1. 7. Не средний, а созидающий класс

(ИЖДИС – это понятие)

Образ жизни – совокупность свойств, определяющая пространство и его существование во времени. В обществе возникает информационный, энергетический, материальный поток, образующий пространство внешней среды.

Почему-то в человеческой среде утвердилось мнение, что в обществе могут строить только капитализм или социализм. История показывает возможность объединения этих и существование других понятий. Кроме того, в структуре современного человечества нет пролетариев, которым нужно объединяться. Нет и союза рабочих и крестьян. На планете царствует буржуазно-либеральный образ жизни потребителя.

Государства, построившие этот образ жизни, в своей основе опираются на средний класс, состоящий из многих специалистов, которые довольны своей жизнью. В супермаркетах изобилие товаров, в обществе множество услуг, высокая зарплата и либеральное законодательство позволяют ему чувствовать себя свободным в обществе. Всем насаждают представление о мировой элите, создавшей лучшие условия жизни на планете. Возникли понятия о «золотом миллиарде», «развивающихся» и  «отсталых» государствах.

Создатели глобальной экономической системы предполагали, что демократия, конкуренция и стремление человека к изобилию в потреблении навсегда прекратят войны между людьми. Все люди будут стремиться к лучшей жизни, и им не нужно будет воевать между собой. Эту утопию не подтверждает реальная обстановка на планете.

В изобилии товаров и услуг возникает потеря ориентиров развития в короткой жизни человека. Зелёная повестка, потепление климата, искусственный интеллект давит на сознание конкретного человека. Оцифровка технологий, автоматизация процессов, трансплантация органов, наступление искусственного интеллекта, эскалация ядерного апокалипсиса свидетельствуют о том, что привлекательный средний класс размывается. В верхних слоях все стоят плотной стеной, и никто не хочет, чтобы он становился больше. Нижний слой постоянно пополняется разочарованными специалистами.

Сложилось впечатление, что все хотят лучшей жизни, но никто не понимает, что это такое. Человеку кажется, что она есть, где-то там, у соседа, а соседу кажется, что она там, где его нет. Поиск лучшей жизни – это вечный процесс нашего сознания, которое критически воспринимает окружающую действительность.

Средства массовой информации убеждают, что лучшая жизнь в США и Европе. Хуже в «развивающихся» странах, и совсем плохая жизнь в «отсталых» государствах. Всё рассуждают об экономических показателях, которые обеспечивают жизнь человека. Чем они выше, тем лучше жизнь, но почему-то в развитых странах остаются нищие и лишние люди. Не всем хорошо живётся.

Может ли государство самостоятельно выстраивать более справедливый образ жизни для своих граждан. В глобальной экономической системе не может по самым различным причинам. Этим объясняется наличие военных конфликтов в разных местах планеты.

В сложившейся обстановке перед россиянами возникли три сверхзадачи:
 – завершение Специальной военной операции;
 – обеспечение безопасности в противостоянии с расширяющимся военным блоком НАТО;
 – несмотря на санкции выстраивание национальной экономики с целью повышения качества жизни россиянина на всей территории России.

Решить эти сверхзадачи в рамках глобальной экономической системы невозможно. Модель продажи добываемых природных ресурсов, и на вырученные деньги покупка необходимых товаров, оказалась не состоятельной. Она разрушена теми, кто её предлагал. Жить с американской мечтой не получится, работать, как в Китае, россияне не смогут. Другой модели в экономической системе нет.

В России люди никогда не жили только в поисках экономической выгоды. Всегда находилась цель, которая приносила выгоду, поэтому небольшое количество людей владело такой громадной территорией. Государственные деятели, выполняя государственные задачи, никогда не забывали о личных интересах.

За тридцать лет в России сложилась многослойная структура населения:
 – чиновники федерального уровня и олигархи;
 – чиновники регионального уровня и руководители крупных компаний;
 – чиновники местного уровня и предприниматели.
 – граждане.

Граждане, составляющие большинство населения, отчуждены от собственности и результатов своего труда. С такой структурой населения невозможно решить сверхзадачи. Ни у кого нет мотивации к решению общегосударственных проблем. Вся деятельность направлена на получение прибыли. Замена европейских поставщиков товаров на азиатские страны ничего не меняют в принципе. Импортозамещение в условиях разрушенной науки не может решить многочисленные задачи. Выстроенная структура управления не способна вовлечь граждан в решение сложных задач.

