Снега Ленобласти

*торжественно клянусь, что замышляю только шалость*

Пролог

Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
(с)
Н.В. Гоголь


      В администрации деревни Большое Верево царили паника, ужас и ахтунг; пока глава администрации в отчаянии рвал на себе волосы, его сотрудники бегали вокруг, звонили по телефону, кидали на стол папки с документами, сталкивались с мебелью и ругались нецензурными словами. Повсюду летали листы офисной бумаги, увлекаемые потоками воздуха словно большие снежинки.

Ровно пять минут назад в администрацию позвонил губернатор Ленобласти и произнёс в трубку:

-Панкратий Ильич, я вынужден сообщить, что через неделю к нам, точнее, к вам, едет Медведев с проверкой газификации домов. Надеюсь, у вас там уже всё готово?

Панкратий Ильич Коржиков завис на пару секунд, побледнел и схватился за сердце.

-Как Медведев? - пискнул он сорвавшимся голосом, - Какой Медведев?

-Медведев Дмитрий Анатольевич, - терпеливо объяснил губернатор, - Из Москвы. Тот самый. Наш бывший президент. Вы уж там приготовьте хороший приём, чтобы в самом приличном доме, милые опрятные пенсионеры, пироги, самовар... Вам понятно? Я помню ваши отчёты, Большое Верево выходило на первое место по газификации в области. Я приеду на днях и проверю, а то... Ну вы поняли.

В трубке раздались короткие гудки, и несчастный Панкратий Ильич уронил её на стол.

-Я уезжаю! - плаксивым голосом запричитал он, - В Гондурас! Нет, в Никарагуа! Зиночка, посмотри на сайте билеты на сегодня...

-В Никарагуа?! - подпрыгнул к столу заместитель главы администрации, Ёршиков, - Это ж у вас откуда деньги-то? Зиночка, два билета в Никарагуа!..

-Геннадий Иванович, - жалобно отозвалась секретарша, - В кассе денег осталось только на один билет...

Оба чиновника с ненавистью уставились друг на друга.

-Никуда вы не полетите! - прошипел Ёршиков.

-А вот полечу! - капризно ответил Коржиков.

-Один железнодорожный билет до Вологды, и то с пересадками, - закончила секретарша, - Вам брать?

-Не полетите! - мстительно повторил Ёршиков, - И в Вологду никакую не поедете! В Дубай налетались, голубчик! Сами виноваты - вот и будете расхлёбывать!

-А вы-то, а вы!! - захлебнулся обидой Коржиков, - А бассейн кто на участке устроил? С отделкой из карельского мрамора? С вышкой в пять метров?

-А страусов кто затеял разводить? И всех упустил?! Даже фермер из вас никакой! Нет уж, погибать, так с музыкой и всем вместе! - Ёршиков поправил узел на галстуке и обратился к секретарше, - Зиночка, в котором доме у нас есть газ?..

Коржиков, тем временем, рвал на себе волосы. Подумать только, Медведев! Тот самый, который пишет всякие страшные вещи в Телеграме! Вечно мечтает вернуть смертную казнь! Заместитель председателя Секретного комитета по секретности, первый заместитель председателя комиссии по Кузькиной Матери, кавалер ордена Волдеморта... Жуткий человек, одним словом.

-Зиночка, нам нужны артисты, которые сыграют пенсионеров, - продолжал распоряжаться Ёршиков, - И пирогов надо будет заказать... Лучше всего питерских, артистов, в смысле, хотя и пирогов тоже...

-И трактор, чтобы расчистить дорожки, - простонал Коржиков, растекаясь по столу.

-Но если трактор, тогда не хватит на артистов из Питера, - Зиночка щёлкала пальчиками по клавиатуре, моргая длинными ресницами.

-Чёрт с ними, пусть будут гатчинские, - Ёршиков тщетно пытался распутать душивший его узел галстука, - Пироги, в смысле. А насчёт артистов... Позвони Орловскому из дома культуры в Гатчине, у них там был театральный кружок как раз для пенсионеров, пусть найдут кого-нибудь поприличнее.

-И самовар, самовар не забудьте! Но главное - газ! Дом с газом! - бубнил Коржиков откуда-то из-под стола.

