Милицейская академия

Глава 1 СРЕДНЯЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ
     В довольно промышленном городе Н. и в одном его не менее промышленном районе находилась школа. Школа была средняя, что не предполагало никаких сюрпризов, но сама школа была и не так проста, как казалось на первый взгляд, потому что она считалась еще и специальной. Слово специальная говорило о том, что и ученики, и преподаватели школы были необычные. Их необычность заключалась в том, что она готовила кадры сначала для рабочей, а потом уже какая получилась, милиции. Ученики курсанты, и преподаватели все были при погонах, соответственно и атмосфера в школе несла военный оттенок.
      Наш главный герой из небольшого города на Южном Урале. Летом у себя дома он закончил одну среднюю школу и не без труда поступил в другую среднюю школу. Родом он был из немцев и потому, когда на первом построении его объявили как Генриха Генриховича Горна, Сереги и Вити, из небольших уральских городов и поселков, потеряли дар речи. К счастью, среди его новых коллег нашелся скрытый лингвист, который позже пояснил, что Генрих Генрихович, по – русски, это Андрей Андреевич. Вот так нашего Генриха, уже в 18 лет стали звать «Андрей Андреевич», так и мы будем его звать, за редким исключением. Справедливости ради надо отметить, что Генриха все курсанты между собой называли Андрей Андреевич не только из – за сложного аутентичного имени. Из мировой литературы мы знаем, что немалую роль в значимых событиях играли «серые кардиналы», от отца Жозефа в «Трех мушкетерах» до Григория Распутина в «Нечистой силе». Так вот и Андрей Андреевич был «серый кардинал» взвода № 11 первокурсников 199_ учебного года.
      Каким бы не было частым сито вступительных экзаменов, всегда найдутся люди, которые поступили туда случайно, по знакомству либо по «счастливому стечению обстоятельств». Слово «специальная» в полном названии средней школы милиции было добавлено отнюдь не для создания эклектичности, а указывало на то, что два года вам придется жить за высоким бетонным забором бок-о-бок с людьми, которые должны стать вашими друзьями и соратниками в нелегкой борьбе за получение выпускного диплома. 
      Поэтому первые три месяца нахождения в казарме школы милиции Андрей Андреевич посвятил себя подковерной борьбе за чистоту рядов 11 взвода, и довольно успешно их прорядил. Будучи курсантом, довольно неглупым, он просмотрел всех потенциальных подхалимов-лизоблюдов и маменьких сынков и умело маневрируя, где - то общественным мнением (взвода), а где – то используя командира взвода и старшину курса, как сейчас сказали бы административный ресурс, создавал им в и так в непростых условиях жизни еще и непростые условия службы. Его упорные старания по исполнению данной работы в скором времени принесли довольно хорошие результаты. Взвод стал дружней и открытей, а случайные люди вернулись туда, откуда приехали. У некоторых их них возникали смутные подозрения, что вернуться домой им кто – то хорошо помог, но предполагать и знать, это как мы понимаем две абсолютно разные вещи.
      К зиме Андрей Андреевич закончил свою компанию по депортации потенциальных соратников по другую, от себя, сторону бетонного забора и занялся обустройством уже своего личного быта. Он занял простую, но почетную должность редактора «Боевого листка», обеспечив себе иммунитет от занятия какой – нибудь административной должности, и поспособствовал назначению на должность помощника командира взвода курсанта, прямого и твердого как доска, но честного и справедливого Серегу Макарова. Учитывая, что практически все курсанты, за небольшим исключением, были, так или иначе, связаны с правоохранительными органами, через отцов – матерей, друзей – корешей, то и традиции у них тоже были правоохранительные. Отцы и деды называли это «кликуха» «погремуха», сейчас есть более благородный термин «позывной», позывной у Сереги Макарова был «Мужик», что его тоже определенным образом характеризовало. 
