Вспоминая с теплотой и улыбкой...

Азад Абасов

Это мой первый рассказ. После ухода Папы и  Мамы было очень тоскливо. И я написал свой первый рассказ. В  котором все живы, молоды, красивы, влюбленные и любимы...

О  Папе  и  Маме
Вспоминая с теплотой и улыбкой...

Летом  1955-го года  мама  блестяще  сдала вступительные экзамены, в   сентябре начались  занятия на  архитектурном  факультете   Политехнического института.
...Раздался  звонок  на  перерыв, кто-то   вышел  в коридор, другие   беседовали между   собой в  аудитории.  Мама  достала  конспект,чтобы   пробежать глазами предыдущую лекцию.   
И...услышала   пение. Он  доносился  из  коридора- завораживающий,  бархатный, проникновенный  голос.   Мама  ахнула   от  такой  потрясающей неожиданности  и  тихо произнесла: " Какой красивый  голос!"   И немного  была  удивлена, почему  после  ее  слов  сидящая рядом  однокурсница  тотчас   пулей  вылетела  из  аудитории.  "  Видимо, ей   интересно  узнать, кто так замечательно  поет ", - решила  мама, продолжая  слушать душевное  исполнение  "Сенсиз".
Девушка, по  удивительному  совпадению,   была  соседкой обладателя теплого голоса.  Она  подбежала  к  нему и  быстро-быстро зашептала  ему на  ухо : " Знаешь, Ариф, у нас  в группе есть  красивая девушка  и  она  сказала, какой  у  тебя  красивый голос ".  Ариф,  начав  исполнение уже  и бессмертное "Севгили  джанан" Низами  и  Узеира Гаджибейли, сделал  небольшую  паузу, и  коротко ответил девушке: " Это  моя будущая  невеста ".    Вот так, прямо,  не  имея ни  малейшего  представления  о  девушке,  ни разу  не  видя...
И продолжил  петь.    Завершив  петь  под  одобрительные  аплодисменты  однокурсников, попросил соседку  показать ее  показать девушку, которая  похвалила его пение.   Они  подошли к двери  аудитории, она с  порога  указала  на  девушку с  конспектом  в руках.   
И  на этом  умиротворенная  юность и  учеба  на " отлично "  папы завершилась.  Он  надолго  стал тенью  той девушки,  и, в  конце  концов, достиг  своего  счастья. Счастьем
 было то, что  первокурсница  обратила  внимание на  него внимание, они  познакомились  и    подружились.  Были   знакомы 62  года,  прожив  вместе  счастливо,   душевно, по родному  58  лет.
P.S.    Мама  всегда  говорила, что  папа  ей  понравился  сразу, как  только  увидела  его.    Однако,  она только  переступила порог   института  с  твердой целью  учиться  и стать хорошим архитектором.   Не  было так тогда, чтобы тотчас  бросаться в объятия, заводить быстрое знакомство.   Мама  и замуж  вышла за  папу, обручившись спустя  три  года.  И  доктором  экономических  наук  стала   также, благодаря своему труду.
P.S.   Папа  всегда  пел.   Пел  чудесно, проникновенно, недаром  его  папа, наш  дедушка, был  выходцем  из  Шуша. Шуша,  колыбель  мугама, где   с  музыкой рождаются.
Мама, после  ухода  папы, в  один  из дней  сказала :" Если  время  можно было бы  повернуть вспять,  я,  ни минуты не сомневаясь, вновь  вышла бы замуж  только за  вашего  папу..." ".
Мама была  единственной дочкой  первого  секретаря  центрального, Ворошиловского (ныне Сабаилского) райкома  партии   города  Баку,  жили они   в  центре ,на  Узеира Гаджибекова, в  достатке.
Папа же -   в  Ичери  Шехер (в   крепости-  Внутреннем  городе), где  на  небольшом  пространстве   проживали его мама, братья, сестра, многочисленные родственники.   Где не было достатка, скорее,бедность.
Наш дедушка, мамин  папа, до  последнего  не  мог согласиться  с выбором  дочки, считая, что в его окружении  есть кандидаты на ее руку.
Мама  была непоколебима  в  своем  выборе, дело было не лишь в бархатном  голосе  папы.   Скорее, в  нравственных  качествах избранника, и в той   сумасшедшей  настойчивости, с  какой он  добивался  внимания  мамы.
И  наш  дедушка  уступил.     Мама  из  роскошной  квартиры , после  свадьбы,  переехала  в  Ичери  Шехер. Родня  потеснилась, выделив  молодоженам  одну   комнату  с  окном, который был расположен на... потолке.   А  мама...  Мама была  счастлива  с  папой.  Продолжая учиться   и поддерживая  папу  во всех  начинаниях.
 Вскоре  папу, большого  умницу, пригласили  преподавать в  том же  ВУЗе.
Спустя  пять лет,  папе выделили   трехкомнатную  квартиру  в  только-только   построенном  доме   для  преподавателей  ВУЗа.    Нас, рожденных  в   большой  любви,  меня и брата,  подхватили  под  мышки  и  мы  все дружно  переехали  в наш  новый дом. C нами была  наша  бабушка, мамина  мама, тоже  уроженка  Шуша. Которая  для  нас, а  позже  и  для родившегося   нашего  младшего  братика,  была  мамой.  У  нас  были  две  мамы, я  не оговорился.  Мама  и  ее  Мама, и  наша тоже...
На  снимке  1958  год.  Папа  и  Мама, спустя три  года,   уже обручены.   У  Мамы двухмесячная   учебная  практика  в   Киеве.  И, конечно же, сердце  тенора,    не выдержав    долгой  разлуки, устремилось   в  столицу  Украины.   На  радость  маме


Рецензии