***

Действие первое

Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин...
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
(с)
А.С. Пушкин "Бесы"


      Дмитрий Анатольевич Медведев печально глядел из окна служебного автомобиля, который нёс его и сопровождающих по шоссе среди заснеженных полей Ленинградской области. Шёл сильный снег, отчего невозможно было разобрать, где кончаются поля, и начинается небо. Пейзаж утомлял однообразием, периодически за окном мелькали дачные посёлки, складские терминалы, теплицы и водонапорные башни, и от этого клонило в сон. Впрочем, возможно, его убаюкивал монотонный голос собеседника, подполковника ФСБ Пронина, начальника охраны Медведева. Этот человек всюду сопровождал его, изображая главу телохранителей, а на самом деле зорко следил, чтобы подопечный не сказал ничего лишнего, не заблудился и, чего доброго, не улизнул. Сейчас подполковник Пронин распекал его за недавние грехи.

-Подумать только! Зачем было залезать на танк, Дмитрий Анатольевич! Вы что, хотели Ельцина изобразить? Или Ленина на броневике?

-Я всегда мечтал покататься на танке, - огрызнулся Медведев, - что тут особенного?

За последние полгода после работы с психологом и коучем, Медведев научился отлично огрызаться, демонстрировать решительность и не стесняться писать едкие колкости в духе политических блогеров. Шеф сказал, что пора сменить имидж и сделаться брутальнее, поскольку токсичная маскулинность становилась трендом страны в противовес гендерно-нейтральному Западу.

-Во время президентства что ли не накатались? - возмутился Пронин, - Я уж промолчу насчёт последнего посещения производства беспилотников, это же надо было такое устроить...

-Подумаешь, попросил дать поуправлять! - обиделся Медведев, - Вы скучный человек, Пронин! У вас когда-нибудь был радиоуправляемый вертолёт? А у меня не было!

-Его потом полгорода видели, этот беспилотник! - зашипел Пронин, - При том, что это секретная разработка! И где видели - над верфями, где вообще нельзя летать!

-Я что, виноват, что в Петербурге везде верфи! - воскликнул Медведев, - Да что там секретного, на этих верфях? И так все знают, что там строят подлодки...

-Дмитрий Анатольевич, - голос Пронина сделался похож на гортанное рычание пантеры перед броском, - Ещё один финт, и я обо всём расскажу шефу...

Медведев тотчас уменьшился в размерах и испуганно замотал большой головой.

-Нет-нет, только не шефу... Пожалуйста!

      Автомобиль замедлил ход и в конце концов, остановился. Пронин продолжал испепелять Медведева яростным взором, и для усиления эффекта выразительно шевелил бровями.

-Пожалуйста, не надо докладывать, - шёпотом продолжал бормотать Медведев, - я буду хорошо себя вести, честное пионерское... Я даже речь выучу... То есть, я её выучил, сейчас повторю... - он порылся в кармане и нашёл сложенный в несколько раз лист бумаги, - И в смартфоне не буду копаться во время встречи.

-То-то же! - хмыкнул Пронин и отвернулся к водителю, - Хрусталёв, что там?

-Дорогу совсем замело, товарищ подполковник, - откликнулся тот, - передние забуксовали, буран усилился, товарищ подполковник!

Пронин чертыхнулся и вышел из машины проверить обстановку. Медведев вздохнул и снова поглядел в окно. Огромные хлопья снега уже не падали вниз, а мчались, как бешеные, во всех направлениях. Уже невозможно было рассмотреть ни полей, ни домов, всё словно провалилось в кипящее молоко. Дмитрий Анатольевич подумал немного, побарабанил пальцами по стеклу, вздохнул и вышел вслед за Прониным.

-Нужен трактор! - кричал кто-то из кортежа, может быть, вице-премьер Новак, - позвоните губернатору Дрозденко, скажите, что мы застряли на шоссе!

-Куда это вы? - недовольно заметил Пронин, неодобрительно качая головой, - Залезайте обратно в машину, не то простудитесь!

-Куда-куда, - проворчал Медведев, - по надобности! - он сделал несколько шагов по направлению к лесополосе и обернулся.

-И пялиться на меня не надо! - сказал он Пронину, - Мне надо побыть наедине с собой.

-Дмитрий Анатольевич, это небезопасно! - крикнул Пронин, силясь преодолеть шум ветра, - Враги могут выслеживать вас...

Медведев не слушал, сунув руки в карманы и подняв воротник коротенького пальто, он упрямо шагал по сугробам затем же, зачем и царь ходил пешком.

