Билет в никуда

    Занимаясь своей повседневной жизнью  мы не замечаем, что рядом с нами, а порой и с нами самими, происходят уникальные события, на которые не обращаем внимание, и они уходят дальше в историю, никем не замеченные.
    Дима отстал от поезда. Ехать ему нужно было до города назначения 13 часов, он проехал 3.  Событие по накалу драматизма 10 из 10, поэтому остановимся чуть подробнее. Дима сел в поезд и простодушно, и не ожидая никакого подвоха со стороны Российских железных дорог, ехал в командировку. На одной станции, скорее небольшой, чем маленькой, поезд сделал остановку и Дима вышел на перрон погулять, подышать свежим воздухом и поглазеть на местные достопримечательности. Человек Дмитрий  был осторожный и поэтому посмотрел время стоянки поезда в 28 минут, и спросил у проводника вагона для него были те же 28 минут, но для себя Дмитрий округлил в полчаса, и это была его первая, но достаточно серьезная ошибка. По радио объявили, что через 10 минут на соседний путь прибывает поезд, идущий в попутном направлении «Москва – Владивосток», и поезд действительно это сделал. Погуляв еще немного, Дима внезапно решил, что в купе поезда обязан взять с собой бутылку молока, а так как он гулял по своим расчетам 15 минут, и по его же расчетам  не менее 15 минут у него оставалось  до отхода поезда.  Магазин по торговле товарами из пищевых продуктов находился как бы и не далеко и самое главное практически и почти в прямой видимости. Дима принял решение и быстрым шагом двинулся в сторону магазина. Расстояние оказалось обманчивым, хотя опять же и не сильно.  В магазине как во всех торговых сетях товар разложен так, чтобы максимально задержать покупателя, поэтому поиск молока, занял какое- то время. Кассы с продавцом тоже была хорошо замаскирована, но была найдена по небольшой, но шумной очереди.  Сначала впереди проходила легкая перебранка с продавцом, затем прошла сама очередь, покупка молока, Дима последовательно собрал в свою копилку всех магазинских хронофагов. Вышел из магазина, поезд спокойно дожидался Диму, и Дима легкой рысцой устремился к поезду. В какой – то момент угол здания вокзала загородил Диме обзор, но особой, даже легкой тревоги Диме это не доставило.  Дима на скорости обошел вокзал и выбежал к первому пути. И тут суровая действительность обрушилась на него со всей своей беспощадностью. Его поезд со второго пути показал ему ту-ту. Ну то есть не то, что так прямо сразу, но поезд спокойно и неотвратимо двигался, и мимо Димы как раз проезжал его третий вагон со всем его имуществом. Первая мысль остановить поезд, схватившись за вагон, упершись ногами в шпалы. Как будто читая мысли, локомотив подал голос, что- то вроде бесплатного совета,  что он намерен выполнить свою работу до конца, и хватит ли у Дмитрия здоровья, чтобы обеспечить полную остановку поезда с тянущим его локомотивом в главе.  Дима тоже усомнился в этой идее, но других не было, зато  мысли в голове били как молнии, беспорядочно и хаотично.  В следующее мгновенье Дима, уже не легкой рысцой, а тяжелым галопом рванул к Владивостокскому поезду. Через третьи руки нашел начальника поезда, им оказалась девушка в телефоне. 
- Вот- Дмитрий сунул под нос начальника поезда бутылку с молоком- отстал от поезда. Девушка подняла голову от телефона: - И что дальше ?
- Вот – Дмитрий опять начал трясти бутылкой молока на уровне глаз девушки, покупал молоко, отстал от поезда, ваш с поезд более скоростной (судя по его пройденному расстоянию от Владивостока) может догонит мой .
-Хорошо, я сейчас посмотрю расписание - девушка (начальник поезда)  начала опять рыться в телефоне. Через пару  минут она сказала Дмитрию , что поезд на следующей станции не успевает догнать  ушедший Димин поезд, а дальше они отворачивают на северную ветку.
«Мда уж» - подумал Дмитрий, Российские железные дороги беспомощно расписались в бессилии догнать свой собственный поезд. Настало время вступить в борьбу за время и расстояние частникам. На торговой площади Дмитрий побегал от машины к машине, чтобы найти поклонника Формулы 1 среди таксистов.  И один такой нашелся, поклонник команды Редд Булл и Макса Ферстаппена. Договорись за 600 рублей, а если машина пересечет финишную ленточку быстрее упрямого локомотива, то по двойному тарифу.  Сели поехали, хотя скорее рванули. Как Дмитрий быстро убедился таксист был действительно серьезный поклонник Формулы 1, он  видимо не пропускал ни одной гонки, потому- что ехал очень смело, даже агрессивно, время от времени слип-стримом обходя автобусы и трактора. Однако очень скоро выяснилось, что шанс догнать поезд если и был, то летом, зимой догнать поезд на автомашине не получается, возможно из – за недостаточно прогреваемых шин, но не как не из –за  мастерства пилота – таксиста. Поэтому Дмитрий оставил попытку догнать поезд здесь и сейчас, и чтобы понизить мотивацию водителя, урезал призовые.  И вот тут Дмитрий вспомнил действительно важную вещь. В поезде кроме его имущества, в соседнем купе осталось его попутчица – коллега по работе Ирина.  Дмитрий начал звонить Ирине и это ему удалось всего с седьмой попытки, Ирина спала. Спросонья она даже сначала не поняла, какие трагические события произошли с Дмитрием за последние 20 минут.
