Из дальних странствий возвратясь

«Всем кажется, что меня только что где-то видели …» /Штирлиц/
Как только наше советское государство зашаталось под напором антисоветских ветров, тут же с «любимой Родины» в тридесятое царство, в сказочное государство, в США полетели стаи предприимчивых, «не признанных и не оцененных по достоинству» у себя на Родине советских граждан. Кого-то, за кем давно присматривали издалека и прощупывали политическую подкладку их семьи, их самих, приглашали на учебу, на преподавательскую и другую важную для американцев работу, обеспечивая избранников всем необходимым. Выбирали семьи, где подрастали умненькие, подающие надежду спецслужбам США подростки, и приглашали таких подростков «по обмену» в американские школы для получения «хорошего» образования. И там давали «хорошее образование», с надеждой, что придет время и это образование даст о себе знать. и возвращали в Россию. Другие же ехали наобум с уверенностью, что там перед ними откроются ворота денежного рая, что там они наверняка найдут каньон с золотом Макены. Некоторые, пристроившись где-то на службу или работу, спешили сообщить на волнах «Голоса Америки», как здесь все прекрасно, никакого сравнения с «Совком», сплошная демократия и россыпи долларов, которые только ходи и собирай. Наиболее изворотливые и неприхотливые, но бесталанные, сами пробирались туда, закреплялись какой-нибудь прислугой и, получив ВНЖ, слали на бывшую Родину фотографии перед роскошным особняком, рядом с дорогим автомобилем, давая понять, что все это они получили в США. Хотя, возможно, особняк этот является тем местом, где ей доверяют чистить клозеты коренному афроамериканцу. При том, что система соцобеспечения в США отлажена хорошо. И все же очень скоро большая часть этих «перелетных птиц» взяла курс в обратную сторону. А вернувшись назад принялись с величайшим усердием охаивать то место, где им не удалось пристроиться, где их мечты на быстрое обогащение разбились о суровую реальность. И тут они снова стали беспредельными «патриотами», принялись учить тех, кто пахал все эти годы на благо России, как им надо любить Родину. Правда, некоторые из них, став штатными высокооплачиваемыми пропагандистами, находясь на своем рабочем месте где-нибудь у Соловьева, однажды забывают, что они хоть и не русские по крови, но безумно любящие эту страну, услышав слово СССР, Сталин и Ленин, начинают биться в припадке ненависти к ним. Но хорошо, что рядом находятся менее темпераментные товарищи по цеху, такие же «патриоты», которые приводят спикера в чувство. Остыв и поняв свою промашку, недавний спикер старается вывернуться, переобъяснить свое недавнее высказывание.
Но даже те, кто, вернувшись назад, не был востребован для пропаганды, не получил каких-либо преференций от своего предательского путешествия, не упустит возможности пожурить другого человека за его критические высказывания в отношении явных нарушений конституционного порядка. При этом «летун» обязательно подчеркнет, что он «за действующего президента», замены которому нет. Когда кто-то так говорит, значит надо искать, что уже украли. А сколько украдено потом разберется «Смерш».


Рецензии