О Русском Шамане замолвите слово -47

Спасибо авторам всех прекрасных фото и артов,
взятых с просторов интернета.

Родной певец, мы говорим спасибо
Душе твоей, дающей нам рассвет.
За твоё сердце, что стучит отныне,
Нежнейшей музыкой, что всем нам дарит свет.

За голос твой, летящий и звенящий,
За тексты песен, что волнуют нашу кровь.
За то что ты, живой и настоящий,
Наш воин истины, что дарит нам любовь.

За свет души, что освещает будни,
За ясных мыслей трепетный полёт.
За чистоту поступков и стремлений,
За голос твой, что нас зовёт вперёд.

Наш светлый воин, впереди победа!
Ты, как никто, нас вдохновляешь к ней.
Нежнейшим голосом чудесного поэта,
Зовешь лететь на свет души твоей!

Мы говорим, родной, тебе спасибо,
За твою душу, что дарует нам рассвет.
За сердце доброе, что бьётся с новой силой,
Нежнейшей музыкой, что всем нам дарит свет.

 (стихотворение Елены Щербаковой)

Шаман и русская музыка.

   Спустя два года, после своего феерического взлета на российский эстрадный Олимп, Ярослав Шаман (SHAMAN), устав открещиваться от ярлыков, навешиваемых на него узколобыми критиками, сам определил музыкальный стиль своего творчества как «русская музыка».

   Своей главной мечтой в жизни Ярослав Дронов назвал желание, чтобы песни на русском языке слушали и любили во всем мире: «Я отдал на изучение русской народной музыки, пения, инструментов и традиций более десяти лет своей жизни. Это база, которой я сейчас активно пользуюсь в своем творчестве, тонко вплетая этнические нотки и оттенки в свой вокал. Настолько тонко, что это действует на подсознательном уровне — как память предков. Эта отличительная особенность моего творчества откликается в сердцах миллионов на генетическом уровне».

ЛЮБО…
Застольный хор поёт казачью песню,
Народную веков растрогав память,
Щемящей грустью наполняя сердце,
Весь Русский мир собой   объединяя...

Чудесный голос льется и струится, -
В нём красота народных переливов,
SHAMAN им песню дивно украшая,
Душою обнимает всю Россию...

TATIANA T.
23.07.2023г.

    Что такое «русская музыка»? Трудно ответить сходу. Слишком масштабно, слишком мощно, слишком гениально и непостижимо: надо обладать специальным образованием и огромным музыкальным кругозором, чтобы хотя бы краешком коснуться этой темы. Сузим вопрос – что такое современная русская музыка? Опять – ответить на вопрос, это все равно, что попытаться объять необъятное. Тогда – что такое современная популярная русская музыка?  Оооо… А существует ли она в природе? А русская ли эта самая поп-музыка? А музыка ли это вообще, или ей больше подходит определение «попса»? А так называемый «русский» рэп? А… в общем, может иногда лучше промолчать, чем задавать неудобные вопросы? Ведь, как говорит пословица, «слово серебро, а молчание- золото».

    Не всегда. Слишком много стало тех, кто молчит, когда надо прилагать своевременные усилия и однозначно высказывать свою точку зрения. Народ метко прозвал таких молчаливых и «загадочных» медийных личностей «ждунами». Министерство культуры молчит, множество артистов, спортсменов, бизнесменов, телеведущих, журналистов и других представителей так называемой элиты, вот уже два года молчат, боясь раскрыть рот в поддержку своего народа, а то вдруг на Западе не оценят!

   Зато наш Ярослав Юрьевич и его команда неустанно работает, не жалея себя, стремясь воплотить свою мечту о русской музыке в жизнь, и это им удается!

    Кусочек диалога из фанатского чата:
-«Девочки, сейчас по Первому каналу идёт познавательный фильм «Цивилизации» про Россию. Ведёт, думаю и автор, Вячеслав Никонов. И вот стали говорить о культуре, и перечислили знаковые произведения России с исполнением небольшого кусочка. Там и великие наши композиторы, уровня Чайковского и Шостаковича, и Цой, и Высоцкий, и группа Любэ с конём, и, о счастье!, и наш с припевом из клипа «Я Русский»! То, что его поставили в один ряд со знаковыми фигурами для нашей Родины в веках - очень круто!»

