СВО. II. Этап 15. День третий - 703

27.01.2024. День воинской славы.
80-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

А мне сегодня вспоминался 14-й год, голодные смерти наших стариков (были и такие) и первый республиканский социальный хлеб. Не знаю, из чего его выпекали, о вкусе лучше промолчу; конечно, с ленинградским сравнивать некорректно, но во время блокады ДНР он тоже помогал выживать… /

Жукова
27 января 2024 года мы отмечаем…
Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город,
кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы...
сотрудники Харцызского городского Дворца культуры раздали прохожим по кусочку хлеба весом в 125 гр., напомнили о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, о том, как нужно относиться к хлебу в наше время…
https://t.me/Zhukova_Khartsyzsk/20504

Игра в Цивилизацию
На приговор Игорю Гиркину - комментарий. Будучи не ангажированным и не находясь на чьём-то финансировании, канал "Игра в Цивилизацию" может позволить себе называть вещи своими именами. Как и в случае с арестом… вынося приговор при явном отсутствии состава, наше государство ещё раз показывает… оно разваливается…
Как так получается, что за убийство дают меньше, чем получил И. Гиркин?.. в России построен феодальный порядок, в котором закон, правосудие… это… ролевая игра...
есть уважаемые люди, например лидеры азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге, у которых есть влияние, а есть люди, у которых нет влияния.
Суд, это инструмент людей, у которых есть влияние, с помощью которых они могут разобраться с теми, у кого влияния нет.
А законы… инструмент для обоснования расправы...
когда спорят два обывателя, или обыватель судит гос.структуру в деле, в котором не ущемлены интересы уважаемых людей, то в ход идёт Закон - надо же суду как-то решение принимать.
А вот когда задеты серьёзные интересы серьёзных людей или группировок (диаспор например), никакого закона нет, есть сравнение того, у кого больше фактической власти.
В случае с Игорем Всеволодовичем, кто-то очень влиятельный посчитал, что его место в тюрьме. И там он и оказался. В полном несоотвествии с законом, по которому он не мог бы быть даже арестован...
ещё один незаметный нюанс.
Почему гражданин обязан подчиняться государственным руководителям? По закону..?
Но что, если вместо закона используется… влияние, как в случае с И. Гиркиным?
Тогда гражданин вынужден будет подчиняться людям с влиянием по праву силы, ведь они могут развернуть на него госмашину, которая отправит его в тюрьму например за критику тарифов на горячую воду.
Однако, как говорил… Наполеон - штыки годятся для всего, только сидеть на них нельзя. Такими инцидентами, как приговор Гиркину наша власть показывает, что собирается именно сидеть на штыках, причём с наглой ухмылочкой.
А разные инциденты с теми же диаспорами, показывает, что власть считает себя лишь первой среди равных, и на монополию на насилие не претендует… по крайней мере, не собирается за неё системно и последовательно бороться, пока кого-то из "феодалов", по совпадению имеющих пост в гос.системе, не ущемит какой-то феодал рангом пониже, у которого такого поста нет. Тогда и азербайджанцев могут посадить...
запас прочности нашей госмашины оказался достаточно высоким, и такой стресс тест как СВО её не разрушил (хотя и обнажил её околонулевую эффективность), ни к каким потрясениям такой беспредельный подход к использованию действующего законодательства в обозримом будущем не приведёт.
Но если стабильность госвласти по какой-то причине дрогнет, например при затягивании войны или экономических трудностях, то подобные приговоры, при их повторении, с железной неизбежностью вызовут в массах простой вопрос: "А кто Вы такие?", из которого родится второй "А почему мы должны Вам подчиняться?".
Закона-то нет, а значит и источника легитимности нет. И плевать, что элита хочет, чтобы его не было только для неё, так в долгосрочной перспективе не бывает. Закон есть или для всех, или, через какое-то время, ни для кого…
дальше - чьё кунг-фу сильнее. Кто-то может с важным лицом потребовать найти повод для ордера на арест, а кто-то в ответ в лобовик "Гелендвагена" с Уважаемым человеком на борту загонит FPV-дрон с закрепленными вместо боезаряда вилами. И что сделают влиятельные и уважаемые?
Если практика посадок за что попало при попустительстве разным влиятельным «блатным» продолжится… мы придём именно к этой реальности, и срок для Гиркина это шаг именно в эту сторону…
https://t.me/playcivilization/1228

