Глава 5. Полярная звезда

ТУ-сто пятьдесят четыре министерства обороны подлетал к приарктической базе «Полярная звезда». Самолёт блестя обшивкой под солнечными лучами низко висящего над горизонтом светила сделал вираж над станцией и стал заходить на посадку. Колёса воздушного судна коснулись взлётно-посадочной полосы поднимая вихри снежной пыли и самолёт пробежав по ней остановился в конце ВПП. Тут же к лайнеру подогнали трап. Открылась дверь, из самолёта вышел следователь Скрипка в сопровождении нескольких человек с кофрами в руках. Группу у трапа встречал академик Дроздов со своей командой.

— Здравствуйте, — приветствовал Дмитрий Сергеевич пожимая руку спустившемуся по трапу Сергею Ивановичу.

— Здравствуйте, — ответил рукопожатием следователь.

— Надолго к нам? — полюбопытствовал профессор отводя следователя в сторону.

— Пока не знаю. Всё зависит от обстоятельств. Есть предположение, что ваше кольцо, которое недавно исчезло, на самом деле осталось на месте, изменив свои отражающие и излучающие свойства, став таким образом невидимым. Моя группа привезла четыре видоискателя собранных по схеме Гиборяна. Они немного усовершенствованны нашими специалистами, в приборы добавили насадки с призмами, закрепив окуляры под углом. Теперь не надо смотреть через них как в бинокль, а разместив видоискатели на треногах просто наклониться над аппаратами и наблюдать через окуляры то, что происходит сверху. Принцип работы поиска невидимых глазу излучений остался прежним. Ещё привезли кое-какие приборы слежения и записи.

— Ну что же, пройдёмте, — предложил профессор указав на главный корпус станции, длинное белое строение находящееся неподалёку от аэродрома.

Оба руководителя пошли в центральный корпус базы, следом за ними проследовали прилетевшие специалисты и встречающие. Дроздов идя рядом со Скрипкой непроизвольно с тревогой поглядывал туда, где недавно висел светящийся тор. Благодаря врождённому богатому воображению профессора ему в голову лезли яркие по своей визуализации мысли рисуя страшный образ-картинку. А представлялось профессору то, что в начавшем проявляться на небе полыхающем кольце из его краёв вылетали огненные лучи уничтожающие базу раскалёнными яркими линиями. И Дмитрию Сергеевичу действительно начинало казаться, что круг появляется снова.

— Как полёт? — поинтересовался Дмитрий Сергеевич отгоняя навязчивую идею.

— Полёт нормальный. По пути, при изменении маршрута над оперативной группой войск, мы в иллюминаторы видели подготовку к применению вашей вакцины. Много танков, вертолётов, ракетных установок. Много самолётов облетающих место операции. Но и скопление на них идёт не маленькое, мы его кстати тоже видели. Где же военные там всех заражённых собрались разместить? Кругом тайга.

— Рядом с ними есть заброшенные мощные сооружения. Раньше они предназначались для хранения межконтинентальных ракет. Я думаю туда, — ответил Дмитрий Сергеевич шагая по скрипучему снегу рядом со следователем.

— И все войдут? — полюбопытствовал Скрипка.

— Я думаю ещё места останется, — улыбнулся Дроздов.

— Вам известно начало операции по применению вакцины? — поинтересовался следователь.

— Известно, — кивнул профессор. — Хотят начать завтра с рассветом, сближение заражённых с войсками будет оптимальным.

Люди вошли в главный корпус базы, где их разу же повели к месту расселения. Дроздов пригласил Скрипку в свою комнату, в данный момент Виктор Громов отсутствовал, был на смене. Придя в жилище профессора они сели на кровати (стулья отдали лингвистам) между которых стояла тумбочка. Дроздов достал из неё термос и разлил душистый чай по чашкам, которые тоже извлёк из недр тумбы.

— Ну, за встречу, — сказал Дмитрий Сергеевич поднимая чашку.

— За неё, — с улыбкой ответил следователь стукнув своей о чашку Дроздова.

Они отпили по глотку ароматного горячего напитка.

— Интересный вкус, — сказал Скрипка ставя чашку на тумбочку. — Что это?

— Чай, но не совсем обычный — ответил профессор делая ещё один небольшой глоток. — Кроме него в отвар добавлены всевозможные таёжные травы, содержащие эфирные масла. Их на базе хранят в специальных жестяных банках. И отвары из этих трав входят в рацион работников станции. Напиток содержит просто массу полезных веществ и витаминов. Профилактика простудных и других заболеваний, — сказал Дроздов ставя чашку на тумбу. — Ну что же. Рассказывайте что там у вас такого срочного?

— В двух словах, мы прибыли сюда для установки оборудования на том месте, над которым висел светящийся тор. Этим феноменом сейчас занимаются сразу несколько институтов. Учёные пришли к очень интересным выводам, — следователь взял свою чашку, отхлебнул немного чая и продолжил. — Перед началом исследований учёные отсмотрели все видеоматериалы и снимки со спутников слежения, начиная с апреля месяца текущего года. Военные даже дали доступ к шпионским каналам, — сказал Скрипка ставя чашку на место. — Первые два огненных круга зажглись около магнитных полюсов планеты, но очень быстро исчезли, оставив гравитационный след, который до сих пор фиксируется, но только на северном полюсе, то есть здесь у вас. На южном он исчез полностью. После этого начали появляться другие кольца над поверхностью Земли. Сначала они выстраивались вдоль магнитного меридиана и некоторые из них возникали над водой. Через некоторое время те, которые были над водной поверхностью, тоже исчезли. Сейчас над Землёй находятся двадцать активных колец по десять на западное и восточное полушарии и пока их число неизменно. Если считать за всё время все исчезнувшие и появившиеся торы, выходит, их видимое число было постоянно, в разное время всегда было двадцать активных кругов. Напрашивается вывод, что светящихся колец фиксированное количество. Плюс потухшие над полюсами. И того двадцать два. Теперь, где сейчас находятся торы. В восточном полушарии над территорией России три круга один из которых как бы частично наш, а вместе с вашим исчезнувшим тором можно сказать четыре, над Китаем четыре и над Индией до экватора тоже три. В западном над Канадой два, над США три, два над Мексикой, три над Центральной Америкой. Сейчас состояние торов относительно спокойное и учёные решили воспользоваться этим и изучить аппаратным способом три кольца находящиеся над нашей территорией. Одно висит в карантинной зоне возле Томска, там и обстановка относительно спокойная. Второе под Санкт-Петербургом. Там уже установлена следящая аппаратура. Третье ваше.

— Простите, а где же четвёртое? И как вас понять, что оно как бы тоже у нас? — полюбопытствовал Дроздов.

— Четвёртое находится прямо на границе с Украиной и Белоруссией. Да, да, та самая зона отчуждения. И, чтобы получить туда доступ, нужна кипа документов. Плюс карантинный режим, который прекратил слава Богу боевые действия. Почему оно как бы тоже наше? Вы же знаете, когда ввели эпидемиологический режим, Белоруссия вошла в единое санитарное поле России и наши санитарные службы имеют полный доступ на территории сопредельного государства. Проблема с Украиной, которую в этом вопросе не поддерживают даже западные страны. Вернее сказать, то что от них осталось. Поэтому мы решили изучить те торы, которые находятся в прямом доступе.

— Понятно, — кивнул профессор. — Почему же круги начали образовываться вдоль магнитного меридиана? Ваше мнение.

— Есть версия связанная с первыми торами, — ответил следователь. — Они как бы запустили образование новых кругов. После исчезновения полярных колец начали появляться новые над материками в строгих направлениях магнитного поля планеты. Как бы по наглядней выразится, чтобы стало понятно... — Скрипка на мгновение задумался, потом продолжил. — По стрелке компаса, вдоль воображаемой линии. Но на их пути возникли природные преграды, горные хребты, моря и океаны и торы стали менять свои местоположения в принципе не сильно отклоняясь от силовых осей земного геомагнитного поля.

— Это теория? Или подтверждённый факт? — поинтересовался Дмитрий Сергеевич.

— Пока всё теоретически, — ответил следователь. — Подтвержения только косвенные.

— Что же в таком случае решили учёные о потухших над полюсами торах? — полюбопытствовал профессор.

— Они считают, что северный тор не исчез в отличие от южного, ведь фиксируется его гравитационный след, а перешёл в другую спектральную частоту и не видим в оптическом диапазоне. Есть ещё версия, что он вообще не здесь, как и другие кольца, а видим мы их из-за искривлённого пространства, хоть и натянута версия, как сова на глобус, но выглядит более менее достоверно по сравнению ещё с одной сумасшедшей идеей.

Скрипка отпил чаю. Дмитрий Сергеевич тоже сделал глоток.

— Что же там такого сумасшедшего? — полюбопытствовал Дроздов.

— Некоторые учёные считают, что южный круг после исчезновения прошёл сквозь планету и соединился с северным создав монополь, запустив появление других торов, — ответил следователь допив чай.

— Однополюсной магнит?! В таких масштабах?!

— Да, — кивнул Скрипка. — Косвенное подтверждение, кольца существуют только в северном полушарии. Налейте ещё чая пожалуйста.

Профессор разлил напиток. — Что же вы здесь собираетесь делать? — осведомился он.

— Здесь на месте мы проведём исследования с помощью видоискателей Гиборяна, и при обнаружении тора установим под ним измерительное и отслеживающее оборудование. Сейчас активность кругов минимальная и есть возможность изучить их непосредственно вблизи. Кстати, американцам мы отправили наши отчёты о наблюдениях за кольцами. Сейчас они могут произвести бомбардировку цитадели Аллентаун, так как нет негативного воздействия на приборы и двигатели самолётов, уничтожив таким образом группировку заражённых без воздействия вакцины. По другому очистить застроенную укреплёнными районами местность от заражённых у них не получится.

— Почему? — удивился профессор.

— Цитадель, это все же город с домами и улицами, находящийся за высокими стенами. Американцы нам передали, что из цитадели никто из заражённых не выходит и птицы далеко не отлетают. Скорее всего, там в городе ещё остались живые прячущиеся в зданиях. С воздуха скидывать дротики нет никакого смысла, большая часть не достигнет цели. Огромные затраты, плюс подтверждение опасности прибывших групп, которые должны будут выводить бешеных.

— Если нет возможности применения Беллерофонта, то чем американцы будут бомбить цитадель? — поинтересовался Дмитрий Сергеевич.

— Специальным управляемым боеприпасом. Это тяжёлая авиационная бомба объёмного взрыва, так называемая, «мать всех бомб». Очень мощная и эффективная. Трёх штук хватит сровнять цитадель с землёй.

— И когда они будут бомбить? — спросил Дроздов беря чашку с чаем.