-«В проекте «Цивилизации», вы только задумайтесь об этом, в разделе музыка, именно Ярослав представляет нашу современную российскую культуру, это очень большая честь, и она ему справедливо и заслужено оказана авторами проекта, это дорогого стоит. Ура!!!»

   Как он только успевает везде! Везде, «где русский дух, где Русью пахнет»
   Из сообщений прессы: 
    МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Российский певец SHAMAN (Ярослав Дронов) стал голосом международной выставки-форума "Россия", с 15 января композиции и голос артиста можно будет услышать ежедневно через радиоточки, сообщила дирекция выставки.
"Это увлекательное путешествие, в котором можно увидеть всю Россию. Познакомиться с её регионами, основными успехами в развитии науки и техники, ну и, конечно, нашим главным богатством - людьми. С удовольствием стану вашим аудиогидом и буду приезжать сюда ещё и ещё", - приводит слова артиста дирекция выставки.
Ранее SHAMAN выступал на торжественной церемонии открытия выставки, принимает участие в патриотическом спектакле "Вера. Надежда. Любовь" и лично выступил на открытии дней Липецкой и Тульской областей»

Земля твоя! Начало всех начал!
Твой главный уголок во всей России!
Ты первые рассветы здесь встречал.
Ты здесь черпал для будущего силы!

А помнишь свои первые шаги?
Она, поверь, их точно не забыла.
Настало время отдавать долги
Земле, которая тебя взрастила.

Ведь именно с неё ты стартовал.
Здесь твой трамплин для дальнего полёта.
Здесь первых песен строчки написал
Ты на страницах школьного блокнота.

И вот, вернувшись столько лет спустя,
Ты показал, чего добился в жизни
И кем ты стал, нелёгкий путь пройдя,
Чтоб быть полезным для своей Отчизны!

(стихи Жанны Сорокиной, отрывок)

    Как здорово, что рядом с Ярославом за прошедшие два года собралась блестящая команда профессионалов и музыкантов, преданных своему делу! Благодаря их самоотверженной работе, зрители и слушатели по всему миру имеют возможность наслаждаться качественной русской музыкой и русскими музыкальными клипами!

  Знакомьтесь: режиссер всех последних клипов Шамана - Иван Шелаханов
(shelakhanov)
-«Вы отдыхали в новогодние?) А мы с @shaman.me снимали 7-й по счёту клип!  Задача стояла с первого взгляда невозможная! Реализовать такую масштабную идею в условиях русской зимы, без возможности съёмок на улице. А подходящих закрытых площадок просто нет. Но когда в деле легенды — нет ничего невозможного. Мы нашли секретный подземный бункер в центре Москвы, лучшую кинокамеру в России и команду ребят, кто помогли нам воплотить сложную идею в жизнь! Сотни актеров и массовые сцены — добавили масштаба происходящему! В итоге мы получили настоящее «кино». Результат – более миллиона просмотров за сутки и 1-е место в трендах YouTube! Я благодарю Ярослава за доверие и возможность делать крутые работы раз за разом. Кто смотрел? Вам понравилось?»

-«Да, очень понравилась ваша работа. Лично я, несколько раз пересматривала, вслушивалась в каждое слово в песне, вглядывалась в лица артистов, а Ярослав сыграл роль превосходно. Какие эмоции? Самые проникновенные до сердца, будто все вместе за экраном хотим помочь SHAMAN, поддержать, выстоять ему предательство и злость извне. Такой грандиозный клип сделали. Вы смогли достучаться до каждого сердца россиянина. Это нереально сильно и мощно! Браво всей команде Ярослава, создающей прекрасные клипы. Дальнейших успехов!»

-«Ничего себе, бункер в центре Москвы!! А Родные думали, гадали, где же SHAMAN провел новогодние праздники)), оказывается- вот оно где)) Браво, ребята, вы молоды, талантливы, прекрасная работа, смотрю и слушаю пятый день каждую свободную минуту, что называется: аплодирую стоя. Успехов вам, даст Бог, в ваших дальнейших совместных проектах!»