В качестве реплики к вышеприведенному: обитателям ПРП стОило бы прислушаться к  вчерашнему выступлению Грубника - об отношении многих военнослужащих к приговору Стрелкову и, в его контексте, - к властям. МогЁт, до взрослеющих что-то начнет доходить /
02.02.10 – 02.07.40 / https://youtube.com/live/xNs_SYWnrTM 

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
"In een heel vervelend celletje zit, met heel weinig water en brood" ("Это начало, но мы хотим гораздо большего"). - комментирует приговор полковнику Стрелкову экс-премьер,
а ныне и.о. премьер-министра Нидерландов, и как по мне, минхееру Рютте следовало бы поскореее купить губозакатывательную машинку…
прежде чем хотеть гораздо большего, следует хотя бы намекнуть Москве, что возможны поблажки, но гораздо большее - вперед, авансом…
А вообще, конечно, римейк классического анекдота про повзрослевшего мальчика, рассказывающего внуку о своем героизме в годы Великой Отечественной.
https://pikabu.ru/story/vovochkaanekdot__2930773
https://t.me/putnik1lv/6747

Газета.ру / Путин заявил, что элита страны не должна формироваться из «чудиков»  / Путин призвал формировать российскую элиту из числа участников спецоперации https://m.gazeta.ru

Максим Калашников
Хотелось бы увидеть первые примеры назначений фронтовиков на важные посты.
Ведь пока они либо за решетку идут (Стрелков), либо во сыру землю. А пресловутая элита состоит из все тех же. Слова делами проверяются.
Еще раз убеждаюсь… что вся эта истерия вокруг голых задниц Ивлевой… примитивная политтехнология.
https://t.me/roy_tv_mk/7465

Разговоры о том, что фронтовики Февральской войны должны войти в правящую "элиту", так и останутся разговорами.
" Элита" РФ нацелена не на победу, а на самосохранение. Это - твердая "засохшая корка", давно замкнувшаяся в себе. Семьи, кумы, подельники, любовники и любовницы, чиновные кланы " Рука руку моет" - фронтовикам там места нет. Они для "элиты" - враждебная форма жизни.
Даже новый принцип формирования президентского кадрового резерва таков, что в него без рекомендаций нынешних чиновников не попасть…
ты должен им понравиться и перед ними выслужиться. Честный фронтовик шансов не имеет. Зато есть механизм воспроизводства алчных беспозвоночных. Судьба Стрелкова - тому доказательством. Что рассматриваю как предвестие распада Системы…
так же замыкался в себе правящий класс "бесклассового" СССР уже с конца 60х. Партхозноменклатура. При добреньком обывателе Брежневе. Разве герои-афганцы стали свежей кровью, новыми кадрами в той "элите"? Нет. (Генерала Громова не считаю - он изначально был в номенклатуре). "Элита" занялась циничными развалом Союза и присвоением его собственности. Ветераны же Афгана оказались вытесненными в криминал, где изрядно истребили друг друга. А остальные угасли и состарились. Начало Афганской войны в 1979 считаю стартом крушения СССР.
Но с ветеранами этой войны так не выйдет… она намного больше и тяжелей… она более ранит наши души (война между частями одного народа)… ветеранов выйдет на порядок больше, и злее они получаются.
Делайте выводы.
https://t.me/roy_tv_mk/7468

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (*28) раз (из них проинформировано об 11 (*21)), в т.ч. 8 (*11) – на донецком, 0 (*2) - на ясиноватском, 7 (*15) – на горловском направлениях;
- применила не < 42 (*75) боеприпасов (из них проинформировано о 26 (*47), в т.ч. о 25 (*41) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 5 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка) и горловском (1 Никитовский район (ш. Гагарина)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*5) мирному жителю (мужчине 1987 г.р. в Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*3) домостроению, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки https://t.me/DNR_SCKK/18416
 
Олег Царев
…Крынки - братская могила для ВСУ. Но… есть проблема… когда все солдаты ВСУ будут выбиты из Крынок возникнет диллема. Если завести туда наших солдат, то враг ежедневно будет их обстреливать с высокого правого берега. Использовать артиллерию и беспилотники. Мы будем нести потери. Если не завести, то в любой момент ВСУ высадит заново свой десант.
https://t.me/olegtsarov/10219