      Прошедший квартал с дня поступления Андрей Андреевич мог поставить себе в актив. За это время появились у него два добротных постоянных друга Макс и Леха. Леха, весьма невысокого роста, но коренастый парень за счет низкого центра тяжести и решительного характера крепко стоял на земле, был чуть постарше, т.к. в школу поступил только со второй попытки. Макс был под стать Лехе по длине и по значимости, но проигрывал в физических кондициях, компенсируя это работой головы и доброжелательным характером.  Андрей Андреевич был выше своих друзей на целую голову, что в начале дружбы тоже имело немаловажное значение , т.к. представительницы противоположного пола, которые также присутствовали среди учащихся, могли выделять персонально его среди других серых шинелей.      
Глава 2 ПЕРВОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
      Можно бы наверно начать говорить о том, для чего такое количество  людей собрались в одном месте. Школа представляла собой псевдовойсковую часть, но с обязательными присущими ей атрибутами. Как ранее уже упоминалось, школу окружал двухметровый бетонный забор, естественно строевой плац, столовая, четырехэтажная казарма с примыкающим к ней учебным корпусом и клубом. Главное отличие от войскового соединение было только наличии двух библиотек с юридической литературой ну и какой – никакой секретной документацией. Распорядок дня тоже напоминал военный. Подъем в 7 утра с непременной утренней пробежкой до городского парка. Это наверно был единственный момент в жизни курсантов, когда при выходе за территорию школы их никто никого не задерживал. Чистка территории в зависимости от времени года от снега либо от листьев, приборка в кубрике, поход в столовую на завтрак и развод на занятия. Между всеми этими событиями втискивались несколько построений всего курса, для пересчета, руководство курса очень любило пересчитывать всех вверенных курсантов с поводом и без повода, либо для объявлений о том, что жизнь курсантская со следующего дня станет еще тяжелей. Поэтому с декабря месяца, руководство школы после достаточно продолжительного размышления, решило, что кнутов для курсантов оно запасло достаточно много, поэтому неплохо было выдать уже хоть какие – то пряники. Но если кнуты были многочисленны и разнообразны, с пряниками были определенные трудности. Не очень то и много можно было предложить пряников, людям, постоянной живущим в казарме. Но всё- же определенные рычаги воздействия имелись. Во – первых, увольнение в город, которое позволяло людям, неделями проживающими в замкнутом пространстве, получить новые впечатления, ну а во – вторых дискотека, хотя были моменты когда эти поощрения применялись в совокупности, но опять же не ко всем.
Учебные занятия шли по три пары в день до обеда, и одна пара по факультативному предмету после обеда. В эту пятницу занятия открывало конституционное право, что навевало на Андрей Андреевича тревожные мысли. Преподаватель конституционного права Александр Михайлович Кузнецов был прекрасный, но уже очень он любил над курсантами подшучивать, и некоторые его шутки могли закончиться для ученика с негативными последствиями. Например, примерно за 5 лет до поступления Андрей Андреевича в школу, свежеиспеченные курсанты 1- го курса 10 минут записывали лекцию по конституционном праву на тему: «Близкое видится издалека» и естественно стали посмешищем для всей школы. А учитывая, что Александр Михайлович выделял Андрей Андреевича среди остальных курсантов 11- го взвода и после 10 семинаров он имел 10 оценок не совсем положительных оценок, конституционное право может это удивит юристов, и вопреки своим целям, может нести серьёзную угрозу. И  не нужно быть провидцем, чтобы убедится, что на семинаре смутные подозрения Андрея начали сбываться именно тем самым образом. Размявшись с начала урока на паре курсантов, Кузнецов вызвал Андрей Андреевича к доске, чтобы он поделился с присутствующей на уроке публикой своим знаниями в области контрасигнатуры. Андрей