Город надежд

   Каждый раз уезжая в другой город, ты еще не знаешь, что тебя в нем ждет…
   Раннее морозное утро. После чашки свеже-сваренного кофе можно начинать день. Вокзал встретил радужно. Встретившись со своей знакомой, мы направились на перрон. Автобус уже ждал своих пассажиров, мы не замедлили туда зайти, но тут случился первый конфуз, я потеряла паспорт.
   Несмотря на это, контролер все равно запустила на рейс. Я прекрасно помнила, что паспорт как назло переложила в боковой карман, чтобы быстрее достать, куда он мог подеваться? Время отправки автобуса, все уже расселись по местам. Я выскакиваю в последний момент, оставляя свои вещи, прошу меня подождать, пробегаю мимо мест в надежде, что паспорт выпал у входа при осмотре вещей, но нахожу его случайно именно на сидение. Глубоко вздохнув, мчусь обратно в автобус. Начало положено.
   Автобус наконец-то тронулся с места. Я сидела на втором сидение, прямо за водителем, наблюдая иногда в переднее стекло. За окном было темно, только через пару часов начнет светать. Сон все не шел, а автобус набирал скорость, в окне автобуса мелькали огни, мы уже выехали за город, а скорость все нарастала. Ну прямо полярный экспресс, так я сказала своей знакомой. Автобус мчал с бешеной скоростью, обгоняя всех на своем пути. Остановившись на одной из остановок в сельском поселении, водитель подтвердил кому-то, что он настоящий экспресс. Привыкнув к полярной широте, я и не заметила, как отключилась.
   Проснулась я от тряски. Да, мы заехали в другую область. Наши дороги далеко не такие, а тут кочка на кочке. Проехав еще несколько километров, мы увидели, как одну из машин, выбросило на обочину. Печально. Еще немного свыкнувшись с «новыми» дорогами, мы наконец-то стали въезжать в город. Первое что мне бросилось в глаза, это старые с облупленной штукатуркой дома, советских времен. Уже стало светлее и мы смогли наблюдать виды за окном.
   Наконец нашему вниманию предстал вокзал, а затем и автовокзал, мы прибыли на место раньше положенного срока.
   Узнавать в какой стороне автобус до нужного места, у нас не было времени, и запустив навигатор мы пошли пешком до квартиры, где нам предстояло провести какое-то время. 
  Квартира располагалась в обычной кирпичной пятиэтажке, огражденной металлическим забором. Войдя в подъезд, мы сразу же почувствовали запах затхлости. Поднявшись на нужный этаж и распахнув двери квартиры нашим глазам предстала эксцентричная хозяйка комнатушки. Властно указав на тапочки, а затем и на все, что было в этом доме, она скоренько покинула «хоромы». Мы оглядели квартиру, и нашим очам предстал «будуар».
«Она взглянула на роскошную мебель и на все игрушки и дорогие безделки своего будуара. И. Гончаров, Обыкновенная история.»
   Мебель и вправду была «Шикарная». Большую двуспальную кровать посреди комнаты, застилала красная ворсистая ткань, на которой было такое скопление пыли и всякой прочисти, что первым делом мы смахнули эту красную «штукенцию» на пол. По идеи тут все можно было смахнуть на пол, начиная от черных звезд на шторе до старого бритвенного станка в ванной, на котором было скопление чужих волос. Неужели эта дама думала, что мы будем ею пользоваться?
   Немного придя в себя, мы решили попить чаю, ведь нам предстояло ехать в универ. Включив краник на газовой плите, моим глазам предстала труба, вдоль которой с большим старанием была обмотана тонкая красная мишура. Это ж надо постараться! В общем весь дизайн квартиры был в красно-синих тонах, с приглушенным светом, что никак не располагало на учебу. Покинув на время эту сумасбродную квартиру, мы поспешили в универ.
   На улице стоял январь, и как полагается этому месяцу в наших широтах, погода была минус двадцать. Шли мы около пятнадцати минут, наблюдая заинтересованными взглядами на новый для нас город.
   Плутать долго не пришлось, мы быстро нашли тот самый вуз, и с думами полными неизвестности пошли на первые пары.
   Университет представлял собой унылое серое строение, в несколько этажей, по своей площади далеко не маленькое, высокие окна первого этажа уходили наполовину вниз, то есть в цокольном помещении тоже были эти же самые окна, а разделяла их половины снаружи горизонтальная решетка, причем на каждом окне, видимо, чтобы никто не провалился вниз.
   Уже пройдя в гардеробную нашему взору предстала широкая рекреация еще с советских времен, стены которой были отделаны квадратной плиткой. Пол, как и положено многим зданиям того времени, которые имели какое-то общественное значение был залит бетонно-мозаичным покрытием. Уже в помещениях, немного пройдя по универу, мы увидели стены, украшенные настенной мозаикой – наследие СССР.