— На днях, — ответил следователь, допивая, чай и ставя бокал на тумбу.

Профессор остановил руку с чашкой у самого рта. — Они что, убьют живых вместе с заражёнными? — поразился Дмитрий Сергеевич ставя бокал на тумбочку так и не отхлебнув горячего напитка.

— Другого выхода просто нет, — ответил холодным тоном следователь. — Лучше пожертвовать несколькими десятками или даже сотнями людей, чтобы приблизить конец всей этой вакханалии, чем пытаться их вызволить оттуда, тратя огромные ресурсы и возможно жизни других людей. И не факт, что операция по спасению выживших пройдёт гладко и получиться их освободить.

— Ну вы меня прямо расстроили, — с горечью в голосе произнёс Дроздов. — Люди столько пережили, чтобы выжить и их просто сотрут с лица земли вместе с городом.

— Дмитрий Сергеевич, может всё будет по другому. Я ведь точно не знаю какой у американцев план. Надеюсь что есть ещё варианты, — успокоил профессора Скрипка. — Но именно этот они нам озвучили.

— Ну что же, пойдёмте я покажу вашу комнату, где уже поселили ваших подопечных. Жилых помещений на станции недостаточно для всех обитателей базы, поэтому говоря словами классика от персонажа Швондера, -" Мы пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома..." — с улыбкой произнёс Дроздов. — Вот и уплотняемся.

— Понимаю, понимаю, — улыбнулся в ответ Скрипка. — А кто жил в комнате до нас?

— Жили лаборанты.

— А их куда переселили? — поинтересовался Скрипка.

— Их пока подселили к ассистентам. Пойдёмте, скоро собрание, на котором вам нужно обязательно присутствовать, — сказал Дроздов вставая с кровати.

— А можно посмотреть на заражённых? — попросил Сергей Иванович вставая следом.

— Вы так хотите их увидеть? — удивился профессор.

— Да, — кивнул Скрипка.

— Почему-то у всех вновь прибывших возникает именно это желание. Ну что же, пойдёмте, я вас им покажу, — как-то хищно улыбнувшись произнёс Дроздов.

— Им меня? — удивился следователь.

— Конечно,- кивнул профессор. — По этикету персону представляют обществу, а не наоборот, — сказал Дмитрий Сергеевич, но увидев непонимающий вид Скрипки, тут же извиняющимся тоном произнёс. — Простите меня за чёрный юмор. Наша работа накладывает свой мрачный отпечаток на психику.

Они проследовали через производственное помещение, где полным ходом шло создание блокиратора. Рабочие в белых халатах контролировали процесс изготовления препарата деловито передвигаясь между оборудованием. За стеклянной перегородкой за компьютерами трудились лингвисты. Сергей Иванович всю дорогу вертел головой поражаясь размаху приарктической базы. Руководители вошли в коридор и через него попали в распределитель седьмого блока. Распределитель имел четыре выхода. Один в коридор из которого вышли профессор со следователем. Второй был закрыт железной дверью ведущей в первую лабораторию, в которой проводились основные опыты над заражёнными. Третий выход прикрывала деревянная утеплённая дверь и он являясь аварийным выходил через небольшой тамбур сразу на улицу. И четвёртый выход был загоном или вольером для содержания бешеных. Он тоже закрывался мощной металлической дверью с обрезиненными краями и имел небольшое окошечко закрытое бронированным стеклом. Посередине бокса стоял деревянный канцелярский стол советских времён за которым сидел офицер.

Капитан увидев вошедшего руководителя исследовательской группы и вновь прибывшего следователя тут же соскочил с места и отдал честь. Профессор в сопровождении Скрипки подошёл к офицеру.

— Виталий Михайлович, не смогли бы вы нам выдать средства индивидуальной защиты и открыть вольер, — попросил профессор.

— Дмитрий Сергеевич, вы же знаете, нужна специальная бумага. Допуск, который остаётся у меня. Без него я не имею право вас туда пускать. Вы же сами эти правила ввели, — сбивчивым от волнения голосом произнёс офицер.

— Виталий Михайлович, сейчас не будет изъятия подопытного и допуск необязателен, мы же не в первый раз проделываем этот трюк, — увидев, что офицер с опаской косится на следователя Дроздов улыбнулся и произнёс. — Не беспокойтесь, мой сопровождающий не из проверяющей инспекции. А сигнал срабатывания открывания двери я запишу, как экстренный.

Капитан неуверенно полез в тумбу стола и вытащил оттуда респираторы со сменными патронами, защитные очки, перчатки и протянул их гостям. Руководители, экипировавшись, подошли к двери. Через окошко было видно, как в вольере вспыхнул свет. Сергей Иванович с опаской заглянул в оконце. В сером бетонном помещении за вертикально вмонтированными прутами стояли люди. Все они были в изорванной, грязной лёгкой одежде. Раздался треск звонка и щелчок магнитного запора. Профессор с усилием потянул дверь за ручку открывая проход и жестом приглашая пройти первым следователя. Скрипка неуверенно сделал пару шагов заходя в вольер, следом зашёл Дроздов прикрыв за собой дверь. Раздался щелчок магнитного засова. От резкого звука Сергей Иванович вздрогнул и непонимающе посмотрел на профессора.

— Всё нормально, — произнёс Дмитрий Сергеевич. — Техника безопасности. Если вдруг инфицированные вырвутся за прутья они не смогут прорваться на территорию базы.

— А мы? — испуганно спросил Скрипка.

— А нас съедят. Живьём, — ответил профессор.

От такого заявления у следователя в душе образовалась пустота. Вдруг совсем не захотелось рассматривать заражённых и появилось желание побыстрее убраться отсюда. Образовавшуюся пустоту начали заполнять звуки вырывающиеся из глоток заражённых, утробное рычание и рыки, какое-то неясное бормотание и вопли. Следователь медленно повернулся к клетке и обомлел от вида бешеных. А вид у них действительно был ужасен. Несколько десятков страшных выпученных глаз не отрываясь следили за вошедшими. Рваные раны на телах и порванные щёки обнажали зубы заражённых. Руки со скрюченными пальцами тянулись к учёным через клетку пытаясь поймать за одежду. Сергей Иванович от волнения взялся за маску и начал оттягивать её от лица, чтобы вдохнуть побольше воздуха не придавая значения протестующим жестам Дроздова. Следователь выдохнул и втянул носом в себя атмосферу помещения. Старшая вонь вызывающая рвоту наполнила лёгкие Скрипки. Сергей Иванович чувствуя подступающий ком к горлу сорвал с себя респиратор и блеванул прямо на пол. Профессор тут же начал колотить в дверь, послышался щелчок затвора и дверь распахнулась. Дроздов вместе с подоспевшим капитаном кое-как вывели из загона не перестающего блевать следователя и по телефону вызвали медицинских работников. Через минуту прибыли медики. Они дали какие-то таблетки и повели Скрипку в лазарет.

— Всегда одно и тоже, — сказал врач профессору складывая в кейс медицинские препараты. — И что так тянет вновь прибывших посмотреть вблизи этих монстров.

— Природное любопытство, — ответил Дмитрий Сергеевич. — Ведь бешеные для большинства людей стали легендарными, чуть ли не мифическими созданиями. А ведь все хотят близко увидеть легенду. Владимир Денисович, вы сможете к семи вечера поднять на ноги Сергея Ивановича. Он нужен будет на совещании.

— В принципе ничего опасного, — ответил доктор. — Сейчас промоем желудок, дадим активированного угля и в принципе он ваш.

; ; ;

В семь вечера в помещении столовой состоялось собрание с группой ведущих учёных и прибывшей следственно-исследовательской бригадой. Профессор сделал небольшой доклад о применении Беллерофонта.

— Кроме первой крупной группировки заражённых, которую локализовали в Казахстане, мы смогли остановить ещё одну под Курском численностью примерно в четыре миллиона заражённых, которых поместили в котлованы вырытые по специальной технологии. Инфицированные вылезти оттуда уже не смогут. Сейчас, в данное время идёт подготовка к третьей операции. Готовятся ещё несколько крупных акций с применением Беллерофонта. Такими темпами к середине декабря мы основную массу заражённых сможем остановить и изолировать. Также хорошо идут дела в Китае и Индии. Готовятся к первому применению американцы. С Европой в этом плане хуже, так же как и с Африкой. За последнее время там увеличилось число заражённых. Существуют небольшие анклавы выживших, но без достаточного количества питания и воды они скоро начнут погибать один за другим. Реально помочь мы анклавам не сможем, если только люди сами не попытаются оттуда выбраться. Кстати, когда мы вели на подлёте самолёт следственной группы, с нами связалось ещё одно воздушное судно. Его пассажирами оказались жители разных европейских стран спасающихся из зоны поражения. На борту аэробуса находилось несколько десятков человек. Так что шансы сбежать оттуда у выживших Европы есть. Так как наш аэродром не может принимать такие большие самолёты, мы их перенаправили в Ледовск, где взлётно-посадочная полоса как раз подходит для таких типов самолётов.

— Наши пилоты слышали ваши переговоры, — прервал профессора Сергей Иванович. — Лётчики нам сказали, что переговоры велись на русском языке. Выходит оттуда сбежали наши соотечественники?

— Не факт, — сказал главный инженер базы по радиосвязи Игнатьев. — С диспетчерами разговаривала девушка, пассажир. Остальные граждане других государств.

— А ваших диспетчеров не насторожило, что связь велась не через спутник? — спросил один из следователей.

— А через что же? — удивился главный инженер.

— Был промежуточный передатчик. Очень мощный, захватывающий широкий спектр. Такие если и существуют, то только в научной фантастике. Силу передатчика определили наши радиоинженеры находящиеся на борту.

— Каким образом вы это измерили? — ещё больше удивился Игнатьев.

— Наш Ту не совсем гражданский. Самолёт закреплён за министерством обороны и имеет на борту дополнительную аппаратуру.

— Шпионскую? — полюбопытствовал инженер.

Увидев, что Игнатьев задаёт неуместные вопросы, профессор взял инициативу в свои руки. — Продолжим, — прервал инженера Дмитрий Сергеевич. — Недавно пришли данные из разных лабораторий мира. Благодаря новым исследованиям подтвердилось, что не все живые организмы подвержены заражению. Это, за редким исключением, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Практически все они не поддаются заразе. Также некоторые черви и насекомые. В основном инвазии предрасположены млекопитающие и птицы. У меня всё.

Со своим докладом выступил Сергей Иванович Скрипка.

