Гороховецкий княжич Глава 29

Последний вечер неторопливо тянулся почти, как всегда. Слопав угощения от детворы из сухариков, карамелек и баранок, которые сладкоежка последнее время предпочитала фруктам с ягодами, любимица малышни нараспев сказывала очередную старинную историю. Внезапно прямо на полуслове ребятишки с костром исчезли, а заросли словно воплотившись из сюжета её повествования, сделались выше, плотнее, темнее. Девушка вздрогнула, ойкнула, ещё крепче стиснула мою ладонь и прижалась.
— Баста, отцепляйся, липучка, приехали, уже дома.
Рука привычно потрепала по волосам, успокаивая трусишку.
— Кой же изба, еже у гриба? Дебри сие, гнилье, репье и комарье, — оглянулась мадмуазель, опять буквально понимая моё высказывание.
— Подумаешь чаща-гуща. Ничего страшного. На берегу нас небось по-прежнему дожидаются дружинники, они обещали. Ты помнишь в какую сторону Клязьма? А-а ладно. По оврагам вешние воды должны попадать в реки. Пойдём вдоль этого и куда-нибудь выйдем. Интересно, как там в двадцатом веке огольцы среагировали на случившийся фокус, небось завизжали поросятками и разбежались куропатками!?  Хорошо, хоть никто из них с нами не увязался.
— А мороженого сызнова не буде? Вельми алкаю оное чудо, — жалобно вздохнула барышня, вынудив расхохотаться.
— Кто про что, а лакомка про десерт. Успеешь ещё облопаться вкуснятиной, научу зимой. Для пломбира потребуются лишь масло, яйца, сахар, который заменим мёдом и само собой мороз. Сейчас давай делами займёмся.
— Нощь черна, не блещеть луна. Камо мы есмь? Округ темь. Почивати срок, а не творить урок, — забормотала спутница.
— Дядя Вова, тётя Млада, вы меня не бросите? — вдруг будто гром среди ясного неба раздался тонкий испуганный голосочек, а из-за спины подружки высунул нос мальчишка, один из недавней нашей кампании.
— Опаньки! Всё же просочился мелюзга. Ты зачем за неё держался, обормот?!
— Не бучи, господине, ты еси не бер на малине!
Интонации подопечной неожиданно стали властными. Она посадила парнишку на колени и обняла.
— Согласен, ругаться не стоит, просто что-то теперь необходимо с ним делать. Не ждать же в лесу пока опять в двадцатый век вернёмся? Может неделя пройти и две не угадаешь!
— Заутра имаме, ового купно с нами. Обаче ныне срок почивати, а не языком трепати! — решительно заявила, словно приказала дамочка.
Стало даже досадно. Чего она возмущается? Вроде бы у нас жестоко никто ни с кем не поступает, по крайней мере подчинённые не докладывают. И мы не бросили бы ребёнка посреди дикой природы! Отвернувшись, я принялся насвистывать бодрый мотивчик, не обращая на соседей никакого внимания, однако вскоре обижаться надоело, да и комары начали докучать, почуяв новые жертвы.
— Костёрчик бы развести, — вырвалось изо рта. — Млад, ты не умеешь?
Как ни странно, мне до сих пор ни разу не приходилось добывать огня в данном мире, хотя люблю такое занятие. Всегда разжигали подчинённые, раздувая пламя из искр, получавшихся от стука камнями по железу. Отговорка всё та же: «Не княжье!» И вот сейчас это сыграло злую шутку. Моё благородие элементарно не умеет! Правда и металлических предметов сейчас ни у кого из нас нет. Даже мелочь по карманам можно не искать. Наверное, ценности теперь под ногами у оставшихся в далёком СССР на дне оврага валяются.
— У меня спички есть, — пропищал подросток, выбравшись из объятий стряпухи.
Видимо первый страх прошёл, окружающие спокойны и шкет застеснялся бояться, а тем более обниматься с молодой симпатичной тётенькой.
