Простейший тест на горячее и хододное

Почему в храмах люди  плачут, глядя на иконы? Почему, от прекрасной музыки или стихов, по телу идут мурашки, и текут слезы из глаз, иногда переходят в настоящие рыдания?  Почему хочется прикоснуться к красивому человеку, или к доброму человеку? Или , напротив, отвернуться от страшного, грязного, сквернословящего. Почему стараются испоганить иконы , или самые прекрасные картины?. Не слышала, что бы покушались на Малевича. ) Почему чины ангельскии не смеют взираьи в лицо Господа? Потому что им невыносима такая ослепительная чистота , такое сияние. Им попросту больно, и можно ослепнуть. Творчество  - это тест на божественное в человеке. Трогает - значит живая душа. Плачет - значет хочется ей Бога. Так плачут родные после долгой разлуки. Божественное трогает сердце. Там где в искусстве нет Бога - ничто не  тревожит - не заплачет человек, и не засмеется. Подделка. Фейк.
Бывает  и так, что человек чувствует себя неуютно, нехорошо, или даже плохо рядом с произведением высокого искусства. Тоже показатель. Значит много темного в человеке. Поэтому говорят : надо просвещаться, окультуриваться - это лечится. А бывает, что человек равнодушен совсем к искусству. Это не лечится. Это как, если , нет у человека чувства юмора, например - ты хоть в лепешку разбейся - но юморить и понимать юмор не сможешь. Это грустно даже в случае  с юмором, а в случае с творчеством - человека искренне жаль.


Рецензии