Фантомные боли в местах твоих ран из клипа...
А воздух как будто ещё до сих пор в дефиците...
И плачет душа где-то там, глубоко, до всхлипа...
И всё ещё держат те самые прочные нити.

Казалось бы: хватит! Но нет!.. Ещё не отпускает.
Ещё не покинуло странное чувство смятенья,
И сложены руки, и разум молитву читает:
"Храни его, Боже! Дай силы ему и терпенья!.."

Ты создал шедевр, как великий художник картину.
Ты красками жизни писал свою боль на холсте.
Ещё не единожды кровь в наших венах застынет -
Коротенький фильм об упавшем на землю кресте...

Жанна Сорокина.
21.01.2024 г.

Из сообщений прессы:
Аргументы и Факты / aif.ru
вчера в 22:04

«Новый клип SHAMAN на песню «Живой» вошел в мировой чарт YouTube
Спустя всего несколько дней после релиза на видеохостинге клип занял 35-ю строчку в сотне самых популярных музыкальных видео планеты, сообщает пресс-служба Ярослава Дронова.

«Родные, всего за сутки клип "Живой" увидели свыше миллиона человек, и он на первом месте в трендах. Спасибо вам!» - написал певец в своем Telegram-канале.
Релиз новой песни и клипа состоялся 18 января и за несколько дней ролик набрал свыше двух миллионов просмотров на YouTube и почти 39 тысяч комментариев»

   Также большой интерес на прошедшей неделе вызвал в интернете отзыв о творчестве Ярослава от русскоязычного блогера из Лондона на видеоканале «Тайны Альбиона». Я уже давно заметила, что иностранцы относятся к творчеству Ярослава с большим уважением и восхищением, в то время, как только у российских комментаторов он получает неприятие и насмешки. Нет пророка в своем Отечестве? Да нет же, миллионная аудитория поклонников и народная любовь, словно ангельским крылом, надежно защищают нашего Артиста от недоброжелателей и завистников. Тогда откуда это все, и в чем причина этой звериной ненависти?

    Ответ прост. Идет непримиримая информационная война на фоне обострившейся извечной борьбы Света со Тьмой. Тьма наступает, огрызается. И в этой войне для наших противников все средства хороши. А Ярослав Шаман – это добровольный посланник русского народа, мощнейшее идеологическое оружие России и нашего государства как внутри страны, так и в международном пространстве. Поэтому враги делают все, чтобы разлучить Шамана с народом. Только не получится, народ не даст.

-«Послушала, как восхищаются Ярославом иностранцы, ну это просто бальзам на душу, а ведь в нашей стране в тысячу раз больше должны им восхищаться, гордиться и хвалить его, любить, а у нас сколько завистников, злодеев, ужас. Но тех, кто его очень любит несравнимо больше, это миллионы нас, мы должны его защитить от врагов. Народ с тобой, Ярослав, ты лучший»

ЖИВОЙ

Когда ведут на казнь добро и веру,
беснуется безумная толпа.
Рабам уютней в стойлах, на галерах,
в массовке у позорного столба.
Распни его, распни — они кричали,
всем скопом ненавидя чистый свет,
и мужество, и правду — изначально,
за то, что в них самих такого нет.

Ты знаешь всё. Без слов. Одним лишь взглядом
Бездонными очами в души нам -
Ты выразил презренье силам ада,
надежду на иные времена,
на то, что стойкость в истине - дороже
всех благ уютных тесного мирка
растлителей, подонков с толстой кожей
и прихвостней набитого мешка.

О Яр. Не подвезли им методички.
Пока. Но мы-то знаем — будет вой,
бессмысленный, нелепый, истеричный…
Навалятся, ручаюсь головой.
Ты бросил вызов, Воин наш бесстрашный,
И встану я плечом к плечу с тобой.
И в этой битве очень, очень важно,
чтоб ты - всегда собой был. И — ЖИВОЙ.

