Гербер

     На ферме господина Фернандеса  всегда  был порядок и чистота. И временами Сантосу казалось, что ему очень повезло с работой. Он убирал хлев, ходил за скотом и вообще вел все хозяйственные дела  на ферме. В его распоряжении была лошадь, и когда это было необходимо, он пас коров и  ему в его делах  помогала  верная и надежная большая  дворняга  Берта. Но вот однажды Сантос  с удивлением  заметил,  что у Берты  растет  живот, и  было очевидно, что скоро она принесет потомство. Так и случилось, Берта родила троих детенышей. Двоих  отдали на соседнюю ферму, а  одного большеголового  и  ушастого щенка, посчитав, что он самый умный, оставили. Назвали щенка Гербер. Почему так назвали щенка, никто не знал, но название прилепилось само собой  и  так  и закрепилось за ним. Щенок был какой-то смешной, его большая голова, уши в разные стороны и глаза   шаловливо  бестолковые глядели на людей задорно и весело. В общем, щенок был какой-то  не такой, он был   как белая ворона в стае непуганых воробьев.  Толи  природа решила поиграться  с ним  в молодости,  а  уж  потом  добавить ума  в зрелости. Толи он решил поиграть со всей  природой.  Итак,  рос  Гербер непутевым щенком или как это, проще говоря,  называется - баламутом. Он играл, где не надо, бегал, где не надо. Нападал  где не надо на куриц, цыплят и птиц. – Ничего, ничего,- говорили  люди,  вырастет, поумнеет. Но прошел месяц, а ум и  рассудительность как - то не приходили. Он также все  бегал,  и  прыгал,  радуясь своему движению.    Первым  правонарушением Гербера  стали ботинки хозяина, он  привел их в негодность довольно быстро, оставив в относительной  целости только одни  шнурки. Господин Фернандес перенес этот удар молча, хоть и были ботинки подарком его жены. Второе озорство было другого свойства, в комнате,  где хранили конную утварь и молоко, только, что подоенных коров был наведен  Гербером такой порядок, что волосы встали дыбом даже у Сантоса. Тогда  было принято решение   посадить его на цепь,  но  после того как он на цепи  стал скакать  как ненормальный  и  издавать такие  пронзительные  звуки, причем звуки были с продолжительностью в три дня напролет, то  с цепи его пришлось  отпустить на свободу. На свободе счастливый узник устроил себе праздник и бегал  играючи за всякой живностью.  И вот однажды к ним на ферму пожаловал  их сосед,  с видом  изображающим  кисло - явственное  недовольство, он  пожаловал  прямиком к хозяину, после чего из комнаты послышалась громкая брань, в выражениях не особенно  приличных,  в которых сосед  сообщал  о потерях, понесённых от Гербера,  в виде убиенных куриц и нового выводка  цыплят. После чего соседская лошадь стремительно унесла его разгорячённое и  недовольное тело  к себе на ранчо.   Тучи сгустились над Гербером окончательно.   И вот  уже Сантос  получает  последние инструкции  из озлобленных  уст сердитого   хозяина.  Приговор был безжалостный  и бесповоротный.  Сантос  проверил свой кольт 36 калибра,  орудие было в порядке. - Ну, что ж,- в голове Сантоса  стояли  воображаемым  немым  укором  глаза Гербера.  - Ничего не поделаешь. - Сантос  увидел  дремавшего  Гербера,  лежавшего  у забора,  тогда  он  взял  его  на руки,  и понес в сарай.  Гербер почувствовал,  что – то  неладное лизнул  руку Сантоса  и  заглянул в его глаза.  Сантос отвернул от него свое  лицо. Они вошли в сарай, Сантос  положил  щенка на пол  и закрыл дверь. Он  хотел сделать это  быстро, на одном дыхании,  но руки его нервно дрожали  и плохо   слушались,  отвернув голову,  он  нажал на спусковой крючок.  Пуля попала в район задней лапы,  и как бы отстегнула  ее,  на что Гербер жалобно заскулил и еще раз взглянул в глаза Сантоса.  Его глаза  не просили пощады,  они как  бы говорили – Зачем?- Сантос не смог это вынести  и еще раз нажал  спусковой крючок. На этот раз пуля  попала  прямо  в лоб собаке,  Гербер вздрогнул  и   упал  на бок.  Дыхание его стало частым  и прерывистым,  он  захрипел  весь, задрожал  всем  телом.   Потом задергались передние лапы, затем  задние и вдруг все тело Гербера  враз окаменело,  и стало неживым,  а его  глаза,   большие карие глаза остались отрытыми  и как будто  остекленели. Сантос  не  мог больше  выносить этого зрелища и стремглав  выскочил  из сарая.  Его виски  стали белыми, он поседел  в одно мгновение.  В его голове стучали  разные мрачные  мысли, - Зачем  это все,-  Зачем?- Но его трезвый  рассудок  жестоко вторил ему – Таков мир,  таков  жестокий мир капитала  либо ты,  либо тебя. Губы Сантоса бессвязно бормотали, - Но ведь  у меня есть работа, зато  есть работа…..


Рецензии