Голубь

 Сидит как-то раз человек на лавочке и видит.
 Один голубь — сизый, в серо-голубых пёрышках -  высоко поднял голову. Изумрудные и сиреневые пёрышки на шее и грудке переливаются изумрудным и сиреневым. А он расхаживает перед голубками, важничает:
- Мой прапрапрапрадедушка во время войны был почтовым голубем. Он доставлял бойцам сообщения. Голубеграммы! По восемьдесят в день!
 А в это время другой голубок — поскромнее — пёстрый, в бело-коричневых пёрышках — сорную траву поклевал — человеку помог. К гнезду слетал -   голубке помог, о птенцах позаботился. 
 А сизый всё похваляется:
- Мой прапрапрапрадедушка однажды даже разведчикам помог!
 Не выдержал тут человек:
- Постыдился бы ты своего прапрапрапрадедушки! Он-то помогал, а от тебя никакой пользы никому нет.

 2019 год

  Помимо нравственного аспекта, этот текст не только обращает внимание детей на такую разновидность голубя как сизый, на пользу голубей (уничтожают сорную траву, и она служит одним из видов их питания летом, а не хлеб и печенье), на отношения в голубиной семье.
 Можно предложить детям голосование — чтобы подняли руки те, кто полагает, что голуби действительно помогали разведчикам. Если вследствие уточнений становится понятно, что дети способны лишь поделиться своими домыслами, не зная достоверных фактов,  хорошо бы  рассказать им о почтово-голубиной связи  в годы Великой Отечественной войны, про подвиг сизого голубя под номером 48, про памятники, которые этим птицам поставили в разных городах России. Основные сведения о голубях «военного назначения» можно почерпнуть из нижеприведённой статьи.
 
Александр Григорьев. Пернатый спецназ: голуби «военного назначения» .


Рецензии
Здорово, Вера, поведали читателю о почтово-голубиных подвигах,
познавательно и, как говорится, с пользой для дела...

Обязательно почитаю Александра Григорьева по Вашей ссылке.
Всяческих Вам благ!

Любовь Питателева   03.03.2024 10:49     Заявить о нарушении