КРымские каникулы. Моя сестра - Королева Ч. 2
Крымские каникулы. Моя сестра-Королева.
Часть вторая. Искупление.
Опираясь на прежние факты биографий своих внучек, бабушка поначалу приняла наш рассказ за шутку, с юмором, уточнив: «А сапог с лодкой там не было?»
- А что, нужны? - на полном серьезе, ожидая более жесткой реакции, выпалила Ленка, - Там был еще сачок, но я его не…
- Хорошо хоть хватило мозгов на «не», - отрезала бабушка, окончательно разглядев в Ленкиных руках злополучный трофей. – Как вообще такое можно было сотворить? Вы ведь понимали, что это чужое? - негодовала она этим «вы» вводя принцип коллективной ответственности. Стало понятно, что шьют нам дело групповое, и рассчитывать на разные меры пресечения в зависимости от степени участия я не могу. И, не ожидая ответа, пригвоздила: «Зачем тогда брали?»
- Наваждение нашло, - переминаясь с ноги на ногу, залепетала Ленка, - как увидела удочку, сразу представила Аньку в слезах, и пацанов этих, смеющихся над ней!
- Вы понимаете, что все это теперь нужно вернуть? – настаивала бабушка. Мы смотрели в пол и, если честно, не понимали. Очень надеясь, что это можно будет сделать как-то без нас.
Разобравшись, чем дело пахнет, бабушка поиск виновных отложила на потом. Сунула удочку за холодильник, заставила нас умыться и велела оставаться дома. Засев с Ленкой на балконе, мы до обеда следили за ситуацией во дворе, пугаясь всякого прохожего в фуражке. За обедом бабушка огласила вердикт: «Под горячую руку попадаться не стоит, это верно! Да и вечером ходить в этот двор опасно! Отнесете завтра рано утром, пока никого нет, и вернете все на место!» Мы переглянулись, но возражать не решились.
Изменив внешность, как нам казалось, до неузнаваемости, а именно, надев на себя все самое нелюбимое, вплоть до ненавистных панамок, после обеда мы побежали освобождать Анькину шпагу. Вариант ломануться в Мулину клумбу днем даже не рассматривался. Все планы строились на поздний вечер. Из уважения к ее труду (имелось у нас тогда и такое) решили мы найти другую подпорку для лилии. Но, обшарив двор, выяснилось, что приличных палок в нем не осталось вовсе. Все они были разобраны для каких-то неведомых надобностей жильцами. Как говорят библиотекари, находились на руках. Но и мы не лыком шиты. Пристав, как клещ, к продавщице персиков на углу дома, выклянчили-таки разрешение оторвать доску от изломанного ящика, валявшегося у прилавка…
Сразу после прогноза погоды, погасив свет, Муля вышла из игры. Немного выждав, мы начали действовать. Желая реабилитироваться, в бой рванулась Ленка. Откуда было нам знать, что, затевая что-то в полной темноте, еще и на четвереньках, не избежать неожиданностей. Поступью иноходца направилась она вглубь свежеполитой клумбы. По ночным меркам весьма грациозно добралась до места, выдернула бамбуковую подпорку и бросила ее нам. Лилия, лишившись опоры, начала клониться, перегибаясь у самого основания. Тут и произошла заминка. Доска тупая на оба конца, наотрез отказываясь лезть в сырую землю, давая понять, что ее нужно приголубить чем-то тяжелым. В поисках камня мы разлетелись по двору. Всякий опытный революционер подтвердит, что найти булыжник даже в собственном дворе - дело не простое. Но общими усилиями нам удалось. Ленка, оставаясь на четвереньках, все это время держала опадающий цветок, походя на отца Федора, неистово бьющегося головой об кадку с фикусом. Под ударами камня доска медленно поползла в грунт, и лилию теперь можно было опереть на нее. Вылезала Ленка задом, кряхтя и причитая, словно медведь-первогодка из берлоги после спячки… Интересно, как удивится Муля, обнаружив утром подобную подмену?
Отчаянная акция не прошла даром. Запятнанную репутацию королевы отмывали в три этапа. Сначала поливали из лейки собственно ее величество, затем в четыре руки отстирывали шорты и майку и, как апофеоз, отчищали сандалии, крайняя стоптанность которых предвещала скорый закат монархии.
Остатки вечера, под диктовку бабушки левой рукой для конспирации мы писали объявления. «Найдена удочка складная, хозяин может забрать ее у серого гаража». Такие мы расклеим на дверях подъездов.
На рассвете, съежившись, словно перед экзаменом, я, Ленка и Анька вышли к летчискому двору. Расположились на месте по мере личной отчаянности. Ленка рванула к злополучному гаражу возвращать удочку. Анька - к подъездам расклеивать объявления. Становясь на цыпочки, она старалась прилепить их как можно выше, желая запутать жильцов относительно нашего возраста и роста. Я же у входа во двор тряслась и по-пионерски молилась, чтобы все скорее закончилось, боясь, что не хватит духа в случае опасности выкрикнуть громко хоть что-нибудь. Но на этот раз все прошло гладко…
Хоть наш поступок и мог считаться тимуровским, во двор мы возвращались окольными путями, избегая встречи с Мулей.