— Покажи, — осторожно спросил я и принялся пристально наблюдать за пацаном, словно за фокусником, вдруг в самом деле у того получится чудо?
Глаза уже начали привыкать к темноте. Слабый свет звёзд всё же немного пробирался сквозь листву над поляной. Паренёк засунул руки в карманы штанов и на лице образовался испуг пополам с разочарованием.
— Тока что здесь был! Совсем новый ножик. Вчера нашёл. И свисток пропал железный, и пистолетик, и значок …
— Ясно.
Вздохнув, оставалось разочарованно отвернуться и рассуждать дальше.
— Надо как-то трением попробовать, наверное, а то нас к утру комары объедят до костей. Да и вообще скоро станет прохладно.
— Ты про костёр? Так вот коробок-то.
В первое мгновение не хотелось верить своим глазам, вернее хотелось, но подумалось про мираж, игру воображения, пока хлопчик не запалил бересту, убедив в счастливой реальности.
— Вот здорово! А за имущество не переживай, твои друзья подберут, если не затопчут. Вернёшься, у них спроси или сам разыщешь на старом месте. Когда же к реке выйдем, знаешь какой тебе клинок подарю — целый взаправдашний боевой кинжал!
— А ещё нас преподавательница научила определять по деревьям стороны света! Завтра я вас запросто выведу, — ободренный похвалой важно добавил пацан.
Освоившись, шпингалет начал строить из себя героя-спасителя.
— Ха, это каждый дурак может, где пальмы там и юг! — вырвалось изо рта со смешками.
Подумаешь, умеет он! И нечего зазнаваться. Мужская гордость не желала терпеть рядом с девушкой пусть даже такого сопливого конкурента. Я здесь главный, а этот метр с кепкой лишь дитя и обязан подчиняться!
Вскоре в куче собранных поблизости веток разгорелся огонь. По соседству хозяюшка предусмотрительно зажгла ствол поваленной сосны, практически окружив нас кольцом пламени. Стало намного светлее. Теперь и волков не страшно, а то что-то послышалось, и греет с разных сторон, и комары-кровопийцы исчезли. Мальчишке было велено больше не отпускать меня ни на миг, а милашка вдобавок, для надёжности и удобства передвижений связала наши запястья обрывком верёвки, сняв со своей талии.
Так мы и сидели, прислонившись друг к дружке, рассуждая о перемещениях в пространстве и времени. Современнику пускай и малолетнему получилось намного проще объяснить ситуацию в том смысле, как сам её понимаю. Рыжая вот втемяшила себе в голову колдовство и беседовать на данную тему с ней теперь не интересно, т.к. никаких доводов слушать не желает. Одно только непонятно: собственного князя упрямица посчитала чародеем или наоборот жертвой, или с каверзными выводами негодница ещё не определилась?
Пацанёнок сначала намеревался целую ночь не смыкать глаз, поддерживать пламя, болтать до утра, ведь в кои то веки взрослые не загоняют домой, прислушиваются словно к равному. Однако в какой-то момент герой упал и не смог подняться, поскольку мгновенно уснул. Вслед за ним переглянувшись, решили прилечь и мы. Пусть не очень чисто и мягко прямо на земле, но хоть немного отдохнём.
Мадмуазель, на первых порах жалея ребёнка, прижала его между нами, точно плюшевого медвежонка (дабы мол не простыл, горемычный), но неблагодарная «игрушка» так отпихнула благодетельницу спросонок, что обиженная девчонка сразу перебралась на другую сторону, определив правителя в единоличные няньки.
Впрочем, оказаться в середине было лучше. Со спины прелестница обняла и прислонилась своими мягкими соблазнительными округлостями, с другой стороны, постоянно ворочался и нещадно пинался неугомонный подросток, заставляя чувствовать себя между раем и адом. Тем не менее в результате организм не замёрз. Кто-то из них (скорее всего заботливая подружка), регулярно подкидывал хворост в огонь.