Мэгс (Маргарита Белая)
19.01.24, Москва

   Впервые познакомившись с творчеством Шамана, наш британский «товарищ» с берегов «туманного Альбиона» пришел в полный восторг, и не поскупился на превосходные эпитеты, назвав нашего Артиста «Ярослав Лучезарный». Под этим видеороликом тут же развернулась оживленная дискуссия, предлагаю присоединиться)))

    -«Ну, Шаман он вот такой- да, а как вы думали там у себя в Британиях? Вот есть у нас и рок и поп- звёзды такие, а не только балет и хоккей. Музыка у него гениальная местами, стихи тоже. Голос выдающийся. Но и это не всё ещё. Он как человек, порядочный, верующий, патриотичный, ответственный. Именно это всё вместе и "цепляет" людей в России. И ещё харизма, чувство юмора. Короче, у него ещё есть другие таланты, но я перечислил основные. Такие ребята как он не каждое десятилетие рождаются. Может раз в сто лет. Может ещё реже, не знаю»

-«Ну вот, еще на одного "зашаманенного" стало больше, значит в этом мире стало больше Добра и Света! И еще могу сказать из своего личного опыта похода на три концерта, живая энергетика Ярослава SHAMAN невероятна! У меня было ощущение очищения, обновления, столько жизненных сил прибавилось "хочется просто жить и любить"! И у него правда есть магия свечения, его удивительная кожа, волосы, он действительно лучезарный. Очень красивый человек и внешне, и внутренне»

-«Интересно было послушать ваш незашоренный взгляд на Ярослава. Если бы вы жили в России, вас бы обработали, и вы бы презрительно морщились от его имени. Дело в том, что он не только мощный творец, он (даже и не желая этого) стал символом. У нас сейчас есть не только шаманомания, но и шаманофобия. Целые раскрученные блогеры специализируются на «развенчании» Шамана. Всё это связано с текущей политикой.
А Ярослав никогда себе не изменял, ни под кого не подстраивался. Поэтому так долго и пробивался. Шаман - уникальное явление. Всё, что вы видите на нем, у него, вокруг него - сделал он сам. Он не исполнитель, он созидатель»

-«Встанем», «Я русский», «Моя Россия» - да, язык не поворачивается назвать это попсой. Но в остальном, в целом - какой у него стиль? Это популярная музыка, рассчитанная на всех, и "попса"- она и есть смешение стилей без единого музыкального стержня. Не обижайтесь, но это pop-music»

-«А кто ввел эту градацию: поп, рок и прочее? Вообще - то попса - это что - то низкопробное. Если кто - то использует металлическое гитарное звучание, но создает примитивные аранжировки плюс подзаборный вокал, то это тоже попса. Ярослав разрушает все эти устоявшиеся, введенные кем - то определения, называя, к примеру, Высоцкого рокером.
Он сам называет свой жанр - русская музыка. Вот так. Сам создает и задает тренды. Ни на кого не оглядывается. И да, на его концертах залы заполняют и любители рока, и романсов, и русских народных песен и всего прочего. А почему? Да потому, что это музыка честная и искренняя, " на разрыв аорты", и самое главное - это в высшей степени профессионально!»

-«А вот и не попса! Ярослав уникален! В его музыке смешение стилей. А профессиональные музыканты (я слышала несколько отзывов) определяют спектр его вокала: от народных мотивов до хэви- метал. Вот поэтому у него поклонники в возрасте от 4 лет до 90+, так как на его концертах и лирические песни звучат, и патриотические, и танцевальные, и рок, и просто блестящие импровизации - вокализы. Он и в песнях часто импровизирует: то в аранжировке что - нибудь добавит, переделает, то в другой тональности споет»

   Однако в наше время, как мне кажется, классическая русская культура, этот огромный пласт творений великих гениев, живет в нашем мире собственной жизнью, а популярная российская массовая культура во всех областях становится все более вторичной, пластмассовой, скопированной с западных образцов. Это касается всего – от кинофильмов до песенной эстрады.

-«Эти хейтеры и завистники помешались на Шамане. Оказывается, в нашем фанерном болотном шоу- бизнесе не про кого говорить вообще. Так уже два года разбирают прекрасного музыканта от шнурков, до прически и всего остального. А Ярослав при чём? Дайте человеку спокойно работать, и пусть блогеры не несут всякую чушь. А будут нести, естественно позиция поклонников - будут защищать. А Вы как думали?»