Андреевич и до этого не питал никаких иллюзий об опасности конституционного права и весь вечер терпеливо корпел над учебником, который навевал на него глубокую тоску. Изучив домашнее задание процентов на 80, он собирался довести дело до конца, но тут его друзья Леха и Максим позвали его на партию в шахм…., скорее карты и они так и проиграли до самого построения курсантов перед отбоем. На пару Андрей Андреевич шел слабовато вооруженный знаниями, но рассчитывал на свой подвешенный язык, и частично на профессора Виноградова, чей учебник он все же сколько – то изучал и уж совсем фантастика, лояльность преподавателя. Но надежда как обычно разбилась о реальность. Контрасигнатура как раз скрывалась в тех 20 процентах недоученного задания. Дав свободно поплавать Андрей Андреевичу в озере своих неактуальных знаний, Кузнецов начал методично, наводящими вопросами, подводить правовую базу под будущую оценку. Курсанты взвода узнали от преподавателя, о том, что в принципе, невозможно представить как люди, наверно считающие себя цивилизованными, могут спокойно (в том смысле, что без забот) жить в этом мире  без знаний о контрасигнатуре, и что лишь те люди, которые хоть что то добились в жизни и смогли обеспечить себе карьерный рост, начиная от должности бригадира грузчиков все (абсолютно все)обладали твердыми знания в области контрасигнатуры. Робкие попытки Андрей Андреевича намекнуть, что до настоящего времени  он и не замечал в своей жизни столь глобального просчета, просто наткнулись на стену непонимания со стороны преподавателя. В результате Андрей Андреевич вернулся на место с замечательной оценкой своих знаний емкостью 2 балла. Тут нужно уточнить важный момент, что была пятница. К счастью дальнейший учебный процесс уже не принес никаких неприятностей, но вот последствия….
    После обеда в пятницу курсанты предоставлены сами себе, относительно конечно, но тем не менее. Это дало им возможность подготовиться к дискотеке, которая начиналась в клубе сразу после ужина. На дискотеку можно было приходить в гражданской одежде, поэтому  все в это время начинали доставать и примерять свои наряды. Андрей Андреевич, Макс и Леха тоже готовились. После ужина флаги всех курсов потянулись в клуб на звуки громкой музыки. Наши друзья, уладив все формальности на курсе, тоже двинулись в том же направлении. Все хотели повеселится, поскакать под веселую музыку, но главное расширить круг своих знакомств среди женского населения города, которым разрешили в этот раз пройти на территорию школы. Все развивалось по ранее утвержденному сценарию, сначала парни плясали в своем круге, постепенно расширяя охват участников, потом начали уделять внимание отдельным танцующим. Андрей Андреевичу досталась крупная пришлая девица, слегка вульгарная, но что более важно, она позиционировала себя и слегка доступной. Андрей решил не разбрасываться, а сосредоточится на одной цели и все танцы держался рядом с ней,  а дождавшись медленной музыки пригласил ее на танец, в котором и познакомился. Девицу звали Света и здесь ей все очень нравилось. Андрей включил на полную мощность свой интеллект и уже к концу дискотеки добился взаимной симпатии. На выходные Света пригласила Андрей Андреевича к себе в гости. И вот тут, то Андрей Андреевич помянул Кузнецова «добрым» словом, двоечникам то выход в город запрещен. Времени оставалось мало, и необходимо было договориться со Светой о встрече именно в пятницу вечером. Действуя в состоянии острейшего цейтнота  Андрей Андреевичу удалось вырвать у Светы адрес и сведения о том, что весь вечер она свобода, а родители после совершеннолетия довольно лояльно относятся к ее личной жизни. После дискотеки был проведен генеральный совет с Лехой и Максом и составлен простой и гениальный план. Через полчаса после отбоя, когда все успокоится и половина уже уснет, Андрей Андреевич одевает спортивную форму, на которой выбегает на утреннюю зарядку, и уходит через забор в самоход. Встречается со своей дамой