансирующих лечение от выгорания на средства медицинской страховки. Не хотелось бы ни на кого наговаривать, но отдыхают они на эти деньги по полной и растягивают больничный на максимальную длину. Может быть, конечно, оно и правильно, и в этом и есть цель такого больничного – расслабиться и отдохнуть. Но по мне, так возможность делать это – привилегия и крутой ништяк.
Вернусь к вечеринке. Приглашенным нужно было принести с собой какие-нибудь предметы одежды и чего-нибудь утоляющего жажду и голод. Насчет напитков я сразу уточнила, имеется ли в виду алкоголь. Выяснилось, что сама хозяйка алкоголя не пьет совсем, но тем, кто его пьет, не запрещалось им самих себя обеспечить. Я взяла с собой бутылку глинтвейна (зимняя погода всё еще к тому располагала) и коробку ароматных мандаринов. В качестве барахольного вклада от себя я принесла майку а ля джаз-дэнс, которая, будучи купленной по интернету, оказалась мне мала.
Квартира находилась в двух шагах от меня, на чердачном этаже сооруженного в ГДР-овскую эпоху дома. Надо отдать должное немецким строителям и архитекторам: стандартной планировкой квартир они занимаются в очень редких случаях. А город Веймар даже в эпоху развитого социализма сопротивлялся панельной застройке. И в старом центре города это сопротивление имело успех. Квартира моей знакомой впечатлила малюхонькой прихожей и бесконечно длинным коридором. У меня плохо с глазомером, но метров восемь в коридоре было, это как минимум. Конструкция сильно напоминала букву L: с трудом протиснувшись в прихожую, человек попадает в тянущийся вправо к линии горизонта туннель, в конце которого, по традиции, горит свет. Свет в конце туннеля – это гостиная. Как потом оказалось, огромная «американская гостиная» с обширными углами для кухни, столовой и, собственно, гостиной. Очаровательного в комнате было много: хиппи-богемные цвета и предметы мебели, большое количество живых цветов (в том числе и высоченных кактусов), окна в пол с одной стороны и огромный балкон за ними. Слегка озадачила меня полка с книгами. Книги были все современные, в мягких переплетах, и по содержанию я их про себя маркировала как фэнтэзи. И расставлены по цветам. Одна полка книг с красными переплетами, одна – с синими и одна, если я правильно помню, с зелеными. Мне почему-то сразу представился магазин, где книги продаются килограммами. Можно купить килограмм зеленых, килограмм желтых и прихватить еще, разойдясь, с полкило оранжевых по акции.
Огромный дубовый стол, в повседневной жизни выполнявший, видимо, роль обеденного, был завален шмотками и обувью в несколько этажей. Рядом располагалась небольшая стойка для одежды, на ней висело то, что подлиннее: плащи, пальто, платья.
По окончании вечеринки я увидела, что некоторые из ее участниц принесли свои шмотки в чемоданах. В че-мо-да-нах. Не знаю, как у кого, но я не держу ненужную одежду дома. И если да, то недолго и не чемоданами.
В том, что ненужная одежда килограммами залеживается в шкафу, есть отпечаток «высокого уровня жизни». В условиях развитого капитализма покупается не только необходимое, но и необдуманное.
Одна моя знакомая, находясь в кризисе отношений с мужем, сетовала на то, что тот не лезет из кожи вон, чтобы зарабатывать деньги. Обеспечение семьи главным образом лежит на ее плечах. Она жаловалась, что однажды при заказе одежды в интернете, задумалась над кофточкой, которая стоила 20 евро: покупать ее или нет. То, что она задала себе этот вопрос, повергло ее в уныние. «Почему я должна думать, могу ли я себе позволить кофточку?!?», возмущалась она.
Покупать, не задумываясь ни о чем – вот это «норм». В том числе и не задумываясь о том, надо ли оно тебе на самом деле. А потом отправляться на вечеринки для обмена одних ненужных вещей на другие.
И вот эти ненужные, надоевшие, случайно купленные вещи возлежали теперь штабелями на том дубовом столе. Робкие, как щенки в приюте животных, в ожидании, чтобы кто-то забрал бы их к себе домой и любил.
Как только последняя приглашенная появилась на мероприятии, примерка началась. Кружение пятнадцати дам вокруг одного стола, копошение в вещах, раздевание-одевание прямо тут же – это, я вам скажу, зрелище еще то! Я оказалась единственной, кто в этом пире переодевания участия не принимал. Я чувствовала, что смотрюсь белой вороной, но поддаться стадному инстинкту не могла по двум причинам: во-первых, я не люблю переодеваться в обществе других людей, а, во-вторых, я видела, что одежда мне будет не по размеру.
