Многоходовка

Сегодня с самого утра лихорадочный блеск ни на минуту не покидает зелёный омут. Чистая гладь возбуждённо бликует в сосредоточенном прищуре копьевидных ресниц. Беспокойные руки по неизвестно какому разу переложили с места на место внушительную кипу деловых бумаг. Стол чувствует себя боевым там-тамом, какому отшибло память после многочисленных ритмов, воспроизведённых на его лысине.
Ветер то суетливо мечется, то напряжённо дышит. Он тоже с самого утра обосновался в кабинете Хозяина города. И вчера тут был, и позавчера. Почему? Потому что Светлокрылый Алари в последнее время почти не отходит от Лата Золотокрылого. И Советник юстиции почти не отходит. И Нуб, какого жена скоро выгонит жить в Ратушу, ибо личный телохранитель Его Светлости редко появляется дома.
Все трое находятся в ближайшем доступе строго по поводу - не подкопаешься, и подозрения это ни у кого не вызывает.
Ветер гоняет муху, дёргает шторы, то и дело теребит друга:
- Алари... Алари!
- Не нервничайте, девушка. Всё под контролем, - успокаивает стихию Лар и язвит незлобно. - Надо же... Быстро я, однако, привык к тому, что ты у меня - девушка.
Да, Лар привык, а вот Стихия не привыкла, что теперь, прежде чем переодеться, он требует:
- Слышь? Выйди... Эй! Вылетай-ка отсюда. Я кому сказал?
Зато теперь Ветер чаще смеётся и тогда в холостяцкой квартире Советника слышен перезвон колокольчиков, а в небе даже днём вспыхивают звёзды.
Лар вслушивается в каждый шорох за дверью, пристально наблюдает за всеми входящими и выходящими из кабинета, но однако же, не забыл попенять Ветру:
- Кто вчера в парилке паром играл? А? Я кого спрашиваю?
Тяжёлые шторы подлетели к потолку и затихарились, пряча в складках смущённую Стихию. Хмыкнув, Лар грозно потребовал:
- Не вздумай таскаться за мной в баню! У бани сиди.
Ветер вылез из бархатных складок, чмокнул друга и погнался за мухой. Хм... Действительно, нашёл же господин Советник чем удивить свою Стихию, которой и без бани было где на что посмотреть. Кстати, Пятнокрылая Огра завела себе нового любовника. С памятного похода в Храм Лар у неё не появлялся ни разу.
Загнав муху в угол, Стихия снова чмокнула друга, растрепала светлую шевелюру Советника юстиции, пригладила непослушный локон, выбившийся из-под налобного ремня Советника Грэба и обняла Его Светлость, прошептав тихонько:
- Лат...
Нет, Золотокрылый по прежнему её не слышал, но неожиданно успокоился, выдохнув внутренний тремор, и потянулся к графину, но не наполнил стакан водой и наполовину. Вспомнив что-то более важное, Лат вернул графин на место. Графин, быстренько придя в себя от столкновения с подносом, принялся успокаивать море внутри, а Его Светлость докопался до Советника по защите прав незаконнорождённых. И докопался не по какому-нибудь пункту-подпункту нового закона, какой они с ним сейчас и разрабатывали.
Сегодня Лат уже не первый раз соскакивал с прямой темы на абсолютно отвлечённые вопросы, чем сильно удивлял педантичного законника-защитника.
- Грэб, при твоём непосредственном участии решаются острые, весьма противоречивые вопросы. Надо быть осторожнее во всех смыслах. Ты помнишь, я предупреждал?
Платина в голосе не звенела, но остро позвякивала. Так осторожничает оружие в учебном бою, когда соперники делают всё, чтобы случайно не ранить друг друга, но при этом не сбавляют темпа схватки.
Грэб оторвался от переосмысления одного из спорных пунктов важного документа, непонимающе похлопал веерными ресницами и пожал плечами.
- Я помню, Ваша Светлость. 
Его Светлость удовлетворённо кивнул и выдул-таки стакан воды, и губами почмокал, и опять вернулся к Советнику.
- Грэб, в работе серьёзный закон. Я бы на твоём месте отправил девочку в деревню, чтобы не отвлекала, - и уточнил, поймав всё тот же недоумевающий взгляд. - С родителями твоими познакомилась бы до праздника.
- Они знакомы, - буркнул Грэб.
В дебри пунктов, подпунктов и пунктиков он заново окунулся уже в своём кабинете, куда Светлокрылый Алари его выпроводил чуть не пинками.
- Иди к себе. Иди! Забирай бумаги. Подождёт закон до завтра. Его Светлость ещё от ночных танцев не отошёл.
