Чайное рандеву... Глава I

   Вы думаете, как люди встречаются? Да по - разному. Случайными встречи не бывают. Такое ощущение, что кто-то там наверху сидит и, как в шахматы переставляет наши судьбы. И если игрок, идущий в определенном направлении, не имеет возможности сделать ни одного шага навстречу своей судьбе, а судьба другого игрока находится под шахом, вот и получается патовая ситуация. Во всех разворотах судеб всегда принимают участие две стороны: одна игра, как правило, женская, другая - мужская. Ситуации превращаются в бесконечные упражнения жизни: распознавание образов, стратегическое планирование, где-то творчество, анализ, синтез и, в конечном счете, оценка. И вот тогда "игра" наглядно демонстрирует суть причинно-следственных действий. В итоге: каждый поступок в жизни любого человека может привести, как к положительным, так и негативным ситуациям. А возможно, радикально изменит жизнь тех самых "игроков".
   Думаете, мои герои тщательно продумывали каждый свой ход? Вот здесь вы ошибаетесь. В шахматах, например, отводится 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и еще 15 минут до конца партии с добавлением 30-ти на каждый ход, начиная с 61-го хода. В жизни сложнее. У моих главных героев Милки и Михаила, все началось достаточно феерично с одного хода. Что говорить, об остальных "фигурах" всей истории, неверные хода были и заводили в тупик. Выбирались, кто как мог. Одним словом, жизнь.
   И вот Милка в Тивате. Курс ее взят на небольшой курортный поселок Бечичи, входящий в состав Будванской Ривьеры. Звучит-то как! Еще в самолете прочитала несколько фактов о территории Черногории. Заселена была еще в V веке до нашей эры. Надо же, - подумалось ей, что с тех давних пор земля хранит частицы греческой и римской цивилизаций, сербов и венецианцев, помнит твердость турецкой власти. Если брать современность, то эти земли были и частью Югославии, а с XX века образовалась независимая Черногория. Интересна география у этого красивейшего уголка Земли. Прослеживается своя география и Милкиных путешествий.

   Милка взглянула на солнце, которое зависало в переливающихся облаках, подставила, как обычно, свои ладошки. Сквозь пальцы она заигрывала с солнечными лучами. Где-то читала, что солнечные лучи летят со скоростью 300 тысяч километров в секунду и, встречаясь с поверхностью Земли, способны творить чудеса. Она верила в чудеса. Еще каких-то 30 километров и вот он, новый рай для нее. Подкрепиться надо, — решила молодая женщина и уверенно переступила порог кафе, откуда призывно доносилась электронная музыка. Определив свой багаж, как она называла его "налегке" с удовольствием огляделась. Ей нравилась уже первая половина дня. Пролетали мысли, каким же видом транспорта ей предстоит преодолеть нужное расстояние в 30 километров. Имелось несколько вариантов, но сначала кофе или чай и трубочку с творогом. Официант не заставил себя долго ждать. Милка довольно улыбалась. Но в следующую минуту с удивлением обнаружила, что в меню отсутствовал чай.
   - Почему вы не особо уважаете чай? - спросила официанта.
   - Вас интересует, какая из травяных настоек: ромашка, крапива. Может, настойка из мяты? – мягко уточнял официант. У нас к чаю свое отношение, — и он задорно обвел взглядом присутствующих в маленьком зале. Мила остановилась на выборе кофе.
Неожиданно мужчина в шляпе, сидевший за соседним столиком, подсел к Миле со словами: "Весь мир пьет чай из Китая. А все потому, что Китай в прежние времена был монополистом в его производстве. В этой стране пьют его чаще при болезнях. Вы в кафе заварные чаи даже не спрашивайте. Это пыль в пакетиках. Я же могу предложить вам скооперироваться и отправиться в один из дней в горы или долину, где вы самостоятельно сможете собрать зверобой или мяту для заваривания чая. Я, видимо, скоро очерногорюсь, — подытожил он, барабаня толстыми пальчиками по краю стола.
   - Нет, спасибо! И Миле пришлось изрядно потрудиться, чтобы назойливый человек в шляпе оставил ее в покое. Оставшись наедине с чашечкой кофе и десертом, мысли вернули ее на неделю назад...
