Год семьи в России интересно начинается

В России есть верная народная примета: если государство объявляет текущий год Годом Кого-то Там – Годом Учителя, Годом Медика – представителям этих профессий придется в наступившем году особенного туго. И часто Год Чего-то Там закончится массовыми увольнениями тех, кого вроде бы собирались чествовать и окружать заботой.
Наступивший 2024-ый год у нас объявлен Годом Семьи, но в самом конце прошлого года вышел документ Правительства "ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года", где есть очень незаметный широкой публике, но крайне характерный пункт № 35 «Создание на территории не менее чем в 40 субъектах Российской Федерации "Семейных многофункциональных центров", оказывающих комплексную помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации».
Несведущие люди могут решить, что семьи, попавшие в беду, государство планирует окружить заботой, оказать им помощь. И совершенно не понимают, какая опасность нависла, возможно, именно над их семьей.

*** *** ***

В статье 1 федерального закона Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 124-Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации» названы категории детей, принадлежность к одной из которых может говорить о том, что ребенок находится в трудной жизненной ситуации, среди них:
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды;
- дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;
- дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети, проживающие в малоимущих семьях и др.
Такие семьи могут претендовать на материальную, медицинскую, юридическую помощь от государства в особом порядке.

*** *** ***

В девяностые годы, во времена бурного романа США и России Агентство США USAID (агентство США по международному развитию) создало в нашей стране и профинансировало Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – и полностью обучило американским алгоритмам работы. Подготовило психологов и социальных работников по методичкам Сороса. И уже после был создан Национальный фонд по защите детей от жестокого обращения – уже якобы российский. Именно этот фонд создает и будет создавать и контролировать центры «поддержки семьи».
Специалисты этого фонда через Департамент соцзащиты г. Москвы создали методички, по которым работают органы опеки, социальные работники, школьные психологи и некоммерческие организации. Согласно инструкциям, семья считается попавшей в трудную жизненную ситуацию (ТСЖ), если она стала многодетной – в ней больше двух детей. Разведенные родители или вдовые, семьи, в которых старики живут со взрослыми детьми, семьи, в которых один из домочадцев – инвалид, религиозные семьи, межнациональные браки, и, конечно, малоимущие.

Но даже и таких семей не хватает деля армии спасителей и просветителей, и «трудную жизненную ситуацию» стали приписывать семьям, где все порядке, при этом зачастую без ведома самой семьи. Достаточно всего лишь «сигнала» из детского садика, школы, поликлиники, от соседей – все, Чип и Дейл спешат на помощь.
Социальные услуги семье заключаются в том, что к ним домой начинают ходить посторонние люди, оценивать жилищно-бытовые условия – шарить по шкафам и холодильникам, раздавать указания. При этом у родителей моментально исчезает право на неприкосновенность частной жизни и появляется обязанность выполнять все рекомендации и распоряжения. Водить своих детей на праздники, организованные специалистами системы профилактики неблагополучия, а родителям посещать психологические тренинги. Материальная поддержка, помощь с решением жилищных проблем или трудоустройством не предполагаются.
Именно психологи из этих центров будут решать, насколько хороши и «компетентны» родители, что нужно для чужого ребенка и не находится ли он в опасности. И именно специалисты, а не семья, решают, сколько будет продолжаться подобная работа.

Если же семья не согласится на подобную «отеческую заботу»? Тогда можно легко попасть в более тяжелую категорию неблагонадежных граждан – Социально Опасное Положение (СОП). При должной ловкости рук и отсутствия у семьи юридических знаний, тут уже и до административного дела о неисполнении родительских обязанностей недалеко… Несколько административных взысканий по статье 5.35 КоАП, по которой родителей привлекают за полученный на горке синяк – и все, можно выходить в суд с иском об ограничении родительских прав.

Отбиться семья может, если родители обладают юридическими знаниями и с самого начала обращаются за помощью и к общественникам, и к адвокату.
- Я слушала запись разговора такой вот одной сотрудницы такой конторки. Она позвонила родительнице , якобы «поступил сигнал» из садика на них!!!! Сигнал из садика! Что за сигнал- она не уточнила, но настаивала на том, чтоб припереться к ним домой на осмотр жилья и условий.
Мамочка ей там мозг вынесла правильными вопросам. Выяснилось , что это вообще юр лицо , так значит, какое у них законное право вообще контактировать с семьей и что-то там требовать.
Так вот, мама запросила письменное обоснование , в котором подробно: кто им написал на семью жалобу, чтоб было понятно, на каком основании они с ней взаимодействуют, - рассказывает мама Оксана в родительском чате.