Фронтовая сводка 27 января
На месте Крынок выжженая земля. Менее сотни ВСУшников держат менее 1 кв.км. Пополнение и снабжение - задача нетривиальная. Как и для наших - противостоять огню с правого берега и дронам. Обострение районе Песчановки, это между Поймой и Подстепным, у ж/д моста. Похоже, ВСУ решили теперь здесь создать новый плацдарм. ВС РФ топят лодки и сводят на нет попытки десанта.
На Запорожском фронте… Армия России немного продвинулась западнее Вербового. ВСУ атаковали у Новопрокоповки – наши отбились.
На Донецком фронте ВС РФ двигаются в Георгиевке на Курахово… скорость не самая впечатляющая… но… ВСУ потихоньку оттягиваются в Курахово.
Командующий ВСУ в Авдеевке Тарнавский заявил, что ВС РФ наращивают количество атак, до 50 боев за сутки. ВСУ стоят в южной части Авдеевки, сдерживают наше наступление в черте города. Наши… атакуют на других участках: продвинулись в дачах у АКХЗ, со стороны Каменки и у Первомайского - ВСУ заявляют о значительном продвижении наших, наши в оценках скромнее…
На Артемовском фронте Богдановка у Часов Яра большей частью в серой зоне. ВС РФ и ВСУ - на двух окраинах, из центра наши пока отошли, но тянут резервы и технику, например - РБУ-6000, чтобы шквальным огнем бить по позициям ВСУ.
На Северском направлении ВС РФ продвигаются у Белогоровки по северному и южному флангам, а наши Ланцеты поразили несколько самоходных гаубиц ВСУ...
на Краснолиманский фронт ВСУ подтянули резервы… наступление ВС РФ у Тернов, Ямполовки и Торского удалось затормозить.
На Табаевку, что под Купянском, ВСУ не хватило. Наши прорвали оборону на юге, ВСУ спешно покидает село. И Котляровку тоже. В Кисловке идут ожесточенные бои – наши давят с трех сторон… На севере ВСУ уступили нашим ряд позиций у Синьковки…
ВСУ совершили налет дронов-камикадзе на мирную Новую Каховку, ранена женщина… дальше таких налетов будет только больше, нам нужны РЭБ и толковые инженерны.
Наши ударили по складу боеприпасов в Славянске. Местные пишут, что СБУ ищут корректировщика… Несколько ударов были в Краматорске, в Клугино-Башкировке Харьковской обл. по местам дисклокации ВСУ.
Вспыхнувший Техас может помочь Украине. В ближайшие дни в Сенат США могут внести законопроект по борьбе нелегальной миграции. Байден заочно согласен… республиканцы не согласовали помощь Украине из-за отказа демократов решить пограничный вопрос… соглашение, если оно состоится, вновь откроет окно для переговоров по выделению финансирования для помощи Украине, Израилю и Тайваню.
СМИ также поднимают вопрос новой долгосрочной стратегии США по Украине: укрепление обороны, усиление ПВО и удары по Крыму и морю…. готовность Украины к воевать вдолгую… Эта стратегия - ловушка для Зеленского. Его вынуждают публично сменить риторику и отказаться от цели вернуть Украину в границы 1991 г. Если он шагнет на этот путь, ему логично начнут задавать вопрос, не лучше ли отказаться от ряда территорий, которые он пока считает украинскими и которые он не видит способа освободить? Не лучше ли, раз нет возможности выйти на границы 1991 года, сейчас договориться о мире с Россией, чтобы не потерять еще больше? Если он сделает первый шаг, его начнут подводить ко второму. И второй вопрос, как отреагирует Россия. Будет ли двигать фронт дальше или нет, согласится ли на заморозку и на каких условиях… и на Россию, если Зеленского подведут к переговорам, будут давить, чтобы и она пошла на переговоры… надо… сделать так, чтобы наши дипломаты не слили нашу победу, а кровь наших солдат не была пролита зря.
https://t.me/olegtsarov/10232