Звонил настойчиво мобильный. Ей совершенно лень было даже руку протянуть. Пришлось вставать. Глянув на зашторенное окно, увидела тонкую полоску лучей солнца нового дня. Играют со мной, — подумала Мила, с легкостью стала ловить солнечные лучи ладошками. Открыла шторы, и комната наполнилась ласковым светом.
   - Кто это решился звонить в первый день ее отпуска? Оказалось, Игорь, которого она знала еще со школьной скамьи. Был он приятен, коммуникабелен, инициативен, давно и успешно женат. Учился на турагента, правда, в дистанционном формате, который позволял ему совмещать работу и учебу. Он всегда обладал, пожалуй, основным навыком успешного человека - продавать. По нынешним меркам у него внушительная клиентская база. Желание Милы часто путешествовать им всегда приветствовалось и поощрялось в виде подобных звонков. Будет предложение, — подумала она и, не раздумывая, перезвонила Игорю.
   - Ты меня разбудил. Привет!
   - Привет, слышал, ты в отпуске? Поздравляю! Что, собираешься в городе просидеть весь отпуск? Это на тебя не похоже. Я с предложением, — тараторил Игорь.
   - Принимаешь предложение?
   - Да! Куда на этот раз, друг мой - с пафосом спросила она?
   - Как насчет Черногории? Есть вариант с предоплатой.
   - Я тебя знаю, Игорь: поэтому согласна на предоплату. Встречаемся в нашем кафе в  8 часов вечера? Я так понимаю, вылет на днях? Светлана твоя будет? Пусть захватит мою сумку.
   - Обязательно, до вечера.
   И вот она с чашечкой ароматного кофе в Черногории, которая, как ей теперь кажется, не торопилась за всем миром, а застряла где-то между веками. Главное Милке не застрять в городе Тивате  надолго. Ну, что - спросила она себя, — в путь! Выйдя из кафе, стало понятно, что солнце в зените и беспощадно жарит, и она направилась к дереву, ствол которого представлял собой небольшой ветвящийся купол, и кроны из серо-зеленых листьев, у которого уже стояли несколько человек. Оглядевшись, быстро поняла, что здесь нет современных скоростей, нет широких дорог и очень уютно. По общению с официантом стало понятно, что русского здесь должно хватить за глаза. Ну и если что, она выучила несколько фраз на сербском языке, которые могут пригодиться. Осталось дождаться момента, чтобы эти фразы пустить в обиход. Неожиданно перед ней вырос мужчина в шляпе.
   - Мы с вами говорили о чае, - широко улыбался он.
   - Что? Испугалась Мила.
   - Несколько слов о чае…
   - Нет, нет, Спасибо!
   - Тогда, может, вместе продолжим путь? Вы ведь направляетесь в поселок  Бечичи? Верно?
   - Спасибо, я как-то сама, — поспешно отстранилась от него Милка. Хочется помолчать. Мне есть о чем подумать.
   - Ну, как хотите, — неожиданно согласился он и все-таки стал продолжать тему чая. - Все равно стоим, — сказал он. Нарочито громко стал говорить о двух видах чая:  кяхтенском, завозимом сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонском, вывозимом из Китая через Европу морем, чем привлек стоявших поблизости туристов. Неожиданно для себя Милка вспомнила, что эту шляпу она уже видела. Но где - не смогла припомнить.
   - Давайте я вам расскажу о путешественнике маркизе де Кюстин, — услышала она грубоватый мужской голос. - Представьте, что мы с вами сейчас во Франции. И, запястье Милки оказалось приятно сжато рукой неизвестного в темных очках. Быть путешественником куда приятнее, чем слушать то, что давно всем известно. Мы же с вами находимся в прекрасной Балканской стране. Незнакомец, наконец, сделал паузу. Наклонив голову, сказал, что его зовут Михаилом. Молодая женщина обрадовалась тому, что хоть кто-то избавил ее от мужчины в шляпе. Тот, в свою очередь, успел их предупредить, что поселок, куда они все направляются, совсем маленький, и они еще могут встретиться, и он продолжит свой рассказ о чайных традициях. Наверное, экскурсовод, — подумали они.
