Девять жизней

Вылепив очередную душу, приставив к ней опытного ангела, творец устало отёр пот, сказал: "Теперь полетай, посмотри кем бы хотела стать", — и два неосязаемых сгустка энергии отправились путешествовать по земному шару.
Вскоре перед взорами промелькнули миллионы существ. Хранитель каждому давал краткую характеристику. Многие твари божьи были мизерными, слабыми, каждый их мог обидеть. Другие огромными, неповоротливыми, смысл жизни которых состоял в постоянном набивании желудка для поддержания жизнедеятельности. Под водой — холодно и темно. В небесах — непрекращающиеся пронизывающие ветра.
Удобно устроились черепахи. Они долго жили, надёжно защищённые в своих домиках, но такие медлительные, что неинтересно ....
Наконец красотой, грацией, независимостью, внимание привлекло семейство кошачьих. Когда же ангел сообщил о девяти жизнях в запасе, решение созрело и с Божьего благословения душа вселилась в крохотного рыже-серого котёночка.
Пожив немного около заботливой мамочки под её защитой, усвоив основные премудрости, юная хвостатая авантюристка отправилась гулять по свету.
Сначала как все подростки она вела себя беспечно, охотясь за птицами, срываясь и падая с высоких деревьев, постоянно с горечью слышала:
— У тебя стало на одну жизнь меньше! — но отмахивалась:
— Подумаешь, в запасе ещё навалом!
Также бездумно легкомысленная особа шныряла по дорогам между колёс транспорта.
Когда у неё появились котята, молодая мамаша не сумела их ничему толковому научить и бедняжки вскоре исчезли. Со вторым помётом киска проводила гораздо больше времени, вспоминая всё чего знает и стараясь передать детям. Однако голод гнал на охоту и однажды потомство опять погибло.
С третьего выводка, наученная горьким опытом кошечка, старалась вообще не спускать глаз, отлучалась только при крайней необходимости, буквально на минуточку и в результате ослабла.
Вероятно, рыжуху преследовал злой рок или высшие силы наказывали за прежние грехи, но на семейство наткнулась бродячая псина, остервенело набросилась, начала рвать на части её любимые серые комочки. Всесильное чувство материнства бросило несчастную мать на защиту потомства, хотя она понимала, что в нынешнем состоянии неспособна отбиться.
К счастью, хранитель имел огромный опыт и связавшись с другими ближайшими ангелами, уговорил помочь. Находящиеся неподалёку ребятишки, направленные шестым чувством, палками отогнали злодейку и забрали единственного выжившего малыша с собой. Кошка не смогла им воспротивится, придушенная, распростёртая на поле боя в пыли.
— Ну вот, глупая, у тебя осталась последняя жизнь. Теперь-то хоть будь осмотрительнее… — ворчал ангел, реанимируя подопечную.
Поправившись, чуток набравшись сил, киска решила отыскать своё единственное дитя. Рыская между высотками, она вдруг услышала жалобный писк. Нет, это был не её сыночек, а человеческий, оставленный в песочнице без присмотра безалаберной дамочкой, такой же какой совсем недавно была она сама. Тем не менее взволнованное животное подбежало, принялась мяукать, тереться об карапуза, стараясь успокоить.
Внезапно рядом возник здоровенный бойцовский пёс. Возможно, бультерьер не имел ничего против мальчика, но подталкиваемый заложенным в генах охотничьим инстинктом, с рычанием бросился в атаку.
"Убегай во всю прыть, спасайся, иначе уже окончательно погибнешь!" — шептал над ухом ангел, но вздыбившись, та наоборот кинулась на защиту младенца, будто собственного, полагая, что нападение происходит именно на него. Поначалу, пушистой амазонке повезло увернуться от страшных лязгающих челюстей, прыгнуть врагу на загривок, вцепиться когтями, но у собаки там находились толстые складки кожи и слой жира как раз для такого случая. Гораздо болезненнее стало, когда наездница впилась в уши, полоснула лапой по глазам. Однако пёс бешено затряс головой и в конце концов лапой стряхнул противницу.
Безусловно у кошки не было шансов на победу. Её ангел уже зажмурился, чтоб не видеть ужасную кончину подопечной, но в критический момент появилась матёрая овчарка, тоже вставшая на защиту ребёнка. Объединённые усилия нечаянных союзниц вскоре дали положительные плоды, а когда подоспели люди, позвавшие хозяина бультерьера, агрессору вовсе ничего не оставалось, как с позором удалиться восвояси.
После первых вздохов и причитаний, окружающие, убедившиеся в целостности малыша, успевшего только испугаться, обратили внимание на странную картину. Грозная овчарка зализывала раны незнакомой бездомной кошке, а та не сопротивлялась.
Не зря собачья слюна считается лечебной. Уже спустя пару дней наша героиня, хоть и прихрамывая, но гордо задрав хвост разгуливала по двору, охраняя территорию совместно с четвероногой подругой.
Мама с папой карапуза вначале хотели взять отважную защитницу в квартиру, назвали Муркой, украсили противоблошиным ошейником, но рыжуха, привыкшая жить на воле, к тому же почуяв, что её планируют кастрировать, изловчилась удрать и поселилась в подвале многоэтажки. Там она с царственным видом принимала еду, словно подношения поданных, иногда смилостивившись, разрешала себя погладить, а особо избранным даже мурлыкала.
Через несколько месяцев в одном из соседних домов нашёлся её подросший котёночек, но к тому времени киска уже ждала очередной приплод.
Спустя положенный срок, успешно вырастив и воспитав продолжение своего рода, в сопровождении хранителя она поднялась по радуге и предстала перед творцом.
— Ну, понравилось быть кошкой? — пробормотал он, выслушав отчёт ангела.
— Ты же всеведущий, знаешь мой ответ, но хотя предоставляешь нам свободу воли и выбора, всё равно разрешаешь или запрещаешь по-своему усмотрению, — лукаво прищурилось усатое создание.
— Хитра, мудра, хочешь пожить в человеческом облике, понимаю. Все стремятся стать людьми. Потому их и развелось восемь миллиардов. Однако не у каждого достойно получается. Ты сама свидетельница. Кстати, сколько котят-то у тебя погибло? Вот то-то! Ладно, мы с хранителем посовещаемся...

Дорогие читатели, традиционно предлагаю вам обсудить достоинства с недостатками, подсказать ошибки, подкинуть идеи чтоб рассказ стал ещё интереснее. Этим вы меня не обидите, а наоборот принесёте пользу, поможете повысить качество. За лайками, комментариями я не гоняюсь, но они показывают понравилось произведение или нет и что требуется исправить. Это для любого автора очень нужно знать.
С уважением. Владимир.


Рецензии