Возрастом присутствовавшие девушки были младше меня лет на десять, а объемами меньше размера на два.
Я давно уже стала наблюдать, что в компаниях всегда есть некая монолитность. Противоположности, возможно, и притягиваются, но ненадолго. В компаниях близких друзей люди, скорее, похожи друг на друга. Они примерно одинакового достатка, одинакового образа мыслей и даже одинакового роста и веса.
В той компании, где я оказалась, женщины были похожи на хозяйку квартиры: им было в среднем лет по сорок, выражение лиц выказывало высшее образование, профориентацию в гуманитарной, творческой или административной области и политические воззрения левацко-зеленого крыла. Они выглядели мило, миниатюрно и безгрудо.
Одна из девушек отличалась от остальных удивительной ладностью сложения. Мальчишеского покроя, но тонкая и дугообразная, фигура смотрелась очень женственной. Девушка обладала какой-то особенной, одновременно и благородной, и порочной красотой. В ней было что-то от обаяния Дамиана Давида, солиста группы M;neskin: фарфоровая кожа, крупные, густые кудри, и какой бы наряд она не надевала, всё смотрелось на ней удивительно стильно и оригинально.
На вечеринке присутствовала еще одна девушка, которая была не такая, как все. Хозяйка «вытянутой» квартиры сдает одну из комнат студентке из Парагвая. Ей тоже – хотела она того или нет – пришлось участвовать в вечеринке. Черноволосая и черноглазая, она и округлостью форм, и каким-то менее пресыщенным этой жизнью взглядом прямо-таки благоухала свежестью «иного» мира, очаровывала искренней застенчивостью. Поначалу она, как и я, не решалась подойти к барахольному столу, под конец всеобщей вакханалии с переодеваниями и ей, однако, удалось померить и присвоить себе пару предметов одежды.
Вечеринка называлась «Duggeln und Dancen» («обмениваемся и танцуем»), сначала предполагался обмен одеждой, а потом – танцы. Я уже сто лет не участвовала в танцевальных вечерах на дому. Последний раз это случалось минимум лет двадцать назад, еще до моего отъезда из России. И в танцевальном действе я, проведшая всю переодевальную часть вечера на диване за бокалом вина и на кухне за разговорами о политике, оттянулась по полной и показала всё, что могла.
Про выбор музыки стоит вообще сказать отдельно. У меня есть такое понятие «немецкая музыка». Она не обязательно должна быть made in Germany или исполняться на немецком языке. Она по какой-то своей сути должна быть «немецкой». Я – не музыкант, не могу объяснить словами ритмический рисунок. Но мне кажется, что всё, что любит и всё, подо что может и хочет танцевать немец, имеет структуру марша. Группа Rammstein не даром является самой популярной в своей стране и самой популярной немецкой группой в мире. Они, в числе прочих своих талантов, являются квинтэссенцией немецкой среднестатистической музыкальности. Они прекрасные мелодисты, мастерски облекают свои мелодии в тяжесть электрогитарных риффов. И под любую их песню можно маршировать. Не просто маршировать, а чеканить шаг.
И мне кажется, что из всей мировой поп-музыки немцы выбирают точно такие же конструкции: четкий ритм, электронный стиль. Музыку, в которой всё ясно, профессионально, но сдержанно и слегка напряженно, без разгула эмоций.
Вот под такого порядка музыку предлагалось танцевать на той вечеринке. Я не могу сказать, что то была плохая музыка. Она была хорошая и качественная. Но я бы никак не могла назвать её танцевальной! Под нее можно бежать кросс, шпаклевать стены, запускать в небо космические корабли, но не танцевать! Девушка из Парагвая придерживалась, судя по всему, аналогичного мнения, танцевать она вставала тоже в те моменты, когда среди этой электронно-маршевой «экзекуции» звучали сальса, бачата, меренге или подобные им.
Вечер, в целом, удался, я впервые в жизни увидела, как в одном помещении может одновременно примерять одежду целый женский отряд, я познакомилась с новыми людьми, понаблюдала за иными мирами, приятно напилась и эффектно натанцевалась.
Разве можно ожидать большего от посещения вечеринки в моей возрасте? ;)
Свидетельство о публикации №224012701842