Утром товарищи проснулись хмурые из-за недосыпания. Парнишку к тому же искусали насекомые, то ли муравьи или всё же добрались комары. Бедняга пытался чесаться, а Младка ему не разрешала, пугала дескать занесёт заразу грязными ногтями. Они переругивались на разных языках, но каким-то образом прекрасно понимали друг друга.
— А когда ку-ушать будем?!  — заныл хлопчик, лишь только мы поднялись и надумали трогаться в путь (зачем нам собственно задерживаться, собираться, если практически нет вещей).
После традиционного воздействия на затылок для стимуляции интеллектуальной деятельности, первой посетила мысль на всякий случай порыться в карманах. Чуда не произошло. Прекрасно известно, что там ничего съедобного не найдётся поскольку, как говориться, не положено и не покладено. Привыкнув последние дни питаться у дядьки Егора, позаботиться о запасах на чёрный день ума не хватило.
В это время стряпуха заправской фокусницей извлекла откуда-то пару небольших баранок. Есть у многих женщин удивительная способность казалось из ничего доставать нужные предметы. Она же в ночнушке, в которой по определению не должно иметься никаких потайных мест.
Тем не менее первая проблема успешно решена: ребёнок заморит червячка, а взрослые обойдутся, в смысле способны потерпеть. Удовлетворённо хмыкнув, можно теперь вступать в роль мужчины, идти вперёд, прокладывая маршрут.
— Господине, не зевай, жердину имай, — в ту же минуту окликнула спутница и протянула крепкую, толстую палку под два метра длинной.
Оставалось только повторно удивляться. И где умница взяла такую ровную? Ну словно копьё. Я придирчиво обследовал концы: нет не срублены и не заточены, а лишь обожжены на костре и потёрты об кору деревьев или камни для получения подобия острия. Видимо полночи мастерица старалась.
Жаль, очень бы хотелось держать в руках нормальное оружие. Давно уже в подробностях известно насколько наш край богат опасной, агрессивной живностью. Не только к крупным хищникам, чрезвычайно серьёзно следует относиться и к лосям с оленями, зубрам, диким быкам-турам, тем более к кабанам.
Схрумкав сушки, хлопчик незамедлительно принялся за конфету. Хм, стоит, пожалуй, внимательнее присмотреться к милашке. Неужели у неё где-то секретный карманчик? Сама прелестница, как и юный подопечный ведь тоже жуёт. Уловив вопросительный взгляд, рыжая подпрыгнула и протянула горсть ещё недозревших, молочных, но с голодухи очень вкусных орехов.
Ба, да вокруг сплошная лещина! Всего-навсего надо вертеть головой, тоже находить, срывать, сбивать палкой. Правильно говорят: «Летом в лесу от голода не умирают!» Голубушка попутно предложила искать землянику, есть некоторые цветы, травы (из которых известными оказались только клевер, одуванчик, хвощ с медуницей, да щавель с кислицей), а также ловить кузнечиков, собирать личинки короедов на поражённых деревьях, муравьёв вместе с яйцами, разорять птичьи гнёзда. Для примера лапочка аппетитно уплетала насекомых прямо шевелящимися, живыми, намекая, чтоб товарищи присоединялись.
«Если блюдо укусит вас в ответ, значит стопроцентно свежее, неправда ли?» — слетело с губ подмигивая, вспоминая анекдот точно в тему.
Однако оценив вытянувшееся, позеленевшее лицо подростка и с укором покосившись в мою сторону, Младка передумала уговаривать. Мальчишка согласился лишь пососать смолу. Мне тоже осторожность посоветовала отказаться от членистоногой дичи. Пусть я не столь впечатлительный, но рисковать желудком опасно. К экстремальной, пище требуется привычка. К тому же в конце концов на пути попалась обширная поляна полная грибов.
— Кухарочка, ты сумеешь сыроежки с лисичками приготовить без ничего? — немедленно назрел вопрос, когда мы остановились на опушке. — Стоит ли стараться, рвать такую красоту, потом не придётся выбрасывать?