"Враги! - возмущённо думал он, - Вот держиморда! Какие враги в этой сельской глуши?!"

      В этот же самый миг, за пару километров отсюда, у развилки, ведущей к Большому Верево, в канаве оглушительно чихнул террорист запрещённой организации ВХУХР* (террористическая организация, запрещённая во всём мире. Как-то связана с выхухолями, но это не точно), поджидавший кортеж Медведева со снайперской винтовкой. Он установил на дороге растяжку с гранатами, рассчитывая подорвать первый автомобиль, а потом перестрелять из укрытия пассажиров других машин. Террорист порядком замёрз, потому что кортеж задерживался, а дорогу начинало заносить снегом вместе с растяжкой.

      Спрятавшись среди ёлок, Медведев вдруг заметил, что один из сугробов пялится на него огромными рыже-карими глазами. Медведев вздрогнул, сугроб моргнул...

"Да это же всего лишь зайчик! - с облегчением подумал заместитель председателя Секретного комитета по секретности, нашаривая в кармане смартфон, - Я всегда мечтал увидеть живого зайчика в природе!"

Когда он, наконец, извлёк смартфон, заяц высоко подпрыгнул и выскочил из ёлок. Медведев досадливо крякнул и кинулся за ним.

"А счастье было так близко!" - мелькнуло в голове Дмитрия Анатольевича.

Заяц сидел в двух шагах, обалдело таращась на столь высокого чиновника, словно когда-либо читал его резкие выпады в Телеграме, затем истерически метнулся прочь через поле. Медведев едва успел его сфотографировать, но кадр вышел размытым. Чертыхаясь и увязая в снегу, Дмитрий Анатольевич бежал за зайцем, но скоро потерял его из виду.
Метель не утихала. Медведев принялся озираться, но не видел ни шоссе, ни ёлок, он стоял посреди заснеженного поля, и совершенно не знал, в какую сторону идти.

-Вот леший! - выругался Медведев, пряча телефон во внутренний карман пальто. Он сунул руки подмышки и изо всех сил прислушался.

Сквозь вой бурана прорывался механический стрекот трактора. Дмитрий Анатольевич обрадовался и побежал на звук.

"Трактор! - радовался он, - Значит, наши вызвали подмогу из деревни!"

Медведев выбежал на просёлочную дорогу и увидел медленно трусящий сквозь метель синий трактор марки "Беларус".
Трактор остановился. В кабине сидел весьма лохматый мужик с бородой, который, заметив Медведева, отворил дверцу.

-Никак заблудились? - участливо спросил он, - Могу подбросить.

-Буду премного благодарен! - Медведев не без труда вскарабкался в кабину трактора, бочком усаживаясь на какие-то ящики сзади от сидения.

Трактор взревел мотором и затрусил дальше. Дмитрий Анатольевич запоздало сообразил, что не видит машин из кортежа. Неужели они уехали без него? В глубине души заворочалась догадка о том, что это была другая, совсем другая дорога...

-Так вам куда, в какой населённый пункт? - спросил мужик, не оглядываясь.

-В деревню, - ответил Медведев, усиленно вспоминая название.

-На праздник?

-Да! Именно!

-Глава администрации приглашал?

-Ну да!

-Понятно, - мужик как будто обрадовался, - Меня, кстати, зовут Лешунов Влас Михайлович, ну или просто Михалыч. Я тоже там буду, только переоденусь...

Медведев обрадовался. Если на праздник приглашены такие простые люди как сельский механизатор, то можно не изображать из себя ревизора, не строить умное лицо и не читать наизусть заумных речей. Вспомнились посиделки у бабушки на даче, пирожки, клюквенный морс, яблочное варенье...

***

Действие второе

Деревня показалась на удивление маленькой и запущенной. Трактор остановился у одноэтажного здания, до половины выкрашенного серой краской. С одной стороны виднелась синяя вывеска почты и под ней неприметная табличка с гербом, видимо, отделение полиции. В другой половине здания ярко светились два больших окна с наклеенными на них снежинками.

-Я счас вас провожу к Аиде Вейковне, - засуетился Михалыч, - и побегу переодеваться, а то время уже...

Он потащил Дмитрия Анатольевича на крыльцо здания и распахнул дверь. Медведев юркнул в уютную теплоту, потирая озябшие руки, и услышал радостный женский голос. Откуда-то доносились звуки пианино.

