Дружные птицы

 В Африке жил волшебник, который временами был добрый, а временами — злой. А вот его маленький сынишка всегда был добрым.
 Неподалёку от их дома поселились четыре птички: трясогузка, дрозд-рябинник, скворец и зяблик. Они очень понравились волшебнику и внешним видом и повадками, а зяблик — песнями. Но птички прилетели в Африку не навсегда, только погостить, переждать, пока закончатся холода в их родных краях. И вот прищло для них долгожданное время возвращаться домой. Но волшебник так полюбил птичек, что не захотел с ними расставаться. Он заколдовал их таким образом, что птички забыли свои имена, забыли, что Африка не их родина, что им пора возвращаться домой.
 Но сынок колдуна хорошо помнил как зовут каждую из птичек и помог им заучить свои имена. *
 И вот пустились птицы в путь.
 Но волшебник, узнав об этом, решил остановить их сильным ветром.
 Тяжело стало птичкам лететь. Почти невозможно.
 Вдруг трясогузка заметила коня, который пасся на лугу. Она опустилась к нему на спину и сказала:
 - Здравствуй, друг! Помнишь,  когда-то я помогла избавиться тебе от слепней и оводов. Помоги же теперь  ты мне и моим друзьям. Позволь нам присесть к тебе на спину. И пока не стихнет ветер, неси нас туда, куда мы укажем.
 И благородный конь, конечно, согласился.
 Тогда волшебник укротил ветер и отправил к птицам свою любимую кошку.
 - Можно я их съем? - облизнулась кошка.
 -  Можно, - нахмурился волшебник.
 Но кошка была глупа и труслива. Она пустилась наутёк, как только скворец пересмешник громко залаял, подражая собаке. **
 И вот они полетели дальше.
 Побледневший от злости волшебник отправил к птичкам своего ястреба.
 Но отважный дрозд-рябинник кликнул стайку дроздов, отдыхавших неподалёку, и все вместе они прогнали ястреба прочь.
 Птицы проделали уже немалый путь, когда хитрый птицелов по повелению волшебника заманил их, усталых и голодных, в свою сеть.
 Сынок волшебника следил за передвижением птиц по волшебной книге. Но он тоже устал и заснул ещё до того, как появился птицелов.
-  На родину мы не вернёмся и, наверное, погибнем, - сказала трясогузка. - Среди нас, зяблик, ты поёшь лучше всех и веселее. Пока есть силы — спой нам в последний раз.
 И зяблик запел. Бесстрашно, задорно — так, как он пел по весне. ***
 Песня зяблика разбудила мальчика. Он увидел, что птицы оказались в сети безжалостного птицелова. И, заплакав, мальчик побежал к отцу.
- Отчего ты плачешь? - ласково спросил волшебник.
- Я прочитал в книге про волшебника, который готов погубить птиц только потому, что им хочется ненадолго побывать у себя на родине. Он говорил, что полюбил этих птиц. Но ведь тому, кого любят, не причиняют зла. Помоги победить злого волшебника!
 Чуть помолчав, его отец вздохнул и ответил:
- Хорошо… Простите меня, птицы. Летите, куда хотите. А когда станет холодно, возвращайтесь к нам. Я вас больше никогда не обижу!

2019 г.

                ПОЖЕЛАНИЯ:
               
 * Также и детям можно предложить по фотографиям назвать птиц. Если они затрудняются, им помогут стихотворные загадки:            

 Длинным хвостиком качает,
 Семеня по тропке узкой.
 Все её, конечно, знают.
 Это птичка…
             (Трясогузка).

 Грудка в крапинку, но с виду прост.
 Он рябину любит без сомненья.
 Смел, зашитник птиц на удивленье.
 А зовётся он рябинник…
                (Дрозд).

 Новенький скворечник.
 В нём живёт жилец.
 Чёрный пересмешник.
 Песенник…
           (Скворец).

 Он почти как воробей,
 Только грудка порыжей.
 Улетит от стужи
 И не любит лужи.
 « Я же не кораблик!» -
 Скажет певчий…
                (Зяблик).

 ** Детям интересно будет послушать скворца-имитатора и угадать, звукам каких животных он подражает.

 *** Видеозапись пения зяблика будет прекрасным дополнением к этому фрагменту.
 
 
Скворец-имитатор https://www.youtube.com/watch?v=DybKuWv52_s&t=4s
Пение зяблика https://www.youtube.com/watch?v=sgulYE0Mbmc


Рецензии