Ветер хмыкнул, отчего шторы вздрогнули, но не взлетели. Стихия чувствовала, что друг еле сдерживается, чтобы не сорваться на матюги. Его Светлость тоже это почувствовал, сунул руки в карманы роскошного атласного кардигана и, только что не насвистывая, вальяжно направился к окну наблюдать, как солнце плавит облака.
Дверь в главный кабинет Ратуши начинала свою нелёгкую службу ещё тогда, когда прежний Хозяин города - Светлокрылый Гор пешком под стол ходил. Она много чего повидала, имела на всё своё мнение и не ко всем благоволила, можно сказать, что практически ни к кому. А вот Советника по обороне просто обожала с самого их первого знакомства. За что? А просто так. За красивые глаза. Удивляет? Да перестаньте, такое даже с деревом случается. Вот и сейчас, чутко уловив настроение сероглазого Советника, дверь грозно выкрикнула то, что не позволил себе объект её обожания: "Мля!", выпустила из кабинета Советника Грэба и заткнулась.
Переглянувшись, Лар с Топом прорычали дуэтом в спину Его Светлости:
- Лат!
Лат обернулся и поднял вверх обе руки:
- Всё-всё! Всё, сказал! Молчу...
Лар налил в стакан воды и протянул его с таким видом, словно собирался выплеснуть содержимое в лицо высокопоставленному непослушанцу:
- На, и успокойся уже! Всё под контролем.
Более сдержанный Топ неизвестно по какому разу терпеливо разъяснил:
- Грэб не должен быть в курсе. Он не сможет вести себя естественно, если будет знать, что под прицелом. Один неверный жест, взгляд, слово и провал нам обеспечен. Его страхуют. Сейчас это делает Нуб, но и помимо него рядом всегда находятся лучшие спецы. Лучшие! Успокоился?
- Да, - заверил парней Лат, но не тут-то было. Нет, воду Его Светлость вылохтал с превеликим удовольствием, ибо по натуре был водохлёбом, но насчёт "успокоиться" не срослось. Нервно передёрнув плечами, отчего крылья выкинулись наполовину, Лат стукнул кулаком по столу, до смерти напугав графин и муху, какая утоляла жажду из пролитой капли.
- Я хочу поговорить с Серокрылым Дигом.
Надеюсь, вы уже сообразили, что силовики, узнавшие о готовящемся покушении, не бублики на печи трескали? Я уже упоминал, что Лар развернул целую сеть вокруг Золотокрылого. Но он не только защищал. Боевой офицер тщательно готовился к полной ликвидации ядовитого гнезда, оперативно вычислив поимённо всех его птенцов. Светлокрылый Топ ни разу не ошибался, когда говорил наставнику о высокопрофессиональной организации работы Стражни. Он был единственным, кто это отметил слёту, не зная в лицо организатора.
Топ и сейчас был единственным посвящённым с самого начала во все подробности предстоящей, не побоюсь сказать, операции. Хотите знать, почему никто другой из Советников-силовиков? Отвечаю: Топ, как и Золотокрылый, был пришлым, а у остальных в городе имелись кум-брат-сват. И основное: Лар никогда не верил чиновникам, но верил своим бойцам и личной охране Золотокрылого, где каждый тоже был бойцом.
На требование Его Светлости переговорить с одним из "птенцов", оба силовика снова дуэтом, и снова угрожающе прорычали:
- Лат...
Отмахнувшись от "рычащих" Советников, Его Светлость опять напугал графин, шваркнув об него пустой стакан.
Хорошая, надо сказать, в Ратуше посуда! Ничего не разбилось: ни графин, ни стакан.
- Это мне надо, парни. Мне! Ну не понимаю я: ему-то чего не хватало?
Переглянувшись, Советники синхронно вздохнули. Оба знали, что Лат Золотокрылый никогда... Подчёркиваю: никогда не позволял себе лишить кого-то головы, не убедившись досконально, что та голова готова перегрызть горло не только ему. Но и тогда он до последнего искал компромисс.
Отложите это себе в копилку понимания героев сего повествования, чтобы не судить о них с кондачка. Мне этого очень не хочется, ибо я горячо люблю их всех, как любил и продолжаю любить прототипов. И живых продолжаю, и ушедших...
Ещё раз переглянувшись, оба Советника неохотно смирились. Их тоже можно понять. Спланировав серьёзную многоходовку, они всячески старались избежать любой непредсказуемости, включая эмоциональную составляющую каждого задействованного лица. А Его Светлость был не просто действующей единицей, он был целью.
- Хорошо, - кивнул Топ, и потребовал. - Только говорить с ним буду я.
Хищно полыхнув прищуром, Советник юстиции усмехнулся:
- У нас будет не одна тема для бесед. Потом.
