Царево, Сасовский район

ЦАРЕВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено в 5,8 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 13 км к зап. от г. Сасово.

Название насел. пункта образовано от наименования пуст. Царевы Луга, на землях к-рой он был основан. Происхождение названия пуст. не установлено. Весьма возможно, что в древности она принадлежала дворцовому ведомству или касимовским ханам (царям). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, царь м. [греч. ;;;;;; от лат. Caesar] вообще – государь, монарх, верховный правитель земли, народа или государства. Царев и царицын, что лично их.

Д. Царево Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1837 помещ. коллежским асессором Николаем Ивановичем Карачинским (ок. 1795+ок. 1859), как выселки из близлежащего с. Каргашино.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Царево Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодце на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму насчитыв.7 дворов, в к-рых проживало 45 душ муж. и 51 жен. пола. Д. Царево состояло в 1 стане Елатомского уезда и находилось в 44 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 75 верстах от уездного г. Елатьмы. К моменту отмены крепост. права все крестьяне д. Царево были крепост. помещ. коллежского советника Николая Ивановича Карачинского.

По данным подворной переписи 1882 в д. Царево Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 63 души муж. и 58 жен. пола (всего 121 чел.), в т. ч. 18 домохозяев. Грамотных было 7 муж.

За д. Царево было закреплено 111 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 15 семей, каждая по отдельности, арендовали 26 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5; яровых (овес) – сам-5. В деревне содержалось 32 лошади, 33 коровы, 226 овец и 38 свиней. 4 двора имели по 3 и более лошадей. Не имел лошади 1 двор, не имел никакого скота 1 двор. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 3 колоды пчел. Имели избы 17 домохозяев, имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 8 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев, 12 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Царево состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Каргашино и в ней насчитыв. 25 дворов, в к-рых проживало 76 душ муж. и 82 жен. пола.

К 1940 в д. Царево Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 27 дворов. К 1980 в д. Царево проживало 10 чел.

К 2002 д. Царево была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии