Заветное семечко

Тошно ей было и горько. Мочи нет терпеть эту муку бездетную. И решила Маришка с горя утопиться. Дело было летом, пошла она к речке темною порою, зашла в неё, а вода студёная, течение быстрое. С головой окунулась, да не приняла её река, вытолкала на берег.

Стоит Маришка, зубами лязгает от холода, да дивится. Там где раньше чистый луг  был – столы накрыты, а за ними девицы сидят в сарафанах старинных, да в кокошниках. Поели они и подниматься стали, и видно стало, что они все беременные. Не спеша к березе подошли, и хоровод водить стали, да песни петь о Земле-матушке, о плодородии и изобилии. А от песни той пыль золотая поднимается и березу, словно шалью окутывает. А тут ветер налетел, и понеслись в разные стороны семена березоньки.

Одно семечко в руки к Маришке прилетело. А ветер как-будто шепчет: «То девонька, не простые семена, а заговоренные. Время твоё пришло испытать себя в роли матери. Сожми, сожми семечко в кулаке, да к животу приложи, чадо в свою жизнь пригласи…»

Маришка что-то хотела спросить, но ком в горле мешал, слёзы глаза застилали. А потом вдруг резко потеплело, стало светло как днём. И стоит она на берегу речки, рядом роща березовая. Берёзоньки-красавицы ветвями машут, словно сказать что-то  хотят (кому надо тот услышит…) И сжимает в руке Маришенька семечко заветное…

30.12.2023

P.S. Так хотелось заснуть, но «пронести» эти образы через сон и не забыть практически невозможно. Что же! Встала, включила свет и записала. А потом до утра заснуть не могла.


Рецензии