Зимняя рыбалка. Рассказ

   
               
    Памяти моего отца, ЕФИМЕНКО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА, участника Великой
          Отечественной войны, защитника МОСКВЫ, посвящается.
    
          Зимняя рыбалка.

          Рассказ.

    Через две недели жесточайших морозов начала декабря внезапно потеплело, северный ветер принес долгожданный снежок. Он падал осторожно, как будто там, на небесах еще раздумывали и жадничали тряхануть какое-нибудь облако поусерднее. Снежинки порхали, боясь удариться о замороженную землю и рассыпать свою красоту.

      Мама была в городе на курсах, а папа вечером разложил на кухонном столе свои рыбацкие ценности: коробочки с крючками, катушки с леской, поплавки, блесны.

     Вика играла в куклы, а Света «приклеилась» к столу возле отца:

    - Папа, ты на рыбалку собрался? Возьми меня с собой! Мама не узнает! Ну, пожалуйста!

     - Светочка, мы поедем на машине далеко, где-то за 15 километров. И там будут одни мужчины с моей работы. Вдруг замерзнешь, простынешь, заболеешь! Нет, нет, рыбачили с тобой летом, вот весну и подождем!

     - Папочка, мне скоро 13 лет исполнится! Я уже взрослая! Вику к бабушке отведем! Ну, пожалуйста!

    - Хорошо! Собирайся! Мы завтра,  в воскресенье, выезжаем в 8 часов! И одежду подготовь теплую: двое брюк, свитер шерстяной, носки, валенки с галошами.

     Довольная Света отправилась спать, а отец еще долго «колдовал» над своими сокровищами, отливая из свинца новые мормышки и полируя шершавой бумагой старые блесны.

      Воскресное утро заставило ахнуть: провода, деревца, заборы за ночь приклеили к себе все выпавшие снежинки и засверкали, а серая земля только обиженно хмурилась.

      Старая полуторка с брезентовым шатром в кузове остановилась у ворот ровно в восемь. Когда Света по железной лесенке поднялась вверх, мужчины в кожушках, фуфайках, теплых зимних шапках стали прикалывать папу:

      - Что, Сергеевич! Не доверяет тебе жинка? Дочку посылает за отцом присматривать? А если на волков напоремся? Или замерзнет?

       Папа не обиделся:

      -  Вы слышали такую мудрость: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь». Светлана моя – знатная рыбачка. Как говорят: «Озеро и река – счастье для рыбака». Сама напросилась!

      - Посади ее в кабинку, там теплее. А то мы без мата анекдоты рассказывать не горазды! – Света успела насчитать восемь любителей зимней рыбалки и через минуту уже сидела на нагретом стареньком сиденье рядом с шофером.

     Машина тронулась. Дядю Сашу она знала хорошо, он работал на хлебовозке, отец одноклассника Ивана. Дядька был добродушный, рассказал, что всю войну «шоферил», дважды был ранен, два осколка так и не смогли в госпитале извлечь из спины и ноги, а сейчас ложиться снова под нож хирурга не с руки, хотя боли достают его, особенно в непогоду.

      - Спасибо председателю колхоза – разрешил мужикам по воскресеньям брать машину на рыбалку. Зимняя рыбалка - дело настоящих мужчин. Возле села всю рыбу распугали. Лед нормальный, откроем сезон зимний на Еруслане, а потом дорожку протопаем на Волгу – судаков ловить. И семье каждой прибыток будет. Коровы в запуске – молока нет, не у каждого хрюшка есть во дворе, голодновато и пустовато на столе. А тут – дармовая рыба и утеха мужская.

     Машина долго кружила среди голых кустарников и старых тополей, ныряла в заросшие овраги, но нигде не было видно никаких сел. Потом выскочили на высокий грейдер, и от тряски на замерзших глубоких осенних колеях Свету стало подкидывать до низкой крыши кабины.

     Это тягостное испытание закончилось, когда машина съехала на полевую дорогу и вскоре остановилась на берегу огромного залива.