-Ах, как же здорово, что он согласился! Ладушка будет очень рада... Поспешите, церемония уже через час!

Медведев принялся озираться; кажется, это была местная библиотека - небольшое помещение, сплошь уставленное высокими стеллажами с книгами. Под потолком висел старой модели телевизор с пузатым монитором, который, судя по всему, не работал уже давно. Размеренно тикали часы.
Михалыч кивнул Дмитрию Анатольевичу и умчался прочь, хлопнув дверью.

-Здравствуйте! - из-за столика выплыла дородная немолодая дама с выкрашенными в рыжий цвет волосами.

Она была одета в бархатное платье благородного болотного цвета; на мощной груди покоилось несколько рядов гранатовых бус. Дама взяла Медведева за руку и энергично потрясла.

-Меня зовут Ретселя Аида Вейковна, - представилась дама, - Как видите, заведую нашей скромной обителью культуры, потому и организовываю все праздники.

-Очень рад, - рассеянно кивал Дмитрий Анатольевич, прислушиваясь к звукам пианино, доносящимся из соседнего помещения. Кто-то играл "Fear of the Dark".

-А вас как зовут? - Аида Вейковна не выпускала его руки.

Этого вопроса Дмитрий Медведев ожидал услышать менее всего в жизни; ему казалось, что не узнать его могут разве что где-то в центральной Африке.

-Дмитрий Анатольевич, - произнёс он, оправляясь от шока, и стараясь выглядеть как можно более непринуждённо.

-Надо же, прямо как тот самый, - Аида Вейковна улыбнулась во всю ширь своих акульих зубов, - Кажется, вы даже внешне похожи, только чуток попроще... Знаете, это старая добрая традиция в наших ингерманландских краях - приглашать на свадьбу первого попавшегося чужака в качестве посажённого отца невесты. А вы откуда будете, из Петербурга?

-Из Москвы, - Медведев замялся, - Хотя раньше жил в Петербурге. Так уж вышло... - он хотел было рассказать о том, что застрял на шоссе из-за метели, но Аида Вейковна уже не слушала.

-Пойду, потороплю Ладу, у неё ещё занятие идёт... Ах, она такая ответственная девушка, что может опоздать на собственную свадьбу из-за работы!

      Медведев с трудом переглотнул слюну. Выводов было два: во-первых, его не узнали, во-вторых, он попал не туда, куда направлялся! А отсюда напрашивался третий вывод - ему наконец-то удалось сбежать!

Аида Вейковна распахнула дверь в соседнюю комнату, и Медведев не удержался от любопытства, чтобы не заглянуть внутрь. На потёртом ковре под звуки пианино танцевали семеро детей лет пяти-шести, а играла им девушка с необычайно длинными светлыми волосами, струившимися за её спиной до самого пола.

-Это Лада Русалова, музыкальный работник, - представила её Аида Вейковна.

Лада прекратила играть и медленно поднялась из-за инструмента, смущённо улыбаясь.

-Ну-ка, что надо сказать дяде? - Аида Вейковна выразительно повернулась к детям.

-Здрааааствуйте! - нестройно пропищали детсадовцы.

Все они были одеты в маскарадные костюмы с рожками и копытцами, должно быть, репетировали сказку о козлятах.

-На сегодня занятие окончено! - звонким голосом объявила Русалова, и "козлята" мгновенно умчались куда-то в подсобку.

Ей самой на вид можно было дать едва ли больше семнадцати, и Медведев подумал, что эта девушка напоминает какую-то героиню из народных сказок, то ли Настеньку, то ли Алёнушку.

-Здравствуйте! - Русалова кивнула Медведеву, смущённо опуская ресницы, - Спасибо, что согласились к нам приехать, в последнее время редко кто у нас бывает. Это не займёт много времени...

-Ладушка, давай быстрее, осталось сорок минут! - поторопила её Аида Вейковна.

-По правде говоря, я не понял, в чём заключается моё участие? - переспросил Медведев, стараясь заглушить бурчание в собственном животе.

-Позвольте, я налью вам чаю и всё объясню! - засуетилась библиотекарша со странной фамилией.

Собственно, ничего особенного от Медведева не требовалось кроме как привести невесту к алтарю, да побыть в качестве "свадебного генерала". Чай, которым его угостила Аида Вейковна, отдавал травами, прямо как у бабушки на даче. В библиотеке пахло книжной пылью и какой-то тайной, а может, всего лишь старой древесно-стружечной плитой, из которой были сделаны стеллажи.