Лар промолчал, понимая, что сейчас Его Светлость упрётся, как баран, но от своего не отступит. Ну надо ему понять, чем недоволен Советник, если решился поддержать заговор, имея уверенное положение и хороший доход. Ну надо - и хоть ты тресни. А в чём там убеждаться-то? Только в том, что прямой доступ к кормушке в нагрузку реализованным амбициям обеспечил проныре-Советнику непомерный аппетит. Советник по культуре забыл, что халявой подавиться гораздо проще, чем честно заработанным куском. Вот и всё понимание.
Но Лат - это Лат. Что бы про него ни говорили, из длинной череды правителей города он - тот самый редчайший случай, когда и деловая хватка на уровне, и жести немеряно, и душа имеется.
Вздохнув, Лар согласно кивнул и оторвался на бедолаге-графине, какой едва не разбил, переставив посудину так, как будто хотел им расплющить муху-пофигистку, снова оккупировавшую стол. Мух Лар не любил как и чинуш, одинаково считая их порождением дерьма.
Графин горестно длинькнул. Пофигистка заполошно сорвалась. Вылетев в открывающуюся дверь, она с концами умчала из Ратуши, матеря на чём свет стоит нахала, покусившегося на её мушиную... Не... На жизнь.
Захлопываясь, дверь со страстью недолюбленной женщины приложилась к спине Советника по культуре, втайне мечтая так же приложиться к сероглазому Советнику. Чего он там советовал Его Светлости дверь не понимала, но сильно сожалела, что парень имеет завидную реакцию.
Словив "страстный" порыв, Диг мстительно пнул дверь и склонился:
- Вызывали, Ваша Светлость?
Недовольство, высвечивающееся на моложавом розовощёком лице Советника, быстренько притупилось, едва он столкнулся взглядом с проклятущим начальником Стражи, и окончательно испарилось, когда заговорил Светлокрылый Топ:
- Вас вызвал я. Есть вопрос.
Казалось, что от ледяного тона достойного ученика своего наставника замёрзли шторы. Свесившись бордовыми языками до узорчатого паркетного пола, они боялись встрепенуться.
Насторожившаяся Стихия доверчиво прижалась к другу, а тому вдруг захотелось её обнять так, как он никогда не обнимал ни одну из своих женщин.
Если шторы замёрзли, то Серокрылого Дига словно кипятком обдало после прямого вопроса в лоб: 
- Вы готовы пояснить на что потрачены две тысяч монет, выделенные городом на прокачку театра?
- Пф-ффф..., - насмешливо выдохнул Ветер. Стихия знала на что, только сказать не могла. На те монеты Диг отремонтировал собственный особняк и поставил на обновлённой крыше флюгер. Но крылатый золотой мальчик, не то чтобы повернуться, он стоять-то боялся, чётко осознавая, что когда-никогда проломит ту крышу и рухнет вниз вместе с ней и с безголосой трубой, какую сжимал в по-детски пухлой ручонке.
Вот вам, господа читатели, чёткая демонстрация амбиций, выросших на халяве: золотой флюгер, золотой ночной горшок, портрет во весь рост с золотой ветвью Всевластия в правой руке. Кого-нибудь напоминает? Мне так много кого.
Жадно посмотрев на графин, Диг судорожно сглотнул, но воды ему никто не предложил.
Знаете... Я не раз встречал людей, у которых под маской служебного рвения скрывается зависть. При первой же возможности они подставят тебе подножку и убьют, не задумываясь. Вот и Диг туда же, такой же, с такими же.
Суетливо расправив складки на бордовой мантии, Советник по культуре уверенно заявил:
- К концу месяца я предоставлю Вам все накладные.
День перевалил за половину. Солнце теряло жар, мощь, место на небе, и всё равно сопротивлялось, цепляясь слабеющими лучами за безвольные кипы облаков.
Отвернувшись от окна, Лат в упор посмотрел на Советника.
- Диг, повинную голову меч не сечёт. Вы уверены, что Вас спасут оставшиеся шесть дней и сомнительные накладные?
- Уверен, Ваша Светлость, - хмыкнул Диг. - Я  могу идти?
- Да, - кивнул Его Светлость. - Да...
- Мля! Мля! Мля! - завопила дверь, открываясь и закрываясь за Советником. Ей  почему-то больше не хотелось страстно прижиматься к его спине.
- Дурак..., - вздохнул Его Светлость. - Какой же дурак...
Прислонясь к мозаичному панно, медленно перекидывая бусины опаловых чёток, Лар с сочувствием поглядывал на расстроенного Лата. Чётки Лару подарил Вай. Вольный охотник не обладал особой чувствительностью, но тогда... Пряча смущение в чуточку ироничной усмешке, он сказал: "Друже, перебираю пальцами, а чувствую их вкус. Ты знаешь? Он горький."
Да, очень горький...


Рецензии