Александра

Чтобы помнили

Этот рассказ я написала 11 ноября 2020 года. По воспоминаниям Александры Ивановны Михалёвой.

Александра Ивановна Михалёва жила в блокадном Ленинграде. Отработала на Северодвинской ТЭЦ - 1, 27 лет. Умерла в декабре 2021 года. Ей было 96 лет. Светлая память.


Много испытаний выпало на долю Александры Ивановны. Не любит вспоминать она трудное, военное время.

Саша родилась в деревне Жаробово, Псковской области. В семье была старшей, помогала маме по хозяйству и нянчила младших сестёр. В то время в деревне жилось трудно. Вот отец и собрался ехать на заработки в Ленинград, там у него жили родственники. Сашу решил взять с собой.

Ехать Саше не очень хотелось, но потом стала она по - тихоньку собираться. Положила в авоську любимую книжку и одежду, долго прощалась с мамой и маленькими сестрёнками, обняла на прощание бабушку и дедушку, как будто чувствовала. что видит их последний раз.

В Ленинграде отец снял угол, пока ему не выделили комнату. Саша быстро привыкла к городской жизни, ходила в школу, любовалась красивыми площадями и парками Ленинграда.

Отец много работал. Часть денег отправлял в деревню семье. В Ленинграде Саша окончила 7 классов и получила паспорт, ей исполнилось 16 лет.

Так Саша стала ленинградкой. Она полюбила город всей душой, с его величественной красотой и загадочностью.

После окончания учёбы встал вопрос о том, что делать идти учиться или работать. Саша выбрала работу, чтобы помогать семье, сёстры подрастали. И за два месяца до начала войны она пошла работать на фабрику « Красный Маяк» ткачихой. Работать на фабрике Саше очень нравилось.

Но началась война и жизнь резко изменилась. На фабрике начали ткать полотно, для парашютов. Саша старалась, работала на совесть.

Враг всё ближе и ближе подступал к Ленинграду. Часть девчат с фабрики отправили в район Гатчины копать заградительные рвы. Саша была в их числе. Работа была тяжёлая, копали до кровавых мозолей, грязь, глина, холод не пугали молодых девчонок. Все старались для фронта и для победы.

Иногда в небе появлялись вражеские самолёты, разбрасывающие листовки с циничным текстом: «Русские дамочки, не ройте ямочки. По вашим ямочкам пройдут наши тапочки».

И вскоре наступило это время, когда фашисты пошли в наступление. Спасаясь от наступления, полуодетые люди бежали к эшелону. Многие тогда погибли, но Саша прошла первое испытание и осталась жива.

Вернулась в Ленинград, прошла обучение по тушению зажигательных бомб. Получила корочки и противогаз. Когда не было смен на фабрике, по сигналу тревоги, нужно было бежать и сбрасывать с крыш зданий щипцами зажигательные бомбы.

Бояться было некогда, успевай только скидывать. Количество бомбардировщиков доходило до нескольких сотен в день, Звук летящей бомбы Александра Ивановна не может забыть до сих пор. Но вот сгорели Бадасавские склады с продовольствием, и оказалось, что самое страшное испытание ещё впереди – голод.

Голод унёс жизни почти всех родственников Саши, живших в Ленинграде. Он научил Сашу прятать карточки и хлеб так, чтобы не потерять и не стать добычей мародёров.

Научил делить 200 граммов блокадного хлеба на маленькие кубики и потом сосать каждый кубик отдельно, чтобы на дольше растянуть и не ощущать чувство голода. Голод забрал на глазах Саши подругу, с которой вместе работали.

Люди умирали прямо на улице от истощения и холода. Пришлось сжечь всю мебель в комнате. Холод в то время был жуткий и ветер пронизывающий до костей.

Но Саша держалась вместе с городом из последних сил. Летом было легче...

Отец Саши в это время служил в районе Пулковских высот, раз в месяц навещал Сашу и всегда говорил: « Держись дочь. Только днём не ложись». Саша знала, что ложиться днём нельзя, так, как вероятность того, что не встанешь, была высока. И она держалась, как могла, защищала, ставший родным Ленинград, вносила свой вклад в победу, боролась за свою жизнь.

Погиб на фронте отец. Мать и сёстры, проживавшие в деревне, были угнаны в Германию.

Как только было разорвано кольцо блокады, поступил приказ собраться в 24 часа и эвакуироваться. Долгая и смертельно опасная дорога через Ладожское озеро, а затем месяц дороги в эшелоне истощённых ленинградцев. Когда им принесли продукты питания вкусную сгущёнку, белый хлеб, сахар, шоколад - есть никто не мог, все были очень истощены... и плакали.

Прибыли ленинградцы на Северный Кавказ. Сашу и других блокадников привезли на дивный хутор, где цвели сады и казалось, что не было войны. Много солнца, тепла, хлеба, мёд, молоко и другие продукты, как в сказке. Глазами Саше хотелось съесть всё, но не могла. Их встретили очень радушно, кормили вкусными борщами и мясом, мочёными яблоками и другими вкусностями. Месяц восстановления, год работы на полях – и обратный путь. Везли в Ленинград, а приехали в Молотовск.

Сколько раз плакала Александра Ивановна, мечтая вернуться в любимый город, но судьба не выдала ей обратный билет. Сколько раз он снился ей в туманной дымке, любимые улочки, парки и мосты, красивые площади и памятники.

В Северодвинске Александра Ивановна работала на заводе № 402 в 19 цехе, где заготавливала брёвна для топок электростанции, так как угля не хватало. Не одну зиму она жила в районе Солзы, пилила деревья. Саша очень любила вкусный запах хвои, полюбила красоту севера, Белое море. Там она встретила своего будущего мужа.

А потом жизнь входила в мирное русло. В 1948 году пришла Александра Ивановна на ТЭЦ – 1, где до выхода на пенсию в 1975 году, большую часть работала маляром.

Но ещё одно испытание выпало на долю Александры, погиб её трёхлетний сын, много было слёз и переживаний. Много горя уготовила Александре Ивановне судьба, но она выстояла в этой нелёгкой битве.

Вырастила трёх заботливых дочерей, а на пенсии занималась внуками, их у неё пятеро, да ещё и четыре правнука.

В 1942 году была удостоена медали « За оборону Ленинграда», но награда её искала почти полвека и была вручена в 1991году. Также Александра Ивановна имеет медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».

В канун 75- летия Победы, Александре Ивановне исполнилось 95 лет. Из дома она уже не выходит, но летом дочери всегда вывозят
Александру Ивановну на дачу.

Гостей всегда встречает с улыбкой и обязательно с пирогами. Сила духа, оптимизм и позитивное настроение дают Александре Ивановне жизненные силы и энергию.
11.11.2020


Рецензии