-Теперь идёмте в ЗАГС, - Аида Вейковна убрала чашки и надела старое бежевое пальто и шляпу, украшенную пучком не то перьев, не то сушёных цветов.

-А что жених, хороший человек? - поинтересовался Медведев больше из вежливости, хотя поймал себя на том, что такую милую девушку как Лада нельзя выдавать за кого попало.

-О, не сомневайтесь! - заявила Аида Вейковна, закрывая дверь библиотеки на ключ, - Отличный парень, на железной дороге работает. Он из соседней деревни, но это недалеко, и мы тут все давно друг друга знаем.

***

Действие третье

Идти долго не пришлось, ЗАГС располагался буквально в соседнем здании, которое напомнило Медведеву бывшую церковь. Или не такую уж бывшую? На крыше возвышалось сооружение, больше напоминавшее башенку противовоздушной обороны, из которой торчал чугунный крест, выкрашенный бронзовой краской.

-Чтобы развеять ваши сомнения: да, это действительно церковь. И ЗАГС. И клуб, - поведала библиотекарша, - В разное время выполняет разные функции. У нас просто нет других помещений. Село маленькое, жители все перебираются в город, совхоз на ладан дышит, сами понимаете.

      Медведев вздохнул, ему было неловко. Неплохо было бы как-то подбодрить жителей этого населённого пункта, названия которого он так и не узнал, но с подбадриванием у него было ещё хуже, чем с руководством страной. Вот так скажешь людям, держитесь, мол, а они решат, что ты нарочно над ними издеваешься.

Внутри клуба (или всё-таки церкви?) оказалось довольно просторно. Было заметно, что здание подвергалось многочисленным перестройкам и переделкам, кое-где на светлых стенах проступала грязно-зелёная краска, а в иных местах просвечивали и церковные фрески. В холле стояли уже накрытые столы, вокруг которых собирались гости. Аида Вейковна тотчас представила Медведеву свою близкую подругу, бывшую учительницу, Брониславу Сильвестровну Ягайло, сухощавую, сутулую старушку с весьма длинным носом.

-Весьма и весьма приятно! - прощебетала Ягайло, стискивая ладонь Медведева цепкой когтистой ручонкой; улыбаясь, старушка демонстрировала яркий золотой зуб.

-Здесь все свои, все местные! - говорила Аида Вейковна вполголоса, показывая Медведеву то на одного, то на другого гостя, - Все, кто остался и не уехал в город... Вот Сергей Волков, наша защита и справедливость, - она показала на пузатого полицейского с седыми усами, одетого в расстёгнутый форменный китель, из-под которого виднелась кобура с табельным оружием, - А вот доктор Убырев...

-Он меня спас от радикулита! - вставила Ягайло.

Медведев заметил высокого и худого мужчину, беседовавшего с Волковым. Точнее сказать, болтал Волков, размахивая руками так, словно хотел обхватить кита, а доктор щурился из-под очков и сдержанно кивал, скептически поджав губы. На нём был, впрочем, не халат, а чёрный длинный пиджак, напоминавший сюртук девятнадцатого века.

-Это вон, начальник почты, Игорь Иванович, - ворковала Аида Вейковна, показывая на длинноносого мужичка с тонкими закрученными усишками, который толкался около стола, плутовато улыбаясь, и, периодически вытягивая шею, разглядывал окружающих.
Фамилию его Медведев не запомнил, что-то очень банальное, то ли Ложкин, то ли Вилкин.

-Но вы с ним поаккуратнее, - шепнула вдруг Ягайло, - Лишнего не болтайте, а то он из этих...

-Из каких "этих"? - изумился Дмитрий Анатольевич, - масонов что ли? - неуклюже пошутил он и тотчас прикусил язык.

-Из этих, которые докладывают, куда надо! - старуха значительно подняла палец.

-А вот и отец Светозарий! Он же и регистратор ЗАГСа, - воскликнула Аида Вейковна, поворачиваясь к человеку, распахнувшему двери в главное помещение ЗАГСа-церкви.