Искусница взглянула на небо, определяя время. Мне подобное не по силам, а местные по солнцу прекрасно ориентируются.
— Сбирайте азм мигом, угожу горемыкам, — пискнула она и свернула в сторону.
Парнишка устремился за ней вынудив его одёрнуть.
— Куда направился? Нам нельзя разъединяться, а девочкам необходимо иногда спрятаться в кустики. Тебе если хочется, можно прямо здесь, никто смотреть не будет.
Пацан удивлённо покосился, потом до него дошло, шалопай хихикнул и достал из кармана своих широких штанин сухарик. Нижняя челюсть тотчас отвисла от изумления. Вот где оказывается продуктовый склад!
— Друзей положено угощать, ещё есть? Сорок восемь половинку просим, — протянул я ладонь.
— Неа, пошледний, — прошепелявил тот с полным ртом.
И не стесняется жадина, слопал без зазрения совести всё сам до крошечки, не поделился, пробормотав для оправдания:
— Сорок один ем один.
Хотя, чего с вредины возьмёшь? Он ребёнок, тем более избалованный эгоист из наших послевоенных, благополучных годов двадцатого века. Не знаю почему, но временами кажется, будто в этом суровом мире люди добрее честнее и чище многих моих соотечественников.
Вот хозяюшка, например, подошла. Сколько мы с ней не принимали водные процедуры после того раза, ночевали где попало, а прелестница выглядит аккуратной, свежей, как только из бани, ещё и брызнула на нас. А-а, негодница же нашла речушку или родничок и приятелей теперь подталкивает в нужном направлении. Идите мол отмойтесь, а то лико чумазее дланей, руци грязнее стоп, а нозы вообще чернее землицы матушки.
Метров через пятнадцать-двадцать, мы с мальчишкой действительно наткнулись на ручеёк и настала пора критическим взглядом осмотреть конечности. Ладони действительно испачканы в золе, в земле и в чём-то ещё до чрезвычайности, так что дальше некуда. Нижняя часть тела — ладно. Налипший слой почвы на подошвах не страшен, от него наоборот только лучше стало, меньше колется при передвижении и теплее по ночам. За последние дни даже стало привычно ходить босиком. Однако начиная сверху, надо приводить себя, так сказать, в божеский вид, подавая пример подрастающему поколению.
Отвязав верёвку, закатав рукава, велев ухватить меня за рубаху, я протёр руки с водой, песком и глиной, потом таким же образом лицо. Хлопец невозмутимо ждал рядом, продолжая жевать, доставая из бездонных карманов теперь уже орехи. Наверняка заботливая Младка снабдила, ведь нянчится с оболтусом ну точно глупая мамаша! Будто сам подросток неспособен подпрыгнуть, нагнуть ветки, а иной раз просто протянуть ладонь и собрать лесной урожай, однако практически бездельничал, главным образом занимался набиванием желудка.
— Ну давай, чуня, наклоняйся, подержу тебя за пояс, — пришла очередь поторопить товарища, поскольку малец стоял с таким видом, словно умываться не собирался.
— Чуня женского рода, — небрежно заметил воображалистый знаток русского языка.
— Тогда кабан, свинёнок, хряк - в лужу бряк или как тебе больше нравится: «Хрюшенька дружок Степашки?» Он вроде самец, но звучит также. Проснись, дитятко, и ополосни рыльце. «Спокойной ночи» ещё нескоро!
— Меня зовут Гера. Ой, а вода же холодная!
Парнишка демонстративно зашмыгал и утёрся рукавом, размазав сопли с грязью, став вдвое «восхитительнее».
«Этого до кучи не хватало. Обормота ночью продуло!» — промелькнуло в голове. Вслух же пришла идея сказать:
— Гера означает Геракл, а тот герой был не только самым сильным, но и чистым потому что постоянно мылся в бане и в ванне, в реке, в ручейке, ну помнишь же стихотворение. Не зря его скульптуры вырублены из белоснежного мрамора.