   - Я Мила, — просто представилась Милка.  С интересом разглядывая  своего "спасителя".
   - Правда, нам еще одного человечка надо взять с собой. Вы не против моего предложения – и Михаил указал на мальчугана лет пяти, который все это время рассматривал тетю, то есть Милку. Она же, увидев ребенка, протянула ему руку и даже обрадовалась. Я Мила. А тебя зовут - тон ее ушел вверх, и мальчишка с улыбкой ответил, — меня зовут Кир.
   - Знаете, что необходимо путешественникам? - спросил у них Михаил. - Это то, что должно быть всегда под рукой. Карта. Надо купить самую обычную туристическую карту. И они направились к киоску. И еще, —увлекая за собой женщину и ребенка, со смехом он указал на припаркованный автомобиль, (явно взят напрокат). С машиной мы сможем объехать много самых красивых мест чуть позже, а пока я доставлю вас к месту проживания. Вы согласны? - обратился он к Миле, которая уже держала мальчика за руку.
   - Спасибо. Мне надо в небольшой поселок  Бечичи. Машина набирала скорость.
   - В каких-нибудь пяти километрах от города, тишина такая, что туда хочется возвращаться и возвращаться, — говорил Михаил, всматриваясь нескрываемым любопытством на пассажирку позади себя.
   - На самом деле, — сказала Мила, — это если речь идет о большом городе. А так, — продолжила она, — что и пятиста метров будет достаточно, чтобы послушать тишину. Особенно если предположить, что мы заберемся на гористую местность. Давайте вот сейчас остановимся и просто пройдем в сторону от шоссе по вот той петляющей дорожке. Какая красота! - неоднократно восклицала она, придерживая развевающиеся на ветру каштановые волосы: никого, только цветы и ветер! Машина с удивительными пассажирами продолжала свой путь. Мила вдруг поняла, что Михаил ее не слушает, он думает о своем. Густые его брови были сдвинуты. Все это время молодая женщина любовалась утопающим в зелени побережьем. Михаил уловил ее восхищенный взгляд. Ему так хотелось добавить, что здесь много сосновых лесов, оливковых рощ, парков и садов, - но он промолчал. Всему свое время.
Конечная остановка. Все в курортном поселке Бечичи  располагало к спокойному отдыху. Изнуряющего зноя молодая женщина не ощутила. Порадовала ее близость морской воды.
   - Мила, мы увидимся довольно скоро, — объявил Михаил с улыбкой и вручил ей маленький пакетик. – Там чай, которого тебе так  недостает. Телефонами мы обменялись, и это классно. Поблагодарив Михаила и улыбнувшись Киру, она направилась к вилле.  Машина скрылась в зелени поселка.
   Как странно, — думала Милка. Михаил не выходил из ее головы вот уже вторые сутки. Как с ним легко и спокойно она себя почувствовала. Он понимал ее с полуслова за их короткое время общения. Такого еще не случалось в ее общении с мужчинами. Образ Михаила вызывал в памяти образ французского философа Дени Дидро с его пропагандой рационализма и свободомыслия. Миле давно нравилось его: "Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направлять луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить. Но нет, в их ослеплении есть система". Михаил, по ее ощущениям, был вне всякой системы, как, собственно, и она. Конечно, Милка могла ошибаться. Но тут раздался звонок мобильного, прервав ее размышления. Она закрыла телефон, но звонок раздался снова:
   - Мила, мне надо переговорить с тобой. Срочно. Я подъеду?
   - Да. Я буду ждать тебя у входа на ближайший пляж. Там и встретимся.
   Так, задумавшись, Милка не заметила, как кто-то дотронулся до ее обнаженного плеча. Она подняла глаза. Перед ней стоял Михаил. Он нагнулся к ней, но громко сказал только половину фразы: «Я отлучусь на какое-то время», — и уже потише: «Присмотри за ним. Я обязательно вас заберу». Михаил воспользовался неким замешательством Милки и исчез. Было уже поздно что-либо предпринимать. Они с Киром смотрели друг на друга...
