Бочка

Сказка для взрослых


Было это или не было, никто вам не скажет. Если было, то не то, чтобы недавно, но и не так уж и давно. Есть ещё в городе люди, которые воспримут историю из моих уст абсолютно спокойно и даже равнодушно, потому что сами могут рассказать её ещё лучше, ведь они были очевидцами, или эти самые очевидцы им всё давно уже поведали. Но я с вашего позволения рискну повторить.
На одном из самых заброшенных пустырей нашего городка Нелюдинска в зарослях бурьяна, где уже много лет не ступала нога человека, валялась железная бочка. То ли она всего один день там валялась, то ли все десять лет, никто не знает, потому что никому она была не нужна. Тем более что, хоть бочка и умылась дождём или дождями (то есть была чистой и опрятной), но кто-то её примял. Сплющил, так сказать. И, кроме того, её стала одолевать ржа.
«Ну, валялась ржавая бочка, и что?» – спросят меня самые нетерпеливые. Да только, как бы скоро сказка ни сказывалась, а дело всё-таки быстрее делается. Поселился в бочке маленький человечек – старичок, если можно так выразиться. Его сначала никто не заметил. Да и как можно было заметить? Бочкой никто не интересовался, и старичка поэтому мало кто видел. Но всё же два или три нелюдинца его поблизости от пустыря видели. А коли видели, то, естественно, и своим родственникам и знакомым рассказали. А коли близким рассказали, то и весь город вскоре узнал, что стало в нём на одного жителя больше.
Нелюдинцы – народ, хоть и равнодушный, но очень уж любопытный. Горожан смерть как заинтересовало, откуда взялся старик и где он живёт. Да и любого человека это, наверное, бы заинтересовало.
В общем, прошло не так уж много времени, как все, кому это было надо и не надо, узнали о местожительстве старичка. То, что он, словно какой-нибудь современный Диоген, живёт в примятой железной бочке, нелюдинцев сначала несколько удивило, а потом почему-то разозлило. Впрочем, не «почему-то». Всех до глубины души возмутила разошедшаяся по городу молва, что старичок прекрасно устроился в этой никому не нужной бочке. Подавляющему большинству горожан из-за такой неприхотливости человека даже обидно стало. А нелюдинцы обид не прощают. И они чуть ли не сразу стали допекать старичка и насмехаться над ним. Мол, каким же нужно быть идиотом, чтобы довольствоваться малым.
Но старичок характера был незлобливого и легко переносил все подначивания и оскорбления. Его только удивляло, почему никому не нужная бочка, после того как он в неё вселился, вдруг привлекла к себе такое пристальное внимание всех жителей этого маленького городка. Многие из них приходили, осматривали бочку, что-то высчитывали, записывали и весьма прозрачно намекали старичку, что не слишком опечалятся, если он покинет не только своё нынешнее жилище, но и их город.
Старичка, понятное дело, такое отношение к нему обижало, и выходить из бочки он почти совсем перестал. Только иногда по какой-нибудь надобности отлучался, да и то ненадолго.
А нелюдинцев стала мучить новая очень мудрая мысль: почему это в их родном городе, таком красивом и чистеньком, имеется столь отвратительный пустырь, да ещё и с ужасною бочкою? И вот в один прекрасный день собрались они все вместе, чтобы обсудить возникшую проблему и почти единогласно решили, что от обнаруженного ими вопиющего безобразия надо избавляться. Некоторые из нелюдинцев, правда, заикнулись, что бочка – это жилище старичка, поэтому от неё нельзя избавляться, но таких было совсем мало (два-три человека – не больше), и они притихли. К тому же те, что были в подавляющем большинстве, справедливо заметили, что раньше же этот старичок где-то жил. Вот пусть и убирается восвояси. Нечего ему занимать чужие бочки.
На следующий день все горожане пришли на пустырь и дружно привели его в порядок. Сорняки вырвали и сожгли. Площадку разровняли и присыпали песочком. Старичка при этом выгнали из бочки, а саму бочку отвезли то ли на металлолом, то ли на свалку. И всё…
На этом сказке конец. Кто дослушал её или дочитал, тот молодец.


Рецензии
"Кто старость не уважает, тот до неё не доживает" - китайская поговорка.
С уважением,

Александр Николаевич Горин   06.04.2024 01:30     Заявить о нарушении
Да, хорошая поговорка. И подобная народная мудрость на различные морально-этические темы есть не только в Китае.

Алексей Воскобойник   06.04.2024 18:39   Заявить о нарушении