Надежда - часть 17
Долго стояла под сильными струями воды. Наконец удалось немного успокоиться. Намотав на голову полотенце, накинула халатик. Выйдя из душа, сразу попала в объятия Михаила. И в поцелуи. Крепкие, горячие и бесконечные. Полотенце давно валялось на полу, халатик едва держался на локтях, а мы целовались и целовались. Как будто век не виделись.
-Так соскучился, Наденька. Вышел ненадолго, а обратно бегом, - Михаил осторожно запахнул на мне халатик и поднял полотенце.
-Куда ходил? - спросила я, окончательно успокаиваясь.
-За мороженым. Ну и за ними, - он махнул рукой куда-то за мою спину. Ахнув от удивления, я разглядывала белые каллы. Их оказалось так много, что не хватило бы никаких вазочек и вазонов.
-На крыльце ведро. Сойдёт за вазу? - серьёзно произнес Михаил, но глаза его смеялись, - нравятся? Высокомерным розам тут делать нечего.
-Спасибо, - смутилась я, - красивые, крупные, а стебель какой! Но зачем так много?
-Для тебя. Давай мороженое есть? Кофе уже сварил и бутерброды сделал, твой вкус изучил.
-Сама бы сделала; думаешь, совсем не умею готовить?
-Не думаю. Ты большая умница.
Но Михаил продолжал всё делать сам, я чувствовала неловкость и предлагала помощь, но получала отказ с шуточным приказом "отдыхать"!
-Так уж хочется что-нибудь приготовить для меня? - всё же весело осведомился Михаил, - предоставлю такую возможность, не сомневайся.
Всё продолжалось по его плану. Мы наслаждались отдыхом, много фотографировались. Такой непрекращающийся праздник, и мечталось об одном: чтобы это никогда не кончалось. И очень не хотелось расставаться. Наверное, Михаил замечал грустное настроение или же умел читать мысли, но как-то легко успокаивал меня, говорил приятные слова, и нежность, с которой он относился ко мне, становилась бесконечной. Вечерами подолгу сидели на крыльце, рассматривали звёзды, видневшийся вдалеке лес, который завораживал и пугал своим величием.
-Жаль, что завтра уезжать, - призналась я в последний наш вечер, - здесь так хорошо, в город совсем не хочется.
Михаил быстро взглянул на меня.
-Наденька, признаюсь, похитил тебя не на неделю. Поедем завтра ко мне? Тоже совершенно не представляю свой мир без тебя. Посмотришь, как живу.
Вспыхнув от радости, прижалась к Михаилу и взглянула на небо. Там мчались какие-то странные облака, быстро меняя очертания, и выглядели фантастически. Я не удержалась от удивления. Михаил посмотрел наверх.
-Всадники ниоткуда —
Что это? Сон ли? Миф?
Вдруг в ожидании чуда
Замер безмолвно мир.
И над ритмичным гулом,
Пульсом моей Земли,
Всадники ниоткуда
Строем своим прошли.
Право, сюжет не новый,
Стержень трагедии прост:
Гамлет решает снова
Вечный, как мир, вопрос.
Кто они? Люди? Боги?
Медленно тает снег,
Снова Земля в тревоге
И передышки нет.
Кто ими будет познан?
Сможем ли их понять?
Поздно, приятель, поздно,
Не на кого пенять.
Только поверить трудно:
Видишь — опять вдали
Всадники ниоткуда
Строем своим прошли...
-Что это? - поразилась я.
-Стихи из романа, первая часть так и называется - "Всадники ниоткуда". Фантастика. На Земле появляются странные розовые облака, но это гости из Космоса. Впервые их увидели участники советской антарктической экспедиции. "Облака" используют льды Антарктиды, создают людей-двойников и города-фантомы. Роман из трёх частей, сложный или простой, сказать не могу, третью часть ещё не прочёл, хотя все книги у меня есть. Авторы - Александр и Сергей Абрамовы.
-Наверное, интересный роман! - воскликнула я, - надо почитать. А кто такие всадники?
