Конструктор иллюзий. Часть 12. Симуляция

Начало: http://www.proza.ru/2010/03/12/1566
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/06/22/1620

Девушка бежала в темноте, она бежала к дому, который стоял в чистом поле. Вокруг дома был высокий каменный забор с железными воротами. Её дом – её крепость. Успеть добежать до забора, закрыть ворота изнутри, и все, там она в безопасности.
 
Внезапно из темноты за её спиной появился открытый военный внедорожник Ford M151. За рулем - солдат в камуфляже. Машина догнала девушку, водитель вскинул руку с пистолетом, готовясь выстрелить в убегающую.
Девушка затравленно оглядывается, и тут преследователь падает, сраженный метким выстрелом неведомого снайпера.

Брунк, Арайа и Крикунов вышли из симуляции и, не говоря ни слова, запустили ее еще раз.

Ситуация повторилась. На этот раз девушке снова не удалось уйти от преследователя, и ее спас неведомый стрелок. И тут стало понятно, что этот стрелок - она сама. То есть, она вмешалась в ход игры на более высоком уровне и устранила угрозу себе самой.

Ситуация повторилась бы и в третий раз. Но девушка замешкалась перед выстрелом, и тут произошло нечто странное. Фоновый персонаж, функция которого была достаточно ограничена, вдруг проявил себя, как индивидуальная личность.  В его профиле появились яркие эмоциональные переживания - адреналин, страх. Он стоял во дворе ее дома, мгновенно лишившись машины и оружия. Девушка управляла симуляцией и делала все, что хотела. Сама же она, напротив, была вооружена огромным пистолетом Desert Eagle и держала его на мушке. Но тут девушка опустила пистолет и сказала: "Я устала убивать тебя каждый раз.. Давай сделаем так: просто иди куда хочешь."

Девушка была одной из членов команды корабля. Сейчас она находилась в состоянии анабиоза, и виртуальная реальность Новой Земли тестировалась в ее сознании в режиме игровых импровизаций на основе индивидуальных предпочтений. И даже в таком простом тесте Трех ожидал неожиданный сюрприз. Они не только читали все мысли фонового персонажа, но и чувствовали его эмоции. У некоторых персонажей эмоции были разогнаны до такого уровня, что не каждый человек сможет пережить такую интенсивность. Для солдата эмоций не предусматривалось вообще.

И вот, Трое с удивлением увидели, что до безымянного солдата, чья миссия – стрелять и умирать, вдруг дошло, что он - цифровой голем, искусственный интеллект, которому дали свободу. Он осознавал, что, с одной стороны, девушка была красивой, и она выгоняла его. И это было досадно настолько, что он предпочел бы снова перезагрузиться.

Он вдруг начал говорить. Голос его отдаленно напоминал человеческую речь,  слова его были неразборчивы, но смысл был понятен и заключался в следующем:  вместо того, чтобы рубиться по-честному, девушка, как только увидела, что не вытягивает, включила режим "ой, все", сломала игру и застрелила его сзади. Это даже не подло, это-тупо.

Но в руке девушки был пистолет, и она явно колебалась с выбором. А получать пулю в голову в очередной раз солдату почему-то уже не хотелось.
Он посмотрел на железные ворота. Они не то, чтобы были плохо детализованы, они даже не были полностью смоделированы в каркасе. За воротами вообще была пурпурно-синяя темнота и больше ничего. Девушка поймала его взгляд и сказала: "Могут быть трудности". Он сделал шаг в пустоту, осторожно, как по тонкому льду. Под его ногами начала прорисовываться земля в низком разрешении. И тут из пустоты навстречу ему вышел отлично проработанный невысокий кругленький крепыш с усиками. Он нес в руках огромную чайную ложку, около метра в длину.

"Этот не будет с ней воевать. Выглядит так, что будет кормить ее вареньем с этой ложечки, а по факту ложка предназначена для него. Интересно, что она сделает с ним, когда он высосет из нее все соки и растолстеет в 3 раза? Впрочем, колобок достаточно хитер, чтобы свалить до того, как она раскусит его сущность. Причем он будет убегать по моей тропе, ведь такие всегда используют чужие визуализации из экономии", подумал солдат. За несколько секунд из примитивного функционала его интеллект сделал скачок в философское созерцание, и это усложнило все и сразу.

"Что-то уходит, что-то приходит" - глубокомысленно произнес колобок, когда они поравнялись. "Ты изучал кунг-фу?" - почему то спросил солдат и вышел сквозь ворота в пустоту и цифровой туман, где ему предстояло построить свой собственный мир.

Трое озадаченно сидели вокруг светящейся сферы.
- Мы только что получили еще одного полноценного жителя Новой Земли. И таких станет много.  – сказал Крикунов.
-Да, наш треугольник похож на бомбу, атомную бомбу. Как только мы его запустим, фоновые персонажи обретут индивидуальность и станут жить своей жизнью, они начнут размножаться и мы не будем иметь права стереть их, - Брунк был озадачен не меньше других.
- Что ж, давайте дадим ему имя, - сказал Арайа, - предлагаю назвать его А.
- Что за имя такое, труднопроизносимое, - Брунку идея не очень понравилась.
- Ну а что, удобно. Первый виртуальный гражданин Новой Земли с именем. По алфавиту и количеству букв можно будет отслеживать иерархию появления виртуальных граждан в будущем. – Крикунов поддержал Арайу.
- Да, представляю себе, как будет выглядеть имя нового виртуала спустя пару тысячелетий. – проворчал Брунк, но в тоне его уже было согласие.


Рецензии