Святослав Голиков
Прошло практически два месяца, прежде чем получилось реализовать тактическое преимущество нашего захода в авдеевскую Промзону...
реализовано оно оказалось по уму, путём продвижения в западном направлении… и это… позволило уже совершить рывок северо-западнее, в пределы самой Авдеевки, не заползая в низины.
В результате адекватного выбора направления активных действий получилось взять эту грёбаную "Царскую охоту" и зацепиться за частный сектор… в юго-западной части Авдеевки.
Положение напряжённое, удастся ли закрепиться и развить успех - пока неясно, но… факт достижения успеха за счёт здравого определения вектора приложения усилий.
Правда, рискну предположить, что данного успеха на юге можно было достичь без долбёжки об забор Коксохима на севере…
https://t.me/philologist_zov/804

…несколько дней назад водружали флаг в Богдановке. При том что по факту, судя по сообщениям противника, на текущий момент наши сумели занять… порядка 40% данного населённого пункта. Но флаг это духоподъёмно, надо водружать...
Это точка с конкретным названием, которую можно без особого труда углядеть на несложной карте, а соответственно удобно указывать в докладах и освещать в медийном пространстве…
некий забористый недоразум выродил изумительную мысль о важнейшем значении Богдановки как плацдарма и ключа к Часову Яру. Эта лютая дичь в вариациях сумела быстро и надёжно прижиться в инфополе и вполне очевидно также влияет на процесс принятия военных решений…
Богдановка находится в заболоченной низине, откуда будет элементарно сложно развивать наступление в направлении Часова Яра...
низинное расположение… ставит наши силы в Богдановке в весьма уязвимое положение по отношению к противнику, который занимает прилегающие возвышенности, базируясь в том числе на Калиновке и микрорайоне "Канал", не говоря уже о самом Часовом Яре…
эта узкая низина, в которой находится Богдановка, пролегает практически перпендикулярно линии боевого соприкосновения, позволяя артиллерии противника, работающей со стороны Часова Яра, вести… анфиладный огонь. При стандартном эллипсе рассеивания… подарок артиллеристам…
имеют место также попытки продвижения по прилегающей к ней с северо-западной стороны возвышенности в направлении скотофермы…
есть весьма существенный нюанс…
сурово применим и к самой Богдановке, которая и без того не имеет никакой тактической значимости.
В обоих случаях штурмовым отрядам приходится лезьть через болото в низине, местами по пояс в воде, под огневым воздействием артиллерии и дронов противника...
сам по себе выход на рубеж атаки уже является нетривиальной задачей. Далее… грёбаное болото превращает снабжение закрепившихся групп в тяжелейшую жесть, а эвакуацию раненых вообще в полный трэш.
Учитывая ещё и практикуемые альтернативные подходы к организации наступательных действий, меня вообще не удивляет, что там шторма идут в отказ.
Однако командование нашей Бахмутской группировки упорно продолжает бить наши штурмовые отряды головой об эту грёбаную Богдановку. Оно там вообще вменяемое?.. с уходом Сычевого практики не изменились…
мозговые слизни и лапки однозначно всё угробят.
Может, стоит уже как-то более осмысленно… с командованием? Оно же так всех… расшибёт об эту стратегически важную Богдановку…
https://t.me/philologist_zov/805

Репортер Филатов
Шапкозакидателям по направлению, утверждаюшим, что всучки выдыхаются.
Приходите, поучите воевать.
Иногда спасает рукож*пость отдельных укропов - неразрыв и коллекция "я от смертушки ушел" пополняется.
Добавьте к этому минометы в жилых массивах, непрекращающийся подвоз личного состава по дорогам "под непрерывным огневым контролем", кассеты, новое вооружение и др неприятности. Тогда сможете чутка понять , но не почувствовать атмосферу.
Посмотрите в глаза штурмовику…
https://t.me/FilatovCorr/2628

Коротко
Reuters: Туапсинский нефтеперерабатывающий завод Роснефти на юге России остановил переработку нефти после пожара.
Этот удар был четвертым по крупному российскому объекту энергетической инфраструктуры за последнюю неделю, включая нападение на терминал по экспорту и переработке топлива в Балтийском море в порту Усть-Луга, который занимается отгрузкой нефтепродуктов…
https://t.me/briefsmi/17219
 
Максим Калашников
Бандеры методично бьют по НПЗ. Кременчугский нефтеперерабываюший работает, как ни в чем не бывало. Слава мудрости нашего начальства!
https://t.me/roy_tv_mk/7472