Гости загомонили, проходя внутрь; Медведев мог поклясться, что в этот самый момент Игорь Иванович незаметно стащил со стола в карман миниатюрную бутылочку коньяка.
Отец-регистратор был одет в светский пиджак поверх чёрной рясы, что выглядело несколько диковато. Заметив Аиду Вейковну и Медведева, он подошёл поздороваться и кивками отвечал на приветственное щебетание дам. Медведев заметил, что священнослужитель чертами лица весьма напоминал начальника почты - такой же длинный нос и плутоватое выражение на лице, вот только глаза у него оказались разного цвета, один тёмно-карий, а другой зелёный с рыжеватыми искрами, да редкая козлиная бородка вместо усов.

-Очень приятно, - фальцетом пропел он, пожимая руку Медведеву, - Не оставили сироту, да... С божьей помощью...

      Наконец, все вошли в церемониальный зал, освещённый довольно скромно. На стенах висело несколько тёмных икон, изображений на которых Медведев не смог разобрать. Вместо алтаря возвышалась сцена с задником из пыльной малиновой шторы советских времён, когда церковь служила клубом. На сцене стоял стол и два бронзовых подсвечника по бокам, чадившие мелкими церковными свечками.
Пока гости занимали места и брали свечи, Аида Вейковна вкратце объяснила Медведеву, что он должен сделать, и отвела встречать невесту.

С первого взгляда, Дмитрий Анатольевич Ладу не узнал: она переоделась в длинное белое платье, украшенное жемчужного цвета пайетками, такое узкое, что, казалось, ей сложно идти. Распущенные волосы были укрыты фатой, крепившейся к венку из крупных белых искусственных цветов.

-Я сама шила, - призналась невеста, когда Медведев брал её под руку.
Он обратил внимание на длинные наращенные ногти девушки, выкрашенные в мерцающий перламутровый цвет.

-Не мешают играть на пианино? - спросил Дмитрий Анатольевич.

-Ничуть, я привыкла, - ответила Лада.

-Ими щекотать удобно, - хихикнула одна из подружек невесты, кажется, свидетельница.

      Саму церемонию Медведев не особо запомнил, как и прочий скучный официоз, который с избытком присутствовал в его жизни. Жених уже ждал у стола, вполне обычный парень лет двадцати пяти. Кажется, он тоже приехал прямо с работы, поскольку даже не снял оранжевый жилет с надписью ТЧ-15. Медведев привёл невесту к столу, где новобрачные расписывались в регистрационной книге, затем Аида Вейковна поманила его обратно к гостям и вручила свечу. Отец Светозарий нараспев читал молитву скрипучим и фальшивым голоском, свидетели держали над женихом и невестой короны, склеенные из блестящей бумаги и стразов.

-Это детки делали, - с гордостью шепнула Аида Вейковна, - из старшей группы, - и кивнула куда-то вбок.

На сцене пел хор из тех самых детишек, которых Медведев уже видел в костюмах козлят. Один из мальчиков позабыл снять с головы ободок с рожками, но этого, казалось, никто не заметил.
Свеча уютно согревала руку, и Дмитрий Анатольевич начал привычно задрёмывать стоя, как он давно привык на подобных мероприятиях. Разбудила его Аида Вейковна, взяв за локоть, и отведя к праздничному столу. Вообще-то по правилам дорогому гостю полагалось сидеть рядом с невестой, но рядом с ней уже щебетала стайка подруг, и Дмитрий Анатольевич уселся, где пришлось - между Брониславой Сильвестровной и полицейским Волковым. Напротив оказался Игорь Иванович, который ни с того ни с сего подмигнул Медведеву и тут же отвернулся.

-Они братья, - зашептала Ягайло на ухо Медведеву, - Игорь Иванович и отец Светозарий. Того раньше Фёдором звали. Пять лет как не общаются, поссорились неизвестно с чего!

-А, понятно, - кивнул старушке Медведев, накладывая ей на тарелку салатов и закусок.
Пить он старался морс - по привычке.

-А теперь дадим слово главе администрации села Вайялово, Лешунову Власу Михайловичу! - торжественно объявил кто-то.

-Так он глава администрации? - удивился Медведев, обращаясь к соседям, - А меня подвёз на тракторе, я думал, что он механизатор...

-Ну да, - фыркнул в усы Волков, - глава администрации, просто у него другой служебной машины нет кроме трактора. И механизатор заодно, потому что совмещает две должности. Кто же согласится идти механизатором за такую зарплату? Прочие давно уже разбежались.