сердца, проводит с ней встречу с открытым финалом, а утром присоединяется к бегущей на зарядке колонне курсантов и легально возвращается расположение школы. Сказано, сделано. Дождавшись отбоя, Андрей Андреевич приступил к реализации мероприятия. Встал с кровати, одел спортивные штаны, теплый свитер, шапку и перчатки, обсудил еще раз с друзьями детали легенды, если его кто то ночью схватится, но хотя шанс, что он кому-то ночью понадобится был удручающе мал, но тем не менее. По-легенде, Андрей Андреевич при любых обстоятельствах находится в школе, хотя конечно, где именно объяснить было очень сложно. Техническая сторона дела была решена легко, Андрей вышел с курса, убедился, что в дежурной части только курсанты, дежурный офицер отсутствует, вышел из казармы, сразу взял вправо, перелез через забор и двинулся по ранее указанному адресу. Светин дом был старый, двухэтажка 50 – х годов. Андрей постучал в дверь квартиры, открыла сама Света и завела его во внутрь. Родители сидели на кухне и произвели двоякое впечатление. Отец, в возрасте 40 – 50 лет, было видно, что места лишения свободы ему знакомы не понаслышке, мать лет 20 назад закончила ПТУ по классу крановщика, и больше учебой себя не обременяла. На столе стояла наполовину выпитая бутылка водки, а квартира напоминала цивилизованный притон. С другой стороны именно такие родители не обременяют себя воспитанием детей. Отдав дань вежливости, и побеседовав с родителями 2 – 3 минуты, Андрей Андреевич прошел в Светину комнату, где они предались светской беседе. Примерно через полчаса хлопнула входная дверь, это ушли родители, на вопрос куда ушли, Света пожала плечами. Данное обстоятельство заставило Андрей Андреевича активизироваться на получение какого – либо результата, тем более, что Света какой – либо категоричности не высказывала.  Прошло еще полчаса, и Андрей Андреевич решился на выключение настольной лампы в комнате. Как только Андрей щелкнул выключателем, как сразу раздался стук в дверь. Света встревожилась и сказала, что дверь открывать не надо, но в дверь настойчиво стучали и Андрей пошел открывать. За дверью стояли именно они – сотрудники милиции. Они прошли в квартиру и после беглого осмотра начали устанавливать, кто есть кто. Со Светой то вроде все было понятно, а вот с Андреем нет. Зато выяснилось, что Светины мать и отец по ночам вскрывали овощные ямы в частном секторе, который был неподалеку, а украденную продукцию употребляли сами и продавали на рынке в центре города.  Сотрудники милиции были вежливы и действовали строго по протоколу, надели на Андрея наручники и отвезли в отделение милиции. Было три часа ночи, когда Андрея отвели к следователю, который был крайне недоволен, что он в это время не спит. Поэтому он не стал изобретать велосипед и дежурно обвинил Андрей Андреевича в соучастии. Андрею пришлось горячо убеждать следователя, что в квартире он был со всем другими целями. Следователь был молодой, еще не был наказан выбранной профессией и действительно его смущал несколько лаконичный наряд Андрея, хотя температура воздуха к трем часам ночи опустилась до минус 30 градусов. Он решил внимательно выслушать Андрея, особенно ту часть его речи , где выяснялось, что он курсант школы милиции и до 8 утра ему надо вернуться казарму. Ну что же, следователь решил проверить версию Андрея, и если подтвердиться, что он действительно потенциальный коллега, отпустить его восвояси. Телефон дежурной части Андрей Андреевич не знал, что конечно не сыграло в его пользу, но следователь был терпелив. Он нашел телефон и позвонил в дежурную часть школы милиции. Между ним и дежурными курсантами, произошел следующий разговор, к которому  Андрей жадно прислушивался:
- Дежурная часть , курсант Панченко слушает.
- следователь Палкин, отделение милиции, будьте добры посмотрите находится ли в на своем месте курсант Горн Генрих, 1 курс кубрик № 3?
- хорошо, но мне нужно сходить в расположение курса, это займет пару минут;
- Я подожду - ответил следователь Палкин.
