Чистота или порядок?

Кто моет стены, кто раскладывает по ячейкам пуговицы и шурупчики, кто гладит шнурки. А ЧТО ДЕЛАЕТЕ ВЫ?

В продолжение темы «ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ… ЧТО?»

Все мы стремимся содержать своё жилище в чистоте и порядке. Речь не идёт о маргиналах, привыкших жить в помойке, и богатых людях, кому чистоту и порядок обеспечивают наёмные руки.

Эти два понятия идут рука об руку - чистота и порядок. И в идеале, конечно, хотелось бы, чтобы чистота и порядок присутствовали в нашем доме в равной степени. Но, по моим наблюдениям, практически все тяготеют больше к чему-то одному – кто к чистоте, кто к порядку.

Например, моя первая свекровь была помешана на чистоте – она постоянно всё мыла, чистила, стирала и кипятила. Окна, балкон, кухонные шкафы внутри и снаружи, люстры, сантехнику, кафель, полы, всю мебель, хрусталь в серванте, ковры, одеяла, подушки.

До белёсости намывала дважды в год крашенные краской стены в кухне, ванной, туалете и в общем коридоре на три квартиры.

Причём, эта дама была коренная москвичка, кандидат наук, дописывающая докторскую.

При этом книги в многочисленных книжных шкафах стояли безо всякой системы, часто вверх ногами, листы диссертации терялись и путались, потому что, тщательно протерев письменный стол, она сгребала все рабочие листы в одну пачку, стучала об столешницу, выравнивая стопочку, и клала на край стола,
стопки чистого, выглаженного постельного белья почему-то хранились в шкафу в комнате сына, его рубашки висели вперемешку с папиными среди её платьев, а до блеска начищенные мельхиоровые столовые приборы были свалены в один ящик, без разделения на ложки, ложечки, ножи, вилки, вилочки, салатные ложки, лопатки для торта, половники. По нескольку раз в день нужные предметы с грохотом извлекались из сверкающей кучи.

Как-то в гостях у одной знакомой я была поражена, когда она открыла шкаф с детскими вещами.

С каждой полочки свисает кружевная крахмальная салфеточка, одежда и бельё, всё чистое и душистое, лежит аккуратными стопочками, тщательно выглажены даже трусики, колготки, носочки, гольфики. На нижней полке аккуратно стоит летняя обувь, вымытая/выстиранная, и да, в некоторые пары вложены чистые, проглаженные(!) шнурки.

Чистые нарядные дети играют чистыми игрушками на идеально чистом полу. Такая же чистота царит на кухне.

В ответ на мой вопрос, как ей удаётся соблюдать такую чистоту при двух маленьких детях, хозяйка засмеялась и показала большой стенной шкаф, балкон и кладовку, доверху набитые беспорядочно напиханными туда вещами. Несезонными и теми, которыми сейчас не пользуются. Когда что-то нужно, достаёт, моет, стирает, и вещь занимает своё место в шкафу с салфеточками или на кухне. Если что-то становится временно ненужным, забрасывается в кладовку, в стенной шкаф.

Другая знакомая, живущая в общежитии в комнате с крохотным санузлом и небольшой кухонной нишей без окна, без конца моет, чистит, стирает, гладит, раз в год сама красит, белит, переклеивает обои, меняет шторы. Но ни одна вещь в доме не имеет своего места, даже то, чем часто пользуются, постоянно приходится искать.

Знаю семью, где все вещи хранятся в идеальном прядке. Книги по алфавиту, пуговицы и все женские швейные мелочи, мужнины железки, детские конструкторы, мозаики, настольные игры, пластинки, диски, подшивки старых журналов, вещи для пикников и походов - всё необходимое и то, чем пользуются редко, тщательно разложено по органайзерам, коробкам, упаковано, убрано, всё на своих постоянных местах, всё легко найти.

Но при этом окна годами не мыты, книги и шкафы покрывает пыль, посуда замызганная, бельё непростиранное, люстры засижены мухами, всё в шерсти, и в нос бьёт сильный кошачий запах.

Хорошо, когда один из супругов блюдёт чистоту, а другой порядок. Например, моя тётя чистюля, а её муж – педант. У них в доме полная чистота и полный порядок.

Находясь у них, я блаженствую. Значит, можно добиться чистоты и порядка без перекосов в какую-либо сторону!

Увы, сама я отчётливо тяготею больше к порядку. У меня всё разложено, расставлено, рассортировано, систематизировано, всё на своих местах.

А вот мыть окна, полы и кафель в ванной я не люблю. Нет, мою, конечно. Но не люблю.

А вот за чистотой посуды, кухонной утвари и белья я слежу так же ревностно, как и за порядком на книжных полках. Книг у меня много, и все они расставлены, как в библиотеке – художественная литература делится на авторов наших и зарубежных, остальные по жанрам, и все по алфавиту. И да, красивые, чистые чашки стоят на полке в рядочек, ручками в одну сторону, а сервизные чашечки сложены «веночком» на блюдце.

Ещё у одних знакомых очень большая квартира с минимумом мебели. У них очень чисто, просторно, светло, свежо. В огромные чистые окна льётся дневной свет, пылесборников в виде ковров, люстр, открытых полок нет, по полу постоянно ездит робот-пылесос.

На сверкающем, покрытом лаком паркете валяются чистые красивые игрушки, которыми играет их маленький сын и большой кастрированный кот.

Пол во всей квартире моют каждый день.

Обувь – каждый раз, как пришли домой.

В посудомойке и стиралке постоянно что-то моется и стирается.

Кот пахнет шампунем, а шерсть его регулярно чистят маленьким пылесосом. Кот привык, подставляет бока под прохладную струю воздуха, блаженствует.

У них постоянно что-то живописно валяется на полу, на кухонном рабочем столе, на барной стойке, на диване, креслах. Но это валяются чистые, красивые вещи на чистых поверхностях. И только днём.

Хозяева квартиры на вопрос об уборке и порядке смеются и цитируют известный анекдот: секрет чистой двухкомнатной квартиры в том, что она трёхкомнатная!

Действительно, одну, дальнюю комнату, довольно большую, они отвели под что-то типа гардеробной или кладовки. Она очень продуманно и рационально обставлена современными встроенными шкафами для хранения практически всего. В этой комнате не живут, не проводят время, в ней только хранят. Причём, в идеальном порядке. Ни ребёнок, ни кот туда не заходят. Ответственный за «склад», его устроитель и хранитель – муж.

Вспомните, ведь когда дома/на работе/на даче говорят: начинаем уборку! – кто-то хватается за веник или тряпку, чтобы подмести, помыть, протереть, а кто-то идёт к столам, шкафам, полкам, чтобы разложить, расставить, перебрать, развесить.

Дорогие читатели! А к чему больше тяготеете вы – к чистоте или к порядку?

                29.05.2021


Рецензии