-Совмещает? - Медведев, моргая, разглядывал могучую фигуру Лешунова, который со стаканом в руке толкал речь за здравие молодых.

-У нас многие совмещают, - пожала плечами Ягайло, - доктор Убырев - он и людей принимает, и коров в совхозе лечит.

-Ну Айболит прямо! - крякнул Медведев.

Потом слово дали ему. Дмитрий Анатольевич откашлялся, поправил галстук, поднялся из-за стола, поймав на себе хитроватый взгляд Игоря Ивановича, и сказал просто:

-Дорогие молодожёны, желаю вам счастья!.. - заметив, что на него ещё все смотрят, поднял свой стакан и добавил, - Ну и всем того же! - затем отсалютовал стаканом и залпом выпил его содержимое.

И только приземлившись на стул под аплодисменты и начавшиеся вопли "Горько!" Дмитрий Анатольевич осознал, что в стакане был уже вовсе не морс. Задохнувшись от ударивших в нос спиртовых паров, обжёгши горло, он закашлялся и уткнулся носом в рукав пиджака. Полицейский Волков засмеялся, дружески хлопая его по спине.

-Это вам не компотик пить! Это вот серьёзно!

Соседи по столу одобрительно загомонили.

-Сама делала, - похвасталась Бронислава Сильвестровна, - С лета настаивала! Семьдесят восемь градусов, это не баран чихнул!

-Дааа, солидно! - Волков чокнулся стаканами с Игорем Ивановичем, и оба выпили, раскрасневшись.

Медведев чувствовал, как его бросает в жар, и перед глазами всё плывёт и искрится радужными пятнами. Кто-то включил музыку, и из чуть хрипящих колонок понёсся бодрый хэви-метал. Поминутно кричали "горько", поздравляли новобрачных, обходили стол с шляпой, куда собирали пожертвования в пользу новой семьи. Волков залихватски рассказывал охотничьи байки, отчаянно жестикулируя.

-Можно мне ещё немного попробовать вот этого, которое... - обратился Медведев к Ягайло.

-Конечно можно, голубчик, даже нужно! - заворковала старуха, вытаскивая из-под стола трёхлитровую банку с какой-то мутной желтовато-зелёной жидкостью, в которой плавало что-то тёмное, смутно напоминающее большой гриб.

-Ой, только немножечко, на два пальца, а то я ведь так-то не пьющий! - спешно забормотал Медведев.

Старуха хитро поглядела на него, но настаивать не стала.

-Как скажешь, дорогой гость!

На сей раз можно было ощутить вкус и запах напитка, довольно неприятный, отдающий землёй, грибами и каким-то лекарством. Дмитрий Анатольевич поморщился и спешно закусил настойку пирогом с капустой.

-Главное - не узнавать, на чём она это настаивает, - прошелестел голос Игоря Ивановича, который, сказав это, тотчас отвернулся в сторону и принялся разговаривать с доктором.

Медведев моргнул, соображая, на чём вообще бывают настойки, кроме ягод и трав.

-А что это такое? - осведомился он у Ягайло.

-Кротовуха, голубчик! - ответствовала старуха и сунула ему под нос банку.

Запоздало разглядев существо, печально плавающее в банке, раскинув мощные когтистые лапки, Медведев решил, что на сегодня алкоголя хватит, да и есть как-то резко расхотелось.

-Ведьма она, - шепнул ему с другой стороны Волков, усмехаясь в усы.

Дмитрий Анатольевич глянул на него и отшатнулся: лицо деревенского полицейского менялось на глазах, делаясь похожим на волчью морду. Заметив его испуг, оборотень осклабился и басовито заржал. Медведев поморгал и принялся оглядываться по сторонам: так или иначе изменились все гости. У отца Светозария на макушке проглядывали небольшие козлиные рожки; доктор Убырев поразил нездоровой бледностью лица и глубокими синими тенями, залёгшими под глазами, а когда он открывал рот, чтобы откусить кусочек сырой говядины, лежавшей перед ним на тарелке, то в полумраке зала поблёскивали два длинных тонких клыка.

Ягайло захихикала, тихонько ткнув Медведева сухоньким локтем под рёбра.

-Вот то-то и оно! Кротовуха - она такая, она людям глаза на многое открывает!

Сама старуха осталась всё той же, длинноносой и седой, разве что морщины у неё сделались глубже, и лицо землистее, будто вылезла только что из избушки на курьих ножках...

