Попытка

Не все мечты
становятся реальностью.


Посёлок, расположенный в Подмосковье на окраине леса, ясным сентябрьским утром провожал уходящее лето. А в это время трое приятелей сидели в технологическом бюро местного завода. Они должны были решить, как им казалось, очень важную проблему. Молодой технолог Александр вдохновенно разъяснял цели затеи, Витя с умным видом кивал, а Лёня зевал, мечтая поскорее пойти поспать после ночной смены.

- Как будем заманивать Серёгу? – самый сонный участник мероприятия решил уточнить план действий.

- Сначала поведём его к начальнику цеха пластмасс, потом расскажем ему о перспективах и вечером устроим отдых на природе, - доложил Санёк.

- Беспроигрышный план, - продолжая кивать, иронизировал Витя.

- Другого всё равно нет. В случае чего, будем действовать по обстоятельствам.

Совещание по переманиванию однокурсника Сергея на завод, где трудились приятели, продолжалось бы неопределённое время, но тут вошла начальник цеха электроизоляционных материалов Лейля Мустафаевна и доходчиво объяснила, что технологам с утра надо быть на рабочем месте, а не устраивать посиделки. После этой короткой лекции ребята разошлись по своим делам: Санёк отрабатывать трудовую повинность в цеху, Витя заниматься рекламной деятельностью в своём кабинете, а Лёня отсыпаться после ночной смены.

В одиннадцатом часу Сергей, приехавший из Ивановской области в Московскую, сидел в кабинете технологов и ждал, когда освободится его институтский товарищ.
Настроение было у него не очень: сказывалась утомительная поездка. Ему бы отдохнуть после долгой дороги, но на календаре пятница, а, значит, завтра начальство не работает. Поэтому он сидел с недовольным видом и периодически многозначительно вздыхал, отвлекая от работы коллег Александра.

- Ну, что? Ты готов? – друг, наконец, освободился и приступил к  осуществлению первого пункта плана.

- Всегда готов, - без энтузиазма ответил его приятель.

- Ну, тогда пошли!

Ребята без промедления отправились в цех изделий из пластмасс, где их ждала начальница. По дороге искуситель хвалил свой завод так, что создавалось впечатление, будто они находятся на самом передовом предприятии на планете, и каждый трудоспособный человек мечтает на нём работать. Монолог не ушёл в пустоту. Сергей приосанился и заметно оживился, осознав значимость своего визита.

- Здравствуйте, Валентина Николаевна! Ну, вот я привёл Вам будущего технолога, - доложил Санёк, когда ребята зашли в кабинет начальника цеха.

- Добрый день! Рада вас видеть. Как добрались? - руководитель радушно встретила вошедших.

- Спасибо, всё хорошо, - смущённо ответил Сергей.

Санёк представил своего приятеля и вышел, ожидая положительных итогов собеседования. Он уже потирал руки. Казалось, товарищу не отвертеться, и очередной его сокурсник будет работать вместе с ним.

- Привет! Ты что тут делаешь? – ход радужных мыслей прервал заместитель начальника цеха.

- Здравствуйте, Виктор Алексеич! Вот, привёл нового технолога в Ваш цех, - бодро доложил Санёк.

- Сейчас на него поглядим, - пришедший проследовал в кабинет своего руководителя.

Молодой технолог опять остался наедине со своими надеждами. Он уже начал думать об очередном сокурснике, которого надо заманить. Но долго это не продолжалось, потому что Виктор Алексеевич вскоре вышел от начальника.

- Ну, как? – поинтересовался Санёк.

- Что-то он какой-то робкий.

- Вам показалось. Дальняя поездка, плохо выспался, незнакомая обстановка…

- Да? Ну, ладно. А в компьютерах он соображает? Мой  в последнее время что-то плохо работает, – поинтересовался Виктор Алексеевич.

- Конечно. Он сам собрал аппарат, когда в общаге жил.

- Тогда сработаемся! – обрадовался заместитель начальника цеха и отправился заниматься делами.

