О погонах он никогда не мечтал
Для нашей встречи ему выкроить время оказалось сложно. Оно и понятно: за пару недель надо столько всего успеть, ведь в доме за время отсутствия главы семьи накопилось столько больших и малых дел! Встреч важных, с самыми родными, близкими, друзьями тоже намечалось много. Одна из неотложных задач, которую обозначил себе сразу, как только узнал об отпуске – проведать в Краснодарском военном госпитале боевых друзей, поправляющихся после ранений. Так и сделал почти сразу после приезда. На Крещение, Богоявление Господне в храм ходили. Как положено, свечи поставили, помолились, воды освященной набрали.
А еще, всей семьей теплым, совсем не зимним субботним днем поехали с краевую столицу отдохнуть, побаловать детей. Особенно радовалась первоклашка Алиса. В детском городке ей все нравилось. Прыгала. Бегала. Каталась на каруселях. Восьмимесячному сынишке Мишеньке тоже понравилось необычное путешествие. А про папу с мамой и говорить нечего. Осталось солдату навестить свою маму, что живет в Белореченском районе. Хотелось поехать к ней всей семьей, да вот дочка заболела.
Больше всего в детстве любил рыбалку
Максим Кухтенко из Белоглинского района. Так уж получилось, что он с близнецом Гришей и старшим братом росли без отца. Мама Светлана Николаевна делала все для того, чтобы сыновья не чувствовали себя обделенными вниманием. Чтобы у них все было, включая разностороннее строгое воспитание. Она их не баловала и приучала к труду в саду и огороде, по дому. Объясняла, что каждый должен отвечать за свои поступки, чтобы не приходилось за них краснеть. Бывало всякое, но братья пытались не подводить маму. Максим мальчишкой любил футбол, а больше всего – рыбалку. После девятого класса пошел работать.
Машенька – его судьба
Трудился на заводе, на стройке в Краснодаре. Там и познакомился со студенткой академии правосудия из станицы Калининской. Вскоре понял, что милая девушка Маша, Машенька – его судьба. Некоторое время жили в краевой столице, в 2014 году переехали в Калининскую. Родилась дочь. Она довоенная, а сынишка совсем кроха. Появился спустя время после одного из его приездов на побывку. Понимает, Максим, как жене тяжело одной с детьми без его крепкого мужского плеча. Хорошо, что Машины родители живут тут же в станице и довольно не далеко. Всегда помогают словом и делом.
Без этого тяжелая ноша солдатки была бы еще более неподъемной. Сейчас так не говорят, называют женой участника СВО. Но по сути это одно и то же, что было в прошлой долгой и самой кровопролитной войне двадцатого века.
КСТАТИ
Ждать, ведь так тяжело! Как подметил много лет назад поэт и фронтовой корреспондент Константин Симонов: «Не понять не ждавшим им, как среди огня, ожиданием своим ты спасла меня».
Вот и Маша терпеливо ждет своего солдата. Старается не поддаваться унынию, стойко переносить тревоги и печали. Что поделаешь, у мужа работа такая…
Первое впечатление обманчиво
Максим с виду еще совсем парнишка, довольно худой, и не смелый, даже робкий, хотя ему уже 30. «Уже 30», - подчеркнул он без улыбки. А когда начали беседовать, поняла, что первое впечатление обманчивое. Он не робкий, а просто сдержанный, не разговорчивый, даже несколько суровый.
Наверное, таким и подобает быть молодому мужчине, прошедшему через нелегкие испытания войной. Да, да именно войной, с ее тяжелыми буднями под вражескими обстрелами в летний зной, осенние дожди и зимнюю стужу, днем и ночью. С ее беспощадностью, жестокостью и коварством. Он давно уразумел, что такое приказ командира (еще во время срочной службы в армии). Только там все было не так. Не так, ведь тогда не было войны.
Он познал горькую тоску по самым родным и близким, когда неделями, а то и больше нельзя было услышать по телефону родные голоса. Познал и ни с чем несравнимую радость, когда появлялась возможность воспользоваться телефоном. Знает он и как разрывает сердце боль от потери боевых друзей.
В победе над неофашистами не сомневается
О боевых буднях младший сержант-контрактник (практически с первых дней СВО) умалчивал. Не назвал и своей воинской специальности. Во время срочной службы была другая. Объективные обстоятельства и боевая необходимость потребовали новых умений и навыков. С большим трудом удалось выведать, что была у него на фронте травма. Потом госпиталь и реабилитация с последующим отпуском домой. В итоге – наградили медалью Жукова.
На мой вопрос о том, что будет делать, когда контракт закончится? Не задумываясь, ответил: «Продлять, конечно». Коротко и просто, как само собой разумеющееся. И разве может он, настоящий солдат, защитник Отечества, мыслить иначе? Иначе – никак, ведь еще не побежден коварный враг.
МЕЖДУ ТЕМ
Есть такая профессия – Родину защищать. Теперь ведь это и его профессия, его работа – обычного станичника, хотя о таком повороте судьбы он никогда не мечтал. Это его судьба - молодого человека и настоящего мужчины, с твердой жизненной позицией, непоколебимой силой духа и волей к победе. В том, что она не за горами, наш земляк не сомневается.
Свидетельство о публикации №224012700756