— Мне тоже нравится купаться в Клязьме или в озёрах, — ответил юный приятель, не делая больше даже попыток поплевать на пальчики.
— Вот тебе водоём, правда маленький, но другого увы нет. Ныряй, в смысле мой руки, три их, возьми песок или глину! — мой голос зазвучал строже.
— Вообще-то у нормальных две, — хихикнув, подопечный неохотно нагнулся, повторно чуть смочил ладошки, ещё больше разукрасил щёки чернотой и посмотрел на меня, словно в зеркало глазами человека, честно выполнившего долг.
На повторное предложение воспользоваться вместо мыла горстью земли, балбес даже в нагло покрутил у виска. Нервы не выдержали, пришлось схватить паршивца за шкирку, наклонить и лично отдраивать по всем правилам.
Бестолковый заверещал, брыкаясь и дёргаясь в объятиях, будто его пытают кипятком. Через несколько мгновений прибежала Младка, набросилась разъярённой мегерой и надавав мне подзатыльников, отобрала паренька.
— Ты… на кого покусилась, стряпуха! — очнувшись от потрясения прикрикнул возмущённый князь в моём лице. — Сейчас из принципа как исчезну и останетесь тут вдвоём с волками воевать!
Девчонка опомнилась, испугалась, упала на колени, ударяя лбом об землю, прося не казнить, а помиловать, под удивлёнными взглядами нашего малолетнего спутника. Пришлось недотёпу срочно поднимать, прощать и успокаивать, пока не превратилась в кикимору.
В конце концов мадмуазель всё же ухитрилась добиться изначально задуманного, снова соединив наши ладони и наклонив над ручьём. Оттирала лоботряса она точно также грязью, лишь приговаривала ласково, но у неё упрямец почему-то не вырывался. Потом барышня зачем-то повторно вымыла и моё лицо. Мы переглянулись с мальцом и одновременно вздохнули, мол стоит ли данный результат гигантских затраченных усилий? Подумаешь, почище стали, ведь ненадолго.
По возвращении, на поляне обнаружились три небольших берестяных коробочки, сделанные из целых кусков бересты, словно из картона, защемлённые в местах сгибов расщеплёнными палочками вместо прищепок. Вот ведь элементарнейшая конструкция, а горожанину небось и в голову не придёт.
— Сбирай дровец, дюжий молодец, — скомандовала мастерица и легко, уверенно, как в обуви по асфальту опять отправилась к воде.
Вернулась подружка с теми же кузовками, но наполненными почти до краёв. Самое поразительное, что жидкость из них даже не капала. Водрузив самодельные котелки над огнём, красотка еще раз помчалась к речушке теперь уже мыть и чистить грибочки.
— Сгоря-ат! — уверенно протянул Герка, критически осмотрев странные ёмкости с будущей похлёбкой.
— Не должны, разве только ручки, но пламя туда не достаёт.
Осознав значительное превосходство в образованности захотелось снисходительно объяснить бестолковому про температуру кипения всего сто градусов, намного меньшую необходимой для воспламенения, но торопыга тотчас перебил, ехидно хмыкнув, вынудив зачесать затылок.
— А если подложить топлива?
Есть дурацкая привычка у некоторых оболтусов сбивать с умных мыслей. Брякнет такой горе грамотей чушь и заставляет задуматься, засомневаться в правильности законов физики.
— Ну-у…, когда сразу много добавить…, тогда, наверное, смогут.
— Проверим?
— Давай попробуем.
Рука потянулась к кучке сушняка, но вовремя остановилась, словно очнувшись.
— Ты жрать хочешь?
— Неа.
— Ну правильно, налопался сладостей, проглотина, и землянику тебе рыжая горстями скармливала, а остальные голодные. Вот когда покушаем, тогда и проводи свои глупые опыты.