Молодой технолог, оставшись наедине с собой, погрузился в свои сладкие грёзы. Он уже наметил новый объект своей гениальной идеи. Но его раздумья снова прервали. На этот раз начальник цеха слюдяных бумаг пожаловал к коллеге.

- Привет! Ты перевёлся к Валентине Николаевне? – поинтересовался тот.

- Здравствуйте, Алексей Палыч! Нет. Я ей привёл нового технолога.

- А ко мне когда приведёшь?

- Скоро.

- Ну, смотри. Я жду, - погрозив указательным пальцем, начальник цеха скрылся в кабинете.

Не прошло и пяти минут, как он вышел. Санёк даже толком не успел окунуться в свои фантастические мечты.

- Что-то он какой-то скромный, - поморщившись, сказал Алексей Павлович.

- Вам показалось. Дальняя поездка, плохо выспался, незнакомая обстановка…

- Думаешь? А в преферанс он умеет играть?

- Ещё бы! Сергей был чемпионом общаги.

- Даже так? Тогда мы сработаемся. Переманю его к себе.

Начальник цеха слюдяных бумаг отправился на своё рабочее место, а Санёк продолжил, грызя ногти, ждать своего товарища. Мысли роились в его голове, одна заковыристей другой. Молодой технолог пытался разложить их по полкам, но давалось это с большим трудом.

Наконец, появился Сергей, взгляд которого выражал глубокое разочарование. На мгновение его институтский друг, живший с ним в одной комнате в общежитии во время учёбы в институте, замешкался. Но быстро поборов это состояние, он приступил к расспросам.

- Ну как тебе?

- Что-то не очень, - без энтузиазма промолвил бывший сокурсник, и приятели побрели в кабинет технологов.

- А что так? – продолжил интересоваться Санёк.

- Зарплата меньше, чем у меня сейчас, а работы гораздо больше.

- Это только начало. Тут, знаешь, какие перспективы!?

И началось! О возможных достижениях молодой технолог говорил вдохновенно. Он рассказывал о планах предприятия, о замечательном коллективе и, конечно, о близости Москвы. Речь его струилась, как свежий горный ручей. Но Сергей лишь грустно качал головой, давая понять, что доводы его товарища неубедительны.

- Скоро начальники состарятся и выйдут на пенсию, а мы их заменим, - не унимался Санёк.

- Да, ну! Когда это будет? И будет ли? – не сдавался Сергей.

Молодой технолог продолжал наседать на своего бывшего сокурсника, измотанного дальней дорогой и долгими разговорами. Но убедить приятеля никак не получалось. На все аргументы приводились весьма резонные контраргументы.

- Мы переманим к нам Дениса и Мишу. Можно будет свой бизнес организовать.

- Думаешь, они сюда поедут? Что-то я сомневаюсь.

Доводы у Санька заканчивались, а уставший товарищ уже откровенно зевал. Но мучился он недолго. Вскоре пришло время обеденного перерыва, и молодой технолог повёл гостя к себе домой. Войдя в квартиру друга, Сергей заметил отсутствие жены хозяина, уехавшей к родителям на время своего отпуска.

- Ну, отдыхай пока! После работы пойдём в лес мясо пожарим, - сказал Санёк после того, как ребята пообедали.

- Хорошая мысль! А то я уже на ходу засыпаю, - гость проводил хозяина на работу и, расположившись на диване, быстро уснул.

Пока приятель прибывал в объятиях Морфея, молодой технолог сидел в рабочем кабинете Вити и думал о своей затее. Хозяин помещения пытался помочь, предлагая самые фантастические идеи, раздражая этим Санька.

- Давай Серёгу свяжем и не пустим домой! На работе его за прогулы уволят, и ему придётся устроиться к нам.

- Витя, соберись. Хватит всякую чушь нести.

Приятели снова погрузились в раздумья. Атмосфера в кабинете накаливалась с каждой минутой всё сильнее и сильнее. По крайней мере, такое ощущение складывалось у ребят. Ещё немного, и в помещении началась бы гроза. Но обстановку разрядил Санёк.

- А если познакомить Серёгу с девушкой симпатичной?