— Немного о нас для тех присутствующих, кто не в курсе, кто мы. Наш отдел был создан в конце шестидесятых годов прошлого века, как ответ на секретное подразделение ИКС под крылом ФБР. Отдел занимался не только расследованиями необъяснимых явлений происходящих в природе, таких как гибель туристической группы Дятлова или случай в Петрозаводске, отдел так же курировал дело Гиборяна и последствия от проекта «Химера». Сейчас моя бригада следователей включена в недавно созданный проект «Телепорт». Мы являемся оперативно-следственной группой исследователей занимающейся поиском причин возникновения светящихся в небе торов. С нами так же тесно сотрудничают учёные разных специализированных институтов. Теперь о самих кольцах. Есть предположение, что этот феномен имеет ту же природу, что и «арка Гиборяна». Таких арок в тысяча девятьсот семьдесят пятом году в мире было зафиксировано три. Одна у нас и две в США. Считается, что арок было больше. В прямой контакт с иными, находящимися по ту сторону арок, смог вступить только Гиборян, американцам этого не удалось. Зато американцы успели до исчезновения арок сделать их замеры, и благодаря этому мы смогли сравнить их параметры с торами. Сейчас уже установлена специальная аппаратура под двумя кругами расположенными под Томском и под Петербургом для мониторинга их излучений в реальном времени. Учёные удостоверились, что это не природное явление. На лицо прогресс научных разработок неизвестной нам высокоразвитой цивилизации, причём той же, которая создала когда-то арки. Присутствует большая схожесть измеряемых параметров, — Сергей Иванович остановился на пару секунд как бы собираясь с мыслями и продолжил. — Есть ещё тревожные новости. Нашу планету от внешнего пространства начало блокировать мощное радиоизлучение и оно усиливается. Появилось оно тогда, когда торы стали снижать интенсивность свечения. Но до блокировки, то есть три недели назад, наши радиоастрономы применив инновационные технологии обнаружили новые спутники около Юпитера. Расшифровав сигналы с орбиты газового гиганта учёные нашли два огромных объекта, которые самопроизвольно меняют движение и скорости, что говорит о возможном искусственном происхождении этих объектов. При продолжении наблюдений в радиодиапазоне от одного из них отделился внушительный фрагмент и он двигался с большим ускорением. Через сутки провели повторное облучение участка, фрагмент разогнался ещё быстрее и это свидетельствовало о том, что он покидал окрестности Юпитера. Сейчас он летит на Солнце, то есть в нашу сторону. Скорость на момент наблюдения равнялась триста километров в секунду или миллион восемьдесят две тысячи километров в час и была стабильна не меняясь в течении всего мониторинга. С такой скоростью он доберётся до нашей орбиты за неделю и возможно объект летит именно к нам. Так же между Марсом и Землёй в оптическом диапазоне обнаружен ещё один объект висящий на месте, и что интересно, он не фиксируется в радиодиапазоне, его как-будто там нет. У меня пока всё.

Вдруг дверь в столовую распахнулась и на пороге появился Шахермахер. — Неделя это мало, — сказал Абрам Соломонович. — Извините господа учёные за моё несносное поведение, но я вас нечаянно подслушал.

— Как вы могли, — улыбнулся Дроздов глядя на растерявшегося астронома. — Вы же интеллигентный человек.

Шахермахер помялся в проходе и нерешительно произнёс. — Я как раз шёл мимо, а дверь в помещение была приоткрыта и я краем уха услышал разговор о космосе, а ведь это моя тема. Я остановился послушать дальше и когда прозвучала фраза, что объект будет здесь через неделю не выдержал и зашёл, чтобы вам возразить.

— Хорошо, проходите, — сказал профессор. — Чем же обосновано ваше возражение?

Абрам Соломонович прошёл к сдвинутым столам на ходу объясняя свои мысли. — Любое небесное тело движется с постоянной линейной скоростью. В нашем случае оно сначала имело не линейное ускорение, значит его что-то разгоняло. Допустим если на разгон нужно потратить сутки, то на торможение в три раза больше, — он остановился возле профессора и осмотрел недоумевающих присутствовавших.

— Получается трое суток? — полюбопытствовал Скрипка сидящий рядом с Дроздовым.

— Нет. Здесь считается не так, как обычно применимо к земной физике. Нужно учитывать много факторов. Гравитацию от небесных тел, разную плотность вакуума и много ещё чего. Говоря кратко, им может понадобиться на торможение от трёх недель до месяца. То есть они начнут снижать скорость в середине пути.

— Получается, объект сюда прибудет к началу или середине декабря? — поинтересовался один из следователей.

— Вполне вероятно, — кивнул Шахермахер. — Для более точного подсчёта нужно знать скорость и силу ускорения, что невозможно в данной ситуации. Мы же сейчас не сможем всё это замерить?

— Нет, — ответил Скрипка. — Мы блокированы от внешнего космоса неизвестным излучением, которое не пропускает радио сигналы любой частоты, — Сергей Иванович глянул на часы, — Моей группе пора устанавливать приборы Гиборяна. Кто желает с нами?- поинтересовался он у присутствовавших.

Из-за врождённого любопытства толкающего учёных на всевозможные исследования согласились все научные работники и даже астроном любитель Шахермахер. Бригада следователей и группа учёных пошли устанавливать видоискатели. Люди вышли на местность недалеко от базы. Изыскатели поставили треноги по сторонам света, на них закрепили приборы и направили объективы видоискателей вверх. Немного порыскав объективами по небосводу учёные увидели, что кольцо никуда не пропало, оно висело там же и тускло светилось над заснеженной землёй, просто стало невидимо глазу. Следователи измерили на местности дальномерами всё что нужно, отметили центральную точку под кругом и перетащили видоискатели ближе, расставив их вокруг условной границы проекции кольца.

— Ну вот, теория блестяще подтвердилась, — улыбнулся Сергей Иванович оторвавшись от окуляров видоискателя. — Теперь можно будет установить датчики наблюдения под кругом и следить за ним.

— Что ещё интересного говорят об этих кольцах? — поинтересовался профессор склонившись над треногой и посмотрев через прибор на небосклон. Там действительно тускло переливался желтыми и оранжевыми сполохами висящий в небе тор.

— Я мало знаю о природе явления, — ответил Сергей Иванович. — Когда появились первые кольца было замечено, что около них возникали аномалии, которые глушили радиосигналы любой частоты. Так же происходило замедление времени. Такие эффекты случались с самолетами или машинами, которые находились в непосредственной близости от кругов. Даже с людьми. Например житель Петербурга проходил недалеко от кольца и попав под его действие пробыл в недвижимом состоянии двадцать две минуты, хотя для него казалось, что вокруг всё остановилось всего лишь на мгновение, он как будто завис на месте. Когда житель вышел из аномалии и уже дома сверил часы, они отставали на двадцать две минуты. Его смартфон вышел из строя и как сказали владельцу телефона в сервисном центре, восстановлению не подлежал. А к вечеру телефон сам включился, причём заряд батареи показывал сто процентов и не садился в течение недели, после чего аккумулятор быстро сел и больше не заряжался. Хорошо, что житель оказался работником одного из НИИ, другой человек не знал бы, что делать дальше. Вот после этого случая учёные уже стали более пристально изучать феномен. Кольца имеют разную интенсивность иногда повышая её, иногда снижая. Было замечено, что при появлении круга сила излучения была максимальна, потом она падала и аномалии ослабевали. Иногда происходят всплески активности, причём одновременно у всех колец. Но сейчас активность аномалий торов упала практически до нуля. Вот это нам и надо с помощью приборов изучить.

— А вы сами видели действие аномалий? — полюбопытствовал профессор.

— Нет, не видел. Я смотрел видеозаписи на которых самолеты, автомобили и корабли попадали в силовые поля кругов. Визуально с ними ничего не происходило, другими словами они для стороннего наблюдателя не останавливались, хотя время для них замедлялось. Кстати над водной поверхностью сейчас нет ни одного кольца, все они переместились на сушу.

— Откуда сведения, что они переместились?

— Кругов не стало меньше или больше. Их подсчитали. Сейчас над нами видимых двадцать колец, вместе с вашим и возможно над южным полюсом двадцать два и количество не меняется. И вот что интересно, после исчезновения вашего кольца учёные предложили, что вы сместились относительно тора, потому что вы находитесь на мощной льдине, под которой Северный ледовитый океан. Поэтому решили с помощью приборов Гиборяна исследовать местность базы, чтобы удостоверится в своих умозаключениях. Тор остался на месте.

— Конечно он на месте, — сказал профессор. — Лёд здесь мощный и под ним находится не вода, а твердая порода. Это ледяной остров, который под тяжестью опустился, сев как бы на мель. Он конечно движется, но очень медленно. Разве вам об этом неизвестно?

— Почему? Известно. Дело в том, что база с момента основания, а это несколько десятков лет, сместилась на северо-запад всего на два десятка километров. Конечно это не новость и нет долгоживущих арктических станций.

— Тогда это объясняет нахождение круга на месте, — усмехнулся профессор.

Группы вернулись в здание. Следователь и Дмитрий Сергеевич прошли в комнату профессора. Присели на кровати. Дроздов из тумбочки достал чашки и термос.

— Вы верите в то, что круги в небе это научные разработки неизвестной нам высокоразвитой цивилизации? — спросил профессор разливая из термоса чай.

— По другому объяснить не получается, — ответил следователь. — Когда вы сказали, что вирус возможно является оружием из другого мира, я ещё раз просмотрел материалы по делу Гиборяна. И знаете профессор, вы похоже правы.

— Почему бы и нет. Мы получали отчеты от американских коллег по наблюдениям за цитаделями. При долгом голоде бешеные начинают пожрать себе подобных, похоже, что гибель от истощения им не грозит.

— Выходит так, — сказал следователь беря чашку и делая глоток. — У меня сейчас появилась интересная мысль.

— Какая? — полюбопытствовал Дроздов.

— Когда все превратятся в зомби, через некоторое время они сожрут друг друга. Останется один, который в итоге умрёт от голода, а вирус погибнет после разложения тела. Ведь сам по себе вирус в природе не существует. Всё, планета свободна от доминирующей расы и враждебных животных. Но некоторые представители фауны останутся. Вы же знаете, что не все виды животных подвержены заражению.

— Знаю. И тогда те, которые находятся за этими кругами, придут сюда уже на всё готовое. Сохранится инфраструктура, ресурсы. Ничего не будет отравлено. Да еще сохраняется флора и частично фауна, пускай не вся, но всё же...

— Может быть эти животные нужны им для пропитания? Может быть в их мире это основные животные и возможно они сами относится к холоднокровным, — сделал умозаключение Сергей Иванович отпивая горячий чай.

— Вы хотите сказать, что они рептилоиды? — полюбопытствовал Дроздов.