      Солнце заблудилось где-то в сутолоке набежавших хмурых туч, но Света представила, как бы засверкала замерзшая чаша этого почти круглого  естественного зеркала от любого сверкнувшего с небес луча.

      Мужчины выгрузили из кузова пешни, рюкзаки, сумки с харчами, самые сноровистые с осторожностью спустились на лед:

      - Мужики, место новое, кто-нибудь тут летом рыбачил? 

      - Далековато от дома! Пошли лунки долбить! Сантиметров десять лед! Выдержит! Главное, близко не кучковаться!

      Дядя Саша протянул Свете большую, с его ладонь, румяную ватрушку с повидлом:

      - Замерзнешь, приходи греться в кабинку! Мороз не сильный, но пусть мотор работает!  С трудом "моя старушка" заводится!

     Рыбаки разбрелись по периметру вдоль берегов. Света с опаской прошла несколько метров по ровненькому катку и пожалела, что коньки остались дома. Ни клочка снега, только темная и страшная глубина подводного мира под тонкой коркой ледяного панциря.

     И вдруг прямо под ее валенками с галошами показалась медленно плывущая огромная щука. Света замерла. Она разглядела даже светлые крапинки на ее темной спине, узкий нос, плавники. За щукой следом появился ее эскорт – три щуки поменьше. Они плыли по направлению к высоченным камышам, где папа начал бить пешней первую лунку в пяти метрах от берега.

      Света пошла за рыбами:

      - Папа! Ты всю рыбу распугаешь! – прошептала она. – Я только что увидела сразу четыре щуки! Вот такие! Они тебя испугались и нырнули! У меня даже ладони в варежках стали мокрые!

       - Доставай из сумки удочки! Еще тройку лунок сделаю для нас! Разматывай леску!

       Папа дома объяснил принцип ловли на мормышку: главное, периодически поднимать и опускать маленькое удилище, обмотанное изоляционной серой лентой, и смотреть за поплавком. Никакой насадки делать не нужно. Варежки не снимать. Если надоест стоять на одном месте, то можно ходить вокруг лунки. И ждать, когда повезет.

       Света размотала леску, не удержалась, повесила на острый крючок, впаянный в свинцовый корпус блестящей пули, кусочек ватрушки. Сверху папа привязал над мормышкой четыре красные шерстяные нитки от маминого вязания. Но рыба не клевала.

      Да, зимняя рыбалка здорово отличалась от утренней летней зорьки на прудах или на речке, когда спина становилась мокрой от постоянного махания длинным удилищем при ловле карасей. Азарт заставлял забыть о тучах комаров и мошки над головой, о замерзших ногах в резиновых сапогах, о жгучем солнце над головой.

      Папа натянул свой полушубок, ушел ближе к центру залива, забрав две удочки с блеснами.

      Света не удержалась, вытащила леску. Кусочка плюшки не было – размок и свалился. Опять прицепила кусочек, леска ушла на глубину. Размотала вторую удочку с мормышкой и маленькой блестящей пуговицей у крючка. Это все придумал и сделал папа сам. Первый поплавок был красный, а второй – зеленый. Лунки были в метре друг от дружки, рядышком.

      И, когда Света занялась второй удочкой, удилище первой вдруг стремительно поползло к лунке, словно живое. Света споткнулась о замерзшую наледь от выброшенных льдинок, упала на коленку, но успела схватить деревянный удильник. Варежки мешали, сбросила, потянула резко, но там внизу тянули в сторону тоже очень сильно.

      - Папа! Скорее! – Света растерянно смотрела, как отец начал осторожно перебирать леску пальцами, не давая рыбе опомниться, и уверенно выдернул из небольшой темной проруби узкую извивающуюся щуку.

     - Молодец, дочь! Поздравляю! На уху уже хватит! – папа отбросил рыбину подальше в сторону. – Ты, что, решила двумя удочками рыбачить? Ну-ну! Пошел я к своему хозяйству!