   В общем то здесь было не плохо, но далеко не так как у нас. Дома всегда хорошо. Посетив несколько пар, мы убедились, что кабинеты, как и коридоры университета ничем не отличаются друг о друга и все говорит о тех самых временах. Этот вуз был образован еще в 1951 году, и все можно сказать осталась прежним. Чтобы добраться из одной аудитории в другую, приходилось пройти немало. Кабинеты располагались в разных корпусах, которые находились в других строениях, и в свою очередь соединялись между собой проходами. Где-то ход ввел вверх, где-то вниз, поди разберись. Вот так и плутали, пока не нашли своего преподавателя по N-ному предмету. На вид ей было порядком за восемьдесят лет, в этом мы позже убедились. Мы всего лишь хотели узнать задания, которые предстоит нам решить, но она, широко взмахнув рукой и с экспрессией в голосе сказала на немецком языке:
- Auf Wiedersehen!
- А не пора ли нам домой?! – спросила я свою напарницу.
- Нет, -ответила она с усмешкой, - Все только начинается!
   Вот так и день прошел, очень было интересно послушать пары по психологии, даже уходить не хотелось, преподаватель так и желала изложить все «секретики жизни». В столовой тоже было не плохо, после изнурительной голодовки, резиновая рыба была на удивление «ничего». Ну что ж, пора было отправляться в нашу на сегодня «Анфиладу».
   Не смотря на ветреную погоду, мы решили прогуляться пешком, освежить свои мысли. Пройдя по магазинам и по улицам города, мы убедились, что он только начинал просыпаться. На своем пути мы встретили немало лиц, в алкогольном опьянении, и прочих, прочих, прочих… Спиртное здесь продавали до десяти вечера, что отличалось от нашей области, где было до девяти часов. Впрочем, это было не столь важно, нам нужно было выспаться к следующим парам.
   Уже зайдя в квартиру, мы заметили, что горит свет на кухне. Мы забыли выключить свет или кто-то здесь был? Замок на дверях был на столько хлипким, что открыть его не составляло труда. Мы достали газовый баллончик и начали обследовать квартиру. Вроде никого. Ну что, ж. Нужно было располагаться. Красное ворсистое покрывало так и лежало на полу, подойдя к кровати мы убедились, что постель тоже была не первой свежести. Посмотрев чистое белье в шкафу, мы сделали вывод что оно далеко не чистое, его вообще не стирали никогда!
   Но спать на чем-то надо было. Мы расстелили свои палантины и решили укрыться пуховиками. Очень «отлично» за такую цену квартиры.
   Тщательно отмыв жирные тарелки в кухне, решили поужинать. Большим удовольствием я это не назову, в столовой было лучше.
   А сколько претензий было к хозяйке квартиры, когда мы в ванной обнаружили чужие волосы. Уф. Постелив кухонное полотенце в саму ванну, можно было хоть принять душ! Про искусственную пыльную траву, обмотанную вокруг ванных труб я уже молчу. Бритвенный станок чего стоит!
   Нет, мы не сразу смогли заснуть в этой чудной квартире. Черные бабочки, наклеенные на стены так и шептали: - Уходите!
- Да подождите вы! Завтра съедем!
   Ничего лучше не придумав, мы подвинули тумбу к входной двери, гостей встречать нам не хотелось, или быть может мы преувеличиваем?
   Ночь прошла довольно неплохо, под таким мягким пуховиком мне еще никогда не приходилось спать.
   На утро покидали квартиру с большим облегчением, что не вернемся больше туда никогда!
   Ну а дальше снова учеба. Мы сели в автобус и поехали до вуза. На остановке хотели выйти, но толпа, которая ворвалась в общественный транспорт нас просто зажала! Кое как успев выпрыгнуть в последний момент, мы вздохнув последовали дальше.
   Уже зайдя в рекреацию, обнаружили «полчище» ребят. Как оказалось, впоследствии, это были студенты, приехавшие на олимпиаду. Протиснувшись в гардеробную, мы последовали на свои пары. Сегодня все прошло намного быстрее, по одному предмету даже получили зачет. В предвкушении обеда, мы ринулись в столовку. Уже разлаживая горячую тарелку супчика на поднос, женщина кассир сказала нам, что это для ребят с олимпиады.
- Как это так? А мы разве не учимся здесь?!
   Не став спорить, плюнув на эту столовую, мы бодро удалились из неё на встречу другим приключениям, благо тут их много. Выйдя под свод зимнего неба, мы увидели кафе (не вкусно и точка, но всё же, кто не рискует тот остается голодным). К сожалению или к счастью, тут обошлось без сюрпризов, мы прекрасно отпотчевали и на всех парусах отправились на перрон автовокзала.
-Да, - как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше!


Рецензии
Здравствуйте, Ксения!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   27.01.2024 10:10     Заявить о нарушении