"И вправду ведьма!" - подумал Медведев.

-А теперь танцы! - скомандовала одна из подружек невесты.

Все, кто помоложе, начал выбираться из-за стола. На стенах дискотечными огоньками вспыхивали ёлочные разноцветные гирлянды, гремела музыка.

-А вы-то сами кто будете? - вкрадчиво спросил Медведева Игорь Иванович.

-А я... Так ведь я это, из Москвы, - запинаясь, начал объяснять Дмитрий Анатольевич, стараясь не разглядывать маленькие рожки собеседника, терявшиеся среди седоватых зачёсанных назад волос.

-А занимаетесь чем в Москве?

-Да всем понемножку, - махнул рукой Медведев, стараясь выбраться из-за стола, - А где у вас тут это... Нужное место?

-Я провожу, - начальник почты вкрадчиво кивнул, словно обещая помочь в неком секретном мероприятии.

Когда они выходили из церкви-клуба на морозный воздух, на это уже никто не обратил внимания, гости были поглощены банкетом и плясками. Лишь какой-то очень древний старик-инвалид с густыми седыми бровями, воздев перед невидящим взором высохшую руку, хрипел из своего угла:

-Поднимите! Поднимите меня, я хочу сказать тост!

      Метель на улице прекратилась, начинались сумерки, и на синеющем небе загорались звёзды. Заходя в деревянную кабинку, Медведев видел, как Игорь Иванович, продолжая искоса пасти его взглядом, вынимает из кармана телефон и прикладывает его к уху...

***

Эпилог

Через пару минут, когда Медведев вышел из заветной кабинки, по стенам церкви-клуба и по сугробам плясали яркие сине-красные отсветы, и это уже точно не было галлюцинацией. На сельской площади стоял десяток автомашин с мигалками, вокруг бегали люди.

-Да вот же он! - раздался чей-то голос.

Не успел Медведев сообразить, что к чему, как к нему с двух сторон подскочили радостные охранники, хватая его под локти. У одного из них была перебинтована голова.

-Вот он, вот он, наш Дмитрий Анатольевич! - к похолодевшему Медведеву тотчас подбежал подполковник Пронин и неожиданно... кинулся его обнимать.

-Жив-здоров, Дмитрий Анатольевич! Какое ж счастье! Пойдёмте-пойдёмте скорее в машину!

-Я не могу, я не попрощался, - Медведев слабо трепыхнулся пару раз, но из стальной хватки вырваться не смог.

Его усадили в одну из машин, и кортеж, сверкая разноцветными огнями, тронулся в путь.

-Им не до вас сейчас, - отрезал Пронин, - А потом посмотрят новости и сами всё поймут.

"Ну всё, мне конец!" - запоздало подумал Медведев, чувствуя, как стремительно улетучивается тёплое хмельное наваждение, уступая место пугающей реальности.

-Ведь что было! Что было! Нас атаковали! - рассказывал Пронин, - Обстреляли из винтовки, Хрусталёва, вон, задело. Потом гранату кинули, правда, она не взорвалась. Но все живы, к счастью. Мы вас везде искали! Объявили тревогу, план-перехват, вызвали вертолёты, но они не смогли прилететь из-за погоды.

Медведев помолчал. Он думал сейчас даже не о загадочных врагах, пробравшихся-таки в глушь Ленобласти, а о том, что Игорь Иванович действительно докладывает, куда надо...

-Шефу доложите? - тоскливо спросил Медведев, подразумевая свой побег.

-Да вы что! - Пронин перекрестился, - Если он узнает, он нас всех убьёт, что допустили, что выбрали неудачный маршрут, и вообще, что не нашли того негодяя. А вы везунчик, Дмитрий Анатольевич, точно в рубашке родились! Как же вам удалось уйти невредимым?

-А я... - Медведев решил не рассказывать про зайца, - А меня на свадьбу пригласили, вот я и пошёл. Только... Ох, я забыл!

-Что такое забыли, Дмитрий Анатольевич?

-Я забыл спросить, как там у них с газификацией!

-Ну ничего, сейчас доберёмся до Верево и там спросите!

***
      Террорист из ВХУХР так и не дождался своей цели, прячась со снайперской винтовкой на крыше администрации Большого Верево. Его окоченевший трупик обнаружил через неделю дворник, который залез туда чистить снег.


Рецензии