Веранда на закат, эпилог

День уже клонился к вечеру. Дед Гриша  занимался домашними делами. Наводил порядок в доме, протапливал печку и сушил постель, и вспоминал.



Наша жизнь в этом доме не была легкой, но они ее прожили вместе,  эту жизнь и
счастливо. Здесь родились его дети. Он никогда не брал отпуск, по случаю родов Настюши. Он просто просил его мать, пока она была жива, помочь и пожить здесь, пока его не было дома, а Настюши, приходило время родов. Он не помнил, многого из того, что должен бы помнить отец, хороший отец. Это были отрывочные воспоминания. Когда он возвращался с плаванья, дети подрастали и менялись. Он играл с ними, водил в школу, учил с ними уроки, баловал, а потом снова наступала весна и они приходили на пирс его проводить. Самоходка отваливала, а его Настюша и трое его детей махали ему до того момента, пока самоходка не скроется за поворотом протоки и не выйдет в Волгу. А потом, были письма, телеграммы и редкие звонки...

 
- Кстати, а где письма? Я ведь так  их и не нашел? Не думаю, что Настюша их уничтожила - вслух проговорил дед Гриша.


Он пошел, разыскал лестницу, принес ее, приставил к стене и полез на чердак.  Он решил обследовать чердак. Он там не был давно, а если честно сказать и в обще никогда туда не поднимался, если только не было протечки крыши.


- Ну, и где же здесь может быть Настюшин тайничок?


Дед Гриша, влез на чердак и в удивлении,от увиденного, остановился. На чердаке было много мешков и мешочков, старых вещей и коробок. Он стал их рассматривать и вынимать их содержимое. В одном были детские вещи, вернее младенческие. Они были постираны, выглажены и аккуратно сложены. В другом - вещи уже подростков и школьная форма детей. А в следующих  мешках и коробках -  вещи Настюши и его самого, книги, старые газеты и журналы, детские игрушки -  вообщем вещи - свидетели их жизни в этом доме, с верандою на закат.


-Да, прошла целая эпоха и жизнь, а я и не заметил,  но и, где же ее тайник? - спросил сам себя дед Гриша.


И вдруг он увидел, за застрехой, маленькое зеркальце, и какую - то коробочку, в цветной выцветшей бумаге. Дед Гриша, подошел, взял эту коробочку и зеркальце Сердце его защемило, дыхание сбилось, показалось, что ему воздуха здесь не хватает...  Он присел на балку и опустил руки. Содержимое коробочки посыпалось, на пол. Ветхая бумага от старости рассыпалась в его руках.


- Ну, вот и наверно мой черед пришел - подумал дед Гриша собирая упавшие письма, детские бирки новорождённых, справки, открытки, телеграммы.


А также там было несколько фото, тех фото, которые Настюша сделала, когда была молодой, и еще не была замужем за дедом  Гришей. Дед Гриша собрал все это богатство в мешочек, найденный там же и стал спускаться.


Выйдя на свежий воздух, он увидел, что солнце уже садится в плавни. Он разжег печку, налил полный чайник водой, повесил его на вешало, приготовил решетку с рыбой и стал ждать, когда прогорят дрова, образуются угли и можно будет на углях пожарить рыбу. На веранде стояло два старых кресла, и маленький столик между ними. Кресла были поставлены так, чтобы человек сидящий в них, мог любоваться закатов и греться в последних лучах заходящего солнца.


Дед Гриша, сел в одно из кресел. Разложил на столе принесенные письма и другие бумаги и посмотрел на закат. Солнце бликовало. Камыши раскачивал ветер. Был чудесный вид. Солнце было еще высоковато и его лучи блуждали по веранде, по столу и креслу напротив. И вдруг, как наяву, дед Гриша увидел ее, его любимую Настюшу, как будь  то бы она сидела напротив, в кресле. Она всегда, так делала, стараясь успеть сделать все дела, до заката. Принять душ, надеть легкое платье и сесть в это кресло, чтобы любоваться закатом и погреть усталые босые свои ножки на еще теплом, заходящем солнышке.И друг как из тумана, дед Гриша, увидел Настюшу сидящую напротив. 

Тогда, Настюша только родила, последнего, третьего ребенка и кормила грудью. Она для кормления надевала специальную белую, батистовую сорочку, отороченную кружевами вдоль глубокого выреза, удобного для того, чтобы можно было кормить младенца. Тогда она, спала мало, очень уставала, и часто покормив младенца, укрывшись одеялом выходила на веранду, немного посидеть, отдохнуть и полюбоваться закатом.