Вскоре вернулась наша дамочка и прямо пальчиками принялась крошить, кидать в воду сыроежки, крапиву, лебеду, подорожник, лопух, ещё нечто похожее на корешки, а вдобавок червячков, улиток и прочую живность. Ладно, если качественно приготовить, то можно видимо есть и опарышей, представив их макаронами. Тем не менее я отвернулся, заодно отвлекая пацана.
«Иногда лучше не видеть процесс и не знать ингредиенты, главное лишь бы в результате съедобно и вкусно», — так говорят работники колбасных цехов и сейчас перед нами похожая ситуация.
Вскоре запахло жареным. Выяснилось, что в дополнении к первому блюду готовится и второе из лисичек, нанизанных на веточки.
Тот, кто ни разу не кухарничал на природе над открытым огнём, наверняка полагает, будто там всё просто как дома над плитой. Однако барышня регулярно поворачивала грибной шашлык, вычерпывала грязную пену из берестяных котелков, но самое сложное оказалось поддерживать постоянную температуру кипения.
Мы с парнишкой поначалу пытались активно участвовать, (надо же чем-то заняться со скуки), подкидывали хворост, лезли тросточками в ёмкости перемешать суп. Пламя после неумелого вмешательства или ярко вспыхивало, а варево сразу убегало, или наоборот притухало под слоем свежих дров. В воду попадал мусор. Шашлык постоянно падал из-за Геркиной неуклюжести, хотя ябеда сваливал на меня мол подталкиваю. Один деревянный шампур даже переломился от усердия (или баловства).
Не выдержав, милашка нас отогнала. Без горе-помощников у мастерицы процесс снова наладился. Угли стали гореть ровно. Свежие поленья мадмуазель подсовывала в край костра. Там они высыхали и принимались тлеть, потом подружка их осторожно перемещала в центр взамен превратившихся в пепел, а на освободившееся место клала очередную порцию.
Заодно умелица успевала сооружать из бересты нечто, отдалённо напоминающее то ли большие ложки или маленькие тарелочки. Клочки коры аккуратно складывались в форме воронок. Отверстия и швы залеплялись смолой. Роли ручек выполняли опять же расщеплённые веточки. Получались неказистые, но вполне функциональные черпачки. Ничего, не имея нормальной посуды, сойдёт и эта.
— Ступай отсель, сыщи щавель, али дубьем парубка научай махати, сие овому кстати, — придумала она в конце концов и нам занятие, соответствующее привычкам и видимо интеллекту.
Пришлось согласится. Не зря Ленин считал любую домохозяйку способной управлять государством. Наша по крайней мере иногда советует дельно. Тренироваться тоже надо. Князю пора размяться, вспомнить двигательные навыки, а юному балбесу энергию направить в мирное русло.
Прикинув размеры и силу, вскоре удалось подобрать подростку палку немного больше его роста, поставить напротив берёзы, показать копьём колющие приёмы, подсечку ног и удар тыльной частью при отмашке. Непоседа постучал, поупражнялся немножко, однако однообразие без экстрима мало похожее на игру, быстро надоело, и он подкрался сзади.
— А-а-а!!! Убью-у-у-у!!! — заверещал оболтус видимо, как ему показалось неожиданно и страшным голосом, попытавшись даже стукнуть.
Наивный ребёнок не подозревал, что старшие постоянно наблюдали за ним одним глазком. В детстве нас с сестрой тоже удивляло: только соберёмся нашкодить, а мать тут как тут, хватает за уши или кричит из соседней комнаты: «Ай-яй! Я всё вижу!» Теперь-то понятно, смотреть необязательно. Когда чадушко шумит, это нормально, ну уж, а если притихло, то стопудово готовится пакость!
Получив слегка в живот, в грудь, по попе, шалопай свалился на землю и запыхтел, потирая ушибленные места. Немедленно подскочила девчонка его жалеть, а потом набросилась на меня.
— Ты еси покой мальца забижаешь, а не подсобляешь?
