Двое на вахте

Для игры Светлой Ночки
http://proza.ru/2023/12/31/335


В конце 90-х на нашей археологической базе служил сторожем дядя Толя. И лицо, и фигура его были не совсем чёткими, словно смотришь через стекло, залитое дождём. Может оттого, что был он контуженный и всегда немного пьяненький.
Но с обязанностями дядя Толя справлялся хорошо. Всё делал что надо, закрывал зелёные железные ворота вечером, открывал утром и тщательно подметал двор. Людям он всегда улыбался, в каждом его движении сквозила необыкновенная доброта. Даже не знаю, что бы было, если б дяде Толе пришлось иметь дело с правонарушителем, сторож всё-таки. Но, вероятно, у бывшего военного на этот случай имелся свой козырь в рукаве.
Как-то раз за нами с раскопа увязался смешной палевый щенок. Когда дядя Толя увидел её, а это оказалась она, сомнений у него никаких не оставалось. Он встретил свою собаку. Любовь с первого взгляда это ведь не шутки. Жену дядя Толя быстро уговорил. Щенок в тот же день стал Дымкой и обрёл дом.
Если служба дяди Толи выпадала на выходные, они приходили на сутки вместе. Собака подросла, стала обычного дворняжкового роста, не большая и не маленькая, такая, как надо. Дядя Толя сидел в прокуренной сторожке, гладил собаку по спине и говорил умильно:
– Дымка ты, Дымка. Дура ты, дура.
А она не сводила с него немного слезящихся от дыма и избытка чувств серых глаз.


Рецензии
Трогательная любовь с первого взгляда.
Очень тепло получилось у Вас, Варвара.

С уважением,

Нина Пручкина 2   29.01.2024 19:47     Заявить о нарушении
Нина, спасибо!
Эти двое трогательны очень. Что есть, то есть.

Варвара Солдатенкова   29.01.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.