Курсант Панченко отсутствовал пару минут и вернувшись доложил: «Курсант Горн находится на своем месте». Андрей Андреевича бросило в жар. «Вот чертовы идиоты, следуют легенде» - пронеслось у него в голове. Следователь положил трубку и повернулся к Андрею уже гораздо менее доброжелательно. Андрей очень горячо и пылко затраторил, что он в «самоходе», что это операция прикрытия и что курсант Панченко должен лично убедиться, о наличии курсанта Горна на кровати. С трудом, но удалось уговорить следователя позвонить еще раз. С замираем сердца, и с то разгорающейся, то затухающей надеждой Андрей Андреевич слушал вновь возобновленный телефонный диалог:   
- Следователь Палкин;
- Курсант Панченко;
- Товарищ курсант пройдите пожалуйста еще раз в кубрик и лично убедитесь, что курсант Горн спит в своей кровати;
- Хорошо, подождите пару минут.
Добавим, что пару минут для Андрей Андреевича как одна секунда. Вернувшись, курсант Панченко продолжил диалог:
- Товарищ следователь, курсанта Горна в кровати нет, но в кубрике уверяют, что он вышел в туалет, буквально минуту назад;
- Хорошо, я вас попрошу через 10 минут сходить в кубрик еще раз, и если курсант Горн вернулся, перезвонить мне на рабочий телефон; 
У Андрей Андреевича отлегло, потому – что телефон в дежурной части был без диска набора цифр, звонить на него было можно, а вот самому позвонить – нет. Но следователь, догадался и сам, что операция прикрытия в кубрике продолжается, и что перед ним действительно незадачливый курсант Горн. Но раз человек задержан, то с него должно быть взято объяснение. Чтобы окончательно обезопасить себя от вопросов руководства следователь опрашивал Андрей Андреевича тщательно и скрупулезно. Настолько тщательно, что Андрей у начал подпрыгивать на месте, судя по прошедшему времени, проведенному им в отделе милиции через полчаса в 300 метрах от них уже должна была пробегать колонна курсантов. Но наконец-то все закончилось, и Андрей вырвался на волю. Выбежав на улицу, Андрей вздохнул морозный воздух: «Однако»-подумал он и помчался на перехват бегущей колонны. Выбежав к месту встречи, Андрей Андреевич обнаружил, что собственно говоря, никакой колонны бегущих курсантов, к которой он мог бы присоединиться и легально вбежать на территорию школы, нет. Как выяснилось потом, но в тридцатиградусные морозы спортом заниматься необязательно. Мороз не давал стоять Андрею разинув рот, и он помчался к школе, пока бежал он уже замерз настолько, что плюнул на все условности и решил пробегать через КПП. На КПП Андрей произвел фурор, дежурный наряд настолько поразился его стремлению заниматься спортом, что позабыл выяснить, как он вообще смог выбежать за территорию, видимо каждый подумал, что полярный спортсмен пересекал КПП в его отсутствие. Счастливо миновав все возможные преграды,  Андрей Андреевич вбежал в кубрик, где Макс и Леха потеряли уже все надежды на благополучный исход авантюры. Побив мировой рекорд по переодеванию Андрей выскочил на построение одним из последних, но не последним, и не привлек ничего внимания. Всю лекцию на первой паре Макс и Леха сидели как на иголках, настолько им было интересно, что же там такое за забором школы с Андреем Андреевичем произошло. А он думал, что в будущем к нему придет повестка из милиции, и надо будет как то объяснять руководству курса, столь пристальное внимание к его персоне местной милиции. Но это будет в далеком будущем и после всех прошедших треволнений уже не сильно его пугало. А повестка, кстати, так не пришла.   


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.
С интересом прочитала ваш рассказ о том, как бедный
курсант попал в неловкое положение. Симпатии мои не на его
стороне, он учится в такой школе, такой профессии и вот -
совершает самоход!?
Но мне его и жалко - молодость, взыграла кровь, девушка!
Все в юности, когда-то попадали в курьёзы!
И как мне быть? Осудить или принять? Вот в чём загадка
вашего произведения, спасибо за мои эмоции.
Всех благ

Светлана Романенко 01   29.04.2024 00:42     Заявить о нарушении