Уже дома, надеясь доспать хоть парочку часиков, мы завалились на кровати, но прогалдели до завтрака. Бабушка, увидев на отрывном календаре дату- 14 июля*, перекрестилась украдкой, поблагодарив Бога, что все ограничилось лишь этим. (* 14 июля- День взятия Бастилии).
Даже разобравшись в непричастности хазаров к похищению, не найдется у нас для них ни одного доброго слова. Бабушка же посчитала, что оплошность, исправленная столь ранним вставанием, не должна повлиять на наши анкетные данные. И история эта до родителей не дошла.
Назови эту игру ПРОПАЖА сейчас, никто бы не удивился. Но имя свое получила она задолго до этого происшествия, еще в начале лета, что не поддавалось объяснению. Объяви в ту пору всесоюзный конкурс в «Пионерской зорьке» на лучшее название игры, и мы не нашли бы в первой сотне часто встречающихся вариантов- ПРОПАЖА. Откуда оно взялось?
Август
Проснувшись утром, в неге, мы валяемся с королевой на пуховых перинах. Бабушка быстро возвращает нас в реальность, называя теперь гаврошами**. Спуску не дает, нагружая домашними делами. Мы сносим покорно, забыв про титулы и положение при дворе. Такая вот плата за Ленкин гоп-стоп.
А в игре у нас перемены. После того, как двор, позабыв о Констанции, в полном составе отправился в Битюнский гастроном за монастырским квасом, решено похищать ее условно. Пусть сидит с нами, так спокойней…
Тем временем при дворе в моде разведение живности. Разумеется, это не ручные болонки и даже не местные коты, еще не обходящие нас тогда десятой дорогой. Остановились на более мелких и неприхотливых трутнях. Девчонки отлавливают их и по три-четыре помещают в спичечные коробки, обклеенные разноцветными фантиками и украшенные цветочными бутонами. Получаются такие себе музыкальные шкатулки. Предмет гордости и зависти. К вечеру из гуманизма их приходится отпускать. С утра отлавливаем свежих. Интересно, что рассказывают своим сородичам возвращавшиеся к ночи пленники?
Затея эта мне не совсем по душе. Всю эту насекомость я недолюбливаю, а если честно, побаиваюсь. Несколько дней продержалась на двух божьих коровках, выпустив на третий из жалости. Очень мечтала встретить и приручить светлячка, но не нашелся такой. Страхи мне позволительны, а вот Миледи не гоже их иметь в принципе. Коль напялила ее образ, то пришлось выходить на охоту. Вы ловили когда-нибудь насекомое, которого жутко боитесь? Не сачком, а голыми руками? Ясное дело, что без визга не обойтись. Я бы и визжала, если бы на горло не наступила леди Винтер со своим железным характером и репутацией. Не удивительно, что при таких раскладах, я поймала не трутня, а пчелу. Несчастная ужалила меня в ладонь, лишившись собственной жизни и даруя возможность просмотреть прожитую мною, мигом промелькнувшую перед глазами. Уже дома, прикладывая уксусный компресс, бабушка заметила: «Вот и наказание за ваши художества в чужом дворе!» Как вам такое? Шкодят одни, а наказывает жизнь других. Неужели несправедливость такая тянется аж с XVII века?
Между тем август перевалил через экватор. Скоро станут разъезжаться девчонки. Все частенько вздыхают, причитая по-стариковски о скоротечности времени. Страшно думать, что школа в нескольких неделях от нас. Но неизбежность эту нельзя изменить, и при дворе намечен карнавал по случаю закрытия сезона. На всех клумбах вовсю цветут космеи - не упускать же такую прелесть. Фитоманикюр из ярких лепестков, словно веер в руках у каждого, включая д’Артаньяна и Короля. Дворец превращен в спа-салон. Лепестки на ногтях и ресницах. На коленках - подорожник. Пришло время подлататься перед школой - не стоять же на линейке со сбитыми коленями?
P.S. Чудная (ударение выбирайте по вкусу) игра радовала нас два сезона. Имела условный пароль «жу-па-про» по которому мы легко избавлялись от балласта в лице мальчишек. Завораживала, словно театр, давая шанс побыть драматургами, режиссерами и актерами. Правила ее так и остались ни придуманы и ни разгаданы. Да и объяснить своим детям, что это и как в нее играть, мы не сможем. Лишь помним, что было хорошо!
*- 14 июля- День взятия Бастилии
** - Гавро;ш Тенардье; (фр. Gavroche Th;nardier) — персонаж романа «Отверженные» Виктора Гюго (1862); жизнерадостный, дерзкий на язык и в то же время смекалистый, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, сражавшийся на баррикадах и погибший в ходе Июньского восстания 1832 года.
Свидетельство о публикации №224012700466