— Вполне вероятно профессор, — произнёс Скрипка. — Даже есть теория, что во времена динозавров существовали разумные ящеры и скорее всего они устроили катастрофу, в которой погибли основные виды. Это конечно сумасшедшая теория, хотя не без оснований.

— Для полного подтверждения теории пока не могут найти города, где жили разумные динозавры, — усмехнулся профессор.

— Города может и были. Археология сравнительно молодая наука и техники для исследований спрятанного под землёй пока очень мало и она не совершенна. После вымирания динозавров прошло шестьдесят пять миллионов лет. За такое время любой город превратится в пыль. Ведь даже когда археологи начали находить первые кости ящеров им никто не верил, учёных считали шарлатанами.

— Но кости действительно остались? — возразил Дмитрий Сергеевич. — Почему бы не сохраниться постройкам?

— Остались кости, органика. Любой материал, будь то бетон или кирпич, за такое длительное время распадётся до молекул, а кости минерализируются, то есть превращаются в камень, точнее в «растущий» камень. И эти камни могут «расти» миллионы лет, заменяя уже погибшую органику на минералы, но сохранившую изначальную форму и структуру клеток. Знаете, до эпидемии в США процветал ювелирный бизнес на костях динозавров. Динобон, особое минеральное образование, а именно минерализированные кости, из которых делали украшения. Кстати у меня есть такой с собой. Он сделан в виде кабошона, — с этими словами Сергей Иванович полез во внутренний карман и что-то извлёк оттуда. — Вот, смотрите, — на ладони следователя лежал небольшой красивый, правильной овальной формы камень. — Берите, рассмотрите поближе. На нём хорошо заметны оригинальные клеточные строения бывшей кости.

Профессор взял камешек и поднёс его к глазам, чтобы лучше разглядеть. Камень действительно был великолепен. От него как будто веяло сильной энергетикой. Живое воображение Дмитрия Сергеевича тут же нарисовало древнего ящера, обладателя этой кости. Динозавр посмотрел на профессора сверху своего роста, улыбнулся ему во все свои «тыщу сто двадцать четыре» зуба и раскрыв пасть уже собрался сожрать руководителя научного центра, но голос следователя вывел Дроздова из грёз.

— Мне его подарил Джим Фарелл, специалист по радиолокации, когда мы с ним в составе объединённой группы искали следы динозавров в Амазонии, — продолжил Сергей Иванович. — В середине девяностых люди из нашего отдела, в том числе и я, совместно с представителями ФБР подразделения ИКС пытались отыскать живого динозавра. Мы забрались в такую чащобу, что ад покажется раем. Наша интернациональная команда двигалась по второму ярусу леса уже вторую неделю, когда мы услышали трубный рёв.

— Простите, — остановил его профессор. — Как понять по второму ярусу леса?

— Условно дальний или глубокий лес Амазонии делится на три яруса. Деревья сплетаясь ветвями образуют как бы этажи. Мы двигались во втором прорубая мачете путь ориентируясь по освещённости. Если становилось темнее, значит мы шли вниз, соответственно светлее, вверх. Услышав рёв мы остановились. Потом послышался приближающийся шум ломающихся веток, наши стрелки приготовились к стрельбе из мощных крупнокалиберных ружей заряженных маячками. Остальные, в том числе и я, подняли на плечи небольшие базуки. Оглушительный рёв раздался совсем рядом. Люди застыли в ожидании. Хруст ломающихся деревьев прекратился. Чудовище как-будто почувствовало опасность, звук ломающихся веток стал удаляться. Начальник экспедиции отдал приказ стрелять маячками вслепую. Прогремели выстрелы. Снова послышался раскатистый рёв. Сильный удар по низу деревьев сбил нас с ног и мы вместе с поломанными ветками кубарем покатились вниз на первый самый тёмный ярус. Я пришёл в себя от того, что по моей шее проползала большая сколопендра. Зная, что в данном случае нельзя делать резких движений я лежал и ждал, когда она уползёт. Потом резко вскочил тут же оглядевшись. В полумраке леса вокруг меня валялись мои товарищи по несчастью. По инструкции фонари включать было запрещено, и я стал их тихо звать. Люди начали приходить в себя и подниматься. Один из наших включил фонарик, но тут же был атакован мелкими насекомыми, так называемыми лесными блохами. Через минуту он лежал на земле не подавая признаков жизни. Лицо и руками у него распухли. Мы сделали ему инъекцию седитатива от аллергии. Вскоре наш товарищ пришёл в себя. Его звали Хорхе.

— Почему звали? — спросил Дмитрий Сергеевич.

— Он потом умер, — увидев огорчённый взгляд Дроздова Сергей Иванович поправился. — Нет не от укусов. Хорхе умер гораздо позже и не там. Что-то с внутренними органами.

— Как же вы выжили в таком аду?

— У нас была специальная экипировка. Многослойные комбинезоны и ботинки из толстой кожи на высокой подошве. Были ещё шлемы и перчатки, но мы от них позже отказались оставив на месте очередной стоянки. Правда со шлемов пришлось свинтить камеры и снимать с рук, что тоже было не очень удобно, учитывая постоянную поддержку равновесия. Эти фото видео камеры были одними из первых цифровых, относительно маленькие и лёгкие, со съёмными накопителями. Самое интересное для меня, в них был жидкокристаллический цветной экран отображения, по тем временам просто фантастика. Так же имелись два плёночных профессиональных фотоаппарата и три небольшие видеокамеры, снимающие на маленькие видеокассеты. Духота стояла невыносимая. В туалет в нормальном смысле мы не ходили, через специальные клапаны на одежде меняли подгузники. Через неделю от нас ужасно воняло, хотя мы на каждой точке меняли нижнее бельё, специальное антибактериальное, сделанное по технологии для космонавтов, только тоньше. У нас было несколько точек, куда с вертолётов доставлялись необходимые вещи. Переодевались мы в специальных полиэтиленовых коконах, их сбрасывали по два на точку. Мы как раз шли от последней точки и если бы к вечеру не нашли цели, должны были выбраться на третий ярус и вызвать вертолёт.

— Почему с этих самых вертолётов не искать чудовище? — удивился профессор.

— Пытались, безрезультатно. Местные индейцы рассказывали, что при виде вертолёта монстр ложился на землю, уползал под кроны и затаивался. Да и с высоты его не видно, так как он ходил под кронами третьего яруса.

— Почему же руководство решило отправить экспедицию? На то была веская причина?

— Да, — кивнул следователь. — У одного местного индейца была дорогая бытовая японская видеокамера. Маленькая такая, заряжалась от тепла. Ему её подарил японский турист вместе с двумя микро видео кассетами в обмен на какой-то древний артефакт, вроде статуэтку, которую индеец нашёл в старом городе.

— Думаю что хитрый япошка не прогадал, — усмехнулся Дроздов.

— Ещё бы. Такая статуэтка стоит целого состояния. Так вот, японец обучил индейца обращаться с камерой и тот через месяц заснял проходящее по лесу недалеко от него огромное чудище. Видео индеец показал одному из наших соотечественников, экстремалу-путешественнику, которых тогда появилось великое множество. Вот он и посоветовал индейцу показать запись постоянно в тех местах присутствовавшим миссионерам. Служители культа имели инструкции от учёных-исследователей, сообщать по возможности о неизвестных и странных животных, что те и сделали. Вскоре туда примчались полевики, учёные работающие в поле или другими словами непосредственно на объектах изучения. Посмотрели через видоискатель запись. Животное было огромно, оно передвигалось на четырёх ногах, имело длинные шею и хвост. Цвета монстр был серо-коричневого. Эксперты позже признали видео подлинным и даже определили вид. Это апатозавр или по другому бронтозавр, травоядный ящер. Что о нём известно? В длину динозавр мог достигать до двадцати трёх метров. Его высота составляла от земли до хребта девять метров. Масса тела доходила до тридцати двух тонн. Череп апатозавра был мал по сравнению с общим размером животного, а мозг динозавра весил примерно четыреста грамм. И вот именно его мы собирались искать в лесах Амазонии.

Собрав интернациональную команду, состоящую из нас и американцев, группу забросили на вертолётах вглубь лесов Амазонки.

— Почему была совместная команда? Неужели мы не могли бы сами провести экспедицию? Ведь наш путешественник обнаружил первым видео запись, — удивился профессор.

— Могли. Но договориться с властями Перу о нахождении на её территории группы вооружённых тяжёлым ручным оружием людей, преследующих неясные цели в то время могли только представители США. Наше руководство только помогло с финансированием на условиях нашего участия. Ещё в то время было супер модным проводить совместные научные исследования в полевых условиях и найти какой-нибудь легендарный артефакт или криптозоологическое животное. Ведь считается, что правительства замалчивают многое необъяснимое с точки зрения природной физики и мы должны были развенчать стереотип, найдя живого динозавра и предоставив его мировой общественности. Спецы нашего отдела узнав о цели экспедиции только крутили у виска, но ехать не отказались. Когда ещё получиться съездить за границу за казённый счёт.

В общем, мы все стояли на нижнем ярусе и смотрели на сломанные деревья повисшие на ветках в запутавшихся кронах. Хорхе пришёл в себя и наша команда двинулась по проломанному чудовищем коридору. Сканер маячков был у Джона, но он не стал его проверять из-за опасности свечения экрана. Джон сильно повернул ногу и я помогал ему передвигаться. Почти все получили травмы, в основном вывихи рук. А вот у меня ни царапины.

— Почему вы не вправили вывихи? Ведь это не такая сложная процедура.

— Чтобы вправить сустав, нужно осмотреть место повреждения. Снимать комбинезоны никто не собирался, а если там перелом. Представьте, что будет если попытаться вправить сломанную руку.

Дмитрий Сергеевич разлил ещё чая. — Почему вы изначально не двигались по третьему ярусу? — поинтересовался он закрывая термос.