+ Я сидел напротив, читал газету и вдруг увидел, как моя Настюша, запрокинув на спинку кресла голову спит. Одеяло откинулось. Вырез разошелся. На сорочке расплывалось пятнышко, капелька выступившего молока, и в прорезь была видна ее налитая молоком, нежная грудь. Сорочка на коленях слегка задралась, ноги она протянула и развела свободно. отдаваясь теплому  солнышку. Последние солнечные лучи блуждали сначала по веранде, потом по распущенным  волосам Настюши, а потом, когда солнце уже почти скрылось в плавнях,  спустились ниже,  и я, с замиранием сердца  и дыхания, и с невероятным вожделением наблюдал, как солнечные лучики, на ветру меняя свою траекторию, и волнуясь, вместе со мной освещали розовым светом ее бедра, голые колени и часть оголенного бедра, устремляясь в самое нежное и потаенное от мира, и столь желанное для меня,  ее местечко. Я замер. все мое естество, все мои желания, все устремились в тот момент были  к ней, моей любимой Настюше, но я мог только позволить себе, в тот момент,  любоваться  ею, и радоваться и благодарить Бога за это.

Дрова в печке прогорели. Чайник кипел. Дед Гриша встал и поставил решетку с рыбой на угли и посмотрел на закат.


Поэтический диалог( от мужского лица)

Ты придумай мне имя ласковое,
Обними прошепчи в ответ,
И заря пусть, и что- то главное,
Без тебя, мне ведь жизни нет...(Н)

     *****************

Моя милая, нежная славная,
Ты тростиночка на ветру,
Для меня, для шального, главная,
Что имею, не упущу.

Моя радость в ненастье, солнышко,
Ты, как зорюшка по утру,
Я мечтаю вот, так вот, скоренько,
Постучаться к тебе, приду.

Прошепчу я слова все нежные,
Обниму и закрою дверь,
Ты забудешь обиды снежные,
Ты прости, еще раз, поверь.

Ты любимая, моя ласточка,
Ты встречай меня у ворот,
Знаю я, что судьбина - ленточка,
Вновь тропинку твою найдет.

Побежит, поторопит алая,
Поспешу я по ней к тебе,
Ты ж дождись меня, моя славная,
Я приду к тебе, на заре.


© Copyright: Ольга Верещагина, 2018
Свидетельство о публикации №118120306431
-
 


Рецензии
Кажется, что особенного: Женился, дети, дом, хорошая жена... Как у всех. Но в том-то и дело, что у каждого есть своя история жизни, неповторимая, индивидуальная. Вот и у деда Гриши была настоящая любовь, настоящее счастье. И свозь эти скупые воспоминания видно столько любви, нежности, а теперь щемящей боли от того, что не успел многое ей сказать, от того, что не вернуть счастливое время, свою любовь. Спасибоm Ольга. Мне понравилось. Единственное, мне кажется, можно произведение сделать более художественным, оживить, передать яркость, эмоциональность. Спасибо Вам. С теплом.

Луана Кузнецова   23.09.2024 01:51     Заявить о нарушении
Благодарю, вас. Возможно вы правы, но я подумаю и немного поправлю, но я писала этот рассказ как бы от мужского лица, а мужчины скупы на эмоции. Раз вы это почувствовали, значит задача выполнена. Спасибо за такой отзыв.

Ольга Верещагина   23.09.2024 09:05   Заявить о нарушении
А стихи замечательные! Тронули до глубины души. Кто написал? Вы, Ольга?

Луана Кузнецова   23.09.2024 13:48   Заявить о нарушении
Я иду по своей земле,
И по улице по своей.
Если кто-то вдруг скажет мне,
Что края есть краше, милей.

Я не стану с ним спорить. Нет.
И доказывать не возьмусь.
Знаю твердо - в окошке свет
Для меня лишь святая Русь. Луана.

Луана Кузнецова   23.09.2024 13:54   Заявить о нарушении
Замечательно, спасибо, вам за отзыв и стихи. Все верно Святая Русь и ее путь отмечен Богом. Стихи мои. Можно зайти ко мне на страничку в Стихи. Ру там много есть мои экспромтов и стихов. Просто иначе не могу порой говорить и молчать не хочется. Спасибо.

Ольга Верещагина   23.09.2024 14:23   Заявить о нарушении
Зайду. Мои там тоже есть, но я уже давно ставлю только на прозе. И стихи, и рассказы. С теплом.

Луана Кузнецова   23.09.2024 14:26   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/avtor/povelika1 Приглашаю , буду рада если что - то понравится .

Ольга Верещагина   23.09.2024 14:27   Заявить о нарушении