    Откуда берутся непримиримые хейтеры? В жизни каждого человека огромную роль играют рефлексы, навыки, стереотипы, привычки. Как говорит народная мудрость: «Привычка- вторая натура. Посеешь привычку- пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу»
   Мир, в котором мы живем, слишком большой и противоречивый. Ежеминутно вокруг каждого из нас происходят миллионы событий, которые требуют нашей личностной оценки. Понятно, что реагировать на всё одновременно и одинаково сильно невозможно, поэтому природа подарила нам возможность совершать автоматизированные действия.

     Автоматизм — действие, которое человек выполняет машинально, предварительно не задумываясь о порядке операций, не имея осознанного желания и намерения. Например, мы машинально чистим зубы, завязываем шнурки на кроссовках, застегиваем пуговицы, не задумываемся о порядке своих действий, научившись ездить на велосипеде или играть на гитаре. Это экономит время и силы, улучшает конечный результат, дарит нам уверенность и ловкость в знакомых действиях.
 
    Что касается ментального автоматизма, если можно так сказать, то это формирование мыслительных штампов, стереотипов. Со временем такой стереотип в психике закрепляется намертво, трансформируется в привычку, а затем становится второй натурой, превращаясь в настойчивую потребность, что решает проблему поиска мотивации в этой жизни.

    У многих наших сограждан за последние десятилетия закрепилась дурная привычка ругать «эту страну», винить во всем правительство и высшие силы. Теперь к правительству «добавился» Шаман, который в одночасье стал виновным во всех мыслимых и немыслимых грехах и житейских проблемах, начиная от плохой работы ЖКХ, до рвотного самочувствия слишком впечатлительных граждан.

  По- моему, Ярослава не обвинили еще только в существовании черных дыр в космосе и в тепловой смерти Вселенной. Хотя не удивлюсь, если прочту об этом. Лично я считаю привычку винить во всем происходящем кого угодно, только не себя лично, признаком духовной распущенности и моральной незрелости. От таких привычек необходимо избавляться, знаете ли.

  -«Вы знаете, в России очень много оппозиционных СМИ, которые очень сильно хотят очернить Ярослава и очень сильно ищут какой-то подвох. Так вот…  Они отправили одного из своих корреспондентов, брать у него интервью. А так, как у Ярослава совсем нет времени, чтобы выделить время на интервью в студии, тот был вынужден поехать с ним в тур по Донбассу.
    Этот парень, который его терпеть не мог, но поехал по принуждению, вернулся после этого, (так ненавистного ему тура, с ненавистным для него человеком), абсолютно зашаманенным. Он был на столько в восторге от Ярослава, что полностью пересмотрел своё отношение не только к SHAMAN, но и вообще к жизни. Он был поражён и восхищён! Он в шоке».

   Как часто приходится слышать от молодежи и от людей постарше: «Я не смотрю русское кино. Я не читаю русскую литературу. Я вообще не слушаю русскую музыку». Я всегда была далека от «квасного» патриотизма, хотя и за свое родное, русское, всегда готова была заступаться и спорить до хрипоты. Как и любой нормальный человек, я также люблю читать произведения мировых классиков, смотреть новинки мирового кино, и хорошая песня на любом языке не оставляет меня равнодушной.  Но, согласитесь, именно свое, родное, вызывает мурашки по коже и сладкое замирание в душе.

-«Я совсем недавно впервые услышала Ярослава и это для меня был шок. Никогда не думала, что в нашем шоу бизнесе это возможно. Я давно увлекаюсь музыкой и слушала только иностранных исполнителей, поэтому, что у нас послушать было нечего.
 Ярослав - первый исполнитель, который меня заинтересовал, а когда я начала анализировать его творчество, то поняла, что в нем заложен огромный потенциал и уверена, что этот потенциал нужно обязательно развивать. Очень хочется, чтобы у него всё получилось, несмотря на огромный. негатив, который на него обрушили. Парень очень перспективный, но его нужно поддержать, чтобы совсем не заклевали»

   Мы справедливо обижаемся и негодуем на то, что в западном мире пытаются сегодня глобально запретить и «отменить» великую русскую культуру, но разве мы сами день за днем не отменяли все русское, забывая собственные песни (послушайте, что ежедневно звучит на волнах наших радиостанций и по телевизору!), собственную веру, собственные обряды, танцы, русские имена и национальные костюмы?