Правда в данном случае красотка трогать правителя не решилась. Притопнув в гневе ножкой, она встала напротив: руки в боки, бровки нахмурила, губёнки сжала, кажется аж надулась вся, распушилась, сделалась больше, точно наседка, защищающая цыплёнка.
— Занимайся обедом, женщина! Твоё место у котла. Война — мужская работа! И вообще не порть мне пожалуйста процесс воспитания, — попытался я отшить неугомонную.
— Ты еси толика назидать волен соколика, научати, како дреколье во руци пояти, ано не сей жердиной гоняти!
— Здрасте! Гляньте на неё какая умница! Да иначе невозможно тренироваться сражаться. Без синяков и шишек тут никак не обойтись. Хоть немного, но придётся парнишку бить, чтоб понял, почувствовал на собственной шкуре, не лез на рожон в конце концов!
Милашка, тотчас стиснула пацанёнка, будто бы загораживая от немедленной трёпки, а заодно от остальных невзгод, прижала к груди словно кормящая мамаша младенца и засюсюкала:
— Знать дитяти не треба ратовати. Сам давеча гутори, а ныне втори, нема у ня тама злодеев, душегубов-лиходеев.
— Ну как же нету, бандиты везде встречаются, просто в том мире их очень мало, отлавливаются быстро. Милиция, в смысле охрана и войска хорошо работают.
— Во-во, стража княжеска, ды со тятей матушка заслонять отроче во горестну годину и не пошлють на лиху чужбину.
Даже стало немного завидно. Меня уже давно никто ласково не обнимает, не жалеет, с руки не кормит. Бестолковый же мальчуган не оценил всей прелести женского общества, вырвался и запищал:
— Я и без них, и без вас кому хочешь накостыляю!
— За самостоятельность хвалю, — захотелось удовлетворённо похлопать его по плечу, но ершистый удалец и мне не позволил дотронуться.
Оставалось развести руками.
— Лицезри, дорогуша, настоящий мужчина растёт, а твои сюси-пуси ему ни к чему. Только ты, герой, каждому пока не сможешь врезать. Воевать надо учиться как следует. Бери копьё и продолжим.
В этот раз интуиция надоумила напарника сразу не ронять, чтоб не отбить охоту к тренировке, а просто тыкать слегка и шлёпать для профилактики. Однако и он перестал выделываться, старался парировать удары с уколами лишь ворчал:
— Чего привязался к моей попе? Она ни в чём не виновата!
— Запомни, достаётся всегда безгрешным и беззащитным! — хихикал я в ответ.
Под конец, когда по поляне разнёсся вкусный запах, а нас ярых хоробров стряпуха позвала снедать, пацану показалось, будто он уже освоил главные приёмчики. Пришлось зазнайку опять сбить с ног подсечкой.
— Так не че-естно! У тебя палка во-он какая длиннющая. И вообще-е ты меня бо-ольше, — заскулил бедолага, вставая и почёсываясь.
— Видишь ли, Герасим, лиходеи, которые нам могут встретиться, непременно окажутся старше и сильнее. Тебе, парень, необходимо обучаться драться именно со взрослыми.
— Зови меня Геракл! — подбоченился подросток.
Наверное, полное имя шалопай не очень любит, ассоциирует с рассказом «Муму».
— Ты можешь стать таким же непобедимым силачом, если ныть перестанешь, не будешь боятся падать и получать синяки. А теперь марш мыть руки.
— Чего их опять драить полчаса ведь не прошло-о?! — возмутился мальчишка, осматривая испачкавшиеся уже ладони, пытаясь оттереть их об одежду совсем как я, впрочем, наверняка похожим образом поступает каждый грязнуля.
— Ну вот, какой из тебя богатырь? Даже от воды шарахаешься!
— Думаешь трушу? Да просто мочиться неохота.
— Вот и покажи упорство с отвагой в преодолении трудностей.
Тем не менее обняв за плечо, пришлось силком тащить шпингалета к ручейку. Нормально идти непоседа не мог: то нарезал вокруг деревьев круги, с гуденьем изображая самолёт, то увидев лягушку, поскакал за ней на корточках, причём в противоположную сторону от необходимой.