      Через некоторое время отец вытащил пару приличных окуней.

      Свете стало жарко. Она стояла между лунками и по очереди,  наклоняясь, дергала удильники. И опять не уследила поклевку, вдруг не увидев зеленый поплавок на воде.

       «Только не сорвись, только леску не порви!» - молила она, старательно перебирая вырывающуюся леску, не успев сбросить рукавицы.

      Все-таки глубина здесь была приличная, и хорошо, что на помощь подоспел дядя Саша, опытный рыбак. Когда очередная щука высунула  огромный нос из ледяной воды, он умело засунул пальцы под жабры и выдернул туловище килограммовой хищницы из узкой лунки.

       - Сергеевич! Ты не будешь против, если я к вам переберусь? А то утянет водяной твою дочку, пока ты там окуней у него воруешь!  Я не с пустыми руками! У меня насадка знатная – легкое зайца! Не пустит меня бабка моя больше на рыбалку, если пустой вернусь!

     А Света рассматривала с испугом добычу: неужели именно эту щуку она увидела под водой? Может быть, как в сказке про Емелю, выпустить ее обратно в воду? Но тогда никто не поверит в ее удачу. А щука желтым глазом смотрела в стылое небо. И впервые Свете стало жаль рыбу.

      Но тут подряд она успела вытащить два небольших окуня. И опять пришел азарт – видимо, передались ей гены от мамы, у которой в роду все мужчины были рыбаками. И папа – настоящий любитель рыбалки.

     Но тут случилось несчастье.  Толстый дяденька, которого все звали Пашка-старшина, зачем-то полез через камыши к берегу и провалился под лед по пояс. Выбрался он сам, никого не звал, но, когда увидели, как он у машины выливает из сапог воду, стоя босиком на замороженной земле, а с его ватных штанов стекают ручейки, все побросали свои снасти и собрались на берегу.

      Папа приказал дяде Саше немедленно везти Павла за три километра на центральную усадьбу местного совхоза, чтобы там нашли сухую одежду и обувь.Шофер достал из-под сиденья старенький коврик и сухие носки.

      Через десять минут машина исчезла за кустами. А еще через полчаса поклевка у всех закончилась одновременно, словно рыба объявила перерыв.

      - Рыба лучше барометра чует погоду! Смотрите, как небо затянуло тучами! Того гляди, снег повалит! – седой агроном Василий Иванович снял лисий малахай, крутанулся на месте. – Ветер переменился, с северо-запада задувает. Надо собираться! Давайте чайку сообразим, обедать пора!

      Безопасности ради ушли со льда на берег. Бывалые рыбаки вскипятили в котелке  воду, сыпанули заварки, стали доставать, кто что прихватил из дома: хлеб и вареные яйца замерзли, соленое сало было  у всех. Хлеб жарили на палочках на костре, яйца кидали в кружки с кипятком. Василий Иванович достал  большую армейскую фляжку с самогоном – поделили по- братски на всех, оставив НЗ для уехавших. Свету угощали карамельками, сами чай пили с кусковым сахаром.

      Стало быстро темнеть. Через час машина не вернулась. Решили идти в совхоз пешком.

     - Зря я тебя, Светочка, послушал! Мужики все войну прошли, нас дорога не страшит! А тебе тяжело придется! – папа подтянул ремни на рюкзачке, где лежали рыболовные снасти, на спине у Светы. Сам надел веревочные лямки холщовой котомки с приличным уловом. Взял пешню в правую руку, а левой – ладонь Светы.

     Когда поднялись на возвышенность, началась метель. Ветер дул сбоку, стараясь обязательно пригоршню снежных колючек забросить в лицо.

       Вдали прорезались редкие электрические огоньки, и страшно было представить, что вдруг там, в селе что-то случится с динамиком, и погаснет надежда, которая манила теплом человеческого жилья.