Сознание россиянина не может быстро перестроиться. Разнообразный Европейский образ жизни близок по своей культуре. Отказываться от него сложно, и не нужно, а следовать ему никто не даст. Мировая элита замахнулась даже на многолетние накопления россиян в международных банках.

Россия многонациональная страна, с разными формами вероисповедания. Люди живут в разных географических пространствах с разным климатом. В этой среде не может быть диктата сверху. Здесь может помочь только свобода снизу. Для понимания этой сути недостаточно терпимости к вероисповеданию, политической идеологии и экономической стратегии. Не поможет человеку и Всемирная сеть интернет. Нужно более общее представление о короткой жизни человека.

Важно понять, что данная структура населения является основой глобальной экономической системы, но не фундаментом для решения сверхзадач. Для этого необходимо рассмотреть, что происходит с человеком, семьёй, обществом, государством и человечеством в замкнутом материальном пространстве маленькой планеты Земля.

На этот поиск направлено искусство жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС). Организующим критерием для каждого живущего человека является интересная и счастливая жизнь. Счастье, когда желания исполняются, а мечты сбываются. Человек утром с интересом идёт на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой, чтобы отдохнуть и восстановить жизненные силы для исполнения новых желаний. Это другая модель уклада жизни человека.

Вторым организационным условием становится представление человека своей жизнеобеспечивающей корзины. В жизнеобеспечивающую корзину должны  входить все виды товаров и услуг, которыми он пользуется. Начинать нужно со свежего воздуха, родниковой воды и плодородной почвы. Со временем человек увидит перечень ресурсов, которые ему необходимы в данных географических, климатических и социальных условиях жизни, и те, которые ничего не решают в организации его жизни.

Третьим организационным условием является представление человека о своих способностях и возможностях. Каждый человек должен стать участником наполнения жизнеобеспечивающей корзины. В ней он увидит долю своего участия в общей культуре производства и потребления. В этом процессе важно понять, что никто не обязан тебя кормить, одевать, лечить и т.д. Это основа возбуждения интереса к коллективному сознанию.

Коллективное сознание формируется сейчас в процессе решения задач СВО. Оно может перерасти в организационную сферу, где проявятся другие признаки в сознании, которые будут характеризовать не потребителя, а созидателя своей жизни. Признаками перехода к организации жизни Созидателя могут стать следующие понятия.

Вовлечённость – это свойство Созидателя своей жизни, которое возбуждает интерес к жизни, проявляемый участием в общей деятельности, определяющей развитие качества жизни от синергетической деятельности каждого члена общества. Каждый ответственен за свою часть работы, а все вместе отвечают за общий результат.

Мотивационность – это свойство Созидателя своей жизни, которое связывает результат своей работы с развитием качества своей жизни и жизни близких людей. Работа на себя, общество, государство совместима при грамотном использовании государственной, общественной и личной собственности.

Увлечённость – это свойство Созидателя своей жизни, которое возбуждает надежду и веру в то, что жизнь никогда не заканчивается, а лишь переходит из одного состояния в другое. Это условие передачи ценностей жизни от одного поколения к другому.

Под влиянием этих понятий изменится вся структура населения России. В её основе будет заложен образ гражданина «Созидатель» независимо от его социального статуса. Изменение системы оплаты труда приведёт к совершенно иным отношениям между людьми в обществе. Главным станет организующая цель, а деньги займут своё истинное место в виде универсального средства отложенного обмена товарами.

Сверхзадачи будут решены, если появятся люди, желающие и умеющие их решать. Им не выжить в экономических отношениях, которые построены на предпринимательстве и выгоде. Понятие искусства жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС) станет для них учебным, методическим пособием для организации своего сознания. 

В России существует научный задел и природные ресурсы, которые позволят их соединить в образ жизни Созидателя. Проблема не в том, чтобы создать общество, ориентированное на натуральный обмен товарами, не в том, чтобы все производить, что производят в мире. Проблема в том, чтобы создать привлекательный образ короткой жизни человека на территории государства, где не будет нищих, бессемейных сирот, безработных и одиноких людей, ориентированный на открытие новых возможностей.


Рецензии