- Классная идея! – специалист по рекламе почуял близкую для себя тему.

- Тогда тебе задание, как главному специалисту по слабому полу! Пригласи пару симпатичных девчонок на вечер.

- Хорошо! У меня на примете есть одна. А у неё, наверняка, есть подруга.

- Вот и договорились. Я ещё Ирку позову. Правда, она замужем. Но, чем чёрт не шутит! До вечера! – молодой технолог отправился выполнять свои функциональные обязанности.

Пока окрылённый слабой надеждой Санёк добросовестно трудился в цеху, Витя, помимо основной работы,  зашёл к своей знакомой Марине и уговорил её присоединиться к их весёлой  компании. А в это время Лёня, отдохнув от ночной смены, отправился в магазин закупать самое необходимое для похода на природу.

 Вечером дружная компания собиралась у Санька. Молодой технолог проверил всё ли на месте и не спеша стал готовиться. Сергей помогал товарищу в этом несложном деле. Первым пришёл Лёня, наполняя помещение звоном стеклотары, содержимым которой была прозрачная сорокаградусная жидкость.

- О! Самое главное прибыло! – хозяин явно был доволен.

- Ну, что? Ирка придёт? – с надеждой в голосе спросил доставщик спиртного.

- Обещала подойти, - обнадёжил Санёк.

- Это хорошо! Здорово, студент! – Лёня обрадовался, увидев бывшего однокурсника.

Друзья были рады встрече. После непродолжительных бурных приветствий они продолжили подготовку к мероприятию. И вот уже всё готово. Надо было только дождаться остальных участников вечеринки на природе.

Сначала подошла Ирка в сопровождении мужа, служившего в воинской части, располагающейся недалеко от посёлка. Затем пришёл Витя, который привёл с собой Марину и её подружку Лиду. Девушек представили гостю из Иванова, намекнув ему, что представители слабого пола в активном поиске.

- Серёга, кажется, покраснел, - Лёня заметил смущение товарища.

- Запомни, дружище! Мужчина краснеет только два раза в жизни: когда первый раз не может второй и когда второй раз не может первый, - заметил Санёк, разрядив обстановку.

Шутка молодым людям понравилась, и все дружно, прихватив приготовленные для мероприятия пожитки, отправились в лес, который находился в пяти минутах ходьбы от дома. Поляна, пережившая множество посиделок жителей посёлка, безропотно приняла очередную весёлую компанию.

Пока девушки организовывали "стол", ребята отправились за дровами. В скором времени, костёр горел, а молодые люди, расположившись вокруг, слушали песни под гитару в исполнении Санька. Марину с Лидой, как бы случайно, расположили рядом с Сергеем, ожидая нужного эффекта.

- Ты где работаешь? – интересовалась одна из подружек у нового знакомого.

- В Сбербанке, - скромно ответил тот.

- Ого! А кем? – присоединилась к расспросам другая.

- Системным администратором.

То ли от застенчивости, то ли девушки не понравились, только гость из Иванова не проявлял к ним никакого интереса. Почувствовав это, представительницы слабого пола в поисках внимания к собственным персонам постепенно подсели поближе к Вите с Лёней.

Ирка с мужем с неподдельным интересом слушали, как поёт Санёк. Его репертуар был широк: от Михаила Боярского до Владимира Шахрина. Так что развлекать весёлую компанию он мог достаточно долго.

- Ты классно поёшь, - похвалил Санька военнослужащий человек, в левой руке держа стакан, а в правой свою жену.

- Да, ладно.

- В моей части никто так хорошо не поёт, - комплимент подвыпившего лейтенанта заставил улыбнуться молодого технолога.

Когда мясо прожарилось, молодые люди с удовольствием его отведали. Санёк услышал в свой адрес много хвалебных слов. Но, не смотря на заслуженные комплементы, молодой технолог грустил. Его план безнадёжно рухнул. Девушки уже открыто любезничали с Витей и Лёней. Отчего надежды на благоприятный исход операции по переманиванию бывшего сокурсника развеялись, как утренний туман с восходом солнца.


Рецензии