    Конечно, русская культура жива, пока жив многонациональный российский, русский народ, но наша культура тоже требует популяризации и продвижения в массы на фоне преклонения перед всем западным и зарубежным. С народом надо разговаривать открыто и честно, так как делает наш Президент, пробуждая в народе лучшие человеческие качества, а не замалчивать проблемы, как поступают некоторые чиновники!
 
    В нашем мире самопроизвольно происходят только процессы разрушения, нарастания энтропии и неупорядоченности. А чтобы создать что-либо хорошее и правильное, требуются систематические усилия и колоссальная затрата вложенных сил и средств. Ну, а поклонники творчества Ярослава Дронова, как доверенного лица Президента, ни на минуту не сомневаются в том, что- если Шаман сказал, значит- Шаман сделал. Русской музыке быть.

   Вот как высказался, к примеру, Леонид Милованов, народный артист РФ, создатель и художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России», после выступления Ярослава Дронова на открытии дней Липецкой области на выставке-форуме «Россия»: «Творчество SHAMAN очень своевременно и востребовано в свете всех деструктивных сил, которые всячески стараются оказать негативное влияние на нашу страну. Настолько сильные тексты песен и наполненное энергией любви к России исполнение SHAMAN, самоотдача на сцене безусловно находят отклик в сердцах и умах людей! Он создаёт те самые смыслы добра, силы, веры, объединения русского народа!»

   Причем Ярослав создает именно современную, качественную русскую музыку, которой нам так сегодня не хватает! Однако у меня нет специального музыкального образования, чтобы профессионально судить о предмете обсуждения, поэтому дам слово тем, кто понимает в музыке больше меня.
 
-«Ярослав Дронов, он же Шаман или SHAMAN - уникальное явление в нашей культуре. Я слушала его вживую 4 раза. Он ни разу на этих живых выступлениях не пропел "мимо нот", как говорят музыканты. Чистейшие интонации огромного голоса в 4,5 октавы (я проверяла). Дети от 3 лет до 17 - рядом со мной в зале КДС - пели Гимн РФ, не ошибившись ни в одном слове - они выучили текст с ЕГО голоса. Исполнение им гимна, весьма, кстати, нелегкого с чисто технической точки зрения для любого вокалиста - это настоящий шедевр!»

-«Очень рекомендую послушать вокализы Шамана, здесь видны возможности его голоса, как вокалисты говорят - "мяса". Крепкий, плотный, сильный "металл" в голосе - хорошо работающие резонаторы-вибрато. А еще эти йодли в конце фраз!! характерное для народников быстрое переключение голосовых регистров... Шаман же народник по образованию»

-«Если брать музыкальную составляющую Шамана, он певец, виртуозно использующий в своем исполнительстве всю существующую палитру вокала, и миксты, и йодли, и расщепления, и мелизмы, и вокализы невероятных диапазонов. Прекрасный режиссер своих клипов, публику заслужил с помощью ютуба и тик-тока, а ее не обмануть, в инете никого не заставишь слушать то, что тебе не нравится. Одни Танцы на стеклах Макса Фадеева в исполнении Шамана 65 млн. просмотров, да и еще наберет».

    Что касается текстов в песнях Шамана, в том числе и в последнем клипе «Живой», то я обратила внимание на то, что в своем более раннем творчестве Ярослав придерживается более классической формы стиха. В последних же его произведениях слова сливаются с музыкой и с вокалом в единую вулканическую лаву страстей, в горячий поток сознания и эмоций. Слишком важные темы затрагиваются в его философских композициях, слишком глубокие переживания выплескиваются наружу.

   Ведь когда человек находится в горячке боя, на краю гибели, в опасной болезни, в любовной страсти, в сильном эмоциональном потрясении, он не мыслит красивыми фразами и правильными законченными предложениями. Его мысленная речь отрывиста, это чистые обжигающие эмоции, которые мгновенно проникают к нам, слушателям, сразу в подсознание, минуя рассудочное левое полушарие мозга. Отсюда и однотипные реакции слушателей на уровне физиологии: мурашки, брызнувшие слезы, ком в горле, остановка дыхания как отклик на чужое вдохновение и боль, ставшие твоими в одну милисекунду.
   Ну, это моя рабочая гипотеза- имею право. А Ярослав Дронов, как один из гениев современной музыки, имеет право на творческие эксперименты, на то оно и искусство, чтоб не стоять на месте.