Ладонь так и чесалась отвесить оболтусу оплеух, однако в этот раз здравомыслие подсказало руководить им осторожнее, вежливее, вспоминая действия Младки и мать, умывающую меня в своё время. Ну да, все мы дети в принципе похожи и подход к нам одинаковый. Правда нервов и терпения для воспитания столько надо-о!!!
Хотите проверить силу воли — выучите с ребёнком дроби! Примерно тоже самое заставить чадушко самостоятельно и правильно делать гигиенические процедуры особенно в холодной ключевой воде. Он ведь, поганец, снова чуть смочил пальчики и сразу вытер об штаны. Пришлось брать его чумазые лапки и лично оттирать песком. Заодно и собственные конечности очистились. Когда бы без непослушного егозы получилось привести их почти в идеальное состояние? В моей шкуре ведь до сих пор в принципе таиться такой же не любитель мытья, просто перед ним нужно стараться. Положено же следующее поколение вырастить лучше нашего.
После первого же глотка похлёбки парнишка скривился.
— Почему у вас еда пре-есная?
— Ну уж не гневайся, господине, уся соль вышла, — сорвалось с языка кривляясь, подражая местному диалекту.
— А мусор в котелок тоже специально накидан?
— Не мели чушь.
— Вон же листики и палочки плавают. Я вам что ли свинья помои хлебать?
— Заметь, на поросячью тему сейчас ты сам свернул, видать и правда рыльце в пушку, а в твоей лоханке исключительно полезные ингредиенты по здешнему рецепту для витаминов.
— И муха теперь скажешь вместо мяса?
— Посмотрите на него, какая цаца! Бедненькое насекомое всего-навсего ножки помыло, а ему сразу жалко. Да много ли съест крохотная тварь божья? Хорэ капризничать, привереда. Здесь не ресторан. На Младкины волосы ещё обидься. Не криви нос! Они для кальция. Вам детям кости укреплять требуется.
И вообще, «Жричодали» — слышал про классыческое грузынское блудо? Кухарка приготовила именно его. Учти, сейчас пузень не набьёшь, до вечера терпеть будешь. А ты, рыжая, не вздумай мелкому больше недозрелые орехи подсовывать. Живот разболится, где ребёнка лечить? Без того каждый куст в округе его стараниями удобрен.
Хозяюшка в тот же миг опустила хитрющие глазки и спрятала ладошку за спину. Думает не замечу. Мне самому безвкусное варево с улитками, червяками и лягушками не очень, однако желудку требуется горячая белковая пища. В результате из нашей компании одна стряпуха лишь уписывала с аппетитом за обе щёки, полностью опустошив берестяной котелок.
Ей не привыкать, росла видимо в бедности. У них солёные харчи небось подавались исключительно по праздникам. Моя ёмкость освободилась наполовину, а юный оболтус повесил свою назад над тлеющими углями под предлогом получше довариться. Сделав вид якобы наблюдает, он развалился на тёплой, душистой травке под солнышком и засопел, положив голову девчонке на колени.
Занял княжеское место, каков наглец! А фифочка ещё и палец к губам прислоняет, и шипит гусыней: не тревожь дескать, умаялось дитятко. Понятно устали, вчера все почти не спали, но не застала бы с эдаким лежебокой-чадушком и вторая ночь в лесу нежданно-негаданно?
А счастливчик дрыхнет так сладко, пробуждая и у меня желание прилечь на полчасика, да хоть на пять минуточек! Врачи не зря говорят: «Если мало отдыхаете ночью, то добирайте днём». Последую-ка их мудрому совету, пристроюсь рядышком. У красотки же две ножки и обе мягкие. Тем более вспомнил: нам же за руки держаться положено! А Младкину ладонь положу себе на голову, пусть не единственного его гладит. Юный балбес между прочим всё равно не оценит, а вот старшим товарищам будет приятно.


Рецензии