Дмитрий начал решительно:
- Я отстал от поезда.
- Это как ?- не поняла Ирина.
- Ну то есть поезд ушел, а я остался – терпеливо объяснял Дмитрий.
- Поезд без тебя сейчас едет, что –ли ?
- Абсолютно верное утверждение.
- А где ты сейчас ?
-Прямо сейчас в машине такси в 15 км от поезда.
- Догонишь?
- Нет.
- Перезвоню.   
В отличии от Дмитрия Ирина сразу взяла себя в руки и перезвонив сказал, что забрала вещи Дмитрия к себе в купе, а его паспорт оставит  дежурному следующей станции. 
Таксист провез Дмитрия на максимально длинное по его деньгам расстояние и высадил на дорогу. Сразу он не уехал, остался стоять рядом, уже начинало смеркаться и водитель такси не стал оставлять одинокого путника на дороге. Несколько машин проехало перед тем как одна из них остановилась.  Дмитрий через дверь засунулся в салон и спросил:
-  Подвезете до станции?
- А до какой именно - неопределенность сразу сделал водителя остановившийся машины недружелюбным .
- До любой, человек от поезда отстал- это было уже подключение водителя такси.
Человека за рулем как подменили
- Да садитесь пожалуйста, до куда смогу подвезу.
Из поведения двух водителей Дмитрий сделал вывод , что отставший от поезда пассажир, событие редкое и неординарное. Наверно они сами и многие другие люди никогда бы не хотели испытать это на себе, но встреча с реальным отставившим пассажиром их безусловно интриговала.
Дмитрий сел в автомашину и опять начал двигаться с достаточной скоростью к конечной точке своего маршрута.  По дороге он опять с несколько большим воодушевлением рассказал историю поезда, сбежавшего от пассажира, чтобы поддерживать в водителе градус сочувствия и сопричастности в выполнении доброго дела.  Водитель довез Дмитрий до станции, от которой до узловой станции уже ходили электропоезда. Скорость погони за поездом Дмитрия таким образом  упала, но зато качество возросло, до узловой станции он уже добирался однозначно. Хотя чуть позже данный вывод стал казаться преждевременным.  На вокзале появился довольно таки бойкий патруль полиции. Патруль начал шнырять туда – сюда по вокзалу, и Дмитрий пришлось, вместо того, чтобы сидеть  и ждать поезда,  маневрировать, стараясь удерживать максимально дальнюю дистанцию между собой и полицейскими.  Выполняя один из неудачных маневров уклонения, Дмитрий опасно сблизился со стражами порядка и чуть не пересек им путь, что могло иметь фатальные последствия. Проблема была в том, что Дмитрий мог в качестве документов продемонстрировать только свое честное, и уже изрядно вспотевшее лицо, без усов. Решив не искушать судьбу, Диме пришлось покинуть не совсем гостеприимное здание вокзала и дожидаться электропоезд на улице. Но все когда-нибудь заканчивается , закончилось и это испытание. Дмитрий сел электричку и приехал на узловую станцию через два часа, смотря в тесное окно на еле заметный пробегающий мимо лес. 
В подвале узловой станции нашелся дежурный. Дежурный долго и с подозрением смотрел сначала на Дмитрия, потом на паспорт, потом снова на Дмитрия и снова на паспорт, лицо на фото и предъявляемое лицо, не очень то и совпадали. В конечном итоге паспорт Дмитрию не дали, потому- что это был не дежурный по станции , а помощник дежурного по станции.  Наконец пришел дежурный по станции и тоже долго сравнила лицо на фото в паспорте, и на лицо, засунутое в окошко дежурного. С некоторым сомнением, но дежурный вернул Дмитрию его паспорт. Дмитрий ласточкой взлетел к кассам поездов дальнего следования и купил билет до конечной станции. И только тут Дмитрий и уже понял до пункта назначения он доедет. В вагоне он сходил взял у проводника стакан для молока, и сел подсчитать, во сколько же ему обошелся литр этого продукта молочной промышленности.  По все расчетам выходило ровно в 100  раз дороже, если бы он потерпел 10 часов без молока  Ну а как на вкус это молоко то ? А никак. Бутылки молока не было. Дмитрий сразу же в начале погони забыл ее в машине у таксиста.  И вот простой таксист, оказавшийся в нужном месте в нужное время, попробовал молоко за 5000 руб., или 500 долларов, для тех кто любить считать в долларах за 1 литр. Но он, к сожалению, об этом так и не узнал.            


Рецензии