Двадцать вторая сказка, рассказанная ночью

         
 
       Ее звали Кику. Нет, она была не белой хризантемой, которую несут в последний подарок усопшему или оставляют на  погребальном холмике над урной с прахом, или бросают в воду моря, после того, как развеют прах усопшего. Нет! Она родилась, как и десятки и сотни автомобилей Тойота, красавица с серебристым телом, сильным сердцем-мотором, резвыми ногами-колесами. Она мечтала гонять по всем автострадам мира и объехать весь Земной шар со своим будущим хозяином или хозяйкой, которых,  она любила уже заочно! Ею будут восхищаться, за ней будут ухаживать, ее будут  поить лучшим, самым дорогим бензином. Она сошла с конвейера четвертой. Ох, уж этот четвертый по счету! В Японии, стране в которой она родилась – это было несчастливое число. Четвертого номера не было ни в одном доме, ни в одной комнате в гостинице и тому подобное. Иероглиф четыре –«си», читается, как смерть, как слово «кику», значение которого тоже –смерть!


         Она родилась,  не для того, чтобы существовать, как ее сестры – сверкать и радовать глаз покупателей в автосалонах, как женщины-модели на подиумах, а чтобы умереть! Ее, обвешанную разными датчиками, будут разгонять на полигоне, бить другими машинами, врезать в бетонные стены, на скорости бросать в кювет, топить, гонять по разбитым дорогам. А потом, разбитую, израненную будут осматривать, изучать, составлять всякие протоколы. Итогом всей ее ужасно короткой жизни будет свалка, потом переплавка…


          Ее пригнали на полигон. Она сразу все поняла. Для того, чтобы ее сестры жили своей автомобильной жизнью, она должна завтра умереть! Завтра в ее салон посадят манекен, обвешанный датчиками и…все! Она - четверка, она Кику! А как же ее мечты? Нет, она не сдастся!


         Наступило утро. Пилот-испытатель открыл дверь салона и занял водительское место. Сегодня у нее прогон. Ее будут гонять по дорогам полигона. Но, это делают со всеми автомобилями. Вот здесь и есть ее единственная возможность, выбраться из этого ада. Она, послушная велению пилота, разгонялась с места, делала крутые повороты, тормозила на разных скоростях и выполняли все, что велел ей ее пилот, пока…


         Небольшой грузовичок, тянул за собой платформу на колесах, на которой стояла груда побитого, порванного металла, который раньше был такой же серебристой, красавицей Тойотой! Нет, она никогда не станет такой! Кику, так она назвала себя, только так ее будут звать! Она разогналась, не слушаясь своего пилота, открыла его дверь и выбросила сидение вместе с водителем из своего салона! Она ненавидит больше своих создателей! Теперь она будет мстить! Будет мстить,  людям и своим сородичам, у которых не было такой судьбы! Она выехала с полигона и помчалась по трассе. Водители автомашин, ехавших навстречу,  с удивлением оглядывались на нее, не видя за рулем водителя. Но, машина двигалась на приличной скорости и они думали, мало ли что…, может новый, компьютером управляемый автомобиль.  Бензина оставалось совсем немного. Кику свернула с трассы и проехала в бамбуковую рощицу. Тут можно и отдохнуть.


           Иоичи, молодой мужчина пошел в бамбуковую рощу. Он хотел немного отдохнуть от забот. Его мучила совесть, что он не мог помочь своей больной матери. Его заработков не хватало на еду и лекарства, а мать угасала. Без операции ей не выжить. Он шел по тропинке, ногой разгребая по пути прошлогоднюю листву. И вдруг, что-то серебристое мелькнуло впереди. Он решил проверить, что же это?


           Кику видела человека, который шел к  ней  и распахнула дверь. Он не был похож на ее мучителей. Он был худой и измученный. Вот он ей и поможет. Мужчина увидел автомобиль. Он был абсолютно новым, без номеров регистрации и водительского сидения и,  главное, он точно  - ничей! Его можно продать и на эти деньги сделать операцию матери! Еще неделю наблюдал Иоичи, не придет ли кто за машиной?


