Чисто не там, где что?

На этот счёт есть два противоположных мнения.

Первое.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Второе.

Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.

И, казалось бы, какая разница, кто какого принципа придерживается, если и в том, и в другом случае результат один – ЧИСТО.

Конечно, наибольший эффект в смысле чистоты даёт такое сочетание: не мусорить и убирать. Хотя многие следуют двум оставшимся составляющим: мусорят и не убирают. Особенно касается общественных мест.

Причём, бросается в глаза (не только мне) некоторая закономерность: как правило, убираются те, кто не мусорит, и мусорят те, кто не убирается.

Например, в нашем доме больше всего мусорят:

квартиранты – бросают окурки, обёртки, фантики. Пакеты с мусором не доносят до помойки, запихивают их в маленькую урну у подъезда. Если места уже нет, бросают пакет рядом. Дворник уберёт. А остальным некуда выбросить тот же окурок, обёртку от мороженого, жвачку. Из урны выпирает тугое брюхо мусорного пакета, часто лопнувшего, и из прорехи выглядывает неаппетитное содержимое.

Наверняка этим грешат не все обитатели съёмных квартир. Но в большинстве случаев в этом были замечены именно они. Жильцы вешали объявления с просьбой относить мусор в помойку - их срывали и бросали тут же на пол.

И скандальное семейство из соседнего подъезда, о котором рассказано в статье "У нас особые права!". У них своя фишка. Если все остальные складывают мусор в пакет, а то и в два, для верности, завязывают его и относят на помойку, то они в течение дня многократно выходят из подъезда, держа в руках:

окровавленный контейнер из-под охлаждённого мяса, яичные лотки, пластиковые стаканы от сметаны; яичную скорлупу, картофельные очистки, рыбьи потроха на обрывке газеты.

Всё это они пристраивают тут же, в районе многострадальной урны. Призывали их порядку неоднократно. И дворник ругался с ними. Бесполезно. Крик, визг, качание своих «особенных» прав, угрозы. Особенно усердствуют в отстаивании своих прав на свинство бабка и обе дочери. Сожитель младшей дочери и его брат, судя по всему, нелегалы, мусор не таскают, входят-выходят быстро, стараясь особо никому не попадаться на глаза.

Естественно, на ежегодном апрельском субботнике никого из вышеназванных лиц нет. Никогда. Дружно убирают двор аккуратные, добропорядочные жильцы, которые не мусорят ни в подъезде, ни во дворе.

Мелкий внучок скандальной бабки, который целыми днями бесконтрольно болтается во дворе, радостно носится, расшвыривая ногами собранный в кучки мусор, путается у всех под ногами и пьёт воду из чужих бутылок.

Единственная в доме многодетная семья выходит на субботник одна из первых – все как один, включая аутиста.

Ему тоже дают грабли, и он причёсывает газон, что-то бормоча себе под нос. Отец не спускает с него глаз. Как только сын начинает проявлять какие-то понятные ему тревожные признаки, отец отводит его на лавочку, сам посидит с ним, даст телефон и работает неподалёку, всё время поглядывая на сына. Бывает, что он потом снова включается в работу.

Ядрёная, громогласная, но очень работящая мать семейства, судя по ухваткам, женщина деревенская, работает быстро, споро, весело. Она перекликается со всеми, хохочет, шутит, вставляя крепкое словцо, следит, чтобы дети выполняли посильную работу старательно и правильно, без дураков.

Кстати, их дети не мусорят и не пачкают. Как-то раз я видела, проходя мимо их подъезда, как отец и один из сыновей, мальчик лет восьми-девяти, возвращались из магазина с большим пакетом. Мальчишка попросился погулять во дворе и достал из пакета эскимо – чтобы гулялось веселее. Раскрыл мороженое и бросил обёртку на асфальт. Отец тут же влепил ему подзатыльник и, указав пальцем на обёртку, коротко сказал:

- Быстро поднял, и в урну!

Мальчишка мгновенно исполнил приказание. Отец пошёл в подъезд, а ничуть не расстроившийся пацан побежал на детскую площадку.

Посёлок, в котором у нас дача, обнимает небольшой и нестрашный лес. Там приятно гулять, собирать грибы и ягоды. Большинство местных жителей относится к лесу бережно. Но летом, когда съезжаются дачники с детьми, в лесу появляется много всевозможного мусора, порой очень неожиданного. Местные ворчат.