Курортный поселок к вечеру ожил. Они с Кирюшей  медленно брели к вилле. Каждый думал о своем. Навстречу шли семейные пары с детьми, и как-то много встречалось людей пожилого возраста. И вдруг она увидела человека в знакомой шляпе. Он шел впереди, разговаривая по телефону. - Всегда одно и то же. Назойливый толстый урод и крокодил, - негодовала она. Ссориться ни в коем случае нельзя. И она предложила Кирюше  завернуть к небольшому продуктово-вещевому  рынку. Мальчик несколько раз оглядывался, и это не ускользнуло от взгляда Милы. Тревожится о Михаиле, — подумала она. До виллы было рукой подать.
   - Это твой отец - спросила Мила, с улыбкой присев, поправляя  кучеряшки у лба мальчугана?
   - Нет.
   - А кто он тебе - все так же с улыбкой спросила она.
   - Это мой дядя.
   - А где твои родители?
   - Они уехали. Вернутся не скоро, - только и сказал мальчик.
   - Давай сделаем так. Я не буду больше тебе задавать никаких вопросов. Мне ответит на них твой дядя, — предложила Мила.
   - Дядя не ответит. Он тоже уехал – сказал Кир, глядя на Милу. Она заметила, что глаза ребенка стали влажными. Мила не знала, что делать, как правильно успокоить мальчика, ведь она для него совершенно чужой человек. Ей понравилась промелькнувшая мысль о парадоксальности собственной жизни, о той роли, которую ей приходится неожиданно играть - роли женщины с ребенком. Подумала о том, что делать дальше. Как быть с мальчиком, ведь у ребенка нет документа. Наверняка, он вписан в загранпаспорт родителей. Тогда, где  родители? Что с ними? Задержаться в Черногории дольше положенного она не сможет. Главное - дождаться Михаила.
   Хорошо, что она сняла жилье у частников. Пожилая пара наверняка не станет задавать лишних вопросов о появлении ребенка, поскольку Мила только на днях заселилась. Мила, взяв за руку Кира, направилась к вилле. Главное – найти хоть какое-нибудь временное решение, — попутно думала она. Они будут просто ждать.
Кир крепко спал, сложив ручки у головы. Она подошла, погладила головку, и какое-то непонятное чувство охватило ее. Села у изголовья, и неожиданная мысль заставила вскочить: "А что, если бы у нее был бы такой мальчуган? А ведь прошло примерно лет шесть. Она подняла свои каштановые волосы вверх, собрала их в незатейливый пучок и отправилась в ванную комнату. Попутно глянула в маленькое окошко. Во дворе было пустынно. Мне кажется, — думала она, что даже при желании не могло вызвать у нее гнев или какую-то другую, выгодную ей в этот момент эмоцию обстоятельства Михаила. Он сказал, что вынужден на некоторое время оставить ребенка с ней, а ее очень просит присмотреть за мальчиком. Что он вернется обязательно. Неотложные и очень непредвиденные обстоятельства, неожиданно свалившиеся на него, заставляют его так поступать. Она почему-то поверила, что он способен все держать под контролем. Его глаза говорили, что воли его достаточно, чтобы стереть любые преграды в порошок. Вспомнила Милка о пакете, оставленном Михаилом. В нем оказался в красивой упаковке чай. Прочитала вслух: крупнолистовой  индийско-цейлонский  черный чай с добавлением завязей зеленого китайского чая, лепестков васильков, кокосовой стружки и ягод сладкой клюквы, дополненный натуральным ароматом "тоффи". Заваривать 3-5 минут, — улыбнулась она, подумав, - ЧАЙНОЕ РАНДЕВУ.

   Ну что ты уже проснулся? Сейчас мы с тобой позавтракаем и отправимся на прогулку, — стала говорить она Киру. Кир неожиданно выпрыгнул из кровати, обнял Милу крепко за шею. Она этого не ожидала, и они, смеясь, бухнулись на кровать. Кир оказался очень веселым, смышленым и любопытным мальчуганом. Что же с ней происходит? Она меняет свое мироощущение - думала о себе Мила.