ВФМ.ру / Госдеп США одобрил продажу Турции истребителей F-16 / Решение принято на следующий день после того, как Анкара ратифицировала вступление Швеции в НАТО… https://www.bfm.ru

Максим Калашников
…друг Эрдоган не хочет менять американские боевые самолеты на наши. Очередной успех дипломатии Кремля! И Швеция в НАТО...
https://t.me/roy_tv_mk/7475

БФМ.ру / Конфликт из-за контроля над границей между Белым домом и штатом Техас вышел на новый уровень / Жители штата уже требуют отделения от США. А соседние штаты отправляют свои вооруженные подразделения техасцам на подмогу. Байден не исключает закрытия границы на фоне кризиса… https://www.bfm.ru

Андрей Морозов
- Скажи мне два главных слова о роли Техаса в СВО.
- Texas Instruments
https://t.me/wehearfromyanina/3371

БФМ.ру / WP написала об изменении стратегии США в отношении Украины / В 2024 году она будет направлена на оборону, а не на возвращение территорий… https://www.bfm.ru

Максим Калашников
…ВСУ становятся в оборону, ВСРФ наступать не могут, а бандеры бьют по нашим тылам. Дронами и ДРГ.
Осталось лишь поставить мат Кремлю в виде использования замороженных валютных резервов ЦБРФ на финансирование войны. В то, что власть РФ может вывести Киев из войны воздушной наступательной операцией, парализовав тыл ВСУ (как янки сделали в Ираке в 1991), Вашингтон не верит. Мобилизацию провести наша власть боится. Значит, янки рассчитывают на успех.
Правда, им самим нужно при этом справиться с угрозой раскола США....
https://t.me/roy_tv_mk/7476

Обзор иностранных источников… /

Андрей Морозов
…по поводу самолёта с пленными… одна маленькая добавка.
Будет очень по-укропски, если они на переговорах по обмену скажут "Ну хорошо, наши дурачки-зенитчики виноваты, давайте тогда менять ваших на Трепову". И Трепову обменяют, как обменяли Тайру, про которую только что рассказывали, как она убила родителей детей, с которыми пыталась выбраться из Мариуполя, и мы её щас судить будем, вон уже клетку для "азовцев" сварили в здании суда, её туда же и судить!
Формупошилиуже(с), короче.
И всем, кто только что рассказывал народным массам, что "Трепова теперь сгниёт в тюрьме" придётся как-то объяснять народу, почему она, следом за азовцами, гуляет по Киеву. Объяснение… будет простое - потому что сколько-то наших солдат и офицеров, обмененных на неё, гуляют теперь по своим родным городам. Но, после всеобщих торжеств по случаю "справедливого приговора Треповой"… это объяснение, будет смотреться так себе.
Ставя себя на место противника, укропам стоит её выменять с посылом "Женщину, бескорыстно убившую нашего злейшего врага, мы выменяем, потому что она - наша, пофиг что у неё паспорт РФ. А тем, кому мы платим 10 000 рублей за поджог трансформаторных будок, но кто не может их поджечь так, чтобы не поймали... мы платим. Они - продажная нищая русня, за копейку готовая на всё. И их мы спасать от сроков за терроризм не будем. Не сумели сделать такую простую вещь и сбежать так, чтобы не поймали - сами дураки".
Практический профит на будущее от такого обмена - возможность раз за разом повторять такие громкие акции руками непрофессионалов, навербованных через Интернет и агентуру, убеждая исполнителей, что их по-любому вытащат.
Но может… красота и не срастись по какой-то причине.
Радоваться этому или расстраиваться из-за этого… у кого остаются силы на эмоции.
https://t.me/kcpn2014/2093
https://t.me/wehearfromyanina/3366

(il / es) Лев Вершинин
Аж вздрогнуло от версии… И даже не столько от запредельной ее омерзительности, сколько от того, что реализация данной версии, пусть и крайне маловероятная, не кажется невозможной. Остается надеяться, что, в отличие от случая с Тайрой, в рукаве у Киева нет сына (брата, племянника) кого-то из уважаемых в Чечне людей...
https://t.me/putnik1lv/6740

Попытка к бегству / Итоги недели (стрим о политике) 27.01.24 /
Основные политические события текущей недели / https://www.youtube.com/watch?v=BCGc6IWgv9I
Итоги недели в 20.00 по Мск
https://t.me/putnik1lv/6745


Рецензии