Перст судьбы и Палестины ветка

Близился февраль, с его метелями и чернильницами, где чернила давно высохли и сохранялись разве что в принтерах. Эля сидела в четырех стенах многоэтажки посреди небоскребной пустыни мегаполиса и грезила о морях-океанах и ярких картинах небывалых путешествий. 
- Вот бы вернуть сокровища… - мечтала Элли,  поглядывая на  запылившиеся мумии чудовищных морских черепах, в коих её дед, исследователь океанских глубин,  хранил разные ценности, да продал в годину трудную. Эля сняла деньги, оставшиеся от публикаций статей по океанологии в научных журналах – и вуаля! Самолет с нашей героиней на борту приземлился на аэродроме, похожем на военный, аскетичный, укрепленный и строго охраняемый, в районе Акабы, морского порта Иордании. Через пролив виднелись  дома израильского Эйлата.
- Red! Red! – кричали акабские мальчишки вслед Элли, её огненно-рыжая кудрявая шевелюра бросалась в глаза. А когда местные узнавали, откуда она, то уважительно произносили по-русски: «Россия!» и добавляли со значительностью по-английски: «Number one!», предлагая всё лучшее на прилавке: ароматы, специи, фрукты, орехи, шелка и украшения. Половину города занимал восточный базар.
Эля выпила чашечку свежеприготовленного кофе, - он имел колоритный привкус выразительной кислинки, улыбнулась приветливым бабушкам, которые оценили её стремление побродить по древним развалинам порта, запечатлела смартфоном памятник  арабской революции, порадовалась видом мечети, похожей на белый корабль в изумрудном море деревьев.
Элли разрешили осмотреть мечеть внутри и даже фотографировать.  Туристы свободно знакомятся с культурой страны. Остро модные рванины на джинсах путешественницы дали прикрыть хиджабом. В православных церквах в таких случаях предлагают платок и юбку-трансформер.
Сквозь белые мраморные колонны мечети проглядывал дивный сад. Элли не решилась войти в него, она не была знакома с мусульманским этикетом, а со своими законами в чужой монастырь не ходят. Она осмотрела библиотеку и присела на лавочку в глубине внутреннего двора мечети. Мужчины омывали лицо и руки в специально отведенном для этого помещении, украшенном огромным фонтаном, и только потом шли молиться. Проходивший мимо Элли продавец самоцветов, накануне пытавшийся обворожить яркую женщину, узнал Элли, удивился её появлению в мечети и уважительно кивнул ей.
Элли сняла номер в отеле в получасе езды от Акабы. Она проводила подводные съёмки морских глубин, отправляла видео на сайт по изучению водных ресурсов, наслаждалась плаванием и прогулками по берегу. Дошла даже до базы НАСА, как утверждали старожилы, но это место на суше охраняли суровые ребята с автоматами, а в море было  поставлено серьёзное  ограждение, и Элли повернула назад. Интересных достопримечательностей и без того хватало.
Конечно, наша искательница приключений мечтала увидеть одно из семи чудес света, Петру. Ходят слухи, что этот город вовсе не древний и выдолблен был для туристов веке так в девятнадцатом, но Элли верила в чудеса, и в один из дней она  оказалась в живописном ущелье с розовыми слоистыми скалами Петры. Как и все, женщина была заворожена её неземной красотой, казавшейся местами дворцовой и романтичной, а местами, когда сквозь расщелины завывал ветер, - мистической и жутковатой. Жива легенда, как пророк Моисей ударил посохом -   скалы расступились, бурные потоки воды образовали каньон, вдоль которого и шествовала наша путешественница. Иногда здесь возникают внезапные ливни, вызывающие потоп и оползни. Несколько французских туристов погибли при такой катастрофе. Утром, когда Эля заходила в ущелье, светило солнце, но дул сильный, пронизывающий до костей, холодный ветер. Ущелье сужалось, и надо было прижиматься к скалам, чтобы не столкнуться с повозкой-развалюхой, одной из тех, что мчались вдоль ущелья,  покрытые ярким лоскутным тряпьем, наподобие цыганских, в них катали  туристов.
В разные эпохи древние народы в этих местах сменяли друг друга, а двадцать столетий назад в горах, предполагают, находились пещерные жилища, гробницы, дворцы, театры и  храмы богатейшего Набатейского царства.
Эля заметила девушку и юношу, они поливали безлиственное деревце, стоически выживающее в скалах, очевидно, совершая некий обряд, или просто пришли навести порядок вокруг фамильного склепа.
Ущелье сузилось, и лишь одинокий всадник мог проехать дальше. Мобильная и стройная Элли спокойно миновала самое узкое место каньона, и ей представилось Эль Хазне, мифическое могучее сооружение, предназначение коего до конца не разгадано.  Тайный ход, секретные комнаты навевали мысли о том, что тут прятали сокровища караванов, проходящих по путям, соединяющим Красное море с Дамаском и Персидский залив с Газой. Остановились на доказательствах, что это мавзолей фараона. Элли полюбовалась чудесным зрелищем Эль-Хазне, но её влекло нечто скрытое от взора окружающих, и она отправилась в свободное плавание, куда туристов не водят.
Крики верблюдов и ослов перестали слышаться, на небе образовались зловещие тучи, опускающиеся всё ниже, но Элли как магнитом тянуло всё выше, пока она не оказалась на краю обрыва. Руки окоченели от ветра, Элли вытащила перчатки и пока их натягивала, стараясь не выронить монопод, порыв ветра подхватил перчатку, закружил её в диком дьявольском танце и бросил на землю, будто некие дУхи вызывали нашу героиню на дуэль. Женщина потянулась за перчаткой, но неловким движением сбросила её в бездну.