— От прямых солнечных лучей мы бы через несколько часов сошли с ума. Время для экспедиции выбрали специально не дождливое. Во втором ярусе хоть и душно, но не печёт. Так вот, мы медленно шли по этому пролому пока не добрались до большого озера. Судя по отпечаткам огромных лап на берегу монстр, ушёл в воду. Мы всё скрупулёзно зафиксировали на видео и фото плёнки. Потом я и руководитель экспедиции Смит подошли к воде. Смит при падении сильно повредил правую руку в плече, мы её ему согнули и привязали бинтами к туловищу. Смит скрепя зубами опустился на корточки и потрогал пальцами здоровой руки воду, попробовал на вкус, потом сплюнул и сказал, — «Вода солёная. Наверное есть туннель, связывающий озеро с океаном или морем.»- После чего достал рацию и вызвал вертолёт. Ему ответили, придётся ждать до рассвета. Мы стали устраиваться на ночлег прямо на берегу. Кое-как вырубили поляну диаметром в двадцать метров, благо деревца были мелкие и стволы тонкие. Обработали очищенную территорию специальным спреем, раскидали шарики с отпугивающими веществами. Расстелили пропитку, натянули над ней сетчатый полог и забрались под него. Базуки оставили под руками. Вот там уже смогли осмотреть травмы и вправить вывихи. Джон Фарелл проверил сканер. На нём заморгали несколько точек. Они не двигались, но одной точки не хватало, значит датчик достиг цели. Ночью мы слышали всплески воды, Джон тут же проверял сканер, но сигнала не поступало. И если даже монстр лежал на дне водоёма недалеко от нас, мы бы его не обнаружили. Толща солёной воды серьёзное препятствие для радиосигнала. Утром нас забрал вертолёт. Взяв пробы воды, мы около озера оставили передатчик, если появится сигнал от маячка, то об этом сразу станет известно. Когда летели обратно, Джон в знак благодарности за то, что я тащил его на себе, подарил мне вот этот камень, или кость. Не знаю как правильно сказать.

— И что, был сигнал? — поинтересовался Дроздов возвращая динобон.

— По слухам был, — ответил Скрипка пряча камень в карман. — Когда на сигнал прилетели вертолёты, то пилоты с высоты увидели только волны на поверхности озера. Говорят, что туда скидывали глубоководные бомбы, но ничего не всплыло.

— Глубоководные бомбы? — удивился профессор.

— Да. Озеро оказалось чрезвычайно глубокое. В общем не нашли ни живого ни мёртвого монстра.

— Зачем скидывать бомбы, вдруг там есть проход в закрытую от внешнего мира экосистему, — с негодованием произнёс Дроздов.

— Это же ничем не подкреплённые слухи, — улыбнулся следователь. У Сергея Ивановича запищала рация. — Зовут ставить датчики слежения. Вы со мной?

— Конечно, — кивнул Дмитрий Сергеевич.

Они вышли на улицу и присоединились к группе людей устанавливающих недалеко от базы приборы. Специалисты после установки включили датчики, настроили их после чего вернулись на станцию в специально выделенное место находящееся на диспетчерской вышке, чтобы проверить сигналы идущие от аппаратов на приёмную аппаратуру, где началась отладка приёма-передачи. Скрипка с деловитым видом наблюдал за подчинёнными, а профессор с интересом смотрел на диковинные приборы встроенные в ребристые кейсы и похожие на ноутбуки. Обычные мониторы размещались в крышках кейсов, а вот клавиатура была необычная, с множеством дополнительных кнопок и переключателей. Вдруг около установленной аппаратуры появились ребята и начали бегать друг за другом кидаясь снегом. Потом они стали заглядывать в видоискатели, а затем вошли в круг и начали ходить между приборами.

— Смотрите, ваша молодёжь заинтересовалась нашим оборудованием, — произнёс один из специалистов указывая через окно вышки на улицу.

— Надо бы их оттуда прогнать, — сказал Дмитрий Сергеевич. — Возможно такое сделать не выходя наружу? — спросил он у Скрипки.

— Конечно, — кивнул следователь. Он пододвинул подключенный к одному из кейсов микрофон прикреплённый к подставке и нажал на нём кнопку.

; ; ;

После окончания обязательных работ на станции, ребята решили все вместе погулять. Стрелок с Мариной и Ромеро с Гульнарой уговорили лаборантку Алёну пойти с ними, конечно ради Марадоны (он их сам об этом попросил). Без пары не остались и Хакер с сестрой Викой. К ним присоединились молодой учёный Андрей из команды Дроздова и работница информационного центра, подопечная лингвистов, Елизавета. И не удивительно, Хакер всё время торчал в лингвистическом центре, так как там была куча всяких компьютеров на которых стояли разработки близкие к криптографии, где и познакомился с Лизой. Виктория интересуясь реализацией исследований Беллерофонта сдружилась при совместных работах с Андреем. Всей гурьбой они вывалили на улицу. На небе ни облачка, тепло, всего минус пятнадцать. Вечерело, на небе даже при висящем над самым горизонтом Солнцем хорошо были видны звёзды. Дни в этих широтах становились всё короче и скоро должна была наступить полярная ночь. Ребята стали гоняться друг за другом и кидаться снегом набирая его в пригоршни, снежки здесь не лепились совсем.

— Смотрите, что там за треноги стоят? — указала на стоящие видоискатели Гульнара, но тут же получила горсть снега в лицо. Девушка кинулась на Ромеро, и они свалились в снег.

— На видеокамеры похожи, — сказал запыхавшийся Хакер. Он только что с большим отрывом убежал от Лизы, которой нечаянно попал снегом за шиворот. Елизавета его догнала и высыпала на голову кучу снега.

— Пойдём посмотрим, — предложил Хакер стряхивая снег.

Ребята пошли смотреть. На деле это оказались странные приборы, только издали похожие на видеокамеры. Они больше походили на бинокли с одним объективом и двумя окулярами направленными под углом вверх. Марадона осторожно заглянул в них.

— Пацаны, я в небе вижу круг. Он слабо светится, — Марадона посмотрел вверх невооружёнными глазами, но ничего там не увидел.

Остальные тоже стали по очереди заглядывать в прибор.

— Да, круг есть, — подтвердила Марина рассматривая кольцо. — Это тот же, который раньше здесь висел? — спросила она отрываясь от видоискателя.

— Скорее всего, — ответил Стрелок прильнув к окулярам.

— Давайте через другие посмотрим, — предложила Виктория.

Ребята посмотрели и в них увидев то же самое кольцо, только с разных ракурсов.

— Интересно, почему без приборов кольца не видно? — спросила Лиза у Хакера.

— Потому что оно перешло в другой спектральный диапазон, — с умным видом ответил Славка.

— А это что такое? — спросила Гульнара указывая на находящеюся недалеко от них прикреплённую к штанге полусферу утыканную объективами.

— Это специальная камера, которая снимает многопотоковое видео в онлайн режиме, — снова сумничал Хакер. — Учёные установили её в самом центре от треног для онлайн мониторинга.

— Они сейчас нас видят? — удивилась Гуля.

— Конечно, — кивнул Вячеслав.

Кроме камеры и треног с видоискателями на снегу были установлены ещё приборы разных форм и конфигураций, с антеннами и без. Всё это располагалось под кольцом вокруг видеоаппарата ощетинившегося объективами. Ребята походили среди приборов разглядывая диковинные для них штуки.

— Слава, как ты думаешь, для чего они? — спросила Лиза.

— Я не знаю предназначения каждого, я больше по компьютерам, но то что они здесь для мониторинга, это бесспорно, — ответил Хакер.

Вдруг на приборе находящемся возле северной треноги и имеющим кубическую форму, ярко замигал красный светодиод и прерывисто запищал зуммер. Потом прозвучал чей-то голос прямо из кубика.

— Немедленно покиньте территорию изучения! Зайдите за видоискатели на треногах! — громко произнёс кубик.

— Кто это? — испугалась Марина.

— Учёные нас заметили, — ответил ей Стрелок. — Пора уходить.

— Теперь наверное влетит Виктору Валерьевичу за нас, — произнёс Ромеро. — А нам от него.

— Боятся, что мы их приборы перевернём, — усмехнулся Марадона стараясь обнять за талию сопротивляющуюся Алёну.

— Правда, пойдём уже, — сказал Хакер. — Кино посмотрим. Сегодня привезли новый фильм.

Компания вернулась в комнату ребят, где решили посмотреть новый фильм из привезённых группой следователей новинок отечественного кинопрома (по понятным причинам новинок европейского и американского кино не было). Как это не удивительно, даже в такое сложное для страны время продолжали снимать фильмы, в основном про скорую победу над эпидемией, но были и комедии, и драмы. Ребята собрались как раз глянуть привезённый боевичок про триумф над заразой. Фильм назывался "Человек Х«(в смысле не икс, а русская буква ха, что означало первую букву слова химера). По сюжету заразу победил один человек. Сначала до эпидемии он был зачуханным чушпаном, лохматым дрищём-ботаном со старушечьими роговыми очками на носу. Но потом чушпан изобрёл химический блокиратор и сам лично бился с ордами зомбаков, уничтожая их пачками с помощью этого самого блокиратора, заставляя бешеных застывать на месте, после чего в рукопашную гасил их, разбивая вдребезги головы кулаками, не боясь при этом заразится, ведь он колол себе вакцину, тоже изобретённую им. Попутно ботан развивал физическую силу тренировками на навороченных тренажёрах у себя в личном бункере-лаборатории обставленном по последнему слову техники. Естественно ему иногда помогала прекрасная юная длинноногая с буферами пятого размера блондинка с губами-сардельками, имеющая профессорскую степень по биологии. Только благодаря её подсказкам чушпану удалось создать блокиратор с вакциной. В конце фильма он победил всех зомби, спас мир, стал накаченным и причёсанным суперменом со стопроцентным зрением, с буквой Х на груди и развивающемся даже в безветренную погоду красным плащом. Естественно его полюбила профессорша и они улетели на вершину горы с которой смотрели на зрителей улыбаясь от уха до уха. — «Победа будет за нами!» — произносил в конце фильма герой. В главной роли снимался Александр Петровский, причём играл он двадцатилетнего парня, хотя самому уже было за сорок. Сказка конечно для детей очень младшего школьного возраста, но смотреть всё равно было нечего.

; ; ;

Уже с полчаса Абрам Соломонович сидя у Дроздова в комнате, обсуждал с ним новости о летящем к Солнцу огромном объекте.

— Дорогой профессор, вы верите в его инопланетное происхождение? — полюбопытствовал Шахермахер.

— Да. А вы? — задал встречный вопрос Дроздов.

— Я как раз нет. Возможно это астероид прилетевший из другой звёздной системы, такое уже было. А импульс ускорения ему придало гравитационное поле Юпитера.

— Знаю, прилетали к нам, но не такие же огромные! — воскликнул уставший спорить Дроздов. — И не на такой бешеной скорости! Что же вы скажете по поводу объекта находящегося между Марсом и Землей? Тот вообще висит на месте.

— Здесь я затрудняюсь ответить. Явление для меня необъяснимое с точки зрения астрономии.

— Ваше мнение насчёт колец блокирующих нас от космоса? — перешёл на другую тему Дмитрий Сергеевич.

— Я думаю, то что летит сюда, не имеет к кольцам никакого отношения? — не отцеплялся от предыдущей темы Шахермахер.

В комнату заглянул Сергей Иванович Скрипка, — О чём беседа? — поинтересовался он.

— О потенциальных и явных угрозах извне. Проходите, — предложил профессор.

Следователь прошёл и сел на кровать рядом с профессором. Ему налили чая.