ТВОЯ СЛЕЗА...

Читается меж кадрами у фильма
Наша с тобой история любви,
Мы были рядом на пути тернистом,
Шли за тобою следом во все дни.

Твоя слеза, она и наша тоже,
И жжёт тебе глаза совсем не грим...
Смешки придирки, колкости, издёвки,–
Они тебе и нам, как едкий дым!

Ложь, клевета бессовестного хейта,
Неблагодарные укоры и плевки,
Всегда все камни, что в тебя летели,
На наших душах оставляли синяки.

Несправедливость разрывала сердце,
Как выбивали крест из рук твоих.
Наши сердца немало претерпели
От лютой зависти озлобленной толпы.

Мы неразлучны в радости и боли,
Сердца Родные – в унисон с твоим!
И никогда завистливая свора
Ничем не отлучит нас от любви!

TATIANA T.
21.01.2024г.

  И закончить этот обзор хочу прекрасным комментарием одной из поклонниц Ярослава Шамана. Комментарием, который продолжает тему Любви.

     -«Со своей стороны, я могу сказать, что, когда ты просто рядом с ним стоишь, тебя окутывает какой-то волшебной энергетикой. Ты её чувствуешь на физическом уровне! Его волна любви и добра, как будто укутывает тебя, укрывает одеялом, и ты понимаешь, что всё в жизни не важно, кроме самой жизни, в которой должна преобладать только любовь! Любовь в самом широком смысле этот о слова.
    Любовь к семье, любимым, родителям, детям, друзьям, соседям, и дальше. Ко всем людям, к каждой травинке и цветочку, к каждому живому существу на планете. Любовь к Родине, которая включает в себя сразу всё! Ярослав удивительный человек! Таких больше нет! Во всяком случае, я таких не встречала. Он несёт свет! Он действительно лучезарный! Это один из воинов света!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе.

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154


Рецензии
Мила! Спасибо за пронзительную статью!
Сколько света, радости и правды в твоём обзоре! Уверена: что перечитаю его не один раз!
О нашем гениальном Артисте можно писать бесконечно много доброго и благодарного! И каждый из нас напишет ещё много теплых слов в адрес этого самоотверженного лучезарного русского человека!

Спасибо тебе, Родная за твой необходимый труд! Ты отражаешь наши чувства и мысли о нашем дорогом Ярославе Юрьевиче!

Отдельное спасибо за интерес к нашему родному творчеству! Вместе мы сила!
Очередных творческих успехов тебе Мила! С большим уважением Татиана))))).

Татиана Тихонова 2   29.01.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо , Татиана, за прочтение и отзыв, за прекрасные стихи, трогающие сердце и душу. Всегда с вниманием и восхищением принимаю твою поэзию. Тебе тоже дальнейших творческих успехов, твоя Мила)))

Мила Пархоменко   27.01.2024 14:19   Заявить о нарушении
Комментарии от подписчиков в группах и в контакте:

Светлана Свинтицкая
Мила, в очередной раз интересно и, кроме того, приятно было разделить с Вами взгляд на темы, затронутые в статье. Спасибо за Вашу точку зрения.

Маргарита-Мэгс Белая
Каждый раз, читая великолепные обзоры Милы, я с искренней радостью думаю о том, что люди, которые любят Ярослава SHAMAN - умные, порядочные, талантливые, наслаждающиеся дарованным нам СВЕТОМ. В отличие от тех, кто его оскорбляет и пытается унизить. Как же им, болезным, тяжело жить с таким грузом ненависти, вдобавок совершенно беспочвенной... А нам - радостно. Спасибо, родная, за твой прекрасный труд.

Полина
Ох, Мила, ну ты выдала! Это уже не обзор! Целая энциклопедия русской музыки в целом и творчества Ярослава в частности… Нужно перечитывать и перечитывать... Спасибо большое!!! Просто класс!!!! Все мысли собрала и оформила в предложения! Будет через много лет что почитать о нашем любимце и о современных реалиях...