- Пора возвращаться, - подумала Эля. – Перчатку терять не к добру. Впрочем, наша героиня не была слишком суеверна. Если во всё верить и соблюдать предосторожности – жизни не хватит, а магические приметы часто противоречивы, хотя и выражают своеобразный «народный символизм». Пока Эля забавлялась своими рассуждениями,  -  внезапные потоки воздуха задели перчаткой плечо женщины, перчатка вспорхнула чёрной галкой над Элиной головой, и её засосало обратно в пучину.
Только наша героиня начала спускаться с вершины – потоки воздуха снова принялись дразнить её. Перчатка в вихревых потоках выписывала чёрные круги, похожие на следы колеса судьбы, то поднимаясь, то опускаясь, то перчатку раскладывало, как карту , то её съёживало, то разворачивался один из пальцев, который тыкал, грозил, предупреждал и подзывал нашу путешественницу, перст судьбы, он самый, так он и должен выглядеть, думала Элли. Вдруг вновь появившаяся перчатка ударила Элли в грудь. Грудь женщины имеет возвышенности и ложбинки, за которые всегда может что-то зацепиться, даже и перст судьбы, почему бы нет,  –  в это мгновение Эля проворно схватила  с груди перчатку и ловко натянула её на левую руку. Эля поняла, что игры с ветром коварны, а спускаться небезопасно, да и в какую сторону –  не вполне ясно. Накануне путешествуя по пустыне Вади-Рам, по дороге из Акабы в Петру, Элли встречала древние наскальные  рисунки, по которым ориентировались люди, но теперь они ей не попадали.
Вдруг откуда ни возьмись Эле подали руку. Это была детская рука, рука мальчишки, торговавшего туристическими проспектами, он странным образом оказался возле попавшей в беду женщины. «Так в этот раз выглядит рука помощи», - с доброй иронией подумала Элли. Пока дама спускалась со своим малолетним проводником – он похвастал, что собрал целую коллекцию одиночных перчаток. Кто балуется – дУхи умерших предков, джинны или другая нечисть – мальчишка был не в курсе.
Скалы Петры причудливо меняли цвета и оттенки, то вдруг зажигались тревожным огнем, то кровавый окрас огня сменялся почти домашним, уютным, какой заливает вечернюю комнату, когда тлеют дрова в камине, по ним скользили мистические тени, как в театре, по теням можно было читать прошлое, настоящее и будущее того, кто в этом театре оказался зрителем. Вот корабль проплыл под парусом, вот двое – мужчина и женщина – сажают пальму, вот их силуэты отдалились друг от друга, вот они сближаются, тянут друг к другу руки, сливаются в поцелуе, идут друг с другом вместе так близко, что уже кажутся одной фигурой, качается ветка от ветра, к ней тянется детская ручонка. Свет у входа в город сделался тусклым, лампадным.
 Врата города сторожила рыжая с тигровыми полосатыми лапами кошка, похожая на древнего сфинкса. Вчера в пустыне Вади-Рам Элли угостили барашком, приготовленным оригинальным образом: продукты укладывали на многоярусную решетку, помещали на раскаленные угли и закапывали в песок. Слой мяса, слой риса, слой овощей - ммм!.. Этот не до конца съеденный ужин и оставила наша путешественница при выходе из Петры как жертвоприношение. Для страждущей кошки.
…Эля прилетела в Домодедово и ждала получения чемодана. Вдруг из группы пассажиров, прибывших с горнолыжного курорта, не иначе, - многие были с гипсами и бинтовыми повязками, -  Элю окликнул мужской голос. Элли узнала своего бывшего мужа.  Они рассталась давно. Вадим устал встречать и провожать Элю, ждать её, словно жена боевого офицера, - так он шутил. Всякий раз после её внезапных отъездов на Вадима обрушивалось домашнее хозяйство, дети, кошки.
- Ты откуда? – Вадим не мог скрыть радости.
- Из Иордании.
- К сестре ездила?
- Нет, по морям плавать да по пустыням бродить.
В Аммане жила двоюродная сестра нашей героини  - Ирина. В студенчестве, когда Ира училась в Первом меде, она влюбилась в парня из нефте-газового института. Они поженились и уехали к нему на родину, в Иорданию. Ирина, по национальности наполовину русская, наполовину украинка, родила Билялю пятерых здоровых и красивых детишек. Сначала Ира пребывала по линии Красного Креста в этой ближневосточной стране, а после рождения детей закрепилась там. Её родственники переживали, что девушка выбрала для жизни неспокойный Ближний Восток, но Ирина была окружена цивилизованными и демократичными людьми в чужой стране, а любовь преодолевает все пространственно-временные, национальные и прочие преграды, а предрассудки и опасения по молодости кажутся неубедительными.
Элли собиралась навестить дружное многонациональное семейство своей сестренки и заодно посмотреть врата Адриана, да всё никак не случалось это сделать, не проехала она на север Иордании и в этот раз, не окунулась в реку Иордан – не успела, слишком много всего интересного.
- Ты помнишь, что у нас скоро годовщина нашего знакомства?.. - Вадим надеялся прочитать ответ в глазах непредсказуемой женщины.
Однако ответ, кажется, давала вселенная, обустраивающая мир по своим тайным планам, возвращая всё, и добро и зло, встречи и расставания, воспоминания и надежды на что-то лучшее, испытывая людей, играя их судьбами, как бездна играла с перчаткой нашей героини.       
 (С) Наталья Менщикова
*На этот сюжет Натальей Менщиковой написана поэма «Скажи мне, ветка Палестины. Записки путешественницы».


Рецензии