          

           Вскоре Иоичи пришел с другим мужчиной и канистрой бензина. Мужчина наполнил бак Кику бензином, включил зажигание. Машина завелась сразу. Спустя день мужчина привез и установил водительское сидение и увез Кику домой, расплатившись с Иоичи. Конечно, он отдал ему половину ее стоимости. Это понятно, машину нужно оформить, а как без денег и документов пройти регистрацию?


           Кику была счастлива – у нее появился хозяин. Но, счастье было недолгим. В первую же неделю, жена хозяина, разбила зеркало и поцарапала эмаль на капоте, узнав, что ее муж потратил на машину, все их сбережения и еще занял денег у родни! Кику злилась… Гадкие людишки!


           На следующее утро, Хозяин поехал и подлечил Кику и  заменил разбитое зеркало. Кику стояла среди разных машин, удивленная, не понимая,  что она тут делает. К Хозяину подходили мужчины, рассматривали ее. Одни сел в салон вместе с Хозяином и они проехались недалеко от того места,  проверяя тормоза, управление рулевой колонкой, электронику.


           С той минуты у Кику сменился хозяин. Это был молодой, достаточно обеспеченный мужчина. Кику не знала, что он меняет одну машину за другой, участвуя в запрещенных ночных гонках. Одни из них закончились тем, что Кику с разбитым бампером и погнутым капотом, дымяшимся, перегретым двигателем, еле добралась до его дома. Встречные машины, сигналили ей, выражая сочувствие или насмешку. От этого Кику злилась еще больше. На следующий день Кику отремонтировали. Все испорченное заменили на новое. Но, Кику решила отомстить. Когда хозяин приехал на гонки, Кику неожиданно резко включила подушку безопасности. Хозяин  откинулся назад,  его шейные позвонки захрустели…


             За три года ее существования у нее поменялось больше десятка хозяев.  И  причиной их смертей стали аварии. Кику разбивала ненавистных ей сородичей Тойот, убивала своих хозяев, а сама получала самые незначительные повреждения.
Вскоре Кику перестали покупать. Истории о машине, которая убивает своих хозяев, распространилась по всей Японии. Кику стояла на штрафной стоянке в полиции префектуры. Автомобили, которые попадали сюда по недосмотру хозяев или нарушения ими правил движения, очень скоро забирались хозяевами, а Кику все оставалась, под дождем и снегом – одна. Она уже не мечтала объехать с любимым хозяином весь Земной шар, она медленно умирала, ржавея в самом дальнем углу площадки.


            Однажды к ней подошел полицейский с высоким, рыжеволосым мужчиной. Они о чем-то говорили, составлял какие-то бумаги и потом ее погрузили в трейлер. Потом она плыла морем. Потом опять ее везли в трейлере и она оказалась в большой мастерской. Ее диагностировали, лечили,  красили, мыли. Потом она оказалась в теплом,  уютном гараже.


             - Папа, а папа! А как зовут нашу машинку? – спрашивали малыши – девочка Полинка и мальчик Вовка, нежно поглаживая руль, вдвоем сидя на водительском сидении.

            - Вообще она Тайота, японка, - ответил отец.

          Дети пытались выговорить это вычурное слово, но в силу своих пяти лет, сделать им не удалось.

        - Папа, она же теперь у нас живет, значит,  она – русская! Давай назовем ее Милаша, значит милая  нам!» - сказала девочка и прислонилась щечкой к рулю.


           Никогда Кику не знала такой ласки. Говорят автомобиль не живой -  металл, пластик, кожа. Это не правда! Кику почувствовала всю нежность этих чистых, детских сердец. У нее появился дом, где ее любят…


          Милаша любила возить свою семейку – и малышей, и заботливого Хозяина, и веселую певунью-Хозяйку, и в город,  и на пикник, и на работу.
 
          Теперь нет больше рожденной четверкой Кику! Есть Милаша! А как корабль назовешь так он и поплывет!


Рецензии