Из года в год своими глазами вижу, как два старика из домов на нашем перекрёстке, два дяди Вани, заядлые грибники, выходя из леса с корзиной грибов, волокут за собой большой мешок, набитый собранным попутно мусором. Бормоча непечатные выражения в адрес дачников, они делают приличный крюк и оттаскивают мешки на официальную помойку, а потом уж возвращаются с грибами домой.

А ещё в лесу есть небольшой овраг, на дне которого журчит весёлый ручеёк. Отличное место, чтобы сбрасывать туда крупногабаритный мусор! Причём, грешат этим не только дачники, но и местные. Зачем тащить через лес ненужное старьё, когда можно дойти/доехать с тачкой по хорошей асфальтовой дороге до нормальной помойки, которую регулярно вывозят? Может, выбрасывают в овраг те, кто живёт совсем близко к лесу? Зачем??.

В посёлке есть школа. И в школе есть многолетняя традиция – в конце августа собираются старшеклассники, какие-то взрослые и очищают овраг, освобождают ручеёк, вывозят хлам на свалку.

Моя молодая родственница вышла замуж. Стали жить отдельно. Сразу стали ругаться.

Она девушка аккуратная: открыла упаковку – сразу выбросила, капнула чем-то – тут же вытерла, посуду использовала – тут же помыла. И так далее. Придерживается правила, привитого мамой: в комнаты еду не таскать. Исключение – праздник, гости, застолье.

Не то муж. Сидя на диване, ест чипсы, за компьютером пьёт кофе с бутербродами, посуду за собой до раковины донесёт, но помыть или хотя бы залить водой – это нет. Ногти стрижёт, не заботясь о том, куда они разлетаются, чайные пакетики оставляет на всех поверхностях, упаковки, пакеты, обёртки засовывает во все щели, куда они только могут поместиться, - между стеной и мебелью, холодильником, микроволновкой, за подлокотник дивана, за цветочный горшок, на полку сверху на книги. И так далее. Много, оказывается, в маленькой квартире мест, куда можно запихнуть смятую упаковку от сушёной рыбки.

Молодая жена возмущается, требует убирать за собой сразу. Он не понимает – зачем заморачиваться с уборкой по десять раз на дню, когда можно устроить одну большую уборку в выходной. Он даже готов помогать(!).

Ладно, попробовали так. Его участие в уборке свелось к тому, что он обдул (на пол!) клавиатуру своего ноутбука и протёр тряпкой верх двух кухонных шкафчиков, после чего, валяясь на диване перед телевизором, грыз яблоко и ждал, пока жена закончит со «своими делами», чтобы он мог завершить уборку мощным аккордом – пропылесосить весь(!) пол! А жена потом помоет.

Жене такой вариант ожидаемо не понравился. Ей не хочется неделю жить среди беспорядка и в награду за это тратить половину выходного дня на уборку.

Она пытается ему втолковать: выходной день можно провести гораздо интереснее и приятнее, чем, разгребая накопленный за неделю мусор. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Он раздражённо говорит, что не может постоянно что-то выбрасывать, подбирать, вытирать, мыть и ставить на место. Ему проще неделю не забивать себе этим голову, а в выходной убрать всё за один раз. Ведь чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.

Молодая жена в отчаянии. Любовная лодка стремительно летит на рифы. Смогут ли они договориться? Мне кажется, нет.

Конечно, можно нанять приходящую уборщицу и не заморачиваться вопросом уборки вообще.

Но, во-первых, денег на неё у молодых нет.

Во-вторых, молодая жена вьёт своё гнездо, и ей претит вмешательство в её первое собственное хозяйство постороннего человека.

В-третьих, это же не просто вопрос о том, как и когда убирать. Это образ жизни, черты характера, устоявшиеся привычки, возможно, и принцип.

Вот, казалось бы, всё предусмотрели ребята, прежде чем пожениться: убедились, что подходят друг другу в сексе, имеют схожие интересы, оба любят фитнес, хотят двоих детей.

А оказалось, что главное – договориться, куда девать пакетик из-под сухариков с чесноком.

А какого правила придерживаетесь вы?

Чисто там, где… что?

                02.05.2021


Рецензии