Глава 530. Стравинский. Петрушка

Игорь Федорович Стравинский
«Петрушка»
3 фрагмента из балета для фортепиано
Григорий Соколов (фортепиано)

musikus: Листал по случаю записи и опять наткнулся на «Петрушку» с Соколовым. Кликнул и... не мог оторваться до конца. Уже писал об этом. Но что еще сказать-то? Феноменально. Когда-то, кажется, о Тале было сказано, что он играет «в какие-то другие шахматы». Соколов — это какой-то совсем другой рояль, никому больше неведомый. И это тот редчайший случай — конкретно с «Петрушкой» — когда блистательное оркестровое письмо фактически почти ничего не теряет в фортепьянной транскрипции. Разве что Петрушкина отчаянная труба здесь не получается, жаль.

Исполнение единственное в своем роде, уникальное. Ничего подобного ни у кого нет даже в первом приближении. На таком же уровне Седьмая соната Прокофьева, особенно первая часть. Кто не слушал — обязательно послушайте.

В который раз слушаю и... как-то все не могу поверить. Неужели это возможно? Оказывается — да, возможно. Мастерство ошеломляющее, невообразимое. А звук... Как будто играют на особом рояле. И при всей грандиозности, мощи этого звука нигде никакого форсажа, никакого «колотья», все прозрачно, все звонко как серебряный колокол. Этот звук в сочетании с совершенно фантастической моторикой открывают какие-то совершенно другие, невиданные возможности. Как если бы все давно смирились, что пробежать стометровку нельзя быстрее десяти секунд, как вдруг появляется индивид, каждый раз показывающий время не девять, не восемь, а сразу — шесть. И это означает, что остальным, прибавлявшим по сотой доле, не видать такого времени вообще никогда. Но... Как-то один японский критик сказал о Мравинском, что тот играет «с устрашающей точностью». Это есть и в игре Соколова. Это должно и восхищать и как-то пугать. Слишком уж совершенно. Какое-то нечеловеческое совершенство. Какой-то «Mercedes 1000».


Рецензии