Дмитрий Сергеевич продолжил полемику. — Если кольца и объект не связаны между собой и они являются искусственными. Что получается? Два мира, две сверх цивилизации. И мы между ними?

— Такое вообще маловероятно или даже невозможно, — отмахнулся Шахермахер. — Вот то, что бешеные умнеют это факт и это явная для нас угроза.

— Да, зомби действительно развиваются создавая новые звуки для общения, — ответил Дроздов. — Но умнеть они будут не бесконечно, а до определённого уровня. Ведь более высшие животные не поедают себе подобных. Сейчас интеллект волков выше чем у заражённых, но при сильном голоде волки способны друг друга пожирать и акулы тоже, но те интеллектом не блещут. Так что бешеным есть куда расти.

— Сергей Иванович, что вы думаете о блокировке планеты излучением? Может это как-то связано с летящим объектом? — поинтересовался Абрам Соломонович у следователя.

— Вполне вероятно, — ответил Скрипка. — Мы не можем наблюдать в радиодиапазоне космический корабль летящий к нам. Но для чего идёт блокировка? Чего они боятся? У нас нет космического флота.

— Скорее всего ,чтобы не могли в них стрелять ракетами. Мы слепы на данный момент, — сказал Дроздов.

— Но ведь мы видим их в оптическом диапазоне! — возразил Шахермахер.

— Чтобы направить ракету, оптического диапазона недостаточно. Для этого нужны радио и магнитный диапазоны и ещё куча всяких параметров, — ответил Дмитрий Сергеевич наливая чай.

— А вы знаете, как назвали объект летящий к нам? — спросил следователь подставив свою чашку под наклонившийся термос. Увидев немой вопрос в глазах собеседников он остановил наливающего чай Дроздова, поднёс бокал ко рту и сделав небольшой глоток ответил. — Звезда смерти.

— Астрономы совсем с катушек слетели, — возмутился Шахермахер. — Как можно так назвать то, что летит сюда. Вдруг это правда окажется какая-нибудь военная махина. Назвали бы лучше Малус Глобус. А что? красиво звучит, Малая Земля.

— Не совсем так, — ответил Сергей Иванович. — Малус Глобус в переводе с латинского, опасный шар. Очень поэтично, — усмехнулся он отхлебнув чай.

— Да? — удивился Соломоныч. — Это правда, Дмитрий Сергеевич?

— Истинная правда, — кивнул улыбнувшись Дроздов. — Но могут ли быть связаны эти явления между собой? — задался он вопросом задумчиво сделав глоток обжигающего напитка.

Ответить ему решился Сергей Иванович. — Наши ученые с большой земли тоже штудировали эту проблему и пришли к выводу, что есть два варианта. Первый, это инопланетяне летящие сюда блокируют планету. Второй, блокируют порталы. Но для чего мы им? При их технологиях они любую звездную систему за пару столетий смогут освоить для жизни. Было бы разумнее нас сохранить и наблюдать как бы так сказать, в диком виде, как мы развиваемся, что мы создаем.

Шахермахер наполнив чашку спросил у Сергея Ивановича. — Вы же работаете со всякими секретами? Вы случайно не знаете, что сфотографировали Вояджеры, когда выходили из солнечной системы?

— Есть информация, что около Нептуна наблюдаются искажения, как будто существует еще одна большая планета. Искажения не такие, как от обычной планеты, они меняются. Нет чётких фотографий той местности. Фотографировать в том районе бесполезно, очень темно. Но американские учёные в своё время прогнали фото через фильтры и увидели висящий в пространстве просто гигантский тор. Откуда он там? Ведь в природе нет таких небесных тел. Вот вы что предполагаете?

— Я предполагаю возможно это ещё один портал гигантских размеров, только находящихся в космосе и он как-то связан с надземными, — ответил Дроздов.

— Получается порталы и летящий объект, это звенья одной цепи? — полюбопытствовал Скрипка.

— Получается так, — кивнул Дроздов.

— Но ведь диапазоны излучений космического тора, полученные от Вояджеров и находящихся здесь колец совершенно разные. Это перепроверялось несколько раз, — возразил Сергей Иванович.

— Почему же тогда учёные не отправили туда другие аппараты? Ведь запустили «Новые горизонты» и станция благополучно пролетела мимо Нептуна в режиме гибернации. Почему? — задался вопросом Шахермахер.

— Может на то есть веская причина. А может «Новые горизонты» при облучении объекта и запустили цепь событий связанных с надземными торами? А общественности заявили, что космический аппарат пролетел мимо в режиме сна, — предположил Дроздов.

— Это вряд ли, — возразил Абрам Соломонович. — Слишком много времени прошло с момента пролёта окрестностей Нептуна. Станция пересекла орбиту планеты задолго до появления торов. Точнее двадцать пятого августа две тысячи четырнадцатого года.

В итоге наши спорщики вообще запутались. Кто? Что? Стало совсем непонятно. Решили сходить в столовую поужинать, но и там продолжили спор. В общем разбрелись глубокой ночью по своим комнатам так и не придя к консенсусу.

; ; ;

Хакер включил ноутбук с проектором и запустил фильм «Человек Х». Ребята расселись на диване. Ромеро с Гульнарой по обнимашкам переплюнули даже Стрелка с Мариной. Они сидели с края и обнявшись о чём-то тихо перешёптывались. Хакер с Лизой, Вика с Андреем и Марадона с Алёной сидели рядом, но никто из них не смотрел кино, только и было разговоров про невидимое кольцо. Зашла Селезнёва, которая только что была на плановом собрании. Узнав тему разговора она очень заинтересовалась. Наташа присела рядом с подростками и живо включилась в разговор.

— Ребята, как вы думаете, эти круги в небе связаны с заражёнными? — спросила Наталья.

— Не знаем, — ответил Марадона. — Вы же только что с совещания. Разве там не затрагивали эту тему?

— Там эту тему сильно не затрагивали и про происхождение колец тоже, — ответила улыбнувшись Селезнёва. — Только то, как будут вестись наблюдения за нашим тором. В общем о кругах пока ничего не известно, откуда они взялись, какая у них природа. По полученным данным, как сказал руководитель прибывших, следователь Скрипка, от торов недавно шло сильное гравитационное возмущение, которое искажало пространство и время. Круги могли менять интенсивность и силу гравитации, что по сегодняшним критериям невозможно физически и является научной фантастикой. Сейчас торы относительно спокойны и учёные решили воспользоваться данной ситуацией, решив изучить их в непосредственной близости.

— Наталья Игоревна, сегодня к нам заходил Абрам Соломонович и просил передать вам это, — Стрелок вытащил из кармана брюк флешку протянув её Селезнёвой.

— Почему мне? — удивилась Наталья беря накопитель.

— Он в курсе, что вы тоже увлекаетесь астрономией и то, что именно вы посоветовали Павлу предложить прослушать звуки вселенной при очередном эксперименте, — ответил Стрелок.

— Что здесь? — поинтересовалась Наталья у ребят.

— Сравнительный анализ. Абрам Соломонович сказал, что видит сходство огненных кругов с чёрными дырами. Все данные внутри, — ответил Хакер.

— Почему он мне лично не передал? — удивилась Наташа.

— Он пытался вас найти, — ответил Стрелок. — Но вы весь день были в карантинном боксе, потом собрание.

— Да, мы проводили исследования останков заражённых, пытались изучить защиту паразита.

— И как успехи? — полюбопытствовал Хакер.

— Пока никак, — пожала плечами Наташа. — Можно поглядеть, что на флешке?

— Конечно. Мы кино всё равно не смотрим, — ответил Стрелок.

Селезнёва встала, подошла к столику на котором стоял ноутбук, отключила фильм и воткнула накопитель в разъём. Ребята собрались вокруг, кроме конечно Ромеро с Гульнарой, они продолжали сидеть обнявшись и перешоптываясь, не обращая внимания на окружающих. На экране открылась вкладка с графиками и столбцы вычислений. Снизу шли письменные комментарии про измерения в чёрных дырах. На следующей вкладке тоже графики и вычисления нейтронных звёзд. На третьей измерения арки Гиборяна и на четвёртой то, что смогли раньше зафиксировать от торов. Наталья бегло просмотрев страницы закрыла флешку.

— Наталья Игоревна, что там? Скажите, мы ни чего не поняли, — попросили ребята.

— Навскидку, есть большая вероятность схожести арки Гиборяна, светящихся кругов, чёрных дыр и нейтронных звёзд, — ответила Селезнёва убирая флешку в кармашек на пиджаке.

— Значит вы были правы, когда предложили Павлу, чтобы он попросил лингвистов дать прослушать ваши записи звуков космоса заражённым, — сказал Хакер.

— Да, Павел справился на отлично, — улыбнувшись ответила Наталья.

— А ещё он всегда заходит к нам и интересуется про вас, — сказала Марина.

У Натальи Игоревны учащённо забилось сердце, и запылали щёки. — Что именно его интересует? — спросила она. Наташе показалось, что её голос изменился и ребята это заметили, отчего ещё больше разволновалась.

— Да так, — пожала плечами Марина. — Когда вы приходите. Одна или с провожатым.

— Так он же меня и провожает, — удивлённо ответила Селезнёва.

— Иногда нет. Мы всегда говорим, что вы одна приходите, — ответила девушка.

— Ладно ребята, пойду к себе, — сказала Наташа. — До свидания.

— До свидания Наталья Игоревна, — попрощались ребята.

Селезнёва вышла.

— Вы заметили, она последнее время краситься по другому стала и в мини юбках ходит, — сказал Андрей когда закрылась дверь за Селезнёвой.

— И что? Я вот тоже короткое люблю носить, и Гульнара, — возмущённо сказала Марина.

— Сравнила. Сколько тебе лет и сколько Наталье Игоревне, — усмехнулся Стрелок.

— При чём здесь возраст. Если красивые ноги и стройное тело, почему бы и не носить открытую одежду, — насупилась Марина за что удостоилась поцелуя в щёку от Стрелка.

— Вчера один чел, из новой группы, у меня расспрашивал про Селезнёву, — сказал Хакер включая заново фильм.

— И что спрашивал? — поинтересовался у него Марадона.

— Та ли это Селезнёва, которая снималась в кино. Я сказал что не знаю, вроде она, — ответил Хакер садясь рядом с Лизой.

— Так это же она и есть! — удивился Марадона.

Хакер посмотрел на друга, — Я и правда не знаю, я этих фильмов не смотрел.

— Почему? — удивился Андрей. — Нормальное детское кино.

— Старьё. Спец эффектов нет, снято коряво, — с видом кинокритика произнёс Хакер.

— Да ты ценитель высокого искусства! — усмехнулся Марадона.

