Алеф - один Акриловый змей трансфинитных чисел

Алеф - один: Акриловый змей трансфинитных чисел Контера
 
Две Войны:

Русские фашисты, которые были задолго до Гитлера- кто они?
Многие считают, что «русские фашисты» – это только марионетки гитлеровской Германии или участники вооружённых формирований Третьего Рейха…

Н. Рукмитд:

Хендрик Фервурд Южноафриканский политик и государственный деятель, 7-й премьер-министр Южной Африки с 1958 по 1966 год. Был известен как правоавторитарный лидер, африканский националист и активный антикоммунист. Жёстко отстаивал принцип правления белой общины, известен как «архитектор апартеида». Возглавлял южноафриканское правительство в 1961 году, при реализации «африканерской мечты» - провозглашении независимой ЮАР. Убит на заседании парламента ЮАР. Предтеча фашистов и пр.НРЕ не Гитлер и ни кто бы то ни было ещё...а гений места Хендрика Фервурда...Время течёт не линейно.Всё линейное объективно и приемлемо лишь для маргиналов по линии страт.

*   *   *
В духовно искушенном средневековье двойственно-подозрительное отношение к иррациональностям сохраняется. В эпоху Возрождения вместе с решением алгебраических уравнений в математику хлынул поток иррациональностей, с которыми оперируют уже как с числами. СXVIIстолетия возникающий математический анализ уже «ничтоже сумняшеся» использует весь континуум числовой оси в качестве законных чисел. Однако общей теории действительного числа все еще нет. И только во второй половинеXIXв. эта теория создается... И существенно, что она использует актуально бесконечные множества. Актуальная бесконечность, непонятная, парадоксальная и пугающая античность своей несоизмеримостью с человеческим разумом, входит в науку нового времени как бы с черного хода: через вычисления, через прикладные методы, через прагматику математики. И когда вXIXв. начинается логическое наведение порядка в науке, она—уже здесь...

Кантор совершенно прав, когда подчеркивает подобие своих трансфинитных чисел иррациональным. Так, характеризуя первое трансфинитное число w, он пишет: «Разумеется, этот знакwможно в известном смысле рассматривать как предел, к которому стремится переменное целое числоn, но только в том смысле, чтоwестьнаименьшеетрансфинитное порядковое число, т.е. наименьшеетвердо определенноечисло, которое больше, чем все конечные числаn. Аналогично иесть предел известных переменных возрастающих рациональных чисел с той лишь особенностью, что разность междуи этими приближенными дробями становится бесконечно малой, тогда какw-nвсегда равнаw. Но это различие нисколько не меняет того обстоятельства, чтоwсодержит в себе столь же мало следов стремящихся к нему чиселn, как иот иррациональных приближенных дробей»...


Рецензии