Лютая безпечность

«Забвение сильнее всех помыслов, и есть родительница всего худого, и разорительница того, что каждый час созидает в себе человек».
Авва Исайя (Скитский)

***
Вся жизнь человеческая попеременно бросает его то в рай, то в ад, несмотря на то, что он живёт пока что на земле.
Таким образом, человек пробует и примерно понимает, где ему будет хорошо в вечной жизни, а где плохо; делает надлежащие выводы и желает всей своей душой соответствующего места.

Но не все люди делают выводы относительно того, где ему прилично быть в том будущем, когда душа его переселится в вечность. Чаще всего человек отмахивается от тревожащих его сознание мыслей:
-Ах! – отстаньте от меня,- проявляя, таким образом, лютую безпечность.

«Все боятся одного — как бы не сделаться бедным, а как бы не попасть в геенну, о том никто не безпокоится и не трепещет».
Иоанн Златоуст

Но Господь долготерпелив: аккуратно и нежно Он действует в нас и во внешних обстоятельствах нашей жизни; и после очередного отмахивания чада Своего – Он применяет к нему уже более жёсткие меры.

«Когда другой грешит, а ты проходишь мимо, не обличаешь и не скорбишь, то делаешь свою душу более безпечною и склонною к падению, и располагаешь ее весьма часто впадать в те же самые грехи; а тому немало вредишь своею неблаговременною снисходительностью, делая для него отчет в будущем более трудным и в настоящем приучая его к большей безпечности».
Иоанн Златоуст 

Забвение о вечной жизни – искусно поддерживается в нас врагом человеческим: он мастер высевать в нас любую суету, которая нам по нраву, лишь бы мы чувствовали себя занятыми – погруженными в жизненные заботы.
И как нас не призывают обстоятельства жизни быть внимательными к своему внутреннему «я», чтобы хорошее развивать, а плохое искоренять из сердца, но вскоре же, после очередной встряски, мы забываем о потрясении и опять погружаемся в суетность…

«Будь особенно внимателен к себе, чтоб не овладело тобою забвение».
Ефрем Сирин

Ах, уж это забвение!

«Забвение обыкновенно погашает хранение ума, как вода погашает огонь. Но непрестанная молитва Иисусова с неослабным трезвением вконец испаряет его из сердца».
Исихий Иерусалимский

-Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.

Январь, 2024


Рецензии