— А правда, это сколько же ей лет? — озадачился Стрелок за что получил от Марины кулаком по колену.

— За тридцатник точно, — кивнул Хакер.

В приподнятом настроении Наталья вышла от ребят и пошла к себе напевая весёлую мелодию, по дороге встретила Павла, который спешил на заседание лингвистов.

— Привет Павел, — весело приветствовала его девушка. Наташе захотелось обнять парня и чмокнуть в щёку, но она сдержала свой порыв и протянула руку для приветствия.

— Здравствуйте, — почтительно ответил Паша кивнув и пожав ей кончики пальцев. — Вроде с утра виделись.

— Точно, — засмеялась девушка. — Зайдёте ко мне в гости? — озорной взгляд Селезнёвой встретился с его глазами.

— Прямо сейчас? — удивился Павел.

Наташа кивнула.

— Сейчас не могу, — смущённо ответил парень. — Срочное собрание. Но через часик точно зайду.

— Вот и отлично.

Наташа вошла в свою комнату, сняла пиджак повесив его в шкаф, взяла ноутбук и села на расстеленную на полу медвежью шкуру облокотившись на старый диван. Она любила так работать с компьютером, особенно последних пару дней (а как же иначе, в комнате не было ни стола ни стульев, их забрали для прибывшей группы лингвистов). Посидев немного и поизучав записи Абрама Соломоновича, Селезнёва решила переодеться и сходить в душ. После водных процедур придя в комнату, девушка надела короткое лёгкое платье, которое любила носить в домашней обстановке. Осталось только надеть нижнее бельё и она стала его выбирать выдвинув ящик шкафа, как в дверь внезапно постучали. Наташа вздрогнула от неожиданности, не успев ничего выбрать быстренько задвинув ящик закрыла шкаф и метнулась к дивану сев рядом с ноутбуком стоящем на полу поджав под себя ноги.

— Входите, — сказала она.

Павел вошёл в затемнённую комнату. Он увидел Наталью сидящую на полу в очень открытом платье перед раскрытым ноутбуком на расстеленной старой медвежьей шкуре.

Наташа улыбнулась. — Проходите Павел, присаживайтесь рядом. У меня есть очень интересная информация. Мне её передал Абрам Соломонович.

Парень пройдя к дивану нерешительно сел возле девушки, но сесть на расстоянии, соответствующему приличиям, чтобы видеть монитор ноутбука, у него не получалось. Павел старательно пристроился возле Натальи, стараясь не задеть её красивые обнажённые ноги.

— Садитесь ближе, — со смешком в голосе произнасла Наташа. — Иначе ничего вам не будет видно.

Паша придвинулся спиной к её ногам слегка сдвинув подол короткого платья Натальи и запустил руку за спину девушки. От Наташи вкусно пахло тропическим миксом и ещё чем-то неуловимым, но таким притягательным.

— Смотрите, здесь графики частот нейтронных звёзд и чёрных дыр, — начала объяснять девушка повернув ноутбук так, чтобы обоим был виден экран. — Видите?

— Да, — кивнул Павел. Он почувствовал, как Наташа немного откинулась назад облокотившись на его руку.

— Они различаются между собой. Теперь смотрите, — она переключила на другую вкладку. Там были кривые линии и невообразимые колонки с вычислениями.

Паша ничего не понимая кивнул, многозначительно сказав при этом. — Да, различия имеются.

Наташа повернулась к нему и улыбнувшись спросила. — Вы же ничего не поняли?

— Ничего, — улыбнулся в ответ парень.

Он посмотрел в глаза девушки. Наталья не стала отводить взгляд. Павел не сводя глаз потянулся к её лицу. Наталья не стала отодвигаться. Паша коснулся своими губами Наташиных губ. Они обнялись, слившись в жарком поцелуе.

Молодой сотрудник, прибывший вместе с группой следователей узнал у обитателей базы, та ли это Селезнёва, которая в детстве снималась в фильмах. Получив утвердительный ответ и прихватив с собой шоколад с банкой кофе молодой человек направился к Наталье налаживать контакт, ведь он давно мечтал с ней познакомиться. Сотрудник шёл по коридору и рисовал в уме их встречу. Может даже она разрешит поцеловать себя в щёчку. Подойдя к двери Селезнёвой он уже собрался постучаться, но приглушённые ритмичные скрипы доносящиеся из комнаты остановили его намерения. Догадываясь, что там происходит, сотрудник прислушался и явственно различил тихие женские постанывания в такт скрипучих звуков. Сотрудник аккуратно отошёл от двери и потихоньку удалился, в душе ругая себя за то, что не узнал, есть ли здесь у мечты его грёз близкий друг.


Они лежали обнявшись на диване. После бурного секса хотелось просто лежать рядом прижавшись друг к другу.

— Что это за раритет, — спросил Павел поглаживая упругие бёдра Натальи.

— Ты про что? — удивлённо произнесла девушка не поняв вопроса.

— Про этот шикарный диван, на котором мы сейчас лежим, — ответил Павел.

— О, у него интересная история, — засмеялась Наталья.

— Расскажи, — попросил парень.

— Мне про него поведал начальник базы. В пятидесятые годы прошлого века здесь открылся первый перевалочный пункт для тех, кто шёл в Арктику. Тут раньше стояли холодные склады продовольствия и амуниции, палатки, упряжки для собак, меховая одежда. Были даже аэросани, он они предназначались для персонала пункта. Ещё был дом, сруб, который перетащили сюда волоком. С ним отдельно привезли мебель, печь и этот диван.

— Почему диван? Даже по нынешнем временам он не дешёвая деталь интерьера. Тем более такой, — Павел погладил спинку дивана.

— Пункт на некоторое время оставляли. Прибывали сюда только по указаниям, когда уходила или возвращалась очередная экспедиция. А диван сделанный из дерева и обтянутый кожей меньше всего поддавался перепадам температур. Панцирные сетки кроватей рвались и провисали, после долгого простоя в сильном холоде, когда нагревалось помещение. Через несколько экспедиций было принято решение дальше этого места не ходить. Пункт ликвидировать не стали, а решили из него сделать уже станцию. А этот диван оставили здесь, как реликвию и немого свидетеля минувших дней. Ему уже наверное за шестьдесят лет.

— Старичок, — усмехнулся Павел. — Теперь это не просто предмет мебели, а историческая вещь. Артефакт, связанный с историей этого места.

— Дааа. И чего он только здесь не повидал, — звонко смеясь ответила Наталья.

Павел рассмеялся в ответ.

; ; ;

Приборы расставленные под тором исправно снимали параметры активности и передавали информацию в дата центр базы расположенный на вышке. Через неделю следственная группа проанализировала собранные данные наблюдений за кольцом. Обработанную информацию Скрипка представил на очередной летучке. Он стоял у экрана, на котором через проектор передавалось изображение графиков амплитуд.

— Возмущение нарастает, но пока нет видимого диапазона свечения, — говорил Скрипка указывая рукой на графики.

— Что это для нас значит? — поинтересовался Дроздов.

— Пока не ясно. Под другими торами активность ещё выше. Были сделаны замеры передвижной лабораторией под четвёртым кольцом, где не стоят приборы. Там активность минимальна.

— Получается, что активны только те кольца, под которыми стоят приборы? — задал вопрос Дроздов.

— Получается что так, — ответил Скрипка.

— Может ли излучение от датчиков как-то провоцировать активность? — полюбопытствовал инженер по связи Иванов.

— Вполне, — кивнул Сергей Иванович. — Но пока делать какие-либо выводы рано.

— Продолжайте наблюдать. Летучка закончена. По рабочим местам, — объявил профессор вставая с места.

; ; ;

После ужина Лесные волки решили посмотреть кино. Выбор пал на старый добрый боевик конца девяностых про бравого полицейского, воюющего с террористами в огромном небоскрёбе. Они включили проектор стоящий на специальном столике-подставке, и рассевшись в креслах начали смотреть фильм. За их спинами мерцали десять мониторов видеонаблюдения, расположенных на трёх обычных столах стоящих в ряд. Уже прошла четверть фильма как вдруг с улицы послышался вой, да такой силы, что всем показалось будто стены бункера задрожали. Вой напоминал гудение ветра в огромной трубе и он усиливался. Ребята выпрямились в креслах напряжённо вслушиваясь. Вой перешёл в мощный свист, генераторы дали сбой и вся аппаратура в их убежище отключилась. Что-то сильно хлопнуло снаружи бункера сопровождаемое грохотом и треском. Ребята сидели в полной темноте боясь пошевелиться. Сергей с опаской обернулся на потухшие мониторы. Костя наощупь добрался до столика, на котором стоял проектор, и найдя настольный фонарь включил его. Голубоватый свет блока диодов озарил комнату выхватив из тьмы лица перепуганных ребят и девчат сидящих в креслах в напряжённых позах. Винт поднялся с кресла и осторожно подойдя к перископу хотел его поднять, но штанга устройства не сдвинулась с места.


- Похоже механизм заклинило, - произнёс Серый оставив попытки сдвинуть перископ вверх.


- Что это было? - испуганно спросила Катя ни к кому конкретно не обращаясь.


- Не знаю. Никто здесь не знает, - ответил Маршак подойдя к столам с мониторами. - Похоже, что камеры вышли из строя. Питание на дисплеи в случае отключения сети подаётся автономно от аккумуляторов.


- Пойду агрегаты посмотрю, - сказал Сергей беря у Кости фонарь и уже сделал шаг в сторону выхода, как снова загудели генераторы. Моргнули мониторы переключаясь на сеть, но всё равно изображение отсутствовало.


- Видеокамеры действительно накрылись. Причём все сразу, - тихо произнёс Винт вернувшись к столам с мониторами.


- Предлагаешь выйти и посмотреть, что там случилось? - поинтересовался Костя.


- Давайте никуда выходить не будем, пока не кончится еда, - предложил не на шутку перепуганный Игорь.


- Так никто не собирается, - ответил ему Мишка.


- Я только за, - произнёс Константин. - Выходить смотреть, что там произошло, у меня нет ни малейшего желания, да и у других надеюсь тоже, - все согласно кивнули. - Надолго ли нам хватит еды? - поинтересовался он у Светланы.


- На два месяца при теперешних нормах, - ответила Света.


- С водой проблем нет, - сказал Сергей подойдя к выходу и включив верхний свет. - Мы берём её из внутренней скважины. Пока мы её не пили, пользуясь привезённой. Я конечно пробовал эту воду, обычная артезианская, солоноватая на вкус. При длительном её употреблении могут возникнуть проблемы с почками. Света, бутилированной у нас сколько? - спросил он отключая лампу-фонарь.


