Раз в жизни, бывает и такое

Это событие произошло в те далекие времена, когда полиция была милицией, а жители страны в полной мере испытали результаты перестройки. Два очень «бывалых» путешественника приехали из уже ставшего бедным города, в еще достаточное богатое село. Знакомясь с достопримечательностями населенного пункта, путешественники обокрали, а скорее ограбили, местного зажиточного крестьянина. Удар перчаткой по лицу от городских жителей, местный сельскохозяйственный уголовный розыск принял именно на свой счет. Хотелось бы написать, что начались повальные аресты и обыски среди криминального элемента, но времена были уже не те, и криминальный элемент не тот. Тем не менее, деревенским оперуполномоченным удалось доказать, что ловить звездочку зубами в стакане водке, это не единственное мастерство, которое было получено ими за годы службы в милиции, и как писали в милицейских сводках, личности преступников были установлены. И эти личности преступников жили в городе, как мы и писали ранее, в 100 км от села. В соседний город была снаряжена поисковая экспедиция в составе самого молодого сотрудника Ивана из племени следователей и не менее молодых сотрудников из других племен: уголовного розыска и конвоя, да еще и старшины. В напутственной речи начальство (вожди племен) строго-настрого наказало по приезду в город обратиться за помощью в местное отделение РУБОПа. Остановимся поподробнее, что представляли собой подразделения РУБОП в структурных отделах милиции. Для тех кто не знает, РУБОП расшифровывается как: Региональные управления по борьбе с организованной преступностью. Как правило, за ооочень редким исключением, это были хозрасчетные коммерческие организации, которые в основном занимались налаживанием широких торговых связейсреди бизнесменов, оказание квалифицированной юридической помощи по приватизации заводов газет пароходов, услуги медиатора, помощь в заключении договоров, юридическое (и не только) сопровождение сделок, консультационные услуги, представление интересов клиента в государственных органах, помощь в ведении бизнеса и многое многое другое и тому подобное. В сферу их деятельности также входила и образовательная, по подготовке квалифицированного персонала для криминальных группировок и полукриминальных «охранных» предприятий. Иногда им удавалось и ловить преступников, но верифицированной информации по этому виду деятельности РУБОП очень мало. Из стен РУБОПов вышло немало знатных мафиози и широко известных преступников. И в одно из таких подразделений и обратилась следственно – оперативная группа захвата. Своим сельским коллегам пошли навстречу и выделили им сотрудника РУБОП.  Когда прибыли по месту жительства одного из преступников Саши  Иванова, сотрудник РУБОП приступил к исполнению своих обязанностей, и начал отговаривать сотрудников следственной группы от задержания Саши Иванова, мотивируя это тем, что это один из самых опасных преступников города, поэтому и лучше бы его оставить в покое. Ну ограбил человек кого – то, ну с кем не бывает, ну пусть живет себе, одно – два ограбления в месяц ничего существенного в этой жизни и в жизни города не меняет. Сотрудники милиции, которые из села, не городские, подивились столь странным аргументам , но от своего плана не отступились. Решительно поднялись на четвертый этаж «хрущевки» и решительно постучали в дверь предположительного нахождения Саши Иванова. В дверь барабанили уже не менее минуты, когда ее открыли. В открытой двери стояла немолодая девушка следами алкоголя на лице. Сотрудники ввалились в прихожую, и девушке под их напором пришлось отступить.  «Где Саша Иванов?»- строго спросили сотрудники милиции девушку и получили стандартный ответ: «Ушел еще вчера, куда не знаю». Ордера на обыск, как любят говорить в кино, а в реальной жизни постановления на обыск не было, оснований для неотложного проведения обыска как будто бы тоже, поэтому пришлось выходить восвояси. Выйдя на лестничную площадку, и услышав громкий гостеприимный хлопок закрывающейся двери за спиной, начали прямо здесь проводить совещание, с извечными русскими вопросами, как быть и что делать. Следователь Иван начал выпытывать у сотрудника РУБОП, что же это такое, крайне опасный преступник и так бедно живет. Полы некрашеные, телевизор со сломанной задней крышкой, на вешалке всего два пуховика: один мужской один женский. Так стоп, если на вешалке висит мужской пуховик, а в чем же Саша Иванов  ушел из квартиры, на улице начало декабря. Начали опять стучать дверь, но девушка решила, на эти сутки лимит на разговоры с милицией она уже исчерпала. Тем не менее, упорные люди всегда достигают бОльших успехов, чем люди, которые быстро сдаются. Пятнадцати минут непрерывного «вежливого» стука в дверь хватило, чтобы девушка пересмотрела ранее выделенные для милиционеров лимиты и вновь открыла дверь. А мужского пуховика на вешалке уже не было, быстрое сканирование квартиры тоже показало, что никого, кроме девушки в квартире нет. Казалось бы мистика, но девушка в вопросе пуховика заняла твердую позицию, что никогда никакого пуховика не было, а у милиционеров профессиональная болезнь- бурная фантазия. Ну что делать, поехали по адресу другого преступника, который скрывался фамилией и именем Сережи Белоусова. Раздосадованные первым происшествием, Сережу поймали сразу и без вариантов.  Оставалось еще одно не менее важное задание – старшине нужно взять офисную бумагу по дешевой цене, где то на дальнем складе. Чтобы не возить Сережу и сотрудника РУБОП с собой, их довезли до милиции и отправили в полагающимися им помещения, рубоповца в рабочий кабинет, а Сережу в камеру при дежурной части отдела милиции, сами поехали за бумагой на склад. Бумагу купили, заехали в магазин , купили емкость на 0.5 л., дорога то дальняя, и вернулись обратно в милицию, забрали своего Сережу и поехали в свое село, до которого ехать еще было 100 км. Отъехали километров на 30 км. выпили закусили, всё не спеша, обсудили поездку, не то, что бы неудачная, но на 50% успех достигнут, но если бы не выставили бы себя прям совсем лопухами, результат был бы значительно выше. Выпитый антидепрессант  как всегда сработал, ехать было уже значительно веселей, все начали вспоминать какие они ловкие и смелые и какие замечательные борцы с преступностью. Веселом гуле голосов несколько диссонансом звучал какой-то гул Сережи Белоусова. Прислушавшись повнимательнее, они разобрали слова: «Коррупционеры, я приеду, я прокуратуру на вас напишу, взяточники». Находясь в приподнятом настроении, Сережу спросили: «Что случилось, с чего ты так быстро решил то, что мы взяточники, мы познакомились то с тобой два часа назад»?
Сережа ответил, да так, что все сразу оглохли на оба уха.
- Мне Саня Иванов сказал, мы с ним в камере сейчас сидели, он сказал меня увезут, а его оставят, он договорился, судить одного меня будут, взяточники!
Быстро вышли на связь по рации с дежурной частью милиции откуда уехали два часа назад.
- У вас Александр Иванов в камере сидит?
- Cидел, 20 минут назад отпустили – ответил оперативный дежурный.
- А как он к вам попал- то?
- Да ехал по улице наряд вневедомственной охраны, видят мужик по балконам спускается, остановились, задержали. Кто такой? Cаша Иванов, там говорит ко мне в квартиру бандюганы пришли, деньги за долги выбивать, вот я говорит и сбежал через балкон, помогите. Ну они его привезли к нам. Мы личность установили, Иванов Александр, заявлений никаких нет и не поступало, ну мы его на всякий случай продержали два часа и отпустили, а что не надо было задержать, что он натворил.»
- Да уже ничего, по сравнению с нами, ничего.
Всю оставшуюся дорогу ехали молча.               


Рецензии