Ч. 17с. Место моего рождения. Озера, стоянки

Сколько себя помню, не раз в нашей степи я видела удивительные явления.

Много раз бывали случаи, когда совершенно неожиданно, в разных местах начинали бить ключи, иногда даже на вершинах сопок или на их склонах. Вода из них иногда снова уходила под землю, или ручейками стекала в закрытые со всех сторон чашеобразные низины среди или на отдельных сопках и там образовывались степные безымянные озера.  Или воды таких родников собирались в ручьи и текли дальше, сливаясь по пути с другими ручьями, и впадали в реки Онон, Ага. В таких случаях чабаны и табунщики получали возможность не зависеть от привозной воды для водопоя скота и для своего пропитания. Иногда те ключи совершенно неожиданно переставали водоносить, ручьи исчезали, озерца пересыхали, и чабаны вынуждены были искать и переносить свои стоянки в другие места, где была вода. Так испокон веков делали их предки.

Запомнилось, что в мои студенческие годы родители как-то стали жить летом на новой стоянке в местности Булуктуй (булук – в переводе с бурятского языка ключ, родник), перекочевав выше от подножья сопки, где протекал сборный ручей Булуктуй, несущий свои воды в р. Онон. Стали жить выше на несколько километров, в месте, не просматривавшемся с трассы Могойтуй - Усть-Нарин – Боржигантай, где в низине на вершине сопки забили ключи и быстро появилось озеро, которого ранее не было.
 
Стоянку обустроили вблизи совхозных полей и появилось немаловажное обстоятельство – родители получили возможность сажать там на краю поля картофель, для пропитания своей семьи. Ранее ни разу не удавалось полностью воспользоваться урожаем, выращенным на нижней стоянке, так как большую его часть ежегодно умудрялись выкапывать (украсть!) в отсутствие дома взрослых люди, проезжавшие по проходившей вблизи стоянки трассе. О том, чтобы заводить огород и сажать еще и овощи, как всегда делали родители, на той стоянке не было и речи. Хорошо еще, что малолетних детей чабанов, которые иногда оставались дома одни, не обижали, не крали в те времена да в наших краях.

Однажды, будучи в гостях в отпуске на своей малой Родине, мы с супругом поехали в село на машине от стоянки его родителей-чабанов в местности Карагойтуй. Еще удивились, что свекор стал говорить, чтобы мы были повнимательнее, если поедем по верхней дороге.

Поехали по каменистой верхней дороге, по сопкам, т.к. трудно было бы ехать по нижней грунтовой дороге, вдоль подножий сопок, после прошедших дождей.  И совершенно неожиданно, следуя по накатанной дороге, в низине между вершин сопок, почти въехали в воды озера, которого раньше никогда здесь не видели. Причем с чистейшей, прозрачной водой. Родственники в селе удивились нашему приключению и спрашивали, неужели же родители не предупреждали нас о новом озере на этом пути. Через несколько лет, вновь следуя тем же путем, мы обнаружили, что никакого озера там нет и как будто бы его никогда там не было.

Многие годы мои родители до ухода на пенсию проживали и работали на совхозной маточной отаре около тысячи голов на стоянке с Северной стороны горы Хан-Уула, где овцесовхозом для них в 1973г. были построены жилой дом и новая кошара с загонами. А родители обустроили сразу около дома палисадник и огород с парниками, плодово-ягодными кустами, где ежегодно выращивали прекрасные урожаи овощей, ягод для своей многодетной семьи, заготавливали огромное количество банок с вареньями-соленьями, компотами, которые круглый год хранились в подполье, ими угощали всех наезжавших родственников и друзей. Бывало, что несведущие люди спрашивали маму «Где же вы столько всего вкусного достали-накупили?».

А на берегу ручья родители построили баню из где-то добытых старых железнодорожных шпал. Баня стоит и используется до сих пор проживающими на этой стоянке животноводами.

Стоянка та обустроена рядом с безымянным озером (наверное, в старину оно имело название, но я не смогла пока узнать его названия) и из него тек ручей - исток речки, в старину называвшейся Хотоши, собиравшей по пути воды многих родников и впадающей до сих пор в р. Онон.  На берегу того озера родители вскопали целину и устроили семейное картофельное поле, и никто чужой уже не покушался на урожай. В ежегодные приезды в каникулы-отпуска и мне доставалось его пропалывать, т.к. сорняки вырастали чуть ли не в человеческий рост, но урожай картофеля всегда был хорош. Народу там наезжало-проезжало много, особенно в дни праздника Обоо тахилга на Хан-Ууле; многие проезжали степными дорогами, спрямляя путь, из Оловянной-Цугола-Военхоза в Усть-Нарин, и в пгт. Первомайский в соседнем Шилкинском районе. Или из Боржигантая на озеро с лечебными грязями – Холбольжи-Нуур, в сторону которого от нашего озера вела еще цепочка то появляющихся, то исчезающих озер.

Озеро то у меня осталось в памяти навсегда, т.к. взрослые всегда напоминали всем детям и гостям, чтобы в нем не купались, а главное - не подходили к озеру с северо-западной стороны, так как там было болото, не замерзающее даже зимой, т.к. там били ключи, питающие озеро и всегда было очень опасно, можно  было запросто провалиться, погибнуть. Как ни удивительно, любые животные никогда не приближались к озеру именно с той стороны. Коренное население из всех окрестных сел знало об этом опасном месте.

Ни с земли, ни с лошади верхом ничего не удавалось рассмотреть. Любопытство свое мне удалось как-то удовлетворить, рассматривая озеро внимательно в цейсовский бинокль зимой и летом с ближайшего высокого выступа скалы на Хан-Уулэ. Даже летом с той стороны озера под травами просматривались огромные глыбы льда и пузырилась вода.

На это озеро всегда прилетали утки, гуси и пара журавлей. Но их было так мало, не сравнить со временами моего малолетства на Жаранаай–нуур, когда птицы покрывали всю водную гладь обоих озер. Как многие степняки, отец охотился на них, и приходилось постоянно нам, детям, помогать матери ощипывать тушки гусей и уток для будущих пухо-перовых подушек и одеял, не только для своей семьи.

Фото: Бывшая стоянка родителей у Хан-Уулы, озеро за кадром левее, сзади-справа Хан-Уула. (снимок моей сестренки Евгении, 2019г).

Продолжение следует.


Рецензии
Удивительная природа, тяжёлая работа.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.01.2024 17:29     Заявить о нарушении
Да, Володя, природа удивительная! И не познанная до конца. И прекрасные, работящие люди - забайкальцы!
Забайкальские скотоводы чуть не полгосударства обували, одевали в шерстяные изделия, изготовленные из шерсти забайкальского мериноса, все силовые структуры-то уж точно; кормили народ мясом и молоком...

Дарима.

Дарима Базарсадаева   27.01.2024 17:43   Заявить о нарушении