     В здании сельсовета горел свет. Председатель строчил какой-то отчет, не удивился, предупредил, что у машины что-то полетело, ремонтируют в совхозной мастерской за селом.

     -Я вас сейчас разведу по домам – останетесь ночевать. С метелью в степи шутки плохо кончаются. А утром, даст Бог, и поедете.

     Свету с отцом приняли на ночевку в семью, где была девочка Светиных лет. Накормили горячей лапшой с утятиной, постелили Свете на раскладушке в узкой комнатке с Машей. Папа долго разговаривал с хозяевами: они оба работали на ферме. Им нужно было рано вставать, но встреча с новым человеком из райцентра продолжилась до двенадцати часов ночи, когда , моргнув два раза, лампочка погасла.

    Утром собирались и пили чай с молоком при свете керосиновой лампы. Папа отдал хозяевам два десятка выловленных им окуней. Не удержался, похвалился добычей дочери:

    -  Пусть мать полюбуется! Замороженные щуки, не пропадут!

     Метель за ночь потрудилась добросовестно, завалив таким долгожданным снегом все улицы, дворы и крыши.

    Директор совхоза после короткой планерки в мастерской распорядился пустить впереди отремонтированной машины самый мощный дизельный трактор для расчистки от снега основной трассы, следом ехал  в райцентр совхозный автобус с людьми.

      Света проспала в кабинке рядом с дядей Сашей почти до самого дома. Ей снились какие-то яркие сны: горячий песок под ослепительным солнцем, прыжки с «тарзанки», городские бублики на веревочке и шоколадные конфеты, которые всегда привозили из города.

     В школу она не пошла.


        Послесловие.

       По прошествии многих лет Света поняла, что именно благодаря своему отцу, в ее душе улеглись нерастворимые кристаллы особого отношения к представителям противоположного пола.

     Нет, это не был свод нерушимых правил их поведения, нарушение которых должно было караться презрением и отвержением.

      Не существовало и заоблачных грез о заморских принцах и литературных героях, известных артистах и певцах.

     И волей судьбы Светлане всегда везло на встречи с настоящими мужчинами: умными, волевыми, целеустремленными, мужественными. Каким-то непостижимым образом на ее жизненной дороге не оказалось подлецов и злодеев, предателей и слабаков, крохоборов и мерзавцев.
 
     И всегда, устремляясь за своей мечтой, она мысленно сравнивала каждого со своим отцом, и недостойные внимания оставались на обочине ее пути.

     Отец прожил долгую и светлую жизнь - 95 лет в полном здравии, работая  до конца по мере сил.   


       
         
 

    

      

      
          


Рецензии
Вечера доброго Вам, Татьяна!

Честно признаюсь, рыбак из меня никакой, но Вашу зарисовку, словно картину реальной жизни, не столько читал, сколько смотрел, как будто кино, временами воочию представляю происходящее. Очень живой язык, позволяющий погружаться в повествование.
Вполне пониманию, как человек много раз побывавший на многих полигонах, что подобная рыбалка занятие непростое, требующее и терпения и в какой-то мере, реальной стойкости характера. И все здесь есть, и азарт, и взаимовыручка, и ответственность за тех, кто рядом.
И знаете, мне кажется, что для детей подобные поездки оказываются хорошим уроком по жизни. По крайней мере, подрастающее поколение получает представление о жизни и взаимоотношениях людей.
Кстати, для девочек пример отца зачастую не менее важен, нежели для мальчиков.

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   13.02.2024 21:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ОТЗЫВ! Этот рассказ представила на Конкурс Любови Кирсановой в качестве Внеконкурсного, когда нет необходимости втискивать в допустимые 500 слов, т.е. без особых сокращений. Рассказ посвящен памяти моего отца, участника Великой Отечественной войны. Планирую все рассказы - воспоминания издать со временем в Сборнике "Рассвет" специально на память всем детям и внукам. Не терплю назидательно-мемуарный аспект книг. Поэтому пишу как рассказы. С глубокой признательностью и уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   14.02.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.