   Завтракали они на небольшой террасе с прекрасным видом на предгорье. Кир с аппетитом уплетал овсяную кашку, приготовленную хозяйкой виллы, миловидной женщиной по имени Живка. Приятным оказался и ее супруг  Милош. Мила к еде так и не прикоснулась. Остановилась на чашечке вкусно сваренного кофе. Смотрела украдкой на Кирюшу и понимала, что он видит мир так, как диктует его новый день. Она была уверена, что взрослые, заботясь о ребенке, ограждают его от чего-то, чего душа ребенка не должна касаться. Быстро собрались на прогулку. На первом этаже столкнулись с хозяйкой. От нее шла какая-то веселая энергия. Она просто смотрела на них и улыбалась. Сделала только единственное - это взъерошила кучеряшки  на голове ребенка и поспешно удалилась, унося небольшой кофейник. У нее совсем не было желания что-то спрашивать, куда-то вникать. Неужели не возникло вопроса по поводу мальчика? Это не наша страна, — подумала Мила. Скорее всего, эта немолодая женщина многое повидала на своем веку. Она сохранила саму себя. Обстоятельства только проявляют то, что есть в тебе. В ее сознании участвовал Бог, — подытожила свои мысли Милка.
    Пока Мила была занята свалившимся  на нее обстоятельствам, ей показалось, что время остановилось. Она чувствовала каждую секунду, проводимую с Киром. А когда смотрела на подпрыгивающего, на одной ножке мальчишку, эти мгновения для нее до мурашек по коже превращались в нечто неизведанное. Они с Кирюшей ждали Михаила. Его возвращения. Дальше, думала Мила, они будут с Кирюшей искать интересные места отдыха самостоятельно, методом тыка. Путеводитель остался у Михаила, но она успела по пути в Бечичи заглянуть в него. Ей понравилось, как он составлен. В нем не было традиционного длинного перечня достопримечательностей, на каждую из которых, как правило, отводилось две-три строчки скупой информации, и все это заверялось общей фразой о том, "как добраться". Мила сразу выбрала несколько основных направлений. Успела обвести пару интересных мест, по ее мнению, с минимальной потерей времени, денежных средств и во избежание каких-то ошибок, с учетом того, что она в Черногории впервые. К тому же с ней теперь чужой ребенок.

   Раньше Миле казалось, что там, где море, там "пляжный рай" и проживающие в этих местах граждане только и делают, что греются на морском бережке и прогуливаются по ресторанчикам в разное время. На юге своей страны она разошлась со своим представлением уже в первый приезд к Черному морю. Сейчас она убедилась в том, что все обстоит более чем рационально и в Черногории. Она мечтала увидеть ряд пляжей, которые перемежаются скалистыми мысами, где прямо в воду свисают ветви разлапистых сосен. Что-то ей подсказывало: все будет в свое время.

   Ребенок всегда живет в своем мире, — улыбалась Мира, наблюдая, как  Кир ловко уклонялся от брызг фонтана, у которого они  снова находились. Ей хотелось  подобного. Миле  часто  казалось, что она  так  и  осталась  где-то  большим ребенком, потому, что ее инфантильность  в связке с большим миром часто озадачивала ее саму и ее близких родственников. Она часто удивлялась  многому: поступкам людей, их нежеланию меняться и утверждениям, что все с детства заложено. С этим она не согласна и сегодня. Мила так и не поняла, хорошо это или плохо. Поэтому ее воспоминания о детстве и не рассеиваются: это все ее жизнь, и она бережно сохраняет все тепло прошлого.

   Городские пейзажи им очень нравились. Когда они были  на пути к поселку, ей показалось, что Черногория  похожа на величественную сказочную картинную галерею. Стоит  лишь  протянуть  руку, и дотянешься до уютной  бухты с маленьким пляжем и прозрачной  водой, очень чистым песком. Сколько угодно можно смотреть на живописные слоистые скалы с соснами  и любоваться  лазурно-изумрудным  оттенком  моря.
Мила решила, что пора Кира накормить, и они направились в пекару. Почти как у нас, — подумала она о кондитерской. Мила заботливо держала  за руку Кира.


Продолжение следует


Рецензии