Пинки и щелбаны...
Символично то, что щелбан делается с помощью указательного пальца. С помощью него делается и плюха или обалдуха, это когда ладонь кладут на голову человека, другой рукой оттягивают два пальца, одни из которых - указательный, и потом эта пружина резко бьёт по голове, на которой лежит ладонь.
В плюхе или в обалдухе уже больше от пинка, чем от щелбана. Щелбан, как щелчок двумя пальцами по чужому лбу, всё-таки является более символическим, сугубо указательным, указующим действием. В отличие от плюхи и пинка.
Плюхой можно и мозг из головы выбить, всё зависит от силы оттянутых от головы пальцев, а пинком, коленкой или ступнёй, извините, в зад, человека можно выбить. То есть согнать с ранее занимаемого им места.
Если воспользоваться пинком не только в практических, но и в теоретических целях, то мультиполярный, полицентричный мир можно определить как Человечество, которое пинком согнало кого-то с места гегемона-господина над собой и теперь заставляет ждать, на общих условиях, бывшего гегемона перед своей дверью. Ждать, когда примут в многоцентричное человечество на новых условиях.
Вполне возможно, что условия приёма в мультиполярное Человечество предполагают отказ от использования волчьих зубов и акульих челюстей.
В заключение, хочется напомнить, что те, кто не понимают значения предупредительных щелбанов, могут дождаться и пинков, которыми сгоняют с ранее занимаемых руководящих мест.
Свидетельство о публикации №224012700208