- Сто пятилитровых бутылок. Плюс вы с прошлого рейда привезли кулер и двадцать бутылей к нему по десять литров. Есть ещё куча напитков, соков и лимонадов с газировкой.


- Кулер я предложил, - сказал довольным тоном Игорь. Поняв, что никуда выходить не нужно, он воспрянул духом и повеселел.


- Только твой кулер здесь на фиг не нужен, - усмехнулся Мишка. - Зря тащили.


- Ничего не зря. Сергей обещал его установить на кухне, - вступилась за Игоря Света. - Не надо будет постоянно воду греть, чтобы попить горячий чай, а пьём мы его часто.


- Так, у нас примерно полтора куба питьевой, нас семь человек. Потреблять нужно минимум по два литра на человека в сутки, - начал подсчёт Маршак. - Итого, нам хватит воды и напитков на сто семь дней. Это максимум. Если по три литра, то на... Тридцать пять дней.


- Если будем экономить воду, то пару месяцев протянем, - сказал Сергей.


- Даже дольше, - произнесла Света посмотрев на Сергея и улыбнувшись.


Винт хотел что-то сказать ещё, но поймав нежный взгляд Светланы стушевался. Он себя почувствовал как школьник. Когда-то давно, когда Сергей учился в школе, на него обратила внимание девочка из класса, которая ему нравилась. И сейчас Серый испытывал те же чувства и от этого начал краснеть. Светлана поняв неловкость ситуации отвела взгляд. Сергей ей очень нравился, сильный, волевой. Да и ребята стали замечать искру проскальзывающую между ними. Но находясь постоянно в тесной компании Винт со Светой не решались на более тесные отношения, стеснялись. Так же и Катя с Мишкой. Они даже до бункера проявляли больше чувств друг к другу, чем сейчас. Зато Игорь с Кристиной никого не стеснялись. Они постоянно ходили парой, кормили ящерку, которая почему-то не впала в спячку. Вместе смотрели фильмы, играли в настольные игры, которых привезли из рейдов целую кучу. Вот тут как раз и был дисонанс. Грэгу недавно стукнуло восемнадцать, а Кристине было всего пятнадцать. Конечно мальчики взрослеют позже девочек и по психологическому возрасту они были на равных, но всё же... А влечение друг к другу младшие ощущали сильное. Чувства начинали перерастать в желание. Игорь с Кристиной даже пытались поцеловаться, но мама Света с Сергеем их жестоко обломали, зайдя не вовремя на кухню, где молодёжь кормила ящерицу. Один Костя, как истинный интеллектуал не был подвержен страсти, да и не с кем было и всё свободное время он занимался самообразованием, благо книг Маршак с вылазок набрал предостаточно. В общем вся компания решила сидеть безвылазно, как можно дольше.

; ; ;

Вечером в комнату Дмитрия Сергеевича постучали.

— Войдите! — громко сказал Дроздов.

Дверь открылась и вошёл следователь Скрипка.

— Что вас привело в столь поздний час? — поинтересовался профессор.

— Очень срочное дело. Меня час назад вызывали в узел связи. Пришла шифрограмма. Я её записал на флешку и дешифровал через свой компьютер. На накопителе кроме текста есть видео. Очень тревожные происходят события, — сказал следователь проходя в комнату. — Включите ноутбук.

— Что же случилось? — встревоженно спросил Дмитрий Сергеевич садясь за стол и раскрывая ноут.

— Все кольца находящиеся под наблюдением, нас атаковали, — сказал следователь садясь напротив.

— Что?! — выпалил Дроздов.

— Вы позволите? — попросил Скрипка доставая из кармана накопитель.

— Конечно, конечно, — произнёс профессор пододвигая к следователю компьютер.

Сергей Иванович вставил флешку в гнездо, вошёл в появившуюся папку и включил первое видео. На экране отобразился район города. Судя по положению солнца было утро или вечер.

— Звука нет. Всё в текстовом сообщении, я буду комментировать. Это окраина Питера, Поклонная гора, вечер. Один из дворов. Снято при помощи следящего дрона, входящего в комплекс сбора информации о торе. Обратите внимание, все хвойные деревья пожелтели и осыпались.

Между домами стояли совершенно голые деревья, под ними лежали пожухлые иголки.

— А это что за комочки везде на снегу? — спросил Дмитрий Сергеевич.

— Это птицы. Вон там лежит кошка и недалеко собака, — указал на экране Скрипка. — Сейчас дрон подлетит ближе. Смотрите.

Беспилотник переместился вниз показывая лежащих на земле птиц и животных и пролетел дальше вверх меняя картинку. На снегу лежали люди, много людей, пожилые, взрослые, дети. Между ними валялись птицы и домашние животные.

— Дрон начал снимать до появления городских служб, его по приезду на место происшествия запустили ребята с нашего отдела. Они прибыли сразу после события. Здесь не видно, но там дальше по периметру, при помощи военных приехавших с нашими специалистами, было выставлено оцепление.

— Пострадавшие живы? — поинтересовался Дроздов.

— Да. Но в очень плохом состоянии. Животные и птицы почти все погибли.

На видео начали прибывать машины МЧС, скорой помощи и полиции. Квадрокоптер беспристрастно снимал, как людей грузили в неотложки и увозили. Животных собирали в специальные мешки сотрудники карантинной службы в закрытой одежде серого цвета. МЧС были одеты в оранжевые комбинезоны со специальными масками на лицах, медики соответственно в белых противочумных костюмах в респираторах со сменными фильтрами. Полиция естественно в синем камуфляже, но они не совались в эпицентр, а находились по периметру.

— Что же произошло? — тихо спросил Дроздов.

— Смотрите дальше, — ответил Скрипка. — Сейчас будут записи с наружных видеокамер.

Появилась новая картинка. Над жилым городским районом, над домами парил светящийся круг.

— Именно за этим тором мы установили первые наблюдения, разместив камеры на крышах, — сказал следователь. — Теперь глядите.

Тор начал светиться ярче интенсивно переливаясь жёлто-оранжевыми всполохами к которым добавились голубые прожилки. Находящиеся на улице люди стали собираться под кругом, разглядывая небесное явление. Скоро их набралось большое количество, были также старики и дети. Под ногами у них крутились собаки лая вверх. Вдруг тор вспыхнул и люди с домашними животными стали валиться на снег. Экран потух.

— Камера вышла из строя. Остальные тоже. Все почти одновременно. Вот вид с подвижной камеры, которую мы установили вместе с аппаратурой слежения, — сказал Скрипка открывая очередное видео.

Видеорегистратор был установлен на крыше многоэтажного дома и охватывал большую площадь обзора. Пошла картинка. Теперь пятиэтажные дома оказались внизу. Когда тор начал светить ярче камера увеличила зумм приблизив объект. Но увеличение никак не проясняло происходящее. Люди внизу начали собираться в толпу. Они задрав головы смотрели на светопреставление указывая вверх и переговаривались между собой.

— Сейчас будет интересный момент, — следователь указал на человека идущего мимо. — Смотрите вот на этого типа. Он далеко от собравшихся. Видите, идёт? Его как будто не интересует происходящее. Смотрите, человек не оборачиваясь начинает бежать.

И правда, прохожий побежал. Но через несколько десятков метров он пошатываясь перешёл на шаг постепенно замедляясь. Добравшись до невысокого бетонного ограждения он, споткнувшись, рухнул через него скрывшись из вида.

— Интересно, — почесал подбородок Дмитрий Сергеевич. — Прохожий упал ещё до светового выброса.

— Хорошо, что заметили, — кивнул Скрипка.

— Он погиб? — полюбопытствовал профессор.

— Нет. О нём чуть позже. Смотрите дальше.

Людей стало больше. Появилось много детей. Теперь в кольце ясно различались голубые прожилки. Тор начал быстро переливаться. Произошла яркая вспышка, люди закрываясь руками от света повалились на землю. Через несколько секунд с неба посыпались птицы. В следующее мгновение потух экран, камера вышла из строя.

— Очень большое количество пострадавших. Под другим тором, где стояла аппаратура слежения, аналогично. Но там пострадавших нет, карантинная зона, местность безлюдна. Торы совершившие атаку исчезли. Теперь они скорее всего появятся где-нибудь в других местах, — заключил следователь.

— Даа, — протянул Дмитрий Сергеевич. — Похоже работа приборов спровоцировала атаку.

— Так и есть. Причём в Питере и под Томском наблюдения проводились по разному. В карантинной зоне приборы непосредственно расположили под тором, а в Питербурге на крышах домов. Но от приборов всё равно шло направленное на тор излучение.

— А как с нашим?

— Я уже распорядился, чтобы убрали все приборы. Теперь о прохожем. Он единственный из всех, кто не пострадал вообще. Когда его нашли, думали что человек мёртв, никаких признаков жизни. Привезли его со всеми пострадавшими в больницу и уже хотели определять в морг, как вдруг человек пришёл в себя и судя по его состоянию без каких-либо последствий. Правда не мог говорить, но всё слышал. Решили, что он просто немой. По карантинным нормам его тут же отправили в отдельный инфекционный бокс. Взяли анализы, всё в норме. Продержали двое суток, изменений не наступило. Наши специалисты решили его опросить о случившемся, позвали сурдопереводчика. Вот тут и выявилась интересная особенность. Человек стал отвечать на чистом английском. Он понимал русский, а отвечал на английском. Спустя сутки его речь стала русской, а об английском он напрочь забыл.

— Есть какие-нибудь объяснения этому феномену? — спросил Дроздов.

— Пока нет. Наш отдел решил привлечь сильного гипнотизёра и с помощью его методик попытаться разблокировать память, ведь пострадавший не помнит день атаки. Возможно, что там, в его воспоминаниях есть ответ. Курировать эту работу назначили меня.

— Когда вылетаете? — полюбопытствовал профессор.

— Утром, — со вздохом мученика ответил Скрипка.

— Летите один?

— Да. Мои ребята остаются. Не беспокойтесь, я буду вас держать в курсе.

— Но ведь вас будут контролировать люди из компетентных органов?

— Будут, это не помешает.

— Почему? — удивился Дроздов.

— Потому что вы тоже под их контролем. Ведь вся создавшаяся ситуация крутится вокруг проекта «Химера». Так что вы в теме, — успокоил профессора Сергей Иванович.

Рано утром провожать Скрипку вышли Дроздов и начальник базы полковник Иванов. Уже почти настала полярная ночь, только светился небольшой участок края горизонта двигающийся по кругу. Следователь сел в самолёт. Летающая машина взревела моторами. Борт разогнавшись по взлётке взмыл ввысь. Люди стояли смотря улетающему самолёту вслед пока не исчезли полётные огни, потом вернулись на станцию. А через пол часа в небе начал проявляться огненный круг.


Рецензии