*** *** ***

По словам просемейного общественного деятеля из Челябинска Марии Мостинец, планируется осчастливить подобной заботой всех детей и родителей страны – и никто не уйдет обиженным!
- Однажды я выступала с повесткой на заседании Совета при Министерстве социальных отношений Челябинской области. Докладывала об информационной обстановке и предлагала к принятию ряд мер. Зам. министра чуть позже поделилась своей гордостью - в нашем регионе таких семейных МФЦ будет несколько.
Однако, сама идея их создания весьма интересна.
Минсоц таким образом решил расширить свои полномочия в регионах и начать работать не только с т.н. неблагополучными семьями, но и взять под контроль нормальные семьи. И эти нормальные семьи должны приходить к ним в эти центры за разной помощью - психологической или адаптационной. Ибо "...родители некомпетентны и не могут своего ребенка научить взаимодействовать с окружающим миром".

Родители у нас все же люди несознательные и, бывает, неробкие.
- Нашей семье ПДН угрожали, за то, что мы их (социальных работников) не пустили неблагополучие выявлять. При этом дом у нас двухэтажный, муж подполковник, ни административки ни уголовки ни у кого в нашей семье не было, долгов тоже ( за долг по коммуналке могут в опеку стукануть), не пьем и даже не курит у нас ни кто, дети школу не пропускают, учатся нормально, основные прививки все сделаны и пособий по малоимуществу не получали. Я подробно так пишу для того, чтоб знали, что лезут не только в бедные семьи, они сейчас ко всем лезут. И это только потому, что мы многодетные. Наглые в край, угрозы, приписки, шантаж это метод их "работы". А когда муж пошёл на разборки в эту гнилую контору, от и заявили, что они семьям помогают. Зашибись " помощь".
Когда муж пошёл на следующий день после угроз в эту контору, то наехал на них, где взяли информацию о нашей семье. И выяснил, что списки всех многодетных им передают учебные заведения и соцзащита, та, что копеечные пособия начисляет. В ювеналке участвуют все, начиная с женской консультации. Везде списки семей составляют и в детсадах, и в школах и в колледжах. Вот для чего нужны соцпедагоги, абсолютно ювенальная должность, - возмущается Альбина из Краснодарского края.

*** *** ***

Именно родительские сообщества многочисленными жалобами вывели проблему на совсем иной уровень – законодательный. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий думскую межфракционную группу по защите традиционных ценностей, внес законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за ложный донос на семью:
- У нас органы опеки, к сожалению, сформированы еще на основе ювенальных подходов Запада. Но государство должно охранять семью, а не разрушать ее, не пытаться в нее залезть, лишить родительских прав, выдать охранные ордера и творить прочую чушь. Мы считаем, что ложные доносы на семью — это один из значимых элементов ювенального пазла. Именно на доносах основываются случаи грубого вмешательства в семью органов опеки с изъятием детей — кому-то из соседей что-то не понравилось, свекрови не нравится, как воспитывают внуков и т.д. Это, увы, существует и порочную систему подпитывает.
Мы работаем над данной законодательной инициативой, сейчас начали ее обсуждение с Правительством РФ. Но дело это не быстрое — чтобы закон был действенным и не смог кому-то навредить, предстоит поработать над формулировками и согласованием позиций, - заявил законодатель.

И тут очень всполошил председателя Думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину?
- Да, я понимаю, о чем говорит Толстой. Иногда недоброжелатели в целях отместки направляют жалобу на взрослых и надеются на изъятие ребенка... Но это такая тонкая материя, что потом бумерангом в конце концов ударит по детям. Здесь нужно думать не о том, как пострадали взрослые дяди и тети... А о том, будет ли благополучно детям от того, что мы запугаем тех, кто увидел, что ребенок живет в неблагополучной семье. Я бы воздержалась от подобного рода инициатив, потому что они должны быть комплексными. От слова «донос» вообще бы воздержалась, потому что, получается, что любое информирование о неблагополучии ребенка можно воспринять за донос, - заявила Нина Останина.

Никто не объяснил уважаемой парламентарию, что рожают детей как раз именно взрослые дяди и тети. Если ко всем обычным трудам, расходам заботам родителей прибавить бесправие и беззащитность перед любым мелким чиновником, перед каждым гражданином, которому что-то в чужой семье «не по ндраву», ни о каком росте рождаемости не может быть и речи. Кто в своем уме ввяжется в аферу с семьей и детьми?

Впрочем, пока Нине Останиной не удалось свернуть инициативу:
- Сейчас инициатива в проработке. Мы предлагаем ввести весомое для многих наказание – от 50 тыс. до ограничения свободы. Для должностных лиц и за повторное совершение правонарушения размер штрафа будет, соответственно, больше.
Уверена, что наказание за ложные доносы заставит людей задуматься и перепроверять информацию, прежде чем натравливать профильные органы на вмешательство в жизнь семьи. Придется думать о последствиях, - рассказала депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова.
Запасаемся попкорном, дамы и господа, будет интересно…


Рецензии