Надежда Аристархова
Мила, очень люблю читать Ваши статьи о нашем таком родном человеке. Такая гордость разливается в груди по прочтению этой статьи. Хочется читать и читать про него, и читать только хорошее, так как ненависти и злобы уже " выше крыши". Сердце болит за Ярослава, когда его поливают дерьмом, поэтому статьи Ваши Мила, как бальзам на душу. Спасибо Вам большое за любовь к нашему Ярославу.

Людмила Катаева
Мила, спасибо огромное за Вашу очередную шедевральную статью! На душе, после прочтения стало радостно!

Надежда Холодова
Прочитала статью полностью и успокоилась: никто нашего Шамана не заткнет. Потому что нас, кто его любит, много, очень много!

Мила Пархоменко   28.01.2024 01:37   Заявить о нарушении
Светлана Елфутина
Мила, спасибо за прекрасную статью. Каждое слово отозвалось в душе... Творчество Ярослава и строить и жить помогает... И лечит !!!! В больницу ушла с его песнями.. Надеюсь выйти раньше запланированного срока... Любим, ценим, уважаем нашего Родного !!!

Мила Пархоменко   28.01.2024 02:01   Заявить о нарушении
Александра Сохбатова
"Лучезарный Ярослав" - новый эпитет. И правильный. Спасибо за очередной обзор Мила!

Мила Пархоменко   28.01.2024 02:18   Заявить о нарушении
Людмила Шихалёва
Благодарю за прекрасную статью!

Мила Пархоменко   28.01.2024 12:00   Заявить о нарушении
Жанна Сорокина
Спасибо вам за публикацию. Мила как всегда в точку, как обычно в ногу со временем. Бесконечно благодарна ей за ту правду, которую она доносит до читателя!
Отличный обзор, впрочем как всегда!!

Tatyana Daminski, чтобы писать статью про Шамана, нужно быть на голову выше его, а это невозможно, поэтому я и не пишу, и не напишу в принципе, а если и напишу, то думать буду над ней неделю, месяц, год, но зато это должно быть так, что невозможно оторваться от чтения...но я этого не могу, к сожалению ..

Лилия Кильдишева
Спасибо за пост, Мила! Все так, согласна полностью.

Валентина Лошкарева
Супер Мила

Мила Пархоменко   28.01.2024 12:31   Заявить о нарушении
Полина Солнцева·
Галлина, спасибо тебе за твои обзоры! Это грандиозный труд! Мы очень ценим твои статьи, ждем их, читаем на одном дыхании.

Lola Visnapu
Спасибо Мила за новый обзор

Елена Марьенко
Галлина, очень понравилось. Знаете, находить нужные слова, это большой талант. У вас он есть. Правда, оттого, что встречаешь своих единомышленников, становится радостно и тепло на душе.

Вера Брыкина
Галлина, огромная личная благодарность Вам за очередную статью! Всякий раз читаю неотрывно, поскольку интересно, справедливо, информативно, откровенно и с любовью! К счастью была уже шесть раз на концертах Ярослава_SHAMAN. Каждый концерт - отдельный спектакль, где можно ощутить и почувствовать все эмоции: радость, восторг, горечь, счастье, любовь, изумление, восхищение, гордость и торжество! Ярослав_SHAMAN - уникален, неповторим и безгранично талантлив!!!

Елена Марьенко
Мила Пархоменко! Нужно уже сборник публиковать "О Русском Шамане замолвите слово". Я удивилась, что уже 47 выпуск. Сама прочитала что-то около 5 -ти. Когда попадались отзывы. Буду перечитывать. Помню поначалу было другое название по аналогии с названием "О бедном гусаре замолвите слово" - был такой фильм Не согласилась с названием, и предположила, что немного надо подкорректировать. О Русском Шамане! Не думаю, что с моей руки. Просто это веяло в воздухе. Теперь название соответствует.

Мила Пархоменко   28.01.2024 19:55   Заявить о нарушении
Светлана Пантелеева
Спасибо Вам Мила за очень интересную содержательную статью о нашем Ярославе Шамане! Бальзам на душу!

Мила Пархоменко   31.01.2024 20:54   Заявить о нарушении