-Есть такая легенда: "всадники ниоткуда" предсказывают близкие беды и несчастья, появляются перед крупными катастрофами или войнами. Но есть и другое мнение - это плод воображения, иллюзия. Люди всегда задумываются о границах реальности. Мир настоящий и вымышленный. Знаешь, думаю, это когда желаемое выдаётся за действительное. Но мы ушли в какие-то дебри, правда, Наденька? - показалось, что Михаил чересчур серьёзен, и это кольнуло меня где-то глубоко.
-Надеюсь, там не "всадники ниоткуда"? - прижимаясь к Михаилу, указала на небо, - как-то не по себе.
-Есть немного, - подтвердил Михаил и улыбнулся, - пойдём в дом?
Я твёрдо решила узнать про этих всадников побольше, почитать всякую литературу и обсудить в институте с девочками. Странно, что никто из нас этот роман не знал.
Ранним утром мы ехали в город.
-Наденька, будь моя воля, вообще бы никуда тебя не отпустил.
-А чья сейчас главная воля? - я постаралась, чтобы вопрос выглядел шуткой. Мне не хватало главных слов и очень хотелось их услышать.
-Вопрос серьёзный, - медленно произнёс Михаил, - Наденька, давай сначала до дома доедем, у нас будет время и поговорить, и подумать о будущем.
Сердце застучало сильнее. Значит, Михаил думает о наших отношениях всерьёз. Не представляю, что сказали бы родители, сообщи я им, что собираюсь выйти замуж. Хотя, пока мне предложение не сделали, но всё говорило именно об этом.
Дом Михаила оказался новой шестиэтажкой; большие окна и лоджии выглядели солидно. Лифт быстро поднял нас на четвёртый этаж.
-Редко им пользуюсь, но сейчас хочется быстрее домой.
В квартире понравилось. Спальня и зал большие, кухня удобная. Всё чистенько, и очень много книг. Они были самые разные и находились практически везде, где имелось свободное место.
-Моё главное богатство, - засмеялся Михаил, - конечно, если не считать тебя.
Далее Михаил сообщил, что в ванной он оставил полотенца, это для меня, когда захочу принять душ.
-Наденька, мне нужно уехать, примерно на час. Располагайся. А ещё маленькая просьба. Приготовишь что-нибудь перекусить? Ты много раз хотела этим заняться, а я пообещал, что предоставлю такую возможность.
Хотелось всё успеть сделать до возвращения Михаила, и я быстро обследовала холодильник и шкафчики на кухне. Боясь, что буду выглядеть смешной, если что-то не получится, вытащила гречку. Беспроигрышный вариант, она варится сама собой, с ней справится даже ребёнок. Гречку я терпеть не могла, но решила, что Михаил её любит - в шкафчике имелось три пакета этой крупы. Сливочное масло подойдёт для бутербродов. Приняв душ, пошла рассматривать книги и поразилась ещё раз. Большие солидные тома, маленькие брошюрки, серии подписок. Понятно, приобреталось всё, что удавалось найти в магазинах. На отдельной полке с десяток старых или даже старинных книг, несколько потрёпанных "общих" тетрадей. Звонок в дверь напугал, но в глазок увидела Михаила.
-Забыл ключи, прости, пожалуйста.
-А если бы я была в душе?
-Ну, стоял бы под дверью и ждал...ничего не поделаешь, нельзя быть таким разиней. Волнуюсь, наверное, ты первый раз у меня дома.
Приняв душ, Михаил пришёл ко мне на кухню, где я сидела с книгой.
-Серебряный век? Да, тоже очень нравится. Почитаешь вслух? Потом, попозже.
Согласившись, поставила на стол тарелки с кашей, бутерброды, сливочное масло.
-Наденька, ты любишь гречку? Только честно? - спросил Михаил с какой-то лукавинкой в голосе, и, услышав мой отрицательный ответ, рассмеялся, - тоже терпеть не могу. Крайне редко готовлю. Тебя смутило, наверное, количество? По случаю купил, она не всегда бывает в магазинах. Ну ничего, исправим ситуацию. Знаю способ. Её можно будет даже полюбить.
-Нельзя заставить полюбить... - неизвестно к чему брякнула я и запнулась.
-...заставить ненавидеть можно? - закончил Михаил и взглянул на меня неожиданно серьёзно, - давай ещё пожарим котлеты. Скоро обед.
