Умей дать сдачи, парень!

Егор бежал, петляя по закоулкам, как загнанный заяц.

Да он и похож был на серое невзрачное животное, которое отсиживается за кустом и нервно прядет ушами от каждого звука. Несколько часов мальчишка сидел за старой трубой, боясь выйти. Его преследователи уже давно ушли, а он все сидел, боясь пошевелиться.

Эта гонка от соседских задир началась год назад. Сначала невинные шуточки в спину, потом и камни вдогонку. Теперь его стали просто бить без всяких предисловий и грубого юмора.

Для неокрепшей психики это не прошло даром. С недавних пор Егора стали мучить беспочвенные страхи. Ему казалось, что с наступлением темноты из дальнего угла на него пяляться чужие злые глаза. Не хотелось одному оставаться ночью в пустой комнате и вообще выходить из дому. Школу он начал прогуливать еще с полгода назад. Егор осознавал, что впереди его ждут серьезные неприятности с директором и строгим завучем учебного заведения, но с некоторых пор ему было совершенно все равно.

Хотел поговорить с матерью, но она только отмахнулась, замученная работами в три смены: «Ты должен дать сдачи сынок»…

Как он даст сдачи? Их уже 15 человек и каждый раз их становилось все больше и больше.

Темнело, побитый заяц замерз и огляделся. Куда его занесло на этот раз? Места были совершенно незнакомые. Чуть поодаль старенький дворник мел замызганный тротуар. Егор закрыл глаза, идти домой просто не было ни сил, ни желания.

-Ну, что расселся? - грубо сказали ему. -Ты видишь, мешаешь мне? Иди домой, поди мамка заждалась.

Парень открыл глаза. Перед ним, нахмурившись, стоял уборщик двора с метлой. Егор тяжело поднялся и стал отряхиваться.

-Побили, что ли?… И не впервой, кажись? - насмешливо спросил старик, подметив затаенный страх в глазах юнца. -Умей дать сдачи, парень… Иначе…

-Иначе, что? - спросил Егор, задетый насмешками старика.

-Иначе, дальше жить смысла не будет. Эти уйдут, но появятся другие. К сожалению, мир жесток. ТАКИЕ чуят слабость. Будут бить если не кулаками, то по другому, словами и делами. Со временем ты просто перестанешь понимать разницу между друзьями и врагами. Будешь всех подозревать. ОНИ и страх будут преследовать тебя всю жизнь…. И это не жизнь, парень...

-Их много.- жалобно проскулил Егор.- Я не справлюсь со всеми.

Старик снова взялся за метлу, показывая, что разговор окончен и мальчишка ему надоел.

-А зачем тебе ВСЕ? - он оглянулся на него в последний раз, деловито скребя асфальт.- УЧИТЬ надо только главного.

…Мальчишка устало брел домой. Остановился. Из головы не шел разговор с насмешливым стариком. Снял рюкзак с плеч и нагреб туда пыльных камней с мостовой. Тяжело взвалил на плечи. Ничего, зато спина стала прямей. Завернул в подворотню, а там его уже ждали. Егор молча смотрел на обидчиков, вспоминая слова случайного человека. Искать главного тут не надо. Вот он стоит перед ним, нагло ухмыляясь в лицо. Сейчас отдаст команду дружкам и начнется потеха. Сам заводила всегда стоял в сторонке и не марал чистых ручек.

В голове у Егора как будто щелкнуло. Он сам не понял, как снял свой рюкзак и замахнулся…

-Пусти, пусти. Чего привязался? Дурак!!…

Кто это бормочет? С удивлением Егор увидел, как его враг отползает, а затем улепетывает по двору. Его дружки разбежались еще раньше. Ведь, он и замахнулся лишь раз, но для трусливых подлецов и этого оказалось достаточно. Егор стоял посреди пустого темного двора, облегченно улыбаясь неизвестно чему. Затем зашел в подъезд. Конечно, его будут поджидать еще в надежде на реванш. Но теперь он победит, потому что больше не боится. А главное он будет спать спокойно и чужие глаза, которые ему мерещились раньше, отныне сгинут в никуда.

А за углом выдохнул старый дворник. Он и сам не заметил, что все это время стоял в боевой стойке, сжав кулаки. Бывший боксер, распрямился и облегченно рассмеялся. Мальчишка справился и сам, его помощь не понадобилась.

Надо идти обратно, там еще осталась работа...


Рецензии
Класс, Диана. Инструкция и ее практическое воплощение))

Анатолий Шинкин   01.03.2024 18:55     Заявить о нарушении