Я уже поняла, что Михаил любит покушать не просто хорошо, но как-то изысканно, что ли. Хорошо это или нет, пока не знала.
-Полстакана гречки сварить, это у нас уже есть. Так, берём шпроты, без масла желательно, размельчаем, и в кашу. Три варёных яйца, небольшую луковицу, всё режем как можно мельче. Смешиваем с майонезом - и вот собственной персоной салатик "Гречневый".
Михаил со смехом рассказал, как однажды с друзьями сидели в ресторане и кто-то невнимательно прочитал и заказал вместо "Греческого" салат "Гречневый". Когда официанты принесли гречку, все удивились, но распробовали и запросили секретный рецепт.
С Михаилом оказалось хорошо и у него дома. С ним вообще всё время радостно, приятно, интересно. Но я почему-то порой сомневалась, что он так сильно любит меня, как говорит. Вот что во мне такого особенного? Но всё же верила, что у нас настоящая взаимная любовь. Которая принесёт только одно счастье. Ведь любят не за что-то, а просто так. И я очень ждала, мне хотелось услышать... и, наконец, услышала.
-Наденька, как думаешь, твои родители отдадут тебя замуж? За меня?
Я едва не выронила из рук небольшой томик стихов, который хотела почитать вслух.
-Не знаю...не понимаю, о чём ты говоришь!
-Прости, Наденька, брякнул не подумав. Хочу сделать тебе предложение. Не пугайся, пожалуйста. Не сейчас, чуть позже, - заторопился он, заметив, что я хотела что-то сказать, - знаешь, мне придётся уехать, на полгода. Что-то вроде курсов повышения квалификации. За это время мы узнаем друг друга получше, и ты третий курс почти закончишь, а это аргументы важные, наверное, для твоих родных.
-А ты у меня спросил? - ответила я, едва скрывая огромную радость, - разве не девушек сначала спрашивают?
Михаил смущённо потёр подбородок:
-Да, Наденька, что-то совсем запутался. Скажи, ты станешь моей женой? Согласна?
Наверное, мы бросились в объятия друг друга одновременно. Моему счастью не было предела. Хотелось смеяться от радости, петь, хотелось ещё всяких глупостей. Мне сделали предложение! И пусть оно повторится только через полгода, когда Михаил вернётся. Это произойдёт, произойдёт... после Восьмого марта. Самый лучший подарок, который только могу получить!
(продолжение следует
http://proza.ru/2024/02/02/1102
Свидетельство о публикации №224012801140
При всех своих внешних достоинствах, у Вашего героя есть что-то отталкивающее. Это даже не то, что он соблазнил девушку или неловко, между делом, предлагает ей выйти за него замуж. Он очень хорошо знает психологию людей, но не врач. Был у меня один знакомый, работник учреждения, которое прекрасный писатель В.Войнович называл «где надо». Так вот, Ваш Михаил напоминает мне человека именно из того, «где надо» учреждения. Чем он конкретно занимается, пока не знаю, но что пройдет анализ на детектор лжи, не моргнув глазом, и не сомневаюсь.
Надежда напоминает мне ночного мотылька, который летит к яркой лампе, думая, что это солнечный свет. Надеюсь только, что лампу затушат прежде, чем она опалит свои крылышки.
Впрочем, Вы - мастер держать читателя в неведении до конца, так что возможно мне придется взять свои слова назад.
Всего Вам самого доброго!
Спасибо за удовольствие!
Марк Лэйн 20.07.2025 18:06 Заявить о нарушении
Где работает герой, я давала только намёком, но внимательному читателю понятно.
Что касается Надежды, она получит свой ушат ледяной воды, ведь в первой части я показала встречу с предполагаемой супругой Михаила и последствия этой встречи. Некоторые читатели, прочитав полностью, спрашивали, зачем я в первой части как бы выдала все козыри. Но вот хотелось попробовать - как получится показать развитие событий, какими получатся герои и персонажи в таком литературном ключе.
С уважением и благодарностью
Мирослава Завьялова 22.07.2025 19:32 Заявить о нарушении
Будет очень интересно, как Вы сумеете перейти к тому, что произошло в начале повести. Повесть читается